本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園や幼稚園の入園グッズについて教えて下さい!

保育園や幼稚園の入園グッズについて教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
🐱
Natu
子供
保育園や幼稚園の入園時にどんなグッズの用意を求められましたか? みなさんの体験談などよろしければお聞かせください! ・仕様書などは何月頃配られましたか? ・外注したか自分で作ったか ・こうしたらよかったななどと思うこと。 ・大変だったこと、印象に残っている事 ・生地選びのお話 などお聞かせ頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします! ちなみに私は来年姪っ子の入園グッズを作る予定のある独身アラサー女です!

ランキング

レス

3人のママ

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。すでに成人していますから、入園グッズを作ったのは20年以上前です。 当時はぜひママの手作りで!という風潮で、私も手作り大好きなので、気合いを入れて作りました! キャラクターワッペンもキャラクターの生地にキルト芯を入れて手作り、布バッグ、お弁当袋、ランチマット、コップ袋をツートンカラーに布をはぎ合わせて製作、丸々1ヶ月かかりでした。 年明け頃に説明会があり、それから作りましたが、在園者から情報をもらうと良いかと思います。 最近はネットフリマで制作販売もしてますし、既製品でも可愛いものがあるので、参考にしてみては?

情報収集

🙂
のこ
先輩ママ友さんに、何をどれくらい使うのかは聞きましたね。 園によって違うのですが、うちの園は絵本バッグは年に数回しか使いません。それを聞いて「しっかりしたやつじゃなくていいや」と心に決めました。 結構男の子だと小学生になっても、たとえキャラものなどでも気にせず使い続けるようですが、 女の子はそうでもない子もいるみたいで、あまり高価な生地などは買わない方がいいかもしれません。もしくは譲れるように名前は剥がせるようにするなど。 園にもよるのですが、うちの園は仕様書などほとんどなく、だいたいこのくらいのサイズで〜という感じでした。1月の説明会で配られましたね。 一番助かるのは「ガシガシ洗濯できるか」ですね。上履き袋とか。気にせず洗いまくれる丈夫さがうれしいですね。 あと名前の位置。見やすい位置にお願いしますと言われますが、防犯を考えると隠したいので、そこの駆け引きが難しい。 とにかく情報収集がカギかと。

全て母任せ

🙂
とまと
洋裁の専門コースに通っていた実母に全てお任せしました。 うちの子は2人共同じ幼稚園に通園していました。 ・仕様書は確か2月の説明会で配られました。 ・母任せです。入園祝いと言う事で生地の料金も負担してません。 ・特にありません ・制作はしてないのでわからないのですが、絵本バッグも靴入れも布が2重で作られているので、洗濯すると乾きにくいです。 ・生地は確か日暮里まで行って購入していました。私もかつて生地を購入する時は日暮里まで遠征していました。(電車で1時間位) 母は度々娘の洋服やカバンも作ってくれます。因みに小学校でも色々作ってくれました。今は幼稚園でも小学校でも既製品の販売がありますが、小学校では手作りはかなり目立ちます。既製品を使っている児童がこちらは多いです。 可愛い入園グッズ、喜んで貰えるといいですね。

普通のと雨用と

🙂
プリン
バッグは2つつくりました。雨用はビニール貼り付けのものではなく、ツルツルのフワフワした生地なので角が痛くありません。でも無地なので小さな刺繍のワッペンをつけました。  雨用なので上部を工夫し雨が入らないようにしました。  普通生地のは汚れが見えないようデニムの薄いので作りました。  模様は果物にしました。  大きな花をつけたり、バレリーナのもようだったり皆さん色々工夫してました。  もちろん名前は内側に入れました。 みんなバッグは違うので外に記名する必要はありません。

確か…

🙂
ママ
入園準備したのが6年前なので、うろ覚えなところもありますが… 仕様書は確か1月後半か2月だったと思います。園で見本として見せてもらったのは通園バッグ以外は全て手作りのものでしたが、聞いたら必ず手作りでなくても指定のサイズであれば市販品でも良いとの事だったので、絵本バッグとくつ袋と着替え入れは市販のものにしました。その他、市販品では指定サイズのものが売っていなかった連絡ノート入れや布団シーツ、お弁当袋、簡単なコップ入れは手作りしました。 うちの子は現在小学生ですが、小学生でも本バッグとくつ袋、着替え入れ(体操着袋)が必要なのですが、入園準備で用意したものがシンプルな市販品だったので、そのまま小学校でも使っています。買い替えなくてよかったので楽でした。 保育園で手作りの物を使っていた子達は、小学校入学時、みんなシンプルな市販品に買い替えていましたね。 手作りしたコップ袋もシンプルな柄の生地で作ったので、小学校の歯磨きセットを入れる袋として現在も活躍しています。 すぐ乾くようにあまり厚くない生地で作ったのもよかったなと思っています。 手作りされた着替え入れや絵本バッグ、キルティング生地で作られてる方が多かったのですが、冬場は乾きにくくて失敗したとママ友が言っていました。 あと、入園時好きなキャラクターの生地で作ったけど年長になって恥ずかしいから使いたくないと言われて作り直したママ友もいました。 なにか参考になればと思います!

楽しみですね

🙂
3時のおやつ
保育園の時は、 ・仕様書(と呼べるほどのものでは無いが)は2月の入園説明会で配布 ・サイズが特別なものだけ手作り ・コップ入れは、洗い替え含めて2つ作りました。タオルの紐付けが、地味に面倒くさかったです。 ・子供が、ひと目で自分のものとわかるように、決まったマークをつけるなど工夫してくださいと言われ、同じ柄のワッペンを大量購入しました。が、周りはそこまで頑張っていなかったです、、 ・生地は、子供を連れて、大きな手芸店で(←勧めません) 小学校入学時は、 ・仕様書自体は、2月末の入学説明会でしたが、過去三年分の説明会資料が学校のホームページにあったので、それを参考にしました。 ・やはりサイズが特別なものだけ手作り。 ・子供もやりたい!と言ったので、巾着袋などは手縫いで、子供が縫いました。 ・生地は、ネットで子供と選びました。お店にはない、可愛い生地がたくさんあって、ワクワクしました。ヌノコト、というサイトが、入園グッズレシピも配布してるし、オンラインで生地も販売していて、お勧めです。

年明けの説明会

🙂
椎茸
1月の終わりか2月初めの年が明けてからだった気がします。 全てが既製品では揃えられない特殊なサイズだったので、すぐに手芸屋さんに行って全て外注にしました。(幼稚園の方針で、親が手作りする事を推奨していた) 毎年同じようなお母さんがたくさん来られていたようで、名前を付ける位置とか、ポケットの場所、マチの大きさ、紐や鞄の開け閉めが子供にもやり易い様に提案され、その様にお願いしました。 必然的に生地はそのお店のもので揃えましたが、年末あたりから売れ筋商品は出ていた様で、人気の生地や人気のアップリケは売り切れたりしていたと思います。 うちは3年間通ったのですが、紐が成長に合わせて調節できる様にしてあったのが良かったです。3年保たない物もありましたが。 靴袋や体操服、給食の袋など同じ柄で同じ形態のモノの区別がわかり易いように紐の色が違ったり目印があるのが助かりました。(子供は初めは袋の大きさも何も考えずに目についた袋にとりあえず突っ込むので) とにかく子供が自分のものだとわかり易いようにしてあげると良いと思いますが、小物なんかをオマケでブラブラつけたりすると、無くしたり取り合いになったりトラブルにもなるので、付けるならガッチリ埋め込むぐらいが良いと思います。 全員が同じような物を持ってくるし、不意に落としたりして廊下とかで何かの袋が落ちてたりするので、誰のものか名前がわかりやすい事は大事です。 子供が入園してみたら、秋のバザーで手芸が得意なお母さん達の手作りの園グッズが販売されていて、入園予定でよく知っている方や、兄弟がいる方はそこで調達していてびっくりしました。 入園の用意を作ってくれる優しい叔母さんがいて、姪御さんは幸せですね!

ぎりぎりに用意

🐤
迷いまする
・仕様書などは何月頃配られましたか? 1月に入園説明会がありました。 コロナだったので、説明会といっても制服やお道具セットの引き渡しと、入園に関する書類の提出くらいで、ささっと終わりました。 1月下旬くらいに説明動画のURLがメールで、2月頭に郵送で園グッズに関する書類が届きました。 ・外注したか自分で作ったか スーパーで既製品を購入しました。 ・こうしたらよかったななどと思うこと。 とくにありませんが、あまり他の人と被らない方がいいと思います。 とくに我が家は既製品だったので、他の子のものと間違えそうになります。 ・大変だったこと、印象に残っている事 引っ越したばかりだったので、周りのみんながどうするのか情報が入ってこなくて悩みました。 既製品だったら恥ずかしいかな?とか。 でも、既製品が1番安かったし、丈夫。どれくらい汚してくるかもわからなかったので、かなり汚して買い替えになっても惜しみなくできそうだな。 とか色々考えました。 ・生地選びのお話 最初、作ろうかと思って生地を見ていたけど、キャラクターものだとけっこう高いです。 入園前、アンパンマンが大好きだけど、3年間で好みも変わって、アンパンマンが恥ずかしくなったりしないかな?など色々考えちゃいました。 キャラクターや流行りものではない生地で、キャラクターのアップリケや飾りなど、付け替えることができるアレンジにするといいのかなと思いました。 私は色々考えすぎて、結局3月後半、ギリギリに用意しました。

入園、小中入学の時に作りました

🙂
ミックスジュース
・サイズや必要なものは、年明けくらいに入園入学説明会で分かりました。 ・自分で作りました。 実家にミシンが普通にあったので私も結婚した時にミシンを購入しました。 ・反省すべきほどでもないですが、十分な縫いしろも考えて生地を裁っているつもりでも、生地を無駄にしたくないという気持ちがあるのでギリギリのサイズになってしまうことがある。 ・保育園に持参する布団セットを入れる袋は、大きくて少し大変でした。 ・生地は子ども本人と買いに行きました。 年月は経ち。 先日、大学生になった子が帰省していた時に、教材セットを入れる鞄がないか探していました。 適当な大きさのものがなかったようで、時間もないので家にある生地から選ばせて久しぶりに作りました。

入園グッズ作りは楽しい

🙂
Sheen
面倒、大変と感じる人もいれば、楽しんで作る人もいると思います。 私は、楽しむ派です。 入園グッズについては、幼稚園、保育園によって説明次期は異なると思いますが、 早めに知りたければ、知り合いや先輩ママに前年の情報(仕様書、説明書)をコピーしたものをいただくとどんなものを作るのか心づもりができると思います。 ただ、説明会などもあると思うので、よほど内情に詳しくない限り、フライングして作らないほうがいいかもです。 年中、生地は売られていますが、1月ごろから手芸用品店で、入園グッズに使う資材コーナーができるなど、毎年恒例のイベントのようです。 トピ主さんは、姪っ子さんの入園グッズを作るスキルがあるということでしょうか? もうミシンも持っているなど、服飾の専門ですか? 私は、手作りするのは好きなのですが、ミシンは中学生の家庭科以来だったので、洋裁教室の短期コースを習いに行きました。 入園グッズの本を読みながら考えたり、迷う時間がもったいないと思ったので、短期コースで先生に入園グッズの作り方を教えてもらいながら作ったので、スムーズに作れました。 生地選びは楽しいので、ネットやお店でチェックしました。 ただ、キャラクターの生地は、子どもの好みも変わることもあるので、キャラクター生地は選ばない方がいいかなと個人的に思います。 ハンドメイドマーケットのminne(ミンネ)に入園グッズを販売している作家さんも多いので、作る前に見ておくと、色合わせやデザインなどとても参考になると思いますよ。 知人は、そのminne(ミンネ)サイトでオーダーしていましたね。

2週間で揃えました!

🙂
ヴィセ
現在7歳(小学2年生)の息子が幼稚園の幼少組(年少組の1つ下の学年)に途中入園したのが3歳の誕生日の数日後(11月1日)でした。 入園が決まったのが10月上旬、入園準備品の説明を受けたのが10月中旬だったので、11月1日まで、わずか2週間で揃えました! 一から手作りで作る余裕なんてなく、全て既製品を買いました。 バッグや草履袋(息子が通っていた幼稚園は、上履きではなく草履を履く幼稚園でした)は、既にプレ幼稚園の時に用意した物をそのまま使いました。 大変だったのは、クレヨンや色ペン等全てに名前を書くことで、名前シールを貼って何とかしました。 一番難関だったのが、粘土の箱と粘土ベラ3種類は、粘土の油分が付いて名前シールが剥がれるため、キリの様な先のとがったもので名前を削り、そこにマジックで色を入れてくださいって言われた事です(汗) 某100円ショップに電池式のルーターが売っていて(600円くらいしましたが)それで何とか名前を彫りました。 他の方も仰る通り、キャラクターのバッグ等にすると入園時には好きでも、年長や卒園する頃には、恥ずかしく思うお子さんもいるかもしれません。

苦労した

🙂
どんちゃん
当時は手芸店で依頼が高くって。手芸店まで2駅先に行かないとないし、生地代別でいくら、とかちょっとしんどかったので、会社1日休んで作りました。 子供は無認可に預けていて、認可保育園に4月から入れることになっていて、その入園グッズ。リュックも他のポーチも既製品でok。 つくったのは布団カバーです。2人分。敷布団と掛け布団両方。 子供布団がすっぽり入るサイズ、サイドはハトメで6箇所。これが既製品がなかったんですよ。 いやー、大変でした。 元から家庭科の被服は5段階評定の2(ちなみに調理食品、生活は5でした)で、運針もガタガタになる私。 3月の説明会で渡された仕様書をもとに、実家から借りたミシン(足で踏むタイプ)で、縫ってはほどき、ほどいては縫う。朝9時から取り掛かって、出来上がったのは16時半でした。実家の母は当時夫、つまり私の父を亡くして鬱になってまして、頼める状況じゃなかったんですよね。母は洋裁が得意でしたから、頼りにしてたんですが、とても頼めなくて。 子供達卒園まで使ってくれました。どちらも記念に取っておいてあります。 たまに引っ張り出して子供達に「ひどい縫い目だなぁ」と笑い話にしています。 20年以上前の思い出です。

去年作りました!

🙂
りた
1歳児を育てていて、昨年作りました。 ・仕様書などは何月頃配られましたか? ⇒2月頭に合否が来て、2月中旬の説明会の時にもらいました。準備期間は大体1か月と少しですね。 ・外注したか自分で作ったか ⇒自分で作りましたー!!元々裁縫好きですが、出来ればもうやりたくない(笑) ・こうしたらよかったななどと思うこと。 ⇒うまく作れたので後悔はないです。 ・大変だったこと、印象に残っている事 ⇒ファスナー付け。あとは、取り掛かるまでに時間がかかり結局作ると決意して2日で作りました ・生地選びのお話 ⇒夫も私もドラえもんが好きなので、ドラえもん柄の生地で作りました! とにかくキャラ物の生地は高いです。 私はいい時期にセール価格で買えましたが、なかなかのお値段です… 全面キャラ布は高いのと、肌触りが気になったので、裏面は値段的にも肌触り的にもいいものを選びました。 後日談ですが、お布団カバーは園からの貸出品があり、手作りはクラスで息子だけでした。 頑張ってください!

うちの場合

🙂
パン耳
当時は通園リュック、箸入れ、ランチョンマット、歯ブラシ&コップ入れが、布は自由で規格指定で手作りでした。(今は買った物でいいらしいけど) ・仕様は、全体の説明会はなく入園手続きをした時に渡されました。ちなみにうちは11月くらいでした。 ・裁縫は好きでもあり得意でもあるので、自分で作りました。 ・親子共々満足するものができたので、とくにありません。 ・通園リュックは規格を守りつつ、ちょっとアレンジを加えて使いやすく、かわいくしました。子供もとても気に入ってくれました。 ・生地は子供と選びに行き、好きな色や柄を選ばせました。単一柄だけだと誰かと被ると思い、好きな柄にチェック柄や無地柄を組み合わせて、ワッペンやレースを付けたりしたので、デザイン的には誰とも被らず済んだようです。 今思えば、頑張ったな私。今やれと言われたら無理ですね。

皆さんたくさんの情報をありがとうございます!

Natu トピ主
みなさんありがとうございます! 私は縫製は仕事なのですが、日々作る物はレザー雑貨や大人服なのと… 友人などでも子持ちがいない為子どものアイテムなどには疎く、どんなものかイメージが付き辛かったため、とても参考になりました! サイズなどによっては市販品を買えることもあるとのことで、子どもと選ぶのも新しいアイテムを買ってもらえる!と喜びそうでいいですね♪ 生地を選ぶのも良い思い出になりそうなので、時期が来たら弟夫婦と姪っ子と生地のお店に足を運びたいと思います! 1番心配なのは布団カバー?でしたが、よく考えてみたら大人サイズではないから小さく縫いやすそうですよね。 アップリケやリボンで飾りを付けたりも喜びそうだなと妄想を膨らませて、図書館で入園グッズの作り方みたいなのを見つけて借りてきました(笑) 普段使わないような子ども向けのスナップボタンやDカンなど、見て意識しないと存在に気づかないものだなぁと感じています。 そのうち自分の子どもに作る未来があったらいいなぁなんてぼんやり考えつつ… でしゃばり過ぎず、姪っ子の思い出の入園グッズの用意をサポートしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧