本文へ

友達とのランチや飲み会の話題

レス4
(トピ主 0
🙂
熱氷
話題
皆様は友達(旧友・ママ友・仕事仲間など問わず)とランチや飲み会の際に、 どのような話題に気をつけていますか? 私は、会話上で触れられて困ったり嫌ななことがあまりないので、友達と会うのは楽しみの一つなのですが 50歳過ぎると友達との会話には、夫婦こどものことや親のこと、仕事、離婚未婚、お金、、色々地雷があると聞きます。 全く悪気も詮索もこちらの見栄や自慢などの意図はなくても、受け取る側の気持ちは完璧にはわかりません。 なるべく表情や言葉の数でNGを見極めるように気をつけてますが、複数の会話の場合は会話が進まないので、地雷を踏みっぱなしにしてしまうこともあると思います。 私は、どんなこともまぁ平気だし、当たり障りのない会話はつまらないと思うのですが、友も私も前途揚々の若い状態ではありません。ある程度、生活基盤や考えは固まっていると思います。 ということで、複数人の集まりの時に無難な話題ってなんでしょうか。 逆にダメな話題はなんでしょうか。

ランキング

レス

話題じゃなくて関係性では?

🙂
猫丹
全くナシではありませんが、私はどんな話題でも安心して話せる人としかプライベートでは会いません。 夫婦の話はダメ、子ども絡みは地雷、仕事関係はNG…と考えてたら話すことがありません。 仕事関係の親しい数人ですが、数年前離婚した孫がいる人、既婚子どもなしで再雇用の人、先日退職したばかりの夫子ありの人、離婚歴ありで再婚して子のいる現職の私です。 結婚離婚、介護、年齢のため退職や再就職のことなど、経験ありでもなしでも思ったことを自由に話してます。 この仲間は自分が気持ちいい話題にのめり込んで他人をげんなりさせたり、決めつけで意見するような人はいないです。 何年も付き合いが続いていて、久しぶりに会っても違和感がありません。 他に一対一で会う友人もいますが同じような感じです。 話題が問題じゃなくて、お互いの性格や関係性ではないでしょうか。

誘導注意

🙂
いのりん
地雷というものの認識を改めましょう。地雷の持ち主にダメージを与える話題ではないんですよ。地雷原が相手を地雷を踏ませるように誘導して踏ませて、爆発するなり落ち込むふりをして踏んだ相手にダメージを与え、その場と今後のマウントを取る技、くらいに考えてください。なのでどんな話題でも誘導に引っかからないのが大事です。

話題を選ぶより友達を選ぼう

🐤
しらす3
あれもダメこれもダメだと本当に話す事なくなりますよ。 僻みっぽくてすぐ当てつけやイヤミと取る人、自分の競争意識が強すぎるあまり他人の発言をやたらマウントと捉える人、陰口が生き甲斐の人などを避ける事ではないでしょうか。 過度にこの話題はどうかと考えなくちゃいけないような相手は友人とは言えないと思います。

特に

🙂
匿名
話題は何も選びません。 気をつけるのは相手の身内の悪口に取られるようなことは言わないくらいかな。自分が愚痴をこぼすのはいいけど、他人に身内を批判されたように感じると気分良くない人が多いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧