はじめて投稿します。
私は29歳の女、既婚です。
開いていただきありがとうございます。
今まで、育ててくれたことへの感謝と望んでいないのになぜ産んだのかという疑問と、ずっと葛藤をしてきましたが、最近になり私は母が嫌いなんだと認められるようになりました。
毒親だとは思いませんが、色々ありました。
金銭的な面で大学という選択肢がなかったこと(そもそも奨学金を借りる事さえ反対された)、父と祖母との暮らしで毎日が大喧嘩だった事、ヒステリックに怒鳴られたり叩かれてきた事、母の浮気をずっと黙って抱えてきたこと。あげればきりがありません。
私の妊娠がわかり母は孫ができるととても嬉しそうですが、私はそのことを素直に喜ぶ事ができません。自分ができなかった子育てをやり直すつもりなのかと思ってしまいます。
ここまで愚痴を書きましたが、母とは縁を切るつもりも今後上記のことを言うつもりもありません。表面上上手くやっていこうと考えています。
ただ、母のような親にはならないと思ってきた私が自分の思う子育てを貫けるのかずっと不安です。親のようになってしまうのではないかと。。。
毒親育ちで子供を育てた方、親との折り合いの付け方などアドバイスをいただけると幸いです。