本文へ

実母のことが嫌い

レス1
(トピ主 0
🐱
猫の手
ひと
はじめて投稿します。 私は29歳の女、既婚です。 開いていただきありがとうございます。 今まで、育ててくれたことへの感謝と望んでいないのになぜ産んだのかという疑問と、ずっと葛藤をしてきましたが、最近になり私は母が嫌いなんだと認められるようになりました。 毒親だとは思いませんが、色々ありました。 金銭的な面で大学という選択肢がなかったこと(そもそも奨学金を借りる事さえ反対された)、父と祖母との暮らしで毎日が大喧嘩だった事、ヒステリックに怒鳴られたり叩かれてきた事、母の浮気をずっと黙って抱えてきたこと。あげればきりがありません。 私の妊娠がわかり母は孫ができるととても嬉しそうですが、私はそのことを素直に喜ぶ事ができません。自分ができなかった子育てをやり直すつもりなのかと思ってしまいます。 ここまで愚痴を書きましたが、母とは縁を切るつもりも今後上記のことを言うつもりもありません。表面上上手くやっていこうと考えています。 ただ、母のような親にはならないと思ってきた私が自分の思う子育てを貫けるのかずっと不安です。親のようになってしまうのではないかと。。。 毒親育ちで子供を育てた方、親との折り合いの付け方などアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
おばちゃん
私は還暦を過ぎたおばちゃんですが、私の実家では父と母、祖母の3人で、朝から毎日のように大喧嘩、学校から帰っても父と母の2人か3人でまた喧嘩していて、穏やかに過ごせた日が数えるほどしかありませんでしたが、親を反面教師にして、喧嘩しなくても済む人と結婚することができ、無事に2人の子どもを自立させることができましたよ。 トピさんの実家ではお母さんが浮気してたんですね。 私の実家は父親が30年以上浮気していましたよ。  人数も相当数いましたね。 大酒飲みでお酒と女にお金がかかるので、私も進学させてもらえなかったんですよ。 暴言も酷かったのでずっと恨んでいましたが、40を過ぎてから許してやることにしたんです。 許せない気持ちが残っていると楽にはなれないそうですよね。 トピさんもお母さんに対し恨みがあるようですが、「あんな親にはならない!」との思いがあれば、子育てが始まってもやっていけると思いますよ。 私は父親に怒鳴られて育ちましたので、自分の子どもにはそうならないようにとかなり気も使いましたが、なんとかやれましたから、トピさんも大丈夫だと思います! カーッとなったら深呼吸でもして、高ぶる感情を抑えてください。 親に怒鳴られたりした経験があると、どうしてもフラッシュバックすることがあるんです。 (私の場合ですが) お母さんが孫ちゃんの誕生を楽しみにしているなら、仕返しとして?、こき使ってやったらいいですよ。 私は実家が遠方でしたので、残念ながらそれができませんでした。 大丈夫です、みんな悩みながら子育てしてますからね。 なんとかなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧