本文へ

入園グッズを作ってもらいたい

レス296
(トピ主 3
041
サリー
子供
この4月に入園する娘を持つ母です。 同じ幼稚園に入園する息子さんがいるママ友に入園グッズを作って欲しいのですが断られてしまって。。 もともと裁縫は少しする方で、ミシンも持っています。 娘の服をリメイクしたり小さなポシェットを作ったりしていて、 ママ友もそれを見てかわいい、こんなの作れてうらやましいと言ってくれていました。 その様子から、私の方が裁縫経験があると思っていたのですが。 先日そのママ友が自分が作った入園グッズをSNSに載せており見たところ、 初心者とは思えない、丁寧な作りで驚きました。 入園グッズ作りをきっかけにこまごま作っているようで、他に掲載されていた作品も私が作ったこと無いレベルのものばかり。 (私はファスナー付けも挫折してからしたことないんです) いろいろ得意気にしていた手前、今更初心者候の作品を見せられないと思うと、手作りしようと思っていた娘のグッズも手につきません。 ママ友に会った時に「とっても上手で驚いた!よかったら娘のも作って欲しい」とお願いするも 「サリーさんならお手の物でしょ~?かわいいのが出来るといいね!」と断られてしまいました。 グッズ作成にあたってミシン購入の相談もされたのでてっきり初ミシンだと思っていたのに出産前に経験があったみたいです。 試しにバッグを作ってみたものの切り替えも柄合わせも上手くいかず、ママ友作のバッグに付いていたファスナー付きのポケットに至っては苦手意識が強くて挑戦できませんでした。 恥を忍んで再度お願いすれば作ってもらえるでしょうか? それとも簡単で見栄えのする入園グッズを作る方法はありますか? 通園バッグ、上履き入れ、コップ袋、給食袋、体操着袋が必要で、サイズの指定はありますが、細かいデザインは自由です。

ランキング

レス

もう

041
あやか
時間がない。買っちまえ。

くだらない

もうすぐ帰国
我が子も日本の幼稚園入園がもうすぐです。転勤による転入なので、新しい幼稚園を調べていたらあまりに細かい指定でびっくりしまいsた。 日本の私立幼稚園は、入園グッズが多いですね。そうして、とぴ主さんのように、ママ達の自分の作品競争の場になっているのでしょうか。くだらない・・・なあ。 今は海外在住なのですが、働いているお母さんも多いから、カバンや袋は物が入ればいいし、買ったものでも手作りでもなんでもOK。ビニール袋に絵本いれてもっていったって平気。家は庭付きの大きな家で、ホテルみたいな部屋のマダムだったそれで平気。 日本は何でも同じものが求められるけれど、ほんの少しの差異をつけて自分が優位に立つことにやっきになるのですね・・・ママが。だから子供も敏感にそれを察知して同じようになるのでは・・・。 子供は普通はそんなの気にしませんよ。とぴ主さんが作ったもので子供は大丈夫です。私の分も作ってくださいよー!

有料でしてくれる

🐧
ひまわり
結構有料でしてくれるとこありますよ。お直しのお店とか。ネットで検索すれば必ずあります。あと手芸店の店頭講習会を利用するとか。 他力本願は辞めましょう。

無理ですよ

041
のものも
トピ主みたいな人を避けるために、そのお知り合いは笑顔で断っているのですよ。 一度受けたら要求がどんどん広がっていくのが判りきってますからね。 ミシンが調子悪いことにして、既成の製品を購入されたら済む話かと。

自分で作れば

041
あさっぴ
本来大切にするべきお子さんの気持ちは考えましたか? ママ自らの手で一生懸命作ってくれたものはどんなものでも宝物だと思うけどな~。 あくまで見映え重視で見栄を張りたいのであれば既製品を求めたらよいですし。 一度断られたのにしつこくしてまで人に頼るのはおかしいし さらに恥を重ねることになりますよ。

手芸屋さんへ、go!!

041
coco
大きな手芸屋さんでは請け負ってるところが多いですよ そこで生地を買って、手数料を払えばやってもらえます 早く行った方が良いですよ。 やってくれるのはプロだから、大丈夫だと思います

普通に作ろう

😀
motoko
トピ主さんも裁縫ができるようですし 入園グッズにファスナーが必要なものはないですよね? ご自分で十分作れると思うのですが、なぜ「見栄えがするものを」と思うのでしょう? ママ友さんより見劣りするものになるのが嫌なのですか? 誰の為に手作りするのでしょう。お子さんの為でしょ。 お子さんはママ友さんの作ったものよりお母さんが作ってくれたものの方が絶対に喜んでくれますよ! 生地はお子さんと一緒に選んでね。凝った作りじゃなくても、入園グッズなんてシンプルでいいと思います。 (私も入園バッグにちょっと凝った事しましたが、娘は全くその部分を使っておりません…ただの自己満足でした。) 自分でできる範囲のものでいいんです!自信持って作ってください。 そのママ友の事は意識しないで、楽しく裁縫してくださいな。

厚かましい

041
はるうらら
どうしてその出来事が「作って欲しい」という考えにたどり着くのか、 さっぱり分かりませんが、単純にそれだけの物を作ってとお願いする事自体厚かまし過ぎます。 立派な物が欲しければ、 手芸・洋裁店にでも注文して下さい。 ネットで検索すれば手頃なお値段から多々ありますよ。 あなたなら他にも色々と準備で忙しい中、 よその子供の分まで労力使ってまで作ってあげられますか?

お金で解決

041
抹茶
手芸屋さんでオーダーしてください。

見栄っ張り

💍
ちー
他のお母さんはどうしているのでしょうね。もっと苦手な人もいるでしょうに。子供が喜んでくれたらそれでいいと思うのですけど。 そんなに見栄を張りたいなら、有料で作ってくれるお店を探してプロ仕様の立派なものを作ってもらったら?でも、これ以上見栄を張らないために、作ってもらったものだと正直にいいましょうね。 お友達にしつこく頼むのは迷惑だし厚かましいと思う。

誰の為に作るの?

041
まりの
お嬢様の為ではなくて、貴方自身の見栄の為に作るのですか? よそのママが作ったグッズなんて喜ぶかな? それならお店の市販品で、お嬢様が好きな物を選ばせてあげた方が大事にしますよ、きっと。 私も作るのが好きなので、可愛く出来たら自慢したいし、それを褒められたら嬉しいです。 でも、子供が気に入ってくれなければ(時々そういう事もある)、周りにどんなに褒められても意味がないです。 お嬢様が嬉しいのは、完成度の高さより大好きなママが作ってくれた事実だと思いますが…。 女の子のものなら、レースを縫い付けるとそれだけで可愛さがグンとアップしますよ! ママオリジナルのグッズ作り、頑張って下さいね。

あきらめてください

041
maru
トピ主さんも初心者じゃないのに、我が子の使うグッズをどうして他人に頼みたいのかな? 見栄えがして、完璧なものじゃないとダメなんですか? 誰のためのグッズなのかな? 子供からしたら、上手で見栄えがする知らない人の手作りより、少々下手でもママが作ってくれたもの っていうだけでうれしいと思うんですが…。 それにいくら裁縫が得意といっても、バック、上履き入れ、コップ袋…等何点も作るのは大変でしょうに。 我が子の為と思うなら、大変でも苦になりませんが、他人の子供の為に作るのは神経も使うし、 ママ友だって子育てで忙しいんですから、時間を割かれるし、正直嫌でしょうね。 一人に作ってあげたら、あら素敵ね、私も、私も…なんて人が現れる可能性もありますよね。 人数が増えて作れなかったら、あの人には作ったのになんで私には…なんてトラブルになりそうです。 一度断られたなら、あきらめてください。 もし作ってもらえるなら、もちろんタダでとは思っていませんよね? 布代や材料費、手間賃など結構な額お支払いしないとダメですよ。

へ????

041
柊。
いやいや。 作るのが出来ないなら買いましょうよ。 図々しすぎますって。 ちなみに私は実姉が裁縫好きで座布団カバー・靴入れ・手提げかばんを 全てお揃いのプロ以上の出来栄えでプレゼントしてくれました。 が、入園してみれば「柊さんってお裁縫凄いですね!」って絶賛の嵐(笑 自分に直接言ってくれた人には訂正できましたけど 陰で話をしてるだけの人には訂正も出来ず。 結果、幼稚園3年間「裁縫上手な人」って陰で言われてました。 先生にまで・・・ 私はとにかく面倒くさがりで手作りなんてまっぴらごめん派なのである意味いい迷惑でしたよ(笑 自分を嘘で固めるより素のままの自分でいる方が人間関係うまくいきますよ。 特にママ友はね・・

???作ればいいじゃん???

041
くろ
布地屋さん等に布やデザインを指定して発注すれば、サイズ通り上手に作ってくれますよ。 今、そういうお店は大概「お受け致します」のポスターくらい貼ってあるんじゃないかな。 ネットでの注文もできますし、お金さえ出せば何とでもなります。 全くダメ&忙しいお母様は割切ってこういうところに発注するのもいいですよね。 もちろんミシン買って初めて作るー頑張るーという方もいらっしゃって、 そういう方のはできはよくはなくても愛情イッパイではあるわけで。 主さんは元々(上手だろうが下手だろうが)経験をお持ちなんですから、 作られればいいと思いますがねえ。 なんでそのお母さんの事そんなに気にするの? 上手なのも下手なのも色々あるのが手作り幼稚園グッズですよ。 べつにそれで母親としての価値が決まるわけじゃありませんから、 気にする事無いと思いますがねえ、

裁縫が出来るとわかっている人に

041
のん
作ってあげようという気にはなれません。 そのママ友に負けたくないのであれば いっそプロに依頼しちゃえば? 手芸屋さんなどで受け付けていると思います。 自分で作るよりは高くつきますが 気にいった布で好きなデザインのグッズを作ってくれますよ。

「再度のお願い」だけはやめときなはれ

🐧
flyer
大体、自分の子供のための手造りグッズなのになんで「作って」なの? 裁縫経験なんてどうでもいいし、売り物じゃないんだから多少縫い目とかうまくいかなくてもいいでしょう。 大事なのは「母親が子供のことを考えてオリジナルなものを作ること」でしょ。 とっても上手でうらやましいくて、もしもお願いすることがあるとしたらねそれは『うまく出来ないところを教えて』まででしょう。 》通園バッグ、上履き入れ、コップ袋、給食袋、体操着袋が必要 5品も友達に作らせようと考えるだけでも図々しい。 再度お願いしてもまた断られます。 で、これから入園なのに嫌われたら、お子さんが可哀そうです。 どうしてもだめなら購入してください。 今、手作りグッズ世の中にたくさん出まわってますから。

何勘違いしてるんですか?

041
もも
あなたの勝負の場でも見栄はりの場でもないんですけど。 他人がこんなお願いするのも筋違いですがママ友より娘さんと向き合って頂けませんか? 娘さんが使いやすい、丈夫な、喜ぶものを作るのが第一じゃないですか?恥ずかしいですよ!! せめて人に押し付けるんじゃなくて、「ファスナー付けがうまくいかないんだけどコツとかあったら教えてもらえないかな?」とかお願いするならまだ「娘の為に」という気がしますが何故そうしないんですか。自分の見栄、自分の恥、自分の楽、そうじゃないでしょう? 娘さんと向き合って下さい。「見栄え」第一じゃなくて、「娘さんが使いやすい愛着の湧くもの」を作るにはどうしたらいいか、に意識を変えて下さい。

いやそこは

041
お母さん
子どもにとっては多少見栄えが悪くても、よそのママが作ったものよりは自分のママが作ったものの方が良いでしょう。つまらない見栄の為にお子さんに寂しい思いをさせてもいいんですか? 大体、他人の子どもにグッズを作って欲しいとお願いするなんて厚かましいですよ。厚かましいトピ主さんを傷つけないように断ってくれているんだから、ここはあっさり引き下がりましょうよ。じゃないと嫌われて疎遠にされますよ。

勝手なことばっかり言うな

041
ミイ
あなたは自分がいかに自分勝手か、自覚はありますか? ないでしょうね。 どうしても作ってもらいたいなら、お金を払うことでしょうかね。 こんな自分勝手な人のお願いなんて、お金をもらってもやだ、って人もいるでしょうけど。

見栄え・・・そんなに重要ですか?

041
みんと
お嬢さんが気に入ってくれるものが一番だと思うのですが。 柄行が合わないから何? ファスナーがつけられないから何? かわいいお嬢さんと一緒に布を選びに行きましょう。 ワクワクキラキラのお顔を見ながら一所懸命に縫い上げてあげましょうよ。 十分に使用に耐えうるものを作れるあなたが、他人に作って!とお願いしても「なぜ?」と思うのは当然ですよ。 別に嫌味でも何でもなく・・・ それとね。 完成度が高くても相手は素人です。 我が子のものだからこそ好きなだけ出来にこだわろうという気持ちなんだと思いますよ。 他人の分まで作る余力はないと思います。

やめましょうよ・・

🐤
けろけろり~
あなたのようなお悩みのトピ、こちらで読んだことありません? 恥をしのぶ必要まったくございません。 すっぱり、諦めましょう。 あなた、誰のために入園グッズ作るんですか? SNSで見せびらかして誉められたいからですか? そこから既にあなたの考え方は間違えていますね。

何を望んでいるんでしょうか?

041
ようこ
私も裁縫しますが、トピ主さまの望んでおられることがよく分かりません。 あなたは、普通の袋物ならミシンで作成できるのですよね? だったらそれでよくないですか? 可愛くしたいなら、手芸店で売っているワッペンやデコアイテムで可愛く飾ればいいと思います。 なぜママ友さんに作って欲しいのでしょうか? >いろいろ得意気にしていた手前、今更初心者候の作品を見せられないと思うと だとしても、結局ママ友さんに作ってもらったら見栄も何もないですよね? 自分では出来ないクオリティーが高いものが欲しいのであれば、お金を出してオーダーを受け付けているお店や個人を探しましょう。 自分で作りたいけど上手に出来ないなら、上手なママさんがせっかく近くにいるのですから、素直にコツや、どうやって上手になれたかお聞きしてはいかがですか? 裁縫をされる方は、そういう話題は好きだと思います。 腕の差はあれ、同じ趣味を持つ者同士なんですから、素直に教えを請えばよいと思いますよ。 または、裁縫初心者向けの単発の教室や、初心者本などを買って、上手に縫えるコツを習得されてもいいと思います。

図々しい

041
はくな
あのね、皆自分の家の事だけで低一杯なの!わかる? 何で他人の物まで自分の時間を裂いてやらなきゃいけないの?自分で縫えないなら市販ので済ませばいいだけ。他人に作ってなんて図々しいし、おやめなさい。あなたが作れるなら作るもんです。少しは世間を勉強したら?

自分で作って

🐧
ありっさむ
お嬢さんが大きくなって、こんな経緯を知ったら泣きますよ。 なんで、見栄えばかりを考えているのですか? 母親が心を込めて、我が子の為に作るのが一番です。 ママ友だって、ご自分のお子さんの入園準備で忙しいのに失礼です。 もし作ってもらえたとしても、SNSのものと比較して文句言いそうで こわいです。 1度断られたのですから、もう頼むのはやめた方がいいです。 この3年間、ひきずってしまいますよ。

そうねぇ

😠
手芸好き
いまさら頭下げて頼むのも、みっともないから、手芸店でオーダーメイドで作ってもらうといいですよ! だいたいレッスンバッグなどは布代は別で2500円程で作ってくれますよ! 私も手芸が好きで、息子の物を作りますが、自分の子供が喜んでくれるから、時間を割いて作ってるんです! うちの子にもお願いって言われるけど、正直図々しいと思います。 嫌われますから諦めて下さいね。

やめて

041
める
入園前の忙しい時期よそのこの園グッズ作ってるヒマなんてないでしょ。 よそのこのものを作るなら我が子のためにひとつでも多く作りたいはずですよ。 それに子どもって自分のお母さんが愛情込めて作ってくれるから嬉しいんです。 いくら上手でもよそのお母さんが作ったものは嬉しくないと思いますよ。 がんばれ!

えーと

041
aoi
外注しましょう。 お店にお金を払って頼めば、希望通りの仕上がりになりますよ。 ママ友さんに頼むのは諦めてね。

外注すれば?

🐤
るな
ママ友は、何の因果で他人の子供のグッズを作らなきゃいけないんですか。 かなり面倒くさい事くらい、経験者なら分かりますよね? そもそも主の手芸の腕なんか、自分が思うほど他人は気にしてません。 出来る物を作ればよし。 ファスナーだって、今はネットや本で丁寧に説明されてますから、余程の事がなければ付けられます。 ダメなら、今はグッズを作ってくれる店が沢山ありますよ。そういう店で頼みましょう。 他人を意味なく頼らない!

手芸屋さんに注文を!

🎶
ぱんくん
断られたのにもう一度頼もうという考えは理解不能です。 プロに頼めば完璧な物をつくってくれますよ!幼稚園指定のサイズで全部頼めます。 くれぐれも断られたのにもう一度恃みませぬよう。幼稚園中のママから疎遠にされますよ。 手芸好きで、誰かの分も作りたい人は自ら誘ってきます。

ムリは言わない

041
ふく
何でそのママ友に作ってもらうことにこだわるのかが理解できません。 ご自分に腕も気力もないけど手作りの素敵な入園グッズにしたいなら、業者やプロに発注したらいいと思います。 まさか、お金がかからないからという理由でママ友をアテにしていませんよね? 同じ園にこれから入園でしょう? 一度依頼を断わられているのに再度お願いなんて絶対にやめた方がいいです。 入園前からトピ主様はトラブルメーカーに認定ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧