本文へ

親友を怒らせてしまった

レス5
(トピ主 0
😢
すみ
恋愛
30代女性です。 結婚が決まり、順番に周りの人に挨拶をしております。 (メールで報告→電話で挨拶の形) まず最初に報告した親友からは「今は体調不良だからメールしかできなくてごめんね」との返信があり、電話はできませんでした。 その後、他の人にメールと電話の挨拶を進めていったところ、例の親友が「私との話がまだ終わっていないのに他の人に話すなんて筋が違う」と激怒していると聞きました。 他の友人も「親友ちゃんに話をしないで他の人に言うのは違うよね」と。 本人が体調不良と言っていたとはいえ、メール報告で完結したつもりで、他の人への報告を進めてしまった自分は、やはり間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

メールしたのに電話までするの?

🐤
さらさ
というか、メールで報告したら終わりじゃないんですか? メールで結婚決まりました、って報告して、また電話するの? 私ならメールで聞いてるのにわざわざ電話までしてこなくて良いよ、ってなります。 地域や人によるのかな? ちなみにその親友は勝手すぎる印象です。 いくら親友だからって、相手の行動制限するとかそんな権利ないし、何様じゃい、と思いました。電話のタイミングなんて本人の自由だし、メールで報告済なのに激怒する意味がわからない。 主さんは別に何も悪くないと思います。

幼稚な仲良し集団

🙂
ゴータム
>他の友人も「親友ちゃんに話をしないで他の人に言うのは違うよね」と。 30歳過ぎの大人が、こんな発想するんですね。 友人関係の中に優先順位を作り、その作法に従うのが常識であるかのような価値観。 「バカじゃないの?」としか思えません。

えー

🙂
ばんび
30代ですよね。彼女も。 ちょっと信じられないです。 友達に順位があるんですか。 親友は何をおいても一番で、まずお伺いを立てないとほかの友人には一切コンタクト取れないと。 ありえないです。 幼稚すぎます。 今時中学生でもそんなこと言いませんよ。 その関係は良くない。 でも他の友人も同じ感覚なんですね。 なんですか?地域性ですか? それとも怒った「親友」さんが、あることないこと言ってふらしてるとか? 自分が体調不良で電話を拒否ったことは省いてるとかね? 私だったら放置しますかね。 それでお祝いしてくれないならそれだけの人間だと思うしかない。 式にも来てくれなそうな感じなら、もう親族だけの式にしてしまう。 彼女がただ可愛く拗ねてる、程度の感じならまあわかりますが。 激怒って。 ほんとに親友ですか。 相当下に見られてるんじゃないの?「私にまず挨拶だろーが!」ってさ。

独占欲の強い、面倒な友人ですね?

🙂
ニャンと!
トピ主様の対応は間違っていないと思います。 気に病む必要はないのではありませんか? ただし、ご友人の意外な一面に注意して今後は、対応する必要があります。 今回の一件では、トピ主様の方から謝罪する必要はないと思います。 疎遠や絶縁などの理不尽な通告を受けたら、深追いは禁物です。

半分に聞いておいた方がいい

041
葛根湯
人によって物事の受け止め方は様々なので、「すみちゃんたらたまたま電話で話せなかったからといって親友の私を差し置いて、もうみんなに結婚の話をしてるんだ。結婚に至ったいきさつなど一番に聞きたかった~」と言っただけなのに、それを怒っていると受け止めたのかもしれません。 ただ、親友が独身だとしたら、トピ主さんに置いて行かれる気がしてちょっと拗ねて共通の友人にこぼしちゃったのかもね。既婚者だとしたら、(たまたまかもしれませんが)あまり幸せな気持ちじゃない時だったかも。 もしトピ主さんが挙式や披露宴を行うつもりだったら、みんなの都合もありますから、できるだけ早く招待する予定の人に連絡するのは当たり前です。何か言われたら、親友を含め共通の友人達にはそう話せばいいと思いますよ。 それと親友本人から「どういうこと?」と直接文句が来ていないのなら、どのみちトピ主さんは気にする必要はありません。普段と変わらない態度で「あれから体調良くなった?電話で話したいこともたくさんあるから、都合のいい時を教えてね。」とメールしておけばいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧