本文へ

ソファはいる?いらない?

レス21
(トピ主 2
🙂
ソファ迷子
話題
ご相談させてください。 この度、新居に引っ越しをして、ソファ問題に直面しています。 マンションの造りと、夫婦の好み、部屋の雰囲気から合わせると。 幅140センチ、 高さ70センチくらいまで、 座面低め30センチくらい、 背もたれ高め、 脚はブラック塗装かスチール。 というなかなかない条件が出てきました(汗) 都内でいくつか家具屋を巡りましたが、理想のソファには出会えず… 後はオーダーするか、予算オーバーのものを購入するか、ソファなし生活を続けるか。 の状態です。 夫婦2人で大病をしたため、子どもの予定はもうありません。 ソファを納得いくまで探し求めるか、いっそソファなし生活を続けるか迷い中です。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

迷ううちは必須品ではない

🙂
いのりん
迷えるってことはいらないんです。腰が痛くなってきたりなど高さのある椅子の必要性が増すと自動的に買わないとだめだねになると思います。

その内必要になる

🙂
海賊の妻
夫と母の介護をして、膝を壊しました。正座ができなくなり、母の居間を応接間にしソファーを買いました。工務店の棟梁が付いて行ってくれました。頭の中に図面が入っているので、パソコンを持った人に部屋をイラストで作ってもらい、そこに敷物を選んで敷き、ソファアを入れて行きました。家の場合一人用、2,5人用、3人用のソファアがパンパンと入り時間はかかりましたがイメージがしっかりできました。猫がいると言うと猫まで入れてくれました。動物がいても傷つかないソファーにしました。 私は力強い味方がいたので、その日はキッチンのテーブルセットや一人暮らし用の食卓も買いました。テレビを見ながらご飯を食べたら寂しくないかと思ったのです。パソコン机セットも買いました。 何しろ長い間正座の暮らしは、誰にとっても悪いとは知らなかったのです。 貴女はもう一度家具屋に行きませんか。家でさえ3種のソファーがあっという間にそろいました。サイズは必ず必要条件です。入らなかったら最悪ですから。まず第一条件はサイズです。そのサイズが有ったら、そこからは妥協も必要かと思いますが。色見本を見たら選べませんでしたが、こだわりも必要なんでしょうね。私は棟梁が店に有るのは色がお勧めの可能性が有る。と言ったのでそれに決めました。 頑張って下さい。ある程度の妥協をすれば見つかるし、膝の健康はもっと大事です。

ソファ捨てました。

🙂
我が家は 洗濯物を置きがちになる。 1日のうち、忙しくて 一度もソファに座って、 くつろぐ時間もないから、 ジャマになり捨てました。 生活してみてからでないと、 必要かどうかわかりませんよ。

くつろぎたい度合い

🙂
ふう
テレビの前でくつろぎたいかどうかじゃないでしょうか。映画を見たいとか。 やっぱり床でのんびり続けるには限界があると思います。おしりも痛くなるし、もたれられないし、立ち座りも大変ですし。 あんまりテレビを見ない、もしくは見ないようにしたい、リラックスは寝室で出来れば問題ない、という感じでしたらなくても良いのかと。 ある方がインテリア的にはバランス取りやすいですよね。

インテリアとしてのソファーなら

🙂
小倉あんパン
ソファーの形状や色彩に悩んでいるから、単なる見栄えの良いインテリアが欲しいだけなのかな。将来は、模様替えもあるでしょうから、廃棄するも、買い替えもありのつもりで購入すればと思いますよ。

とりあえず

🙂
じゅり
なしで生活してみて、必要性を感じたら買えばいいんじゃないですか? うちは地べたに座ったりするのが嫌なのでソファーを置いています。 ソファーでもしませんが地べたでゴロゴロも考えられません。 そのようなマナーの家で育ったので、いつもソファーに座っていますし 実家に帰っても、地べたやソファーでゴロゴロする人もいません。 あと床で生活すると膝を壊しますよ。

いらないかもね

🙂
わーまま
どうも、大型家具?と相性が悪いのか ソファを買っても使わない ついで夫の要望で、こたつや座椅子をかったけど使わない もう、夫の好みを聞くのをやめます マンション購入して、ソファーは廃棄しました それで5年困ってはいないです 人をダメにするクッションをしいて、居心地のいいカーペットを引いて 今は過ごしています ここ最近は狭い我が家にと思って ダイニングソファーセット ソファーとテーブルセットを探していますが 理想のソファーやテーブルに出会えていなく このままで過ごして居ます たしかに、案外ないんですよね

座り心地の良いソファなら必要

🐤
すずらん
20代、30代の頃持ってたソファは すぐに洗濯物置き場、物置き場になってしまっていましたが、 今使ってるソファは、座り心地が良いので、ソファとしてちゃんと機能しています。 年取ったせいもあるのか 座面の低い椅子やソファは立ち上がりが辛くなりました。 ちょっと横になりたい時にベッド代わりにもなるソファは、無いと困るくらい重宝しています。 座面40cmくらいで、胡座もかける奥行、背もたれも厚みがしっかりある(リクライニングもできる)ソファです。 座り心地の良くないソファは、本当無駄な買い物になってしまうので、 購入するなら、ちゃんとお店で座ってみて、じっくり選ぶことをおすすめします。

1人用ソファー

🙂
ふふふ
1人用ソファーを2つとオットマン2つを使っています。 オットマンを使う事で足を伸ばせるし、ソファーの占領を防げます。 重くないので、掃除しやすいし。 ゴロンと横になってテレビを見たい人には向きませんが。

ソファなくて大丈夫派。

🙂
しおたいおう
我が家はソファなしです。 怠惰なので荷物置き場、取り込んだ洗濯物置き場にするし、そこでうたた寝するのが目に見えています。 ソファの下をきちんと掃除できないのもほこりがたまりそうでなんだか嫌で。 今はリビング兼ダイニングのダイニングテーブルで生活していますが、もう少し歳をとったらゆったりできる1人がけソファを買いたいと思います。 それなら動かすのも楽ですしね。 かなり条件が厳しそうなので、いっそ1人がけにしても良いのかもしれません。

私はオーダーにしました!

🙂
E
トピ主さんと同じく、子なし夫婦です。 賃貸アパートに住んでいた時は、スペース的にソファは置いていませんでしたが、戸建ての家を建ててから、サイズや色、形を2人で話し合って、オーダーのソファを置きました。 値段は予算オーバーでしたが、気に入らないものを買うよりも、お互い納得のいったものを長く使用したかったので、奮発しました。 ほぼ毎日使いますし、それにお互いの両親や友人など来客がいらっしゃるときも、大活躍しています。 私は、買って良かったと思っています

納得いくまで探す

🙂
神無月
私はソファのある家で育ちませんでした。 実家にソファは無いし、1人暮らしのときも買ったことがありません。 今は戸建てなので買おうか悩み、 ひつようだと思ったら買おうと思って4年近く経ちますが買わないままです。 だから、あれば便利なのでしょうが、無ければないでどうにかなる家具なのだと思います。 友達の家に行っても床に座ってたりしますし。 ですから、納得いくまで探してはどうでしょうか。 日常生活で必要に迫られれば条件も妥協が見えてくるでしょうし 理想のソファじゃないとと思っているうちに妥協すればどこか不満が残る。 ソファ探しもデートの一環と思って楽しんだ結果 ないままで困らないなら買わないのも選択の一つだと思うのです。

便利

041
らろん
夫婦揃ってTVを観る時に便利。 (140cmだと狭くありませんか?部屋の間取りの都合もあると思いますが) あと、昼寝…とまではいかないけど15分ほどウトウト寝たい時にも便利です。 インテリアショップを色々巡るうちに気に入ったものが見つかると思うので、焦って買わなくてもいいとは思います。 が、床にじかに座るのもダイニングテーブルの椅子にずっと座るのも疲れませんか? 家の中の居場所に色々選択肢が欲しいので、うちは購入しました。

気に入らないものは無いほうがマシ。

🙂
素敵な家具は目の保養
ソファは毎日視界に入るものです。 カーテン、照明、大型家具等は慎重に選ぶべき。 これは私が結婚前から思っていたことなので、うちには長い間ダイニングセットがありませんでした(笑) ダイニングセットがなくてもご飯はソファでも食べられます。 トピ主さん宅はソファがない状況ですが、ダイニングセットがはあるんですよね?だったら、気に入るソファと出会うまではそちらで一家団欒を。私ならそうします。しかしご主人が我慢の限界だからそろそろ妥協したいと言い出したら、その時はまた悩んだら良いんじゃないですか? ネットチェックや家具店回りは大変ですが、焦ってないならのんびりマイペースでやったら良いと思います。

トピ主です。

🙂
ソファ迷子 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 お一人ずつ返信したいのですが、まとめてのお返事となること、失礼します。 生活スタイルや年代によってソファのあるなしは違うのですね。 補足ですが、前の賃貸で使っていた大きいビーズクッションをソファ代わりにしています。 前の家ではマットにこのクッションでした。 今はマットはしいてないので、夏限定のスタイルだと思っています。 すでに腰が痛いので、ソファ購入を検討した方が良いんだと思います。 そして、将来的には違う高さのものが良くなるのかもしれないですね。 実はこれだ!というオーダーソファがあったのですが、布の段階ですでに予算オーバー(汗) 一生物なら考えますが、布だし何年保つのか…と悩んでいるところです。 ここは急がずに、気になるお店全てを回ってみるのが良いのかもしれないですね。 ソファとしての機能はもちろんですが、安くない金額を出す以上、インテリアとしても納得して購入したいのが本音です。 が、その都度必要なものを購入した方が良い気がしできました。 インターネット、新宿の有名家具は見ましたが、青山や銀座などは暑すぎて行けていません(汗) こちらを見てからの決断でも良いのかなぁと思いました。 オーダーソファという案も考えています。 サイトに記載のないことや予算も相談して良いのかなぁと少し敷居が高く感じてしまっております。 また置き方も、一人用を2つか、二人用を1つか決めかねています。 ただ、一人用でも連結させて寝転がれるフラットなものが良いなぁと思ったり。 妥協するならデザイン性なのかもしれないですね。

妥協はしない方が。。。

🙂
はなこ
安いものだと反って腰が痛くなったりするかもです。 布でもメンテナンスをきちんとしてくれるメーカーだと 何十年でも使えます。でも何十万もする。。。 あとは一目惚れのソファが見つかったときに 心置きなく手放せる程度のソファをとりあえず購入するか。。。 オーナーがこだわってるセレクトショップみたいな家具やさん とかご近所にないですかね? うちはネットで見た家具がほしくてメーカーに電話したら その地域では〇〇というお店が扱ってますよって教えてくださって それ以来10年のお付き合いです。 お取り寄せもオーダーも聞いてもらえるので助かってます。

電動リクライニングソファー

🙂
カール
妻の妹夫婦が使っていると聞いて家具屋で座ってみましたが リクライニングさせるとベッドまでは行きませんが飛行機のファーストクラス並みの快適さに驚きました。 近日中にリビングをリフォームして購入予定です。

我が家は

🙂
まな
私の実家はソファーが小さい頃から居間にあり、祖父母宅にもありましたので、1度目の結婚でも欲しかったのですが、結婚相手の家はソファーの習慣がなく、反対され、叶わず、今のパートナーは私が欲しいと言ったら、叶えてくれました。トピ主様も欲しいものは諦めずに探しましょう。

私の場合

🙂
佐々
ツーシーターのソファーを処分しました。 次の物を購入するまでと、それからエアロビマットを敷きました。 すると、とても快適。 部屋は広々、お掃除楽々。 床に座って、寝っ転がって・・・しかも痛くない。 もうずっとこのままで良いと思ってます。

三人掛けソファーを使っています

🙂
ふみ
購入する前は、畳で座布団派だったんです。ほんとに。 今は、これなしではムリ!となっています。座る時は首までしっかり支えてくれるし、お昼寝だってからだを伸ばして寝転べるし。これから年取っていけば、さらに頼れる家具として重要性がますでしょう。 引っ越してもソファありきの部屋探しになりそうです。 でも私も、予算と部屋の都合で妥協したりして、どっちつかずのソファになるなら、必要ないと思います。これなしでは、と思うくらいのソファなら、本当におすすめします。 古くなれば、革張り変えできますが、これまたお高いので、既に五百円玉貯金を始めています。

トピ主です2

🙂
ソファ迷子 トピ主
皆さま、色々な体験とアドバイスをありがとうございます。 インターネットで1番気になっていて、でも予算オーバーでやめようと思っていたソファ。 諦めるために見に行ってきました(汗) 優柔不断過ぎて、服も諦めるために試着するタイプです…。 そうしたら思いの他、座り心地が最高でした! 「これは、予算オーバーでも買っても後悔しない気がする」 と思い、日を置いて再度、夫と見に行きまし た。 生地のランクにより価格が変わるのですが、私が候補に挙げていたものよりも、店員さんオススメの丈夫で汚れにくい生地の方がランクが低く、自分でやった見積もりよりも安くなりました。 さらに割引等加わり、購入を決めました。 座面は30センチ。 マットは硬め。 背もたれは高め。 オットマン不要。 幅140センチ。 そして木のブラック塗装あり。 届くのはまだまだ先ですが、このソファでお家時間を楽しみたいと思います。 そして腰痛が減ることを願いつつ。 回答くださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧