本文へ

神棚を取り付けたいのに・・

レス20
(トピ主 0
のーす
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 既婚の30代女性です。 昨年春、念願の一戸建てを購入し、1年半が過ぎようとしています。 が、我が家には未だに神棚が祀られておりません。 夫が無宗教の家庭で育ったため、私が神棚をつけたいと 申し出ても、却下されてしまうのです。 夫は子供のころから神様仏様に関わる行事に一切関わらず 育てられたようです。 私はその逆の家庭環境で育ちました。 私のほうのお墓参りは一緒に行きますが、 夫方のお墓参りはしたことがありませんし 夫の両親もそういうことを一切していないです・・。 夫は素敵な人ですし、好きな気持ちは変わりません。 ですが、神様も祀らない、お墓参りも行かない 神社なんて一生行く気配もない夫のやり方に従っていると 無宗教ではない私にとって、これでいいのか・・ という気持ちが高まってしまうんです。 私の両親に相談しても、「小さくていいのだから 神棚くらいつけなさい」の一点張りです。 夫は素敵な人ですし、好きな気持ちに変わりはないです。 神様を信じろとも強制したくないです。 (ご先祖様は大事にしてほしいですけど、 義両親にお墓参りに行かない理由がありそうなので 深く立ち入れません) どうしたら我が家に神様をお招きすることが できるでしょうか。 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

説得というか・・・

041
ねーぶる
こんにちは。 神棚は大事ですよね。やっぱ日本人ですから。 さて、ご主人さんが無宗教だということですが・・これはこの際無視しましょう。 無宗教派の人間にいくら必要性を説いたところで平行線でしょうから。 ここは一つ、トピ主さんにとって必要なものだという路線で突っ切りませんか? 『私(旧性)の神様が宿る場所を作る』とか 『先祖代々の神様へ祈る場所を』とか、ご主人さんではなくトピ主さんに必要なものと。 あとは『我が家を守ってくれる神様を招くから』とかでもいいでしょう。 あまり強く迫ると無宗教からアンチ宗教になる可能性もなくはないので トピ主さんも時間を掛けて洗脳(言い方は良くないですが)する方法で。 頑張ってください。

箱宮

🐴
かみさん
本式の神棚に抵抗があるなら 置くタイプの箱宮は如何でしょう? ガラスケースに入っていて 神棚としての重厚感もありながら 洋室のリビングにも合うデザインのものもありますし 壁掛にかけたり、吊り下げたり、ただ置いておくタイプと 用途によって色々選べますよ。 どうしてもご主人の抵抗が強ければ 普段は仕舞っておいて、何か祭時の時だけ 出してお祭させて頂くだけでも認めてもらったら どうでしょうか? 箱宮で検索すればいろいろ出てきますし お値段も3万円前後なので、本式の神棚を 作るのに比べてご主人を説得しやすいと 思います。

無理強いはよくない

041
ひよし
神棚を取り付けたいとのお考えは、とても素晴らしいことだと思いますが、信心のない方に強要したり、押し付けに近い形になることはやはり良くないと思います。 まずは、買い物の行き帰りなどに氏神様にお参りされるだけでもよいと思います。 ご主人の意識改革ですが、日本人の生活の中には、本当にごく自然に神道の考えに則した行いがたくさん潜んでいます。素敵なご主人といわれるからには、宗教的なことをされてこなくても、ごく自然に躾の中で身につけておられることがいくつかあるはずです。 神道は実は宗教ではありません。教祖もいないし、経典もありません。世界宗教ではなく、民族宗教という位置づけにあります。 八百万の神様は国と民を見守り、日本人は生活の感謝と安全を祈っている。祈りは神様に向けてですが、それが届くのは自分の心だと思っています。 私は神道の根源は、日本人の良心の根本であると感じています。 妻や子が日々の感謝に対して、ありがたいと心から感謝する生活があれば、心の奥から蘇ってくるもののように思います。 そうなった時に神棚を祀る生活も悪くないと思ってもらえるのではないでしょうか。

同じです

🎶
ゆず
私も物心ついたときから神棚に手を合わせていました。 夫は全くそういうことをせずに育ってきたようです。 しかし、私の両親と一緒に毎年お墓参りをしてくれています。神棚もあります。最初は何もしていなかったと思います。でも「家族を守っていただけるように朝だけでも手を合わせたほうがいいと思うよ。」とさりげなく言ってみたらやるようになりました。お家も新築されたようですので、万が一何かあったら大変!などと多少脅かしてみては・・・。 義父母も自分の親兄弟のお墓参りもしたことないくらいでしたが、義父が亡くなってからは毎月のように義母も一緒にお墓参りに行っています。 育った環境って大事ですよね。でも変わりますよ。

荒神様ではどうでしょう

🐤
aki
台所に荒神様をお祭りしてはいかがでしょう。まぁオーブンの上に15センチくらいの荒神様の神棚を置いてもいいし、お札だけでもいいんじゃないでしょうか。毎日コップでお水をあげるだけでも信心はできます。 夫には「火の用心」と説明しましょう。毎日火の後始末だけは気をつけようとの私の心がけの問題なのよ、と。まぁ嘘も方便です。お札が荒神様か天神様かなんて無宗教の夫にはわかりませんしね。 親に小さい神棚(小さいとたいてい荒神様用ですが)を贈ってもらってもいいんじゃないでしょうか。「親の気持ちだから、なにも邪険にしなくてもそこらに置いておけばいいだけじゃない」なるべく軽~~く受け流しておけば大丈夫じゃないでしょうか。無宗教の人は相手が(奥さんが)宗教にはまるというか凝りだすのが怖いみたいです。 もし、この2つも強硬に反対されるようなら、神棚はあきらめて下さい。 毎朝炊き立てのご飯に手を合わせるだけでも神信心はできます。 神棚より夫が大事です。神様も分かってくれます。

我が家も宗教が違います

041
黒い目の嫁
私は国際結婚で、夫とは宗教が違いますが、お互いに、お互いが信じる神には敬意を払っています。 自分が信仰していない神=存在意義のない(もしくは存在していない)神、だとは思わないからです。 御主人が、神棚設置を却下する理由は何でしょうか? ただ単に、そのような習慣がないから?オカルト的なものと混同しているから? 何かの理由で、信仰の対象となるものを全般的に嫌っているとか…? トピ主様が自分の気持ちを安らかに保つためにも神棚が必要なのだという事、また、 神棚を設置しても、御主人には全く無関係のものと思ってくれて良い(=信仰を強要しない)という事は伝えてみましたか? トピ本文に二度も書く程、素敵な方だということですから、きちんと話合えば分かってもらえるのではないでしょうか。 義理のご家族のお墓参り云々に関しては、口を挟むべきことではないと、私は思います。 ただ、お子様がいる場合は、家族としての宗教に関する教育方針(お墓参りや初詣等に行くか否か)は 行事の背景と共にトピ主様の考えを伝えた上で、ご夫婦でお決めになれば良いと思います。 長文、失礼しました。

がんばって!!

🐶
ジョン
トビを読んでついついレスしてしまいました。40代男性です。 神棚ないとなんか不安なんですよね。  実は、私も以前は無宗教でしたが、父親が亡くなった時に神葬祭で見送りました。それ以来、神道です。地元神社の氏子です。 父親の死後、自宅を改築しましたが、地鎮祭、上棟式、そして神棚を作りました。 トビ主さんも新築のようなので、神棚 ぜひほしいですよね。 トビ主さんのご両親からそれとなく話してもらうとかでもいいと思いますが、気長に説得するしかないでしょうね。 「神棚、無いよりは有った方がいいよ」とか「神棚が無いと不安で不安でどうにかなりそう」とか。 後は、神棚を購入して、強引に置いちゃうとか。とにかく何かきっかけになる事があればいいと思うのですが。 無宗教の人でもふとしたきっかけで信心するようになることもあるので(私みたいに)気長に説得するしかないですね。 神様がいて祈る事の出来る毎日は幸せですよね。 早く神棚が置けるように祈ってます。 すいません。 たいしたアドバイス出来なくて。

さりげなく

041
殻が割れない神職の卵
神棚ではないけれど、(伊勢)神宮には、お札を入れて壁に掛けられるものかありますよ。 絵のように壁に掛けたり、写真立てのように棚の上に置いたりできます。 場所もとらないし仰々しくないので、これなら旦那さんも受け入れやすいのではないでしょうか。 他のお宮さんにも同じようなものが有りそうですけど、見つからないようなら神宮に問い合わせてみては? 私は毎年お初穂を現金書留で送って、お札を宅配便で送って頂いています。本当は毎年伊勢に行ければ良いんですけどね。 あ、問い合わせは内宮神楽殿へ。

形を定めたくない

041
m
実は私も神棚の設置には抵抗があります。 神様を深く信じているわけではないですが、信じていないわけでもないです。 単なる棚と神 と見ることができないからこその抵抗でもあります。 形式を整えてしまうと、あれはいいけどこれは駄目、といった決まりごとや 納得できない迷信が出てきてしまいそうなのが嫌なのです。 神棚をそんな向きに置くなんて…とか。 神道は八百万の神様。 神棚がなくても万物に神様は宿っているはずではありませんか。 形が無い状態でなんとなく信じている、というだけじゃ駄目でしょうか。

お札だけでも

😀
じんじん
確かに神棚や仏壇等宗教的なものは時にインテリアに合わなかったり、生理的に受入がたい人がいる事への理解は必要かと思います。 本来信仰心に必ずしも形があるモノが必要とは思いませんが、どうしても信仰する対象として形が必要ならお札を目線より高い位置で且つ東か南を向いていれば良いと、私の崇敬する神社の冊子に書いてありましたよ。 本棚や食器棚に置いたり壁に貼ったりする方もいる様です。

荒神様いいのではないでしょうか

041
長男教長男の妻
私も無宗教(墓参りはします)の家に育っています。 家に神様は入れたくないのですが、荒神様(台所=女性のスペースだし)なら理解できそうです。 理由も「火の用心」でいいと思いますよ。 友人の家でみて「そういうのもありなのね」と思いました。 私が家に神様を入れたくない理由はふたつほどありまして、義理の実家のようにまめまめしくお世話ができないこと。←たぶん放置してしまいそう 神様を家に入れて、ないがしろにするのがいやだからです。 自分が信心深くないからというのもありますし、仏壇も神棚もある家に育った主人は私よりお世話しなさそうなので、それもあります。 二つ目は、義理の実家には仏壇×1、神棚×2、死んだペットをまつる棚×1とあり、いずれ同居なので全部我が家に持ち込まれそうなのがあるから、数を増やしたくないというのがあります。 これはそうそうない話だと思いますが、全部引き受けるのは不安です。 減らしてくれとも言えないし悩みものです。 あまり仰々しくすると引いてしまうかもというのが本音かもしれません。

双方わかります

041
nya
私自身は無宗教ですし、父が長男で無い為、仏壇も無い家に育ちました。 なので自宅に夫が神棚を作りたいと言い出せばかなり抵抗感があります。 トピ主さんのお気持ちは充分わかるのですが、作りつけの神棚を設置するのは 二人が住む家にあなたの宗教観を持ち込み、認定させることになり、夫さんは 嫌なのでしょう。 信心の無い私でも自宅に神棚があれば放置は出来ません。 向き、お掃除、お祀りの仕方には気を使います。 なので生活の基盤に否応なしに根付いてしまいます。 夫実家には神棚がありますが、実は夫よりも恐らく私の方が正しいお祀りの仕方については 知識があるんじゃないかと思うくらいです。 良く時代劇などで小さな個人的祠みたいなものでお祀りしているシーンが女性のキャラで ありますよね。 そんな感じではダメでしょうか。 お札くらいなら、夫さんもそれほど目くじら立てないのでは無いでしょうか。

妻に必要なもの、というスタンスで

041
ゆうき
akiさんと全く同じことを考えていました! 先ずは台所に荒神様を! 「火の用心」と共に、台所=食物に関わる場にお祀りする神様ですから、「家族の健康」にご守護が あります。主婦の権限で「お祀りするからね」で良いのでは。 それに、トピ主さんは、別に御主人に「あなたも信じるべし」と強要したい訳なのではく、 あくまでトピ主さん本人にとって必要なものなのですから、御主人の「許可」が必要ですかね? 「置きたいから、置かせて」、「自分が欲しいから、自分で買うね」で良いのでは?  (「置く」、「買う」という言い方はおかしいですが、言葉のあやとして) ひとつの家庭の中にある物は、夫婦共用で使用している物ばかりではないですよね。 各々の趣味の道具とか、ボディケア用品等、 妻(夫)は使わないが、夫(妻)には必要な物って、沢山ありますよね。 神棚も、そのひとつというスタンスで良いのではないでしょうかね。

無宗教です

041
dora
とはいってもお墓参りは行きますが。 私はバツイチなんですが、以前マイホームを建てたときに元夫が勝手に神棚をつけてました。 あまり気にしてはいなかったんですが、やはりいい気持ちではなかったです。 無宗教の私からすれば、宗教にかぶれてると思えちゃうんですよね。 離婚の理由はそれではないですが、信仰というのは難しい、デリケートな部分なので、もう一度ご主人に「神棚をおきたいのだがよいか」を聞いて、嫌と言われなければ、主さんがおかれたらいいと思います。

神様は心の中に宿るもの

🐶
キャメロン
神棚のような形式にこだわらなくても日々感謝の気持ちを大切にすれば十分です。 何もしないことが不安なら、お散歩や買い物ついでに近所の神社をお参りすれば心安らぐかもしれませんね。 ご主人は「無宗教」ではなく「アンチ宗教」のニオイがします。神棚の件だけでなく、ありとあらゆる宗教・信仰を拒絶しているのかもしれませんね。珍しいことではないと思います。しかしトピ主さんも、ご主人が「トピ主さんが神棚を作りたい気持ち」を理解できないのと同じくらい「ご主人が神棚を拒否する気持ち」を理解していないと思います。お互い強要は良くありませんが、うまく折り合いをつけられるといいですね。

ファミコン

041
トルコロール
お父さんやお母さんの言うことを聞く男性はあまりよく言われませんが、その点を指摘される識者は登場しないのですか。旦那様の意見よりもご両親の意見が優先するのであれば、旦那さんは家にいられないです。あなたはファミリーコンプレックスですよ、きっと。

ありがとうございます!

のーす(トピ主です)
沢山の温かなコメントありがとうございます。 全てじっくりと読ませていただいております。 やはり、居間に神棚の設置は難しそうでして・・・。 ただ、皆さんのお話を参考に、ひらめいたんです。 お札を祀る小さなコーナーをキッチンの一角に作る というアイディアならおそらく大丈夫そうな雰囲気で。 ちょうど南向きにお札を祀れる場所もあります。 これならきっと主人も何も言わないはずです! お聞きして本当によかったです! 一人だったら絶対にこんなアイディア思い浮かびませんでした。 ずっと悩んでいたので気持ちがパーっと晴れました! 本当にありがとうございます。 (もしこのあとに付くメッセージがありましたら 間違いなく目を通させていただきます)

訂正

041
m
>単なる棚と神 単なる棚と紙、の間違いです。 訂正して投稿したと思ったのですが、直ってなかったようです。

宗教が性に合わない人もいます

🐱
ガリレイ
私は、ずっと神棚のある環境で育ちました。 しかし、どうも性に合わないようで小さいときから大きらいでした。 初詣では毎年家族に合わせて行きますし、行事として楽しんでます。 しかし、お賽銭を投げ入れて一瞬手を合わせますが何も考えてませんし、 お願いなどしたことがありません。 私にとっての初詣では、たこ焼きなどの出店以外の何ものでもありません。 クリスマスと一緒です。 一見どうでもいいように振舞ってますが、じつはかなりきらいです。 年に1度のことなので楽しんでますが、家の中に神棚があるのは私には耐えられません。 どうか、信仰を押し売りしないでください。

人類に共通する高等宗教

041
大伴ヤカン持ち
もう一歩考えを進めて、国籍や人種の違いを越えて人類に共通する宗教ってないのか、ということを話し合ってみてはどうでしょうか。 宗教の違いでいがみあったり殺し合ったりする民族や団体が多い現代において、人類すべてが考えるべき最大のテーマではないでしょうか。 自分の宗教にあまりに拘泥しすぎると何が正しいのか見えなくなってしまいます。宗教にも高低、浅深があるはずだと思うのです。 教典としてきちんと整理されているか、その理論に矛盾点がなく理路整然としているか、そして、その教典の通りに実行すると望んだ結果が得られるか、という検証に耐えられる宗教でなければ意味がないどころか、かえって人を不幸に導くのではないでしょうか。 宗教は本来人を幸福に導くべき羅針盤であるべきものだと思うのです。その羅針盤がこわれていると本来向かうべき地点には到着できません。 人を真の意味で幸せに導くことの出来る「高等宗教」とはなにか、真剣に考えてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧