本文へ

路上のふんで気が滅入ります

レス7
(トピ主 1
🙂
みお
話題
みおと申します。最近、引越しをして都市部の戸建てに住み始めたのですが、私道の路上に頻繁に動物のふんが落ちています。 近所に猫数匹を半野良にしてるようなおうちがあり、おそらくそこの猫で、そのおうちが日中片づけているようではあるのですが。 わが家からは数メートル離れているものの、毎日通るので目にする度にとても気が滅入ります。 誰だって見かけたらいい気分はしないでしょうが、何というか心がものすごく重くなってしまい、 そのおうちへの不信感や、マンションに住めばこんな事は起きなかったんじゃないか?など、これまでの選択を後悔したり、メンタル的に不安定になっているようです。 考えすぎでしょうか。客観的なご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おばさん
私は犬飼で散歩で拾わない人の糞も拾っています。特に子供に散歩させている家の子は放置が多いです。 ところがこの間、学校の前に人間の大きな糞が。。。。 ビックリしました! 道の真ん中です。 さすがに片付けることはできませんでしたが(警備の人が始末してくれた)、小動物のフンなどカワイイものだなと思いました。

踏まないように気を付ける

🙂
通りすがり
「私道の路上」とありますが、その私道は半野良猫を飼っている(?)家の人の私道なのですか? そもそも、その私道があなたの私道でないのなら、あなたがそこを毎日通ることがおかしいという話になるのですけどね それはともかく、その人はフンの片づけをしているようですから、まだマシでしょう 猫なんてどこにでもフンをするものと思っています 仮にマンションに住んでいたとしても、近所の道路上で、あなたの通り道にフンをする猫はいるでしょうね 私の家の庭にも野良猫が時々フンをしますが、猫忌避剤を撒いて何とか防いでいます その道を通るときは、くれぐれもフンを踏まないように気を付けるしかありません

レスします

🙂
二階堂
私の住む地域は野良猫が多いので、家の近くでふんを見つけたら、みなさん各自で、自発的に掃除をしている感じです。中には猫好きな方もいるようです。 私も見つけたらスコップですくってなるべく掃除しています。 動物が好きか嫌いかでも それぞれ反応は違うとは 思います。 動物が好きでない人には耐えられないし、不愉快とも思います。 でも自然現象なので仕方がありませんね。

実害はあるのでしょうか?

🐱
のんき
匂いがするとか、実害があるのでしょうか?あるのであれば、しかるべきところへ相談されたら如何でしょうか? 実害がないのであれば、受け入れる。 >誰だって見かけたらいい気分はしないでしょうが、何というか心がものすごく重くなってしまい、 >そのおうちへの不信感や、マンションに住めばこんな事は起きなかったんじゃないか?など、これまでの選択を後悔したり、メンタル的に不安定になっているようです。 このような問題にはしないほうが良いと思います。

トピ主です

🙂
みお トピ主
コメントありがとうございます。 私道は、半野良飼ってるお宅、うち、他にも幾つものお宅があり、持ち分共有の私道です。 実害は、通る際に臭いますが、長時間放置はされてないのと、自宅までは臭ってきてないと思います。 ただ、そこを通らないと外出ができないのと、あと、猫がうちの敷地をうろうろすることもあるので、もしうちの前などでされたら、、と不安もあります。

共有者で話し合われては?

🐱
のんき
>私道は、半野良飼ってるお宅、うち、他にも幾つものお宅があり、持ち分共有の私道です。 持ち分共有でしたら、トピ主様にも管理責任があるように思います。実害はあるようですから、共有者で話し合うしかないように思いますが、どうでしょう? >ただ、そこを通らないと外出ができないのと、あと、猫がうちの敷地をうろうろすることもあるので、もしうちの前などでされたら、、と不安もあります。 私道で飼っていることに起因するなら、それも含めて。

分かります

🙂
主婦
でも仕方ない。 私は雪国に住んでたとき、歩道の両脇に雪を積んで歩行できるようになってました。 真っ白な雪に、あちこち黄色いシミだらけでしたよ。犬の散歩の方々のせいで。せめて、上から雪を被せるとかの配慮ないのかなと思ってました。 何十匹とか、何人もの飼い主が遣りっぱなしでした。 気持ち悪いですよ。 雪国脱出して九州の社宅に住んだら、その社宅の最上階に無数の燕の巣がビッシリありました。 その下は駐車場で、毎日毎日汚い燕の糞が全車に落ちてました。 でも、燕の巣は法律で勝手に駆除出来ない為、皆が車の糞に毎日毎日困ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧