本文へ

叔父の介護問題

レス22
(トピ主 2
🙂
ひと
私は車で1時間の距離の一人暮らしの実母の面倒を見ている主婦です。 母はまだまだ元気ですが、もし体が不自由になっても一人娘の私が介護するつもりです。 先日隣県に住む叔父(母の弟)が、我が家のすぐそばにある介護施設に申し込むつもりだと母に連絡してきました。 叔父には息子が二人(二人とも既婚)いますが、二人とも飛行機の距離でモラハラ気味の叔父とは絶縁状態です。 わざわざ隣県の我が家の近くのホーム入居を希望するのは、姪の私に姉と一緒に自分の面倒も見てほしいと言う事だと思います。 緊急の用事や何か問題があれば近所に住む私にお呼びがかかるのではないかと危惧しています。 こういう場合は入居審査(?)の時にケアマネさんから私に連絡が入るのでしょうか? あちこちで喧嘩し実息子たちとも絶縁の叔父が今後問題を起こさないとは言い切れません。 母が「○○君(息子)たちの側のホームを検討したら?」と言ったら「親子の縁を切った」と言ったそうです。 まだ入居が決まった訳ではないのですが、このままほおっておいても良いでしょうか? 私に出来る事があれば教えてください。 以前法事でお金をごまかした叔父の面倒を見るつもりはありません。

ランキング

レス

口を出さない

🐤
介護職員
もしかしたら連絡が来るかもしれません。 でも、「関係ないです」と返答すればいいですよ。 基本的には息子さんへですが、息子さんが拒否しているので、他に近しい人…と連絡がきたりもします。 面倒を見るつもりがないなら、一切口出しもしない方がいいです。 そうすれば、身寄りのない人ということで行政が動きます。 下手に口出しすると、「手出しもしてね」と行政が後手に回ることもあって、結果面倒になることもありますので。

強制はできません

🙂
はるまき
実子でも強制はできません。姪なら尚更です。  叔父さんが「姪が保証人やキーパーソンをする」と嘘をついていたとしても、トピ主さんが否定すればそれまでです。   >姪の私に姉と一緒に自分の面倒も見てほしいと言う事だと思います。  そういう想像はしない、放っておくことです。  厄介なのは、トピ主さんではなくお母様を保証人やキーパーソンに指定して、実際の業務をトピ主さんに押し付けようとする場合です。お母様は叔父さんの保証人になったりしそうでしょうか。

保証人にならない

🙂
海賊の妻
施設に入居するには保証人が必要です。 私の従妹は母親の保証人になった為に大変苦労しました。すごくわがままなためトラブルが絶えず、結果的には強制退所となりました。また別の施設を探しそれが何度も繰り返されました。 貴女もお母さんも「子供がいますから」と言って決して保証人にはならないでください。保証人にならなければケアマネから連絡は行きませんよ。情にほだされない事です。トラブルのほかに支払いや、急病の時の入院、亡くなった時のご遺体の引き取りと問題は切りなく有るでしょう。保証人にならなければ何の問題も無いのです。 そもそもなぜ子が保証人になるかと言うと親に対する愛情があるからです。子供だと言うだけで遺産も相続できます。愛情も無く、遺産は子供に行く。苦労ばかりを引き受けますか。

ほおっておけばいいのでは?

🙂
ハチおじ
仮に入所が決まって、その際に叔父さんが(子供は遠方だから、と言って) 「連絡先はトピ主と自分の実姉(お母さん)」だと勝手にホームに伝え、 その内容を入所書類に記載したとして、実姉であるお母さんに連絡するかどうかです。 ホーム側としては、遠方の実子よりも近くの姉(そして姪であるトピ主)がいるなら そちらを優先的に「連絡先」とみなすと思います。 入所申込は地域包括(居宅介護)のケアマネ経由ってことですかね? おそらく入所申請書は叔父が自筆で書いているんでしょうけど、 自分の姉(お母さん)の住所や電話番号は書けても、トピ主さんのは知らないのでは? 申請書にケアマネが「もう一人連絡先を書いて」とは絶対言ってくると思いますので、 その時にお母さんが仕方なくトピ主の連絡先を教える可能性は否定出来ません。 入所したらしたで入所契約書みたいものにまた書かなければなりません。 それにトピ主宅連絡先を記入されたら「終わり」です。 そこに記入された人が入所者とホームの連絡人になります(実子よりも優先される)。 とはいえ、そこは回避しようと思えば出来ることで、ホームから連絡あった場合は 「私は実子ではありません(連絡人として了承もしていない)し、叔父には実子がいますから そちらに連絡してください」、「連絡人記載から削除してほしい」とキッパリ言えばいいんです。 もしその時点でお母さんも要介護状態なら「私も実母を介護していますので叔父の 面倒まで見られない」とね。 ケアマネあるいはホームから連絡が来たからといって慌てる必要もないし、 連絡来たら「私は違います。叔父が勝手にそう言っているだけです。叔父には実子がいますから」で 押し通すことですね。 ただまあ「こうなったら私はこうする」っていうのはお母さんには伝えておくことです。

介護施設なら

🙂
KM
介護施設入居なら直接的な介護はないでしょう。 あとは最初にことわれば大丈夫では。

完全放置

🙂
小豆洗い
飛行機の距離であろうと実子が2人もいるなら断固拒否「関係ありません」で大丈夫です。 30年以上付き合いをしていなかった母の妹が突然自分の面倒を見ろと言ってきたので弁護士さんに相談しに行きました。「姪に義務はないので一切拒否して大丈夫です(学費など多額な支援をうけたなどなければ)」と言われました。逆に一切拒否せずに「連絡だったら受けます」など一部でも引き受けてしまってはいけません。だんだんその他も増えてそのうちキーパーソンにされてしまいます。手伝う気がないのでしたらとにかく一切を拒否することです。こちらから「どうするの?」など聞いてもだめですよ。 トピ主さんが気にすべきことは「弟が近くに入居して困ってるんだから自分(と娘)が助けてあげよう」と言い出した時の母への対処です。トピ主の母さんも弟の入居に関与する気がないのでしたら何の心配もいりません。トピ主さんの今の自宅の電話番号などを教えてしまわないようにお母さんへ釘をさしておきましょう。

どのような施設か分かりませんが

🙂
あっぷるぽい
ご本人から連絡が来るところを見ると、有料老人ホームなのかと思います。 ただどこの施設にしても、入所の契約の際には必ず身元引受人を設定しなければいけません。 何かあったときに対応してくれる人なしでは、施設も入所を認められませんから。 また普通の施設であれば、施設側からではなく、本人から依頼があるはずです。 施設からトピ主さんに直接連絡してくるということは、トピ主さんの個人情報を叔父さんが勝手に伝え、それを施設が利用したことになりますから。 なので、もし叔父さんから身元引受人を頼まれても応じないことです。 お母さんに頼むことはないでしょうけど、そこはお母さんにも念押ししておくべきです。 例え、身元引受人でなく、ただの連絡先であったとしても名前等は書かず、「私は母の世話をするだけで精一杯なので」ということで押し通しましょう。

法的権利の確保なければできない

🙂
はな
近くの施設、というだけでは何の拘束力もなく連絡が入っても 「親の介護は子の義務」とことわればいいだけです。 保証人にはならない。キーパーソンは地域支援包括センター、ケアマネとの合意が要ります。 回りで出没する頻度(?)が高いと、何の機会に連絡入る可能性は高くなります。 できないならまったく疎遠にすることです。 親族だから、近くだから、と安易に介護に関わらないことです。 じつは私にも同じような親族がいます(子どもがいない)。 幼い頃から仲もいいので、私は保証人、キーパーソンの役割を申し出ました。 それでも、介護される本人の自覚が甘いためことわりました。 保証人、キーパーソン、これらをやり続けるためには、労力はもちろん金銭的な問題があります。 仲がいいからなんとかしたい、でも気持ちだけではできないんです。 衣服の届け物程度じゃすまないのです。 別に財産狙ってなどいない(ないし)、 だけど私がその親族の金銭を動かす法的権利を確保してくれなければできません。 万が一認知症にでもなれば、成年後見扱いにでもなれば、親族の資産を私は動かせません。 相続だって甥姪は基本ありませんから後払いというわけにもいきません。(代襲は別) まして実子がいるなら何の保証もありません。 つまり、介護も施設も医療も私の資金で賄う必要が出てきます。 ことごとく書類手続き、リスクのある保証人、医療判断の責任を負い、自分の資金を使い、、、 私にはそこまでの資金力はありません。 感情問題ではなく、現実的な資金問題を解決する意思のない親族の面倒は看られません。

通りすがり

🙂
通りすがり
介護施設に入所する際に、身元引受人や保証人(名称はともかく)が必要になりますが、あなたはもちろんのこと母親にも絶対に断るように強く言っておいてください あなたの母親がもしも保証人になったら、いずれ母親が亡くなった場合に、あなたにその相続人として責任が発生する可能性がありますからね それと、そんな叔父のことですから、叔父死去の際に、叔父の子供たちが相続放棄をすることは十分考えられます そうするとあなたや母親に相続人の地位が廻ってくる可能性がありますので、その際は相続放棄の手続きを取るなど、今はそういうことがあるかもしれないと心の準備をしておいた方がいいと思います 叔父が連絡先に勝手にあなたの母親の住所を書くかもしれませんが、その場合にしても、今は交流していませんから今後の連絡はしないでくださいと、断固撥ね付ければいいでしょう とにかく一切関わらないことです

一切・・

🙂
ミカ
その叔父さんは相当な曲者のようですね。金銭面をごまかすなんて、そんな非常識な人のことなど、一切、構う必要はないです。 他の方も言ってるように、変に気を回さずに、あなたの管轄ではありません。 お母さんにも、継いでであろうと、なかろうと、私は金輪際、関与はしませんと宣言してください。

動かない、引き受けない、保証人にならない

🐤
モネ
1ナノメートルでも動いてはいけません。 あと理由を言わない。 「いやです」の4文字を言うだけでいいです。 トピ主さんが叔父と実の子を絶縁させたのではないのです。 徹底して関わらないことです。

うわー

🙂
匿名
叔父の事に関わらない方がいいですね。 「私は何もしてあげることは出来ませんので、地元の介護施設に入って下さい」と、伝えては? 息子がいるのだから、放っておきましょう。

大丈夫

🙂
四十路主婦
ケアマネジャーさんや、施設からコンタクトがあったら「実子でも無いのに関係ありません。今後連絡不要」と、必ずキッパリ断って下さい。絶対に。断る! キーパーソンにならなきゃ連絡は来ません。 私は高齢者施設に勤めてますが、実子から絶縁されても施設入居してる問題ある高齢者を複数みてきました。 あなたは実子でもないんだから断って下さい。 身内も親兄弟もいない、または絶縁されて孤立無援でも、施設入居してますから。大丈夫です。 今は、介護保険制度、都道府県、市町村、ありとあらゆる機関が動きます、支援します。 実子じゃないあなたは悩む必要はありません。

断固拒否

041
さら
悩むまでもなく断固拒否一択です。 お母様のご自宅電話、携帯電話、あなたのご自宅電話、携帯電話、ありとあらゆる連絡先を叔父様からの電話を着信拒否設定にしておきましょう。 間違っても情けをかけてはいけません。 あなたの人生が滅茶苦茶になります。 毅然として事に当たることが大切です。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、まとめてのお礼になりすみません。 本当にありがとうございます。 気が楽になりました。 叔母が亡くなった直後に突然母の家にやってきて2週間帰らなかった事があります。 独りになって寂しいんだろうと母も私も優しくお世話したので、今後も私がお世話してくれるだろうと思われたらどうしようかと思ってしまいました。 良い顔をし過ぎました。反省です。 母にもくれぐれも保証人にならない…言いにくかったら高齢なので出来ないと言ってほしいと言いました。 もしそれでも何かしら言ってくるようなら、実息子に直接連絡しようと思います。 皆様、見も知らない私に詳しく教えて下さり本当にありがとうございました。

動かない

🐤
モネ
トピ主さんは全然わかっていない。 >実息子に直接連絡しようと思います。 動いてはいけません。 徹底して放っておくんです。 実息子に連絡する=関わる、ということです。 叔父が何か言ってきたら、無視です。 相手にしてはだめ。 私は関係ないを貫くのです。 「息子に連絡取ったらどうですか」と言うのもだめ。 言う=関わる、ですから。 ほんのちょっと動いてしまった(=関わってしまった)ばっかりに…と後悔している人は少なくないです。

電話しちゃだめ

🙂
小豆洗い
モネ様のご意見の通りです。「直接連絡しよう」これはだめです。とにかく相手にしちゃだめなんです。叔父から連絡がきたら拒否。叔父の入居先から連絡がきたら「うちは関係ないので実子に連絡してください」と次回から完全拒否。こっちからこの件でどこかに電話するとかしちゃ行動しちゃダメです。実子2人が縁を切ってる状態なら、「電話で連絡しよう」ぐらいの関心のある親戚が見つかればそこに求めてきます。まして実家の近くの施設なら尚のこと。 実子が2人もいるのだから罪悪感を抱く必要はありません。一人っ子のトピ主さんはだんだんと1人暮らしの実母のことで手いっぱいになりますよ。 どなたか書かれていましたが叔父が離婚しているなら亡くなった際の相続も注意です。実子2人が相続放棄したら次はお母さまに、その時もしお母さまがすでに亡くなってたらトピ主さんにも順番が回ってきます。実子2人が「自分達は放棄したから」と教えてくれなければ家庭裁判所はお母さまにわざわざ連絡してはくれません。知らない間に第一の相続人になりますからご注意を。 お母さまには実弟がかわいそうだと何か引き受けたりしないように今のうちから言っておきましょう。そしてトピ主さんは一切関わらないよという意思も伝えておきましょう。

これも気を付けて

🙂
通りすがり
トピ主さんの追加レスを読んでさらに思い付いたことがありますので、以下のことも注意してください >叔母が亡くなった直後に突然母の家にやってきて2週間帰らなかった事があります もしもですが、次回母親の家に叔父が来たときには、必ず玄関で追い払ってください 決して家の中に入れてはいけません もし一旦家の中に入れてしまうと、保証人やら何やら「書類を書いてくれないと帰らない」とか言って居座る可能性がありますからね 非常識で厚かましい人間なら、そのぐらいのことをやる可能性は十分あります このことも母親に強く言っておいた方がいいでしょう 念には念を入れておきましょう

いや、入所の際に保証人?身元引受人?だっけ?

🙂
久我重明
登録するんですよ、その時に勝手に登録させなければいい、泣き落されても冷たく「実子にしてください」って突っぱねればいい。 最悪なのはお母さんが引き受けてしまう事ですね。

レスします

🙂
四十路主婦
皆さんのコメント読みました? あなたは動いちゃ駄目なんだよ。 実の息子達に電話するのは、ケアマネジャー施設や地域の介護保険課の人達です。 あなたは動いちゃ駄目なの。 あと、お母さんのケアマネジャーさんに事情を話して、契約書にサインしないように、施設入居に関わらないように見守ってと伝えときましょう。 まあ、介護受けてる高齢者は保証人や身元引受人にはなれないけど。 念のため、ケアマネジャーさんには報告です。 あなたは動いちゃ駄目です。関係ないんだから。 あなたがやるべきは、お母さんの介護とお母さんとの大切な時間です。

先手を打つ

🐤
はばたん
皆さんが書いてらっしゃる通り、施設に入るには「保証人」が必要です。 施設も一度は見学に行かねばならないはずです。 見学して、施設の話を聞き、審査を受けて、初めて施設から許可が出るはずです。 つまり「問題ありそうな人物は入所させない」のです。「今満室だ」とか言う理由で。 なので、叔父さんが希望されている施設に、先に電話して 「叔父がそちらを希望しているが、実子と疎遠な人物で・・・・」と叔父のことを話し 「私や母は保証人や連絡先にされても拒否する」とハッキリ伝えておきましょう。 そうすれば、施設も「やっかいな人物だ」として、入所させないか (ああいう施設は、しょっちゅう家族に電話してきますし、呼び出してきます) 入所させても、あなたの所に連絡してこないのでは??? 施設から連絡あっても「予め断ってますよね?それでも入所させたのは そちらですよね?」と言えば良いのでは?

トピ主です

🙂
トピ主
な…なるほどー。 動いちゃダメ、関わってはダメと教えていただきながら、またもや失敗するところでした。 自分からは動かないと言う事が本音の部分で分かっていませんでした。 実は昨日母と話した時に、母が叔父に手紙を書くと言うのを止めたばかりでした。 まったく分かってない親子で恥ずかしいです。 叔母が亡くなる前はあんなに偏屈じゃなかったんです。 関係ないのでトピにはちょこっとしか書かなかったんですけど、母は3人姉弟でもう一人の叔父と祖父母の法事でのお金の事で「兄弟の縁を切る」と言い切り、親子の縁も切り、母も可哀そうに思っているらしいです。 でもそれはそれ、これはこれですね。 ホーム入所うんぬんは叔父の家族で考えるべき事であって、息子たち夫婦(大人が4人も!)と解決していく問題ですよね。 小町に相談して本当に良かったです。 自分の甘さを肝に銘じました。 皆様、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧