本文へ

2ヶ月会ってないだけで忘れられました

レス12
(トピ主 0
😭
さき
ひと
1番下の子供が産まれる直前に会った親友のことで相談です。 その親友は1番上の子の同級生ママです。 臨月の時に会ったのが最後、その後出産して私は引っ越しました。(夫の転勤のため) ラインでは「出産おめでとう!」や「写真がみたい!」と言われて送ったりしていて、久しぶりに「引越し先はもう慣れた?」とラインが来たのでメッセージと子供達の写真を送ったら「1番小さい赤ちゃん誰?」と返事が来てすごくショックでした。 あまりのショックで返事が返せません。 冗談まじりに「やだー忘れちゃったのー?」と書くか、ショックだったことを書くか、スルーするか、、、 どうしたらいいと思いますか。アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ねね
どちらでも良いですが 繊細すぎではないでしょうか。 〉ラインでは「出産おめでとう!」や「写真がみたい!」 これはよくある定型文ですよね。 お祝いする気持ちはあるでしょうが社交辞令も入ってるのでは。 親友の括りがわからないのですが 相手からしたらトピ主は複数いるママ友の一人かもしれませんね。

そんなものですよ

🙂
わーまま
そこまでの事じゃないと思います あの時おなかにいた子だよ 自分にとって妊娠出産は一大事ですけど 他の人から見たら、そこまでの事じゃないのです ママ友なのか親友なのかは微妙ですけど 彼女からしてみたら、 自分の子とあなたの1番上の子 あなた自身が接点であって 他の子供や、後は夫とかあなたの両親とか いつの間にか家族が増えたところで 眼中にないのですよ 用があるのは子供じゃなくて、あなたなんだもの あとありがちなのは 母親は子供と同一視しすぎなんです これもしょうがないです 私の子供もカウントされてない は あなたの事を忘れたわけではない あなたの子供が増えたことはあなたにとって大事で日常だけど 数か月あっていない友人の子供が増えたことは 日常でもそこまで重要でもないだけです 妊娠や乳児の経過ってあっという間なので あれ?もう出産したっけ? 赤ちゃんってこんなに小さかったけ? もう、こんなに大きくなった? みたいなところあると思います 少なくとも、友人が変わったのではなくて あなたが変わったのだと思います

やっちゃったね…

🙂
neko
ときどき『…おっ、と…!』となるのが、『子供の同級生ママ』が親友というパターンです。ママ友は絶対に友人と言うカテゴリーに入れない方が良いですね。親友なら尚更です。同じように子育ての悩みや愚痴を共有するので『親友』と思いがちですし、相手も『私たち親友よね?』というとそうだと答えますが、この場合は社交辞令と言う場合が大半です。 ママ友の最大の存在意義は『情報共有』と『仲間意識』です。このために『私たち親友よね?』に是と答えるのですよ。引越ししたのなら『情報共有』と『仲間意識』をそのママ友はあなたから得ることは出来ません。だからあなたの事はママ友から知人に格下げされた可能性があります。彼女にはもっと『情報共有』と『仲間意識』を得ることが出来るママ友を大事にしたいでしょうから。 そしてあなたが出産していると言う事は他のママ友の誰かも同じように出産しているだろうし、ママ友の学生時代の友達も出産しています。誰が何人目の子供をいつ出産したのかなんて、交友関係が広ければ広いだけ覚えていられません。 まずは彼女の事はママ友だと認識し直して、親友だと言う意識を捨てましょう。すると「やだー忘れちゃったのー?」と書くか、ショックだったことを書くかで悩む事は無いと思いますよ。

面倒くさい

🙂
ブライトン
そもそもの交流点が「1番上の子が同級生だった」というだけなら、 お互いに、親友と認識していたかどうかすら怪しいと思いますし、 仮にお互いが親友だったとしても、1から100のすべてを理解して、 常に覚えていなければならないのは、かなり面倒だと思います。 それに、2か月は長いですよ。 仕事に、子育てに、と時間を追われていれば、 親友のことでも、所詮は他人事なので、抜けることもあり得ます。 親友像を勝手に膨らませて、期待した挙句にショックを受けるくらいなら、 波風を立てず、冗談交じりも、ショックだったことも明かさず、スルーもせず、 「〇〇ちゃん(一番上の子)の弟or妹の△△ちゃんです。  以降、お見知りおきを。」とだけ紹介しておけばいいと思います。

思いやりの心で

🙂
kohi
冗談でごまかさず、 哀しいとか相手に伝えずに 「このあいだ生まれた我が家の天使だよ」 って、元気に返信したらいいと思います。 「わーかわいい!」 って、返ってくると思うので 機嫌よく返信してあげれば、それで 充分なんじゃないかな。 親友なんですよね。 ならば想像してあげてほしいんです。 この2か月のあいだ、お友達には 誰にも言わずにいる大ショックなことが あったのかもしれません。 自分の家族に病気が発覚するとか 実家の御両親がケガするとか。 人生が激変する出来事があって それを誰にも言わずに対処している 真っ最中かもしれないです。 こういうときこそ親友は 黙って明るく対応しないと。 ここで騒いでしまっては、 どこにでもいるママ友と一緒になると思います。 トピ主さんとお友達には、楽しかった思い出や、 あたたかい心の交流があったわけですよね。 いまは思いやりの心で、そっとしてあげたら いいような気がします。 なにがあったか?なんてことも きかないであげてほしいです。 親友とは、つらいときに黙って見守ってくれる。 助けを求められたら、そっと助けあう。 そんな関係性のことを言うんだと思います。

変わってるよね…。

041
momonn
あなたが。だってその「親友」って一番上の子のママ友でしょ?ママ友を「親友」と言う人初めてなんだけど。私には成人した子どもが3人いて「元ママ友で今は自分の友人」と呼べる人が何人かいますけど「親友」とは言わないなぁ。 それで引っ越したたのは子どもが転校しなくてすむエリアで家建てたとかじゃなく、ご主人が転勤したからですよね?ママ友づき合いなんてそこで終了がふつうじゃないですか?なんでその「親友」にそんなに執着するの?それと「一番上の子」「一番下の子」って…子どもは全員で何人?トピ文が要領得ないところといい…あなたが変わってるとしか思えないんですけど。 「親友」には「最後に会ったときお腹にいた子だよ」と返せば?もう直接会うこともないだろうし。てきとうに返しとけばいいんじゃないですか?

この間産まれた子だよ

🙂
ねこ
そのまま伝えれば良いです 親友だから知っていて当たり前。親友だから特別だと思うのは卒業しましょう 子供を産むと自分の育児に一杯一杯。周りのママ友にも気を遣う。ママ友も次々出産を続ける。そんな中誰がいつどんな子供を産んで、その子が何歳かなんて覚えてない。疲れてる時など他の子供とゴッチャになる。 トピ主さんの友人さんも家事、育児、ママ友付き合いに気を遣い疲れているのです。そんな事で目くじら立てないで。 明日は我が身。トピ主さんも思わず失態をしてしまう可能性が高いです。 己の子供の事は家族意外「社交辞令程度でさして関心が無い」と覚えましょう。何故なら「みんな自分の生活で大変」だからです

そんなものだよ

🐱
しまねこ
とりあえず、親友ではないようですね。親友の出産を忘れるわけはないので。 >その親友は1番上の子の同級生ママです うーん、良くてママ友、悪けりゃ知り合いってとこでしょうか。 他人に期待しすぎないことですよ。みんな、人のことは基本どうでもいいんです。お付き合いをする上で、テキトーに話を合わせているのです。 私も、知り合いのお子さんの人数や名前は、いちいち覚えていませんでした。それでも話は通じるし。まあ、たまには仲の良い友人のお子さんさえこんがらがってどれが誰なのか分からないこともあったなあ。それによって困ることは皆無です。 転勤で引っ越したなら、あとはもう「去る者は日々に疎し」です、お互いにね。新しい知り合いを作った方が楽しいと思いますよ。

望めばまた新しいママ友はできますよ

🙂
みんみん
そのママ友の予想外の対応で落ち込んだかも知れませんが、向こうは向こうで新しいママ友ができて、そちらのやり取りが中心になっているのかも知れませんね。ママ友でなくてもそういうことありますよ。私など、中学生の頃、塾の春期講習に参加せず1か月ぶりに塾友に会ったら、彼女は講習中に出来た仲間とつるんでいて、休み時間も帰るのも、それまでは私と一緒だったのに新しい仲間のところに行ってしまって…。ぽつんと残されて何だか悲しかったですが、その後私は別の気の合う友人と知り合い、何とアラフィフになった今も交流が続いていますよ。 主さんも望めばまた新しいママ友はできますよ。環境が変わって顔を合わせる人も変わって、そうしているうちに長く付き合える人に出会えるかも知れません。前の土地のママ友は連絡はほどほどに、それより今の生活をしっかり楽しめると良いですね。

深く考えない

🙂
なほ
主様にとっては大事な大事な赤ちゃんでもママ友さんにとっては「引っ越していった友達の子」です 話には聞いていても会ったことないので記憶には残りにくいかもしれませんね それに赤ちゃんってどんどん成長するから出産期でないお母さんには「えっもうこんな大きくなったの?」的な部分もあるかもしれません そもそも基本向こうからアクセスあるだけで主様からお元気ですかとか接触していないんですよね どんなメッセージを送られたのかわかりませんがメッセージの中に「長子もこの間産まれた子(〇〇)もみんな元気です」って送ったらよかったかも 「こないだ生まれた子だよ!2ヶ月で随分変わったでしょ」とか送ってみられては? 関係ないですけど私若い時暑中見舞いを出して数日後同じ人にまた出したみたいです。ちゃんと手書きメッセージも付けたのに。なんだかんだ忙しいとふいっと抜けてしまうことってあると思うのですよ ご自分もどこかでやらかしているかもしれませんしそんな深く考えないでさらっと返してはいかがかと思います よいお友達なのでしたら細く長くお付き合いできるといいですね

うーん…

🙂
遥かな雷鳴
忘れたんですかね? LINEでのやり取りならちょっと下にスクロールすれば過去の会話が見れるのに それさえせずその質問…。 最後のやり取りから「引越し先はもう慣れた?」というLINEが来るまでどれくらいあいたのでしょうか。 もしかしてトピ主さんは意図してなくても相手からのメッセージを無視した形になっていて その嫌味なのかな、とも思えました。 たとえ親友と思っていたのはトピ主さんだけだったとしても いくら何でも臨月の時に会っていて出産おめでとうと言われたり写真を送ったりもしていた仲なのに さすがにおかしいと思います。 で、結局どうされたのですか?

険悪になりたくないなら

🙂
まろん
「・月に生まれた○○だよ~二か月でこんなに大きくなったのよ!」 とかが当り障りないかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧