本文へ

神棚が我が家に・・・どうしたら?

レス27
(トピ主 1
041
クレマチス
話題
先日、空き家になった夫の実家を整理しました。その際、神棚をどうするか、夫婦で少し揉めました。 (ちなみに我が家には神棚はありません)  夫:「粗大ゴミに出すわけにはいかない。うちに持っていく。」  私:「ただの箱じゃないんだから、持ってくる以上は粗末にできない。ちゃんと神棚を祀る場所を作ったり、水の取り換え、榊のお供え等、日々のお世話が必要になるのでは。それを誰がやるのか。私には責任が持てない。だからうちで引き受けるのはやめて。」  夫:「親は世話らしいことは特にしてなかったが、バチは当たらなかった」 結局、「私は一切関わらない。私の目に触れない場所に置く」約束で受け入れました。現在は夫の書斎にあります。カラーボックスの上に鎮座しています(バチが当たらないか心配です・・・)。 私は小心者なので夫の書斎に入るたび、複雑な気持ちになります。普段は意識にも上りませんが、目に入ればスルー出来ず、かしわ手をパンパンしたり・・・ その後、夫とこの件について、話してません。 「夫が勝手に持ってきたのだし、私は関わらないと言った」のだから、夫に任せてます。 だけど「うちに来ちゃったんだから、最低限、失礼のないようにすべきなのか」という気持ちも正直あります。私は特定の信仰はありませんが、神仏に対する敬意は持っているつもりです。 最寄りの神社で相談するべきか・・・ このまま放置でよいのか・・・ 皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

もっと気を楽に

🙂
わーまま
仏壇とは違いますし 毎日世話する人もそんなに多くないと思います あと、神と仏は違うものです とはいっても、私は素人ですけど うちの実家は年に1、2度、お札を変えて お正月にお酒をあげてくらいでしょうか たまに掃除はしてたかな? 現在はマンション住まいなので わが家で一番いいところ(マシなところともいう)に 壁につけられる棚にお札を置いているだけです 神様そんなに小さくないと思いますよ 空き家の実家から、引き取ってもらってよかったくらいでしょう 家にそぐわない神棚おいてもしょうがないので ダウンサイジングしてもいいと思います 現代風の神棚もあるのです 割と日本の神様は自由がききます

神棚自体はゴミでいいですよ

🙂
アイスコーヒー
大事なのは、中に入っているお札です。 お札がはいっていたら、ちゃんと神社にお返ししましょう。 木材の部分だけなら、お正月明けのどんど焼きで燃やしてもらえるかもしれませんが、金具が付いているので一般ゴミで出した方がいいでしょうね。 どうしても気になるなら、お清めの塩を振ってゴミに出したらどうですか?

神社でお焚き上げしてもらう

🙂
同居嫁
この手の話は根拠がないので人それぞれと言うしかありませんが、私なら放置できないです。 祖父母から「仏様は粗末にしても怒らないけど、神様のお怒りは激しい。」と言われました。 仏様のバチという話は聞いたことがないけど、神様はバチがあるのだそうです。 同じ家に住んでる以上トピ主さんの「夫実家の神棚なんだから私には関係ない」は神様に通用しませんよ。 お世話できないならきちんと供養したらどうですか。 供養してくれる神社があるはずですから、いくらか包んでお願いした方が良いです。 神棚というのはホームセンターにも売ってる「ただの箱」ですが、神社のお札を収めて神棚として扱ううちに宿るものがあるのだそうです。 お札を取り出せば「ただの箱」に戻るわけじゃありません。

仏具神具屋さんに聞くとお祀りの仕方を教えてくれる

🙂
ぎんねこ
私のところも、見よう見まねで置いていますが、食器ダンスの一番上に置いてあります。地元の八幡様のお札と天照大神のお札が入っています。あと玉水入れとお米とお塩のお皿があります。お米とお塩は、十五日とか一日とかに変えるそうです。お水は毎朝。南向きに神棚が向いています。 不思議ですが、主人が毎朝参るようになったら、我が家の収入が不思議と落ちないように感じます。姑は神様のお導きのように、特養に入れました。 玉水入れとか、お米とお塩のお皿を買う神具屋さんに行くとお祀りの仕方を教えてくれますよ。

お焚き上げして貰えますよ

041
詩音
近くの神社かネットでお焚き上げ可能な所を探してみては? お墓や仏壇と違って御霊抜きをする必要はないので(神力は御札に宿るらしい)、気にならないなら地域のゴミ出しルールに従って処理する。

神棚は何か怖い

🙂
狐の嫁入り
うちの実家にも、お稲荷さんと毘沙門さんとあと一つ何かあります。 私も怖いから、神社でお焚き上げして貰うでしょうね。 自分の部屋で信仰するなら、そのまま好きにされたらいいと思います。

ごめん、放置

🙂
雪子
宗教的なことやら、神頼み的なものは、全く信じない50代です。 なので、私がその状況になっても放置だと思います。 気楽に考えていいのでは?

鰯の頭も信心から

🙂
Hee
大丈夫。ほっときなさいな。

神棚じまいしました

🙂
稲穂
親が亡くなり、実家の片づけをした際、神棚じまいしました。地元の氏子をしていた神社に相談したら、神社に持参したら、中の御札などは引き取ってくれました。(ケースとか外側は確か粗大ゴミで処分した)お祓いありだと数千円程度でした。(なしだとそこは無料でした)お寺の墓や仏壇じまいとかに比べて桁が違うし、手前もかからず驚きました。 神社によって対応は違うと思いますので、ご相談されてはいかがですか?

ご実家の地域の神社へ

🙂
らんてい
住んでいる地域の神社に持っていって、実家を畳むことになりましたので、と言っていくらかご挨拶を包むとよいです。氏子さんならマストです。本家・分家があるならその調整もありますし。 今のお宅に、神棚を持ってきちゃったのなら、それも言っておくべきです。その後、今のお宅の近くの神社に言ってほしいと言われるかもしれないけど。 氏子なら年に一度は入れ替えてると思いますが、お札の神社名をみて、そこに相談でもいいのかも。 拙宅は氏子ですが、それほど熱心でないものの生活に行事や神棚は溶け込んでいる、そういう感じです。 神棚のお世話は、その家の頭がするものだと思ってたのですが・・・だから、今はこんな言い方しないんだろうけど、家長であるご主人なのでは? 榊を手配はあなたがなさったとしても、神棚にあげるものに文字を入れたり、実際に祀ってご挨拶するトップバッターはご主人になると思います。うちは80過ぎても祖父が梯子を上り下りしてお祀りしていました。もちろん手伝ってましたが。 それに、同じお家に住んでいるなら、私は関わらないとか言ってる場合ではないと思います。だって、あなたのお家を守ってくださる神様なのですから。 神棚は、部屋のできるだけ高いところで、なおかつ陽が入ってくる南東や南に正面が向くように据えると思います。お仏壇との位置関係や、家全体の間取りや、火や水との関係もあるから、必ずとは言えないけど、こういうのも、神社で教えてもらえます。年寄がいれば知ってるかもですが、もういらっしゃらないのですよね。 神棚もお仏壇もある家に育ったし、古い家で、神棚に挨拶する(お参りする)順番とか、そういうのに煩い家に育ったので、これが当然だと思ってるけれど、私の家だけとか、そういうのもあるかもしれないです。だから、話半分でいいと思います。これまでずっとそうしてきた、ということで・・・お邪魔しました。

神社に相談しました。

🙂
めんどくさがり
神棚だけは引き取ってもらえました。 御神酒徳利などの付属品は引き取ってもらえなかったので、自治体の分別ルールにしたがって捨てました。 お仏壇も、性根を抜くお経をあげていただいたら、後は家具と同じ扱い、粗大ゴミか可燃ゴミになります。 そんなもんですよ。

おたきあげ

🐤
綾鷹
神社等に持ち込んでおたきあげするのがいいと思いますよ。

ただのゴミ

🙂
メンタル強子
某宗教に関しては批判するのに仏教は正しいとか信じるってみんな洗脳されていると思うんですよね。 私は神を全く信じていないし宗教も大嫌い。初詣、厄除け、結婚式等、一切していないです。でもものすごく健康ですし結婚二十数年夫婦仲も最高に良くて幸せですよ。 神棚(ただの木) 墓(ただの石) 札(紙切れ) これらに何の効果もありません。 宗教法人が儲かるだけの商品。 人生を幸せに出来るかは努力と自分の選択が全てです。 我が家は毎日主人とお喋りをしているので「え?そういう考えなの?」と言う事がほぼありません。二十数年頻繁に会話をしていれば相手の思考がわかるからです。 バチなんて起きませんよ。もし事故が起きたらそれはただの不注意です。冷静に現実を見て下さい。

神社に相談を

🙂
菩薩どきっ
「粗末に出来ない」のであれば、神社に相談してください。 でね、何も知らないからこういうトピを投稿されたと思うんですが、 他レスでもあるように「神棚」というのは「お札を祀る場所」であって お札がそこになければ「ただの箱」なんです。 仏壇と似ていますよね。仏壇だってそこに先祖や亡くなった人の位牌を祀ってあるから 「仏壇は大事」と思いがちですが、実は仏壇は「本尊を祀る器」なんです。 仏壇丈夫中央に祀ってあるのは見たことあると思います。 その「本尊」が各位牌を見守ってくださる、、、というもので、 本来の仏壇の役割はご本尊のため、、、なんです。 神棚にしろ仏壇にしろ、移動させる場合にはそれぞれ役割を終える唱えをしてもらわないと いけないのです。それをやって「ただの箱」になるわけで、潰すなり燃やすなり処分可能と なります。 で、空き家になったご主人の実家とのことですが、なぜ神棚を持って来たのですか? その空き家はまだ手を付けないのであればそのまま置いておけば良かったのです。 たまに風通しとかで行くならその時にお参りをする、榊を飾る、お掃除をする、、、などで 良いんです。空き家を売却する、解体する、とかであればその時に仏壇で言うところの 「閉眼供養」を神棚にもしてもらって「ただの箱」として処分したら良いんです。 まあ、持って来たものは仕方ないので可能な限り高い位置に祀りましょう。 基本的には人の頭よりも高い位置が理想です。 最終的にどうするかは、やはり神社に相談しましょう。仏壇は宗派があるのでややこしいですけど、 神様はどこに行っても大元は一緒ですからどこの神社でも良いです。

夫さんを焚きつけてみます?

🐤
さいでんな
祀るからにはご加護をいただきたいと思いませんか。 でも、そもそもどんな神様を祀られているのか知っていますか? 人それぞれ好みがあるように神様も好みの接待があるでしょうし。 引き取った人がお世話をしないのなら中途半端に手を出さないのが良いと思いますよ。 トピ主さんにできるのは御利益のあるようなお祀りをするように 夫さんに言うくらいですかね。 御利益いただいちゃったらきちんとお世話をしないとですけどね。

夫さんよりの意見です

🙂
あなたはよくわからないことをややこしく考えてるだけ、気持ちもないし知識を持ったり調べたりする気もない、人に聞くだけ(それが調べているつもりなんでしょう) 夫さんに任せておいたら良いですよ

可燃ゴミ

🙂
私も強子
メンタル強子さんと全く同じ意見で、申し訳ないですが、ただの木箱&紙キレ板キレですよね…?? ゴミに出せばいいのに。 粗大ゴミの申込が面倒なら、金槌で壊してバラして可燃ゴミにGOです。 信心もないのに置きたがる夫さん。 知識もないのに怖がる主さん。 そんな夫婦な家にある神棚…可燃ゴミ以外の何なんでしょう?? そもそもお金を出して買った物にどんな神様がいると信じられているのか…ホント心底不思議です。

「本体」は

🙂
中身は確認済み?
神棚の中に神社のお札がありませんか?それがお祀りしている「本体」です。 ご実家がどこかの神社の氏子だったのであれば、毎年新しいのに取り換えてお祀りしてあったのではないでしょうか。 初詣に行った時にお札やお守りの回収をする箱が置いてあるのを見たことはありませんか?うちのあたりでは、それに古いのを入れてお返しします。 お札が入っていれば、それを神社にお返しすれば、あとは空っぽの入れ物です。 入れ物部分も、神社に相談すれば引き取ってもらえるかも。

ただの木箱、要らないなら普通のゴミ

🙂
還暦主婦
バチなんて当たりませんよ。 ただの「物」です。 信仰心が無いのに何を恐れているの?

相談するなら

🙂
白子ポン酢
最寄りの神社ではなく、神棚の中の御神札を頂いて来た神社に。 バチが当たらないか心配なら、それなりに対処した方がいいと思います。 >私は特定の信仰はありませんが、神仏に対する敬意は持っているつもりです。 私もトピ主さんと同じような感じですが、トピ主さんとは逆で、キチンと祀ってもいないのに、下手に柏手なんかやって、変な事になったらとか考えてしまいます。 現時点で気になっているのですから、放置はないです。 御神札を頂いて来た神社に連絡して、しかるべき儀式?をして神様をお返しして、神社の方の言う通りに神棚を処分するのが一番だと思います。 >夫:「親は世話らしいことは特にしてなかったが、バチは当たらなかった」 いや、実家空き家になってるやん。 神仏とか目に見えないものに敬意だの畏れだのがあるのなら、キチンと対処、処分するのがいいと思います。

うちも義祖父母の家に神棚ありました

🙂
まる子
神棚も向ける方角等ありますけど、その辺はご主人はきちんと調べて置かれてますか? ご主人に言っていただきたいのですが、神棚はその辺の本棚とは訳が違います。 置くからには尊敬の思いを持って頂きたいです。 うちは義祖父母の家を処分するときにやはり神棚について悩みましたよ。 昔の大きい農家にある神棚むっちゃ大きかったです。義父は無頓着な方なので、粗大ごみに出すかとか言ってましたけど、私と主人でその地域で大きい神社の神主さんに相談に行きました。 気持ちの問題と言われましたよ。 そりゃ気にしないなら、粗大ごみですよ。でも主人と私は気になるので、その神社にお願いしていくらお包みして、引き取って頂きました。多分お焚き上げのときに燃やされたと思います。 でも気分さっぱりですよ。粗大ごみに出したあと、良くないこととかあったら、ずっと気にし続けるでしょうし。 近くの神社に相談してみては如何ですか?

義実家にありました

🙂
立秋
義実家に立派な神棚がありました。 また、とても大きな仏壇もありました。 義両親が亡くなり、空き家を解体して土地を売ることになった時に、菩提寺のご住職に相談しました。 お仏壇も神棚も大変立派なものでしたので、子供たちの狭い家では引き取れなかったからです。 「仏壇は誰も引き取らないのなら、魂を抜くお経をあげたら、ただの家具になる。 神棚も、お札を神社に納めたら、ただのモノになる。」 と教えていただきました。 ですから、お仏壇は魂抜きのお経をあげていただき、位牌をお寺に預けてから、不用品回収業者に処分してもらい、 神棚も、神社にお札を納めてから、同じく不用品回収業者に処分してもらいました。 その後、子供たちにバチが当たることはなく、平和に暮らしています。

神棚の世話は

🙂
緑の風のアニー
一家の主人の仕事、と昔から決まっています。 夫さんがもらって帰るなら、責任持って面倒見てもらいましょう。 榊を買ってくるところから、お神酒、お水、お米、全て用意するのも、夫の仕事。主さんは、何もやらなくていいですよ。

皆さま、ありがとうございます

🙂
クレマチス トピ主
このたびは無知な私どものために貴重なアドバイスを頂き、ありがとうございます。 あれから住んでいる地区で一番大きい神社に連絡を取り、今後のことを教えていただきました。 基本的には、こちらが (1)引き取った神棚をこのまま我が家にお迎えする場合 (2)廃棄する場合 のいずれかを選び、その選択に沿った神事を授けてくださるとのことでした。 夫婦でよく相談して、どちらを選ぶかを決めたいと思います。 初めは「私に言うと反対されると思った夫が強硬突破して持ってきた」ことへのわだかまりや、怒りのようなものがあり、なかなかフラットな気持ちになれませんでした。 今は「これは何かのご縁なのかな」と少し前向き(?)な感情が芽生えてきたように思います。 また進展がありましたら、ご報告に来たいと思います。

素晴らしいです

🙂
おじさん
たまに、神棚のある家を見ますね。 とてもいいと思います。 みんな、毎日水などを換えて、お祈りしていますよ。 私は、神棚はいいとして、夫さんのやり方は良くないと思います。 神棚って、家のどこに置くかとか、決まってますよ。 夫さんの部屋がたまたま大丈夫ということはないでしょう。 仏壇などでもそうですが、置くならちゃんとする、ちゃんとしないなら置かない、どっちかだと思います。 >あれから住んでいる地区で一番大きい神社に連絡を取り、今後のことを教えていただきました。 素晴らしいです。

神棚と言っても

🐤
オレンジ@
仏壇を廃棄する時に、菩提寺に相談したら「それは神仏を祀る家で箱物なので粗大ゴミとして廃棄してください」と、言われて驚きました!それから神仏に対して気持ちが軽くなりました。 信じるか信じないかは、私自身にあるんだと♪余り気にしすきるのは返って体に良くないですよ♪

レスします

🙂
すみれ
神棚を祀る場合、壁に付けることになると思われますが、お住まいの壁に、神棚を付けられるだけの下地があるかが重要です。 家を建てた会社か、賃貸なら管理会社に神棚を祀れる下地が通っているか、あるならどこにあるか、神棚の重量に耐えられるかを確かめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧