本文へ

本を読む前に手を洗いますか?

レス26
(トピ主 4
🐱
無頓着
話題
私は、本を読む前に、必ずと言っていいほど手を洗います。理由は、いちど汚れた手で本を読んで、次に読んだときに匂いがして、それにこりたからです。 しかし、友人に本を見せる時に手をハンカチで拭いて欲しいと言ったら嫌な顔をされたので、ちょっと神経質かと思いました。また、自分の中にも本を読むことを崇高な行為と思うところがあるのかも知れないと反省しました。 みなさまは、本を読む前に手を洗ったりしますか?

ランキング

レス

洗います

🙂
小豆洗い
自分の本でも図書館の本でも読む前に簡単に水でささっと。 でも他人には求めませんしみんなもやった方がいいとも思いません(相手の手があきらかに汚れている場合はもちろん本に触れる前に手洗いしてもらいます) 友人の手が明らかに汚れがついている状態でなかったなら「ハンカチで拭いて」はダメだと思いますよ。汚いと言ってるわけですから失礼かと。

図書館の本は

🙂
ねこ
本を読む前後で手洗いをします。 もしかしたら、私も神経質なのかもしれません。 もう何十年も前からなのでたぶん直らないと思いますが、 誰が触ったか分からないので、気になります。

直前ではないけど

🙂
めんどくさがり
テーブルや、飲み物のカップなども触って場所を確保して、それから本を開きますので、本を読む直前ではありませんが手は洗います。 本のページが白いからだと思っていました。 それと、紙の本は汚してしまうと、簡単には洗えないので。 でも、洋服のボタンつけや、編み物をする前にも、手は洗いますね。 ということは、色も、洗濯できるかどうかも、あんまり関係ないのかな? 改めて考えるとよくわかりませんが、とにかく、手は洗います。

躾の本には書いてありますね

🙂
ぎんねこ
ご本を読む前に、手を洗うというのは、躾の本で見たことはあります。基本的な躾だろうと思います。

明らかな汚れがあれば

🙂
cloud
感覚として汚れがなければ洗いません。

考えたことなかった

🙂
マイルスアヘッド
本を読む前に手を洗うという発想がまったくありませんでした。 それこそ私はトイレの中でも本を読んだりしますが、トイレに入る前に読みかけの本を手に取り、用を済ませながら本を読み、洗面台の周囲に本を置いて手洗い、で、その本はまた居間などに戻すということを普通にします。 ちょっとトピ主さんの質問とは違う話になってしまいますが、私のような行為はたぶんトピ主さんタイプの人には信じられなかったりするんでしょうね。

レスします

🙂
本の虫
洗います。 読んでいる途中で汗をかいても、洗います。本ばかりは汚れたら洗濯…ってわけにはいかないので。汚さないように気を遣います。 他人がどうするかは、気にしません。自分の本が他人に触られる場面もありませんし。 半世紀ほど前、小学校で図書館を利用できるようになったとき「図書館の本を扱う前には、手を洗うように」と、教えられたような気がします。 その昔、本は貴重品でしたから。 余談ですが。今のNHKの朝ドラは本がたくさん映っていて、楽しいです。毎日、人物より本棚をじーっと見ています。

小学校中学校と司書教諭が常駐で指導されたので

🙂
なな
本を読む前(借りる前)には手を洗って、よく水分を拭き取る なんならティッシュで仕上げ拭き 本を読んだあとも手を洗う と指導されました で、高校半ばまではきっちり守っていました 守っていたおかげか、先生方(退官された方込み)や先輩や友人、親類や親の友人など、様々な人が茶箱や行李や段ボール箱入のおすすめ本を貸してくださいました 親御さんが車で運んでくださったり、ありがたいことでした 初版で購入したものの誰もひらいたことすらない本は、新しい本の香りがして、配本案内などもそのままで、本当に薄紙も傷めないように気をつけて読みました しかし、高2の冬ごろから徐々にその習慣は失われました 何のために読むのか、その意味合いがかわったこともあります 特に読んだあとは洗わなくなりました その後も本を貸してくださる方は多く、汚さないように気をつけて読みましたが、 帰宅して洗ったし トイレに行って洗ったし その後、食べ物などを触ったわけでもないし と言い訳し、どんどんいい加減になりました 借りた本に食べ物のカスや虫の死骸などが挟まれていたときは、縁あって手元に来た本ですから、できる範囲できれいにしてあげ 公共図書館で借りたものは、自力でそれ以上すると本体が傷む可能性があったり、実際に破損箇所があるものは付箋をして、返却時に借りる前からこのような状態でしたとお伝えしています 自分の本を貸す機会は少なかったですが、注文をつけたことはありません ただ、中学生のときにはじめて本を貸したら紛失され、それが親が若い時に購入した初版本で、『人に貸すときは差し上げるつもりで貸しなさい、人に借りたときは宝物をお預かりしたつもりで扱いなさい』と注意されたので、心を許した人にしか貸しませんでした それでも、返却しない人も子ども関係で知り合った方の中には何人かいらっしゃいました 答になってますか?

借りた本なら汚しちゃ悪いと思うので洗う

041
しののめ
でも自分の本なら特に手が汚れていない限り洗いません。昔の躾はそうだったのは知識としては知っていますが実行はしていません。電車の中、病院の待合室など、どこでも本を読むので。ただしポテチ食べながらは自分で自分に禁止しています。油染みがついたら嫌だから。 トピ主様の状況なら、ちょっと見せてもらうだけなら、言われなければ手を洗ったり拭いたりもしないかな。でも私なら拭いてと言われたら、ああ、本を大切にしているんだなと思うだけで、別に嫌とまでは思いません。トピ主様の本限定でそれに従います。他の本に対してはそれまでの自分のやり方、手の汚れ具合の判断の仕方を継続するでしょう。

洗いません

041
詩音
考えたこと無かったです。 思い返せばコロナ禍でも、本を借りたり購入して帰宅した時も洗って無かった。 感染リスク高かったかな。 言われてみれば、誰か分からない人が無造作に触るから汚いと言えば汚いですね。 でも図書館や本屋で試し読みする時に、1回1回手を洗ったり除菌シートで拭く訳でも無いし、やろうとしても出来ないと思う。 トピ主さんの考えは理解しますが、私も知人や友人から本を渡されて「触る前に手を綺麗にして。」と言われたら怪訝な表情になるだろうな。 「あなたは汚い。 」と言われてると感じちゃう。

気を悪くしないでください

🐱
通りすがりの猫
初めに気を悪くしたら申し訳ないのではじめに申し出ておきます こういう人もいるということで読んでいただけたらと思います パンデミック前から、花粉症で外出先で読んだ本を読むとくしゃみがでるので、電子書籍で読んでいます 私が子供のころには、本を売るというサイクルは出来上がっていました 漫画を買っても部屋で保管できる量、期間は限られていたので、売るのが前提になっていました なので、漫画、本は状態を保つために、事前に手を洗うという習慣があります ただ、そもそもある程度腰を腰を落ち着かせて作業、読書をするときは、事前にトイレに行くので、手を洗うことにはなります 少々脱線しますが、読書する、勉強する、ゲームするなどで、お菓子をお供にするときは、手が汚れると困るので箸で食べる人も多いです (人前ではしないですが、ポテチを箸で食べるなど) トピックの場合ですが、パンデミックを経て、私は外出先で手が洗えないときはウエットティッシュで拭くようにしています 人には強要できないので、貸せないということになってしまいます 例えば手が洗えない電車の中などで、借りた本を読むことも想定されると思いますので 本に限らずですが、風水などでは汚れているもの、壊れているものには悪い気が集まるので、丁寧に扱う習慣はあります 私の場合、手を洗うはその習慣の一つです 人には人のスタイルがあるので強要はしません トピ主様もそれでよいのではないかと思います

指紋が見えてビックリ

🙂
小倉あんパン
手に取る前に、指先をウエットペーパーで拭きますよ。 書籍だけではなく、CDやレコードを扱う時にもです。プラスチック面だと指紋が付くのが、よく見えますから。 書籍のページの隅にクッキリと指紋が付いていて驚いたことあります。汚れた手だったのか、皮脂が酸化変色したのかは分かりません。 でも、書店に販売展示されていた書籍だったりしたら、気持ち悪いですよ。 カフェがある書店で自由に座り読み出来る店では購入しないことにしてます。今は、店舗で兼売してないネット購入です。

自宅なら

🙂
westeast
帰った時に手を洗っていますのでいちいち洗いません。 出先で、例えば電車などでは洗えません。 結果、洗いません。

基本は綺麗な手で

🙂
れむ
最後に手を洗った時から、スマホ程度しか触っていないなら、そのまま本も触ります。 手に匂いや油分が付いている状況なら必ず洗いますね。菌というより、臭いと汚れ予防の意味で。 図書館で本を借りますが、香水の匂いや食べ物を触った後であろう跡が付いていると、もう少し気を遣って欲しいなぁと思います。 お友達の件は、拭いてとそのまま言われれば気を悪くすると思うので『私、本を触る前は拭きたくてさ』とウェットシートなどで自分の手を拭くついでに、もう一枚を当たり前のように友人に渡すかな。

レスありがとうございます

🐱
無頓着 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 短いトピ文で少ない情報にも関わらず、ふくらみのあるレスを頂いたと思っています。感謝します。 本を読む前に手を洗うのは、家のみです。用事を全て済ませて、本を読む直前に手を洗います。外出する際は、ブックカバーもしているので、気にしません。図書館は利用していません。よって、借りる場合は知人・友人からですが、その場合は、自分の本と同じに扱います。なお、貸す場合は、トピの出来事もあり、気にしないようにしています。 まずは、ご報告まで。

感想のようなもの

🐱
無頓着 トピ主
学問のスタイルに、東洋と西洋の違いとして 東洋:人格形成:主観的 西洋:真理追及:客観的 のようなものがあり、本を読む時にも現れたりするのかなぁと思っていました。いわゆる「斎戒沐浴」のようなことがあるのかなぁと思ったりしていました。 レスにあった昔の躾は、そのこと(東洋)に関係するような気がしました。また、拘らないとのレスには、西洋的なものを感じました。 今話題の牧野富太郎の学問上のライバルである南方熊楠は、ふんどし一丁で「源氏物語」を読んでいたそうです。標本採集で那智?の原生林へ分け入って、掘立小屋を建てて、何日も過ごしたそうです。その慰みに「源氏物語」を持って行ったそうです。夏は高温多湿ですから、汗たらたらで読んでいたのではないでしょうか?当然本も汚れたと思います。 そんな話も知って拘らないようにしようと思っていますが、再読を考えたらなるべく汚さないようにしたいとは思っています。 なお、東洋と西洋云々は、あくまでも私の考えです。

洋の東西を問わず本を大切にする文化があったから

🙂
なな
他の方も少し触れていますが 昔の本は貴重品だったんです 今の本……ペーパーバックス、文庫、新書、マンガ、雑誌は消耗品として作られているとしか思えませんが 昔は丸善に行くお楽しみみたいなものがありました 昭和の終わりでもまだ、書店は文化の発信地たりえましたし 書店員さんにもその自負があり 地方の大手書店の新人研修などもされていたかと記憶しています 本に触れるときの作法というか留意点は修道院などから大学へと受け継がれ、日本に入り、戦後も続いていたのではないでしょうか 横ですが稀覯本は息もかからないようにして拝見します 江戸時代の本……読み本などは娯楽のための本で、手を洗って読むイメージはありません 寺社や藩主たちなどの収集した書籍はまた別で、箱を仕立てて保管したりもしています 愉しみのための本と資料として後世に残す本の違いです 脱線しますが、和綴は自分で簡単に作れますから、本を写して装丁して自分で持つなんてことを普通にしていました 今は学校図書館司書教諭も非正規で数校に一人です 司書資格を持つ教師も比較的多いですが、それでも、小学生のうちにきっちり指導するには程遠い現状があります 借りた本を墨汁や糊と一緒に手提カバンに入れ、本が墨まみれとか糊だらけとか、実際に多いのです 学校の図書室には小中高と水道がありました 手を洗うべし! という考えが構造にも現れています でも、大学にはなかった気がします そちらのほうが私は気になります (皆さんやお子さんの通った学校の図書室には、水道がありませんでしたか?)

そもそもの問題点

🙂
ICHICO
>いちど汚れた手で本を読んで、次に読んだときに匂いがして 臭いが残るような手の汚れがあって、物を触ることそのものが嫌ですわ トピ主様の衛生観念が問題なんじゃないですかね 本に限らずで、手が汚れている状態でものに触るって嫌 ですが大して何の作業もしていなかったら別にそのままの手でいいと思う

レスありがとうございます2

🐱
無頓着 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 書いていませんでしたが、汚れた手で本を読んで匂いをつけてしまったのは、高校生の時でした。あれから40年以上、本を読む前に手を洗うことを続けています。なんだかそうしないと気が済まないようになってしまったようです。 平家物語の中に写経の話が出てきて、お経を写すことが何で供養になるんだろうかなどと思ったりしたのですが、出版技術の無い時代、重宝されたのかも知れないと思うようになりました(実際のところは確認できていません)。 ただ、本を読むことは立派な行為でも何でもないと思いますので、実利以上に本を貴重に思う心性は払しょくしたいなぁと思っています。自戒までに。

洗いません。

🙂
ぜんっぜん気にしたことありません。 小学校の図書の時間にそんなこと習ったかなぁ?某有名国立小学校出身なのですが、「本を読む前に手を洗いましょう」と教わった記憶は全くありません。覚えていません。 庭仕事をしたとかお菓子を食べたとかで手が汚れていれば、手を洗ってから読みますが、それは本を読むのでなくても洗うので。 図書館で借りた本が汚れていてもあんまり気になりません。虫とかお菓子のカスとか髪の毛とか挟まっていても、パッパッと払って捨てるだけで特に何も思いません。本は「中に書いてあることを読むこと」が目的なので、清潔かどうかはわりとどうでもいいです。そもそも、本って清潔なものだと思っていないので。古い本だとたまに匂う本があるので、さすがにそれは借りないし買わないけど。 でも、今気づいたんですが、私、物を食べながら本を読むことはしませんね。雑誌はお菓子食べながら読むこともありますが、マンガでさえお菓子食べながら読むことはありません。読むことに専念してます。

本は大切に扱って欲しいのですが…

🙂
レモネード
図書館の本を読まないトピ主には余計な情報かもしれませんが、本というものは元々そんなに綺麗なものではありません。 本というものは紙を束ねて綴じ合わせて作ります。だから、どうしても埃が溜まります。埃がたまるとそこにダニもつきます。 図書館では昔は虫干しをしたものです。(今もやっているのかなあ?) だから、古書を扱うと手が痒くなります。 私も本を扱う時は手を洗いますが、トピ主の手を洗う理由とは全く違います。 でも、手が痒くなろうと古書は貴重品ですので、丁寧に扱って欲しいとは願っています。復刻版でない限り、新品は2度と手に入らない宝物ですから。

平家物語の時代なら

🙂
なな
極楽往生を願って、紙も選んで、あちこち頼んで、書き写して、全巻揃えてお納めしたりしたものです そういうものが国宝とか重文として残っています 平等院の阿弥陀様と紐で繋いで往生を願いながら亡くなったりする時代です 時代時代で仏教の在り方が変わっても、写経は修行であり御仏に近づくための手段であることは変わりないかと思います 少なくとも、写経をすることで心を整えることができます 物語も 借りて写して原本は返すとか いくつか集めて校正して紙も選んで書も装丁も工夫して新しい組をつくったりで 微妙に、時に大幅に違う話が伝わったりしています 印刷技術が江戸時代に流入して、本もやっと庶民のものになりましたね 本は大事にしてほしいけれど 著者以外にも沢山の方が関わって出来上がるものだけれど 読んでもらうためのものですから 祀られるより、ボロボロになるまで読んでもらったほうが本望でしょうから 本当に本の行く末は悩ましいです

人には求めない

🙂
ロレム・イプサム
ご自分の個人的な経験から来た潔癖症だという自覚があるのですね。だから一般論にはできないと思います。東洋とか西洋とか。 潔癖症(強迫観念)といっても対象物は本だけだから生活に支障はないでしょう。だから改める必要はありませんが、他人に要求するのはどうなのかなと思います。

レスありがとうございます3

🐱
無頓着 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 古書をデジタル化すれば文字としての情報は残りますが、使用されている紙や筆跡等、現物でなければ知りえない情報も多いようですね。著名な書家の方が、中国の書の筆触から人々の意識の変化を読み取る研究をされている本を読みました。 平家納経は贅を尽くしたものだと思いました。宮島を訪れた際に、厳島神社の宝物館で観ました。よく分かりませんが、言霊のようなこともありますから、当時の人は真剣だったのだと思いました。 本はめったに貸したりしませんが、貸すときはあげた気持ちで貸すことにしています(感想を聞きたいので)。なので、汚れる云々の問題は自分としては解決済みです。

すっかり忘れてましたが、本棚に布カバーをかけていましたね

🙂
なな
どの書棚にも布カバーを縫ってかけてました で、バカでかい洗濯しにくいそのカバーもたまには洗っていました 日除けと虫除けと埃よけです 本棚の本の上に下敷やクリアファイルを裂いて切って乗せていました これは埃よけです 文化や新書は箱に入れて保管するものもありました 一ヶ月に1度くらいは1段ずつ出して埃を払い、棚を拭いていました 大仕事です 今の家を建ててから、なぜか本に気を遣わなくなりました 昔は借り読みしてから本を購入することが多かったので積読はなしでした それでも、時代的にも恵まれて、読みたい本は割とすぐに読める環境にあったかとおもいます 場所とお金と体力があったなら、好きなだけ本を所有してみたいですね 何人か蔵書も多いし私設図書館を作ろうかなぁと仰っていた方がいらっしゃいましたが 皆さんお亡くなりになり、きっと一括査定で売られていったのだろうなぁとおもいます せつないです

手洗いは大切です!

🙂
なな
本には紙でカバーをつけて 本棚に仕舞うものと日が当たらないように保管するものに分けていましたが あまり貸さないけれど 貸した本と譲ってもらった本の一部は30年〜50年の時を経て 美しいままのものと くっきりと指紋が浮き出ているものに分かれました 特に文庫と新書は危険 図書館としては、手洗いして本に触れてほしいだろうなぁ と身に沁みました 必ず本は2冊買い、1冊は保管用にするとか言う人も何人かいたけど そういうのも大事かもとおもいました 紙のパックの仕方……きれいさっぱり忘れたのが、返す返すも悔やまれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧