本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 裏で暴言を吐かれた義妹と仲よくすべき?

裏で暴言を吐かれた義妹と仲よくすべき?

レス68
(トピ主 1
😣
憂えるミミ子は混乱中
ひと
私と夫は30代後半で結婚6年。義妹は5歳年下です。
夫はきょうだいが多く夫と婚約中、義妹から「ミミさんと会いたい遊ぼう」と夫へ誘いがあり、緊張しながらお会いするととても気さくないい子で話しやすく、元々私も明るく陽気で大概の人に「面白い楽しい」と言って頂く性格なため、とても楽しく仲良く過ごせました。
その後もラインを交換したり、仲良くしてました。

問題が発生したのはその後です。
夫とは結婚後単身赴任で別生活になるため、常日頃から信頼してほしいし携帯いつでも好きに見てと言って貰ってました。
その気持ちが嬉しく一緒にいる時は見せて貰ってました。勿論家族や知ってる男友達や同僚男性なんかは見ません。新規の新しい女性アイコンや見たことない物が増えると「これ増えたよねだぁれ?」と聞いて答えを聞きながら見るという感じ。
でも見たことない女性の連絡先が増えており、聞かずに開いてしまうとそれはアイコンと名前を新調した義妹だったのです。

そこには私の事を「ぶー」と呼ぶ義妹がおり、「占い信じてるとか気持ち悪」「ぶーとのお土産なんかいらねーわ」と書かれた文が目に飛び込んできました。
前後の流れがあり明らかに私の事でした。
仲良くしてたと思ってたショックから夫にこれを聞くと、義妹のラインを開くと思ってない夫は大焦り。義妹と久しくやりとりしてなかった私は義妹の名前やアイコンが変わってるのを知らなかった為起こりました。
夫は苦しく言い逃れしてましたが、誤魔化しきれるものではなく…。

ところがそんな事態を知らない義妹は私に誘いをかけてきます。「○○行きましょ!」「旅行行きましょ」「泊まりにきて」「焼肉行きませんか?」等。それ以外にも趣味やペットの写真や、ノリノリのおふざけを何十個も連投してきます。
この人何がしたいんですかね。

正直私はもう仲良くする必要もないかなと思ってます。

ランキング

レス

悪い子にはおしおきを

🙂
花*花
今度、義妹からお誘い来たら、思いっきりノリノリで オッケーして、最後に「ブー」よりって書いてみたら? 義妹がそのことに触れるまでしつこく、ブーは最近ね~て 言ってみる。

きっつぅぅぅ

🙂
さち
で、夫さんは義妹さんに何と返信しているんですか? 「(笑)」とか? これまでも何度もそういうLINEがあったと思うんですけど それを放置してきたのは夫さんでしょ? 義妹さんもどうかと思うけど 夫さんも同じジャンルの人ってことなんじゃないかな (ご自分の夫だからそう思いたくないだろうけど) 義妹さんには 「お断りです。ぶー」って返信したら?

直接言われたわけではない

🙂
わーまま
義理の関係ってそんなものですよね 自分の耳に聞こえないもの 聞こえなかったものは、聞かなかったことにする また義妹はただの親戚なので、 基本は親戚付き合いにとどめておくに限ると思います。 あなただって、こうして 義妹のことを掲示板に書き込んでいるでしょう?

夫も一緒になって

🙂
人のスマホ見るな
悪ふざけしてるんでしょ? やるべき事はまずは夫からでしょうね! 義妹の事なんて無視でいいです。妹と一緒になって貴女の事を馬鹿にしていた夫の事が私は許せません。馬鹿にしていなくても、妹の事をたしなめる、そんなライン送ってくるなが普通の感覚ではないですかね? よくそんな男と一緒に暮らせますね?夫も一緒になって楽しんでいるんじゃないですか?

私なら、距離をとる

041
たこ兄弟の母
私も義妹とちょっとありました。 でも普通に接しています。 それは飛行機の距離で、会うのは年数回だし 義両親が亡くなったら、ほぼ疎遠になるだろう(距離的に) という予測があるからです。 私なら夫に 「義妹に、LINEを見られた。もう遊べないと伝えてほしいと頼まれた」 と、伝言してもらいます。 で、LINEも着信もブロック。 会うのは義実家関係のときのみで、夫同伴が必須条件。 ただし、会ったときは必要最低限の会話はするし、 何事もなかったようににこやかに接します。 あと、夫にもお仕置きを。 自分の妻を「ぶー」と、呼ぶことを認証したことに怒り 義妹が「ぶー」と、読んでいた同じ期間だけ 「あなたのことをぶーを呼ぶ」と、します。 仲良くする必要はないです。 主さんもそうだと思いますが、仲良くしている裏で、悪口三昧な人って そうはいませんよ(笑) 今後のトラブルも十分に予想されると思うので、夫に 「こんなことが発覚した以上、いずれ大きな喧嘩が勃発する。  それでもいいから義妹と付き合えと言うなら付き合うけど  あなたが喧嘩の仲裁できる?」 と、言います。

きっついな

🙂
ブロックしたいねぇ
夫の返信はどうなんだろう?? まさか痩せてくれたらなーとかそんな? ないわ、ないわその兄妹。 トピ主太ってるなら単身赴任の間痩せて! それでまだぶーなのか聞いてみてほしい。

勿論

🙂
ざる
決まってるじゃないですかあー。 「お断り、ぶーより、今後の連絡はパー(夫)だけに して」とそっ気のない文だけでブロックします。 泊りになんかとんでもございませんわ。 五指xy津人はなんと返信していたんでしょうね? 内容しだいでは、お仕置きします。 名前でなんか呼びません。 パーで通します笑。 実は友人が同様な状態の事があってご主人を 「とんすけ」と呼んでます。

不思議だなぁ

🙂
キンケツ
仲良くすべきもなにも、もう以前のようには戻れない気がしますけどね。 にしても旦那さんもずいぶんと迂闊でしたね。奥さんがラインを見ると分かっているのに、なんで何の対処もせずに放っといたんだろう。と言うかこれまで義妹とどんな会話をしてたんですかね。 ただ、兄弟が多いらしいですけど確実にその義妹さんなんでしょうか。嫌ってる人をわざわざ熱心に誘わないと思うんですが。けど同じアイコンならそういう事ですもんね。 確かに義妹だとして、兄に甘えて心にも無い憎まれ口を叩いたのか本音は分からないですね。今さら理由を聞いたところでどうしようも無いだろうけど。 しばらく放っとけば旦那さんから実は…と義妹に伝わるんじゃないですかね。何にしても残念だし、もう近寄りたく無いと感じるのは良く分かりますよ。

絶対に仲良くする

😀
森羅万象
私の事、ぶーって呼んでいいよ。 私も義妹ちゃんの事を臭子、夫君の事を かば男って呼ぶね。 でいいんでないかな? 義実家でも堂々とお互いに呼び合おうよ。

まさに裏表のある人間

🙂
カメリア
タイトル通り、義妹は最低な女性です。義妹への旦那さんからの返信が気になるところですが、どうなんでしょう。内容によっては旦那さんも最低ですよ。 >正直私はもう仲良くする必要もないかなと思ってます。 はい、仲良くする必要はありません。 旦那さんの携帯のLINEを見た事を伝えたら良いと思いますけど。 それで、関係はジ・エンド。 義妹との関わりなんて、なくても支障ないでしょ?会うのも冠婚葬祭くらい?それだって、トピ主さんは悪くないのですから毅然とした態度で、最小限の挨拶はしても、後は無視でよろしいのでは? 義姉(トピ主さん)に対して、甘えてきたり、親しくしてきたりする事と舐めて掛かる事は別ですからね、義妹は後者のタイプです。

ひとつ貸しにしたら?

🙂
専業主婦よ
私がトピ主さんなら、大人の度量をみせてひとつ貸しにしておきます。夫から、義妹にバレた事を話してもらい、本人がどうでるか見ますが、取り敢えず、 今はとてもそんな気分には到底なれません、暫く距離をとって下さい。ぶーより。 って返信します。 で、その後のやりとりも、ぶーとしては、ぶーだからと嫌味連呼しますね。 心の中でニヤっとして。

ぶー、もといミミ子です

🙂
憂えるミミ子は混乱中 トピ主
皆さんレス有り難うございます!一緒に怒って下さって有り難うございます。 夫へのお怒りや質問がありましたので、夫の事を書きます。 うちの夫は優しくて人の意見や感想を嗜めたり咎めません。意に沿わなくても内心違うと思ってても「ふーん…」と聞く人です。 実際に間違ってる事や悪い事は別で、止めたり注意や怒ったりします。 そのため義妹にあまり怒ったり説教や「ミミ子に言うぞ」とか言わなかったのかと。義妹の感情は義妹の物なので。でもバレてしょんぼりしてたので、私の悪口を言われ実は悲しかったんだと思います。彼は妹を可愛がってたので。 義妹が私の悪口?嫌いになった?きっかけは知りませんが、夫は今までも私に見せたくないやりとりは消してたらしいです。 彼は嘘がつけなくて、嘘をつくと瞬時に私にバレるので見なくていい物は消してたんだと思います。 ただ今回はそれを忘れてしまってた上、私が義妹だと思わず開いてしまったのが重なりました。 相手を尊重する夫ですが、どうやら私の件だけは反論してるような気配がラインにありました。本人もそう言ってます。でも強くは言わないんでしょうね。それはまぁ私も彼を怒れないかな…。私がぶーだから悪いんでしょうし(笑&怒)。ちなみに夫は私をぶーとは思ってないです。そもそもぶーって何だよ?って感じでした。 あと皆さんのレスにもある通り、いずれ冠婚葬祭や何かの折に、会話の中で「あぁでも私ぶーだから」とか「ぶーだしなぁ」とか「まぁぶーなもんでね」とか絶対笑顔で入れ込んでやろうとは決意してます(笑)

完全なる裏表

🙂
ねこ
義妹さんは完全なる裏表の有る人間性ですね。絵に描いたよう。冗談とかノリでなど言い訳無用な内容です。 積極的に誘って来るのはトピ主さんのあら探し。おそらく父親母親、親戚、友達にトピ主さんの居ない時に悪口のオンパレードパーティーだと思います。 異常な位積極的に近寄って来る人は要注意人物。人のあら探しを嬉々として喜んでやります。あら探しをしてネタを溜め込み、それを人に話す時に脳内で興奮作用のホルモンが分泌され興奮状態になり幸福感を味わいます。 人の悪口を言う事で興奮し、幸せを感じるタイプなのです。 ネタの提供元にならないために、なるべく近寄らない。距離をあける。 何より旦那としっかり話し合い、旦那の兄妹なのだら、旦那が妹の悪口を制止する。 諸悪の根元は旦那さんです。おそらく昔から家で妹の「悪口大会」に慣れていて、時には旦那さんも妹さんと悪口大会で盛り上がっていた。家族で誰かの悪口を楽しむ家庭環境で育ち道徳観が欠如してるのかもしれません。

怖い義妹

🙂
みかん
兄嫁の事が嫌いなら、嫌いで、不必要に仲良くする事などないのに、必要以上に積極的に誘って来る義妹って怖くないですか? 意地クソ悪過ぎてびっくり! 私ならもう付き合いません。 逆に我慢して付き合う方がおかしい。 ご主人はなんと言ってます? それでも我慢して今まで通りに付き合ってくれって言ってます? うちの夫の妹もよく似た人間で、最初は義妹から私への侮辱発言を夫は隠していました。後に私が知った時には、夫は深い溜息を付き『もう付き合わなくて良いから』ってそれっきり、私どころか夫まで疎遠になりましたよ。 義妹と付き合わなくて困る事などひとつもないです。親戚周りには本当のことを伝えたら良いですよ。隠して良い人ぶり、大人ぶる事などないです。 そんな事しても誰も得しませんから!

大事なのは仲良くすることではなく、揉めないこと

041
フォドコ
近いからトラブルが起きるのです。 どんな相手でも関わらなければトラブルは起きません。 市役所の窓口にいる人と同じ距離を保ちましょう。 (つまり必要な時以外は会わない) はっきりと義妹さんに伝えましょう。 「もう会うことはないです」と。

すべきと言われたらするの?

041
夫のスマホ見たことな
義理関係なんて、そんなものです。 腹の探り合いでしょ。 仲良くしようと努力しても無駄な相手もいます。 仕返しなどせずに、自然消滅すれば宜しいのでは? スマホなど、夫が見ても良いと言っても、夫のプライバシーありありでしょ? 相手のスマホ見ないと信頼関係駄目?

義妹も怖いが

🙂
まるまる
あなたも怖い。 いくら夫がいいと言うからって、スマホをあちこちチェックするのは充分怖いです。 もちろん、それでご夫婦が円満なのだから外野がどうこう言うことではないですけども。 けども、怖い行為であることは確かだと思いますわ。 で、知らなくていいことを知ってしまった。 これは紛れもなくあなたが引き当てしまったこと。 知りたがりのあなたが、知ったことです。 義妹も悪いが、あなたも悪い。 それが私の感想です。 しかも、夫もちょっと怖い。 オープン過ぎにも程がある。 これもしかしたら妹にもスマホ見せてるかもよ。 あなたと結婚する前から…… 何だか3人ともそれぞれ怖いっす。 あなたが義妹に反撃するのは、カッコいいけど、その後義妹が荒れそうだよね。 夫は病みそうだなぁ。 きっと味方はあなただけだろうから、夫を支えてあげてね! ガンバレ〜ッ

長いお付き合いになるんですけどね

🙂
雲海
良いと言われても、勝手に人のトークなんて見ない もし勝手に見て、知ってしまった事実があるなら、それは自分の中に収めて、表沙汰にはしないものじゃないですか? 見て良いよって私も旦那に言われてますし、お互いのパスワードも知ってます それでも、私が居ないところで旦那がこそこそスマホをチェックして、「この会話どういう意味?」なんて言ってきたらと思うと、ゾッとしますよ 義妹さんまだ20代、多分独身ですよね? お兄さんを取られたって思いもあるんじゃないですか 私の義姉なんぞ、40歳近くなってもそんな感じです 勝手に人のトークを見て、それをどや顔で相手に伝えるのも充分怖いです 「ぶー」なんてワードを出したら、義妹さんはお兄さんが見せたんだって思っちゃいますよね 自分の不利になるものを、大好きなお兄さんがわざと見せたって すごい意地悪です

トピ主含む、類友な感じがする

🙂
匿名
妻の悪口を言われても、それについて何も言わない夫、 へらへらしてる夫を「相手の感情を優先させてあげる優しい夫」とか言ってるトピ主 なんか、登場人物全員似てるタイプみたいだな、と思いました。 これがお子さんのことでも、お子さんが悪口を言われても「悪口言ってる人の感情はその人のものだから」 ですませそうですね、トピ主の夫は。 >ぶーとのお土産なんかいらねーわ って書かれたら、反論しなくても 「じゃあ今後はお土産は一切買わないね」 は言えると思うんですよね。 >占い信じてるとか気持ち悪 これにしても「俺は気持ち悪いと思ってないよ」って。 相手を否定することはしなくても自分の意見をいうことはできるよね、 何もしないならその意見を肯定しているように第三者からは見えるわけだけど、 夫はそういう考えもないわけでしょう? でもトピ主はそんな夫を「優しい」っていってるわけですから これからも義妹はトピ主の悪口をいい、夫はそれをスルーして、トピ主は怒&笑うでいいのでは?

まずはですね

🤔
メイ
自分の愛妻を「ぶー」と呼ばれて平気なご主人の感性に疑問。 何で「ぶー」なんて失礼な言い方するなって義妹に言わないの? トピ主、ご主人に大事にされてないんじゃない? 私、151cmと小さいんです。 結婚して義兄に影で「お前の嫁、チビだな。」って言われた時に 「そんな事関係ないくらい良いところがあるんだよ」と言ったと 義兄から聞きました。 ご主人が「ぶー」って呼ぶなって抗議した事あるの? 流されるままのご主人が義妹より問題あると思う。 何かしらあった時に問題解決能力がないって感じました。 「今後一切の関りをしません。ぶーより」でいいんじゃない? 義実家の事は、ご主人が関所になればよろしい。

うーん

🙂
納得したのなら良いですが、何とも言えないトピですね…。 いくら単身赴任中だから・夫が許可しているからといっても日頃からスマホのチェックをしているということは旦那さんのことを信用していないからですよね? うちも夫が単身赴任中ですが、スマホを見ようと思ったことなんてありません。 どうしてもチェックしてしまうとしても本当に信用していたらある程度でやめませんか? 「もう安心したから今後は見なくても大丈夫」ってなると思うんです。 でも常にチェックしていないといけないというのは心のどこかで、信用していないのかなと…。 補足で必死に旦那さんの擁護をしていますが、何だか微妙です。 例え反論したり怒りを露わにしなかったとしても義妹がそこまで暴言を吐いていることを放置しているってどうなんでしょうか? ちょっとした毒を吐くのを通り越して、暴言ですよね? しかも主さんには何の責任もない内容ばかりではないですか? 私だったら義妹にそこまで言われっ放しになっている夫に幻滅しますし怒りを覚えます。 事なかれ主義にも程があります。 そして、義妹には恐ろしさすら感じます。 性格的なものなのか、明るく書かれてますが、他人からすると何とも言えない納まりの悪さを感じるトピでした。

私なら

041
ひとさら
両方にお灸すえますね。 どんなにいい夫だろうが妻をディスる妹を注意しない、不快に思わないのはおかしい。 今後もそんな無関心なスタンスでいられては困ります。 で、私なら即3人のグループライン作って 「義妹ちゃん、いつも誘ってくれてありがとうブー。でもブーは忙しいから遊べないだブー。ごめんねだブー。」 と、これでもかっつうくらいブーブー言って豚さんの絵文字をふんだんに散りばめます。 それくらいしないと夫さんは気が付かない鈍感さんって事でしょ? どっちも反省しろっつうの。

びっくりです。

😒
ウラカオ
妻を悪く言われて怒らない夫はかなりおかしい。 あなたも夫を擁護している。 変な夫婦ですね。 私なら、ボロクソに言われているなら、ラインに旅行行こう なんてきたら、ぶーはあなたとのお付き合いを 今後一切お断りします。疎遠ですと返信します。 兄に兄嫁をボロクソにいうということは、あなたの夫も 馬鹿にされてるし親はどういう育て方をしたのでしょう。 きっと母親にもぼろくそに言っているはずです。 (笑)どころじゃないですよ。普通の人なら(笑)なんて 書けないですよ。 まあ、あなたがそれでいいならいいですけどね。 あなたは全く悪くないが、あなたにまで怒りが わいてきました。 明るいことはいいことだけど…‥あなたも かなりおかしい。 私には理解できません。

ご主人が板挟み?

🙂
@RIN
正直に義理の妹さんに文を読んだことを言ったら? どうしてそんなに萎縮してトピ主さん夫婦が気を使う必要あるの?

ただの頼りない男なだけ

🙂
ねこ
>優しくて人の意見や感想を嗜めたり咎めません。意に沿わなくても内心違うと思ってても「ふーん…」と聞く人です。 優しいのではなく弱い。本当の優しさは大切な人を守る強さを持ってる人の事。 トピ主さんの旦那さんは気が弱く事なかれ主義、長いものには巻かれ、大切な人がバカにされていても強く言えない。頼りない。問題解決能力が無い。 自らの事を言われて笑って過ごすならまだしも、自分の妻がバカにされて蔑まれているのにちょっとしか反論出来ない。すぐ引っ込み負ける。 問題は弱い旦那。弱さを優しさだと勘違いしてるトピ主さん。人を蔑み楽しむ義妹。

いやいやいや

🙂
私は姉妹
旦那さんが反論してないことを怒らないの?なんか色々述べられてますが、ただ妹にガツンと言えないだけでしょ。悪口を言うのは自由かも知れませんが、愛する妻の悪口受け入れてんじゃねーよ!って思いませんか? 妹は兄を取られた感覚であなたに嫉妬してるのでしょうね。兄に嫌われたくないし、兄と関わりを持っていたいからあなたに取り行ってるのでしょーね。まあ兄にチヤホヤされてきた、ザ、妹って感じですね。

似てない?

🙂
うーん
いくら良いと言われても、相手の携帯見ますかね?で、いちいち「だぁれ?」とか聞くんだ。 人の携帯見ても良い事ないですよ。プライバシー覗いてんだから、それくらいの事起きると思う。 その義理の妹も悪く言う相手をいちいち誘うとか謎だけど、旦那の携帯を普通に見てるトピ主どちらも怖いです。 怖いな〜と感じたので、あなた達は似た者同士かもね。

あなたの判断力も変じゃね?

041
アップルサイダー
>うちの夫は優しくて人の意見や感想を嗜めたり咎めません 事なかれ主義者で楽が好きな人に思えた。 >実際に間違ってる事や悪い事は別で、止めたり注意や怒ったりします 相当な表現をされているのだけど、止めてていないよ? あなたも判断力がちょと変だと思った。 >彼は嘘がつけなくて、嘘をつくと瞬時に私にバレるので でも最初はラインの内容を認めずに、色々誤魔化していたよね。 それ世間一般では嘘と言う。 まあ、本人自身が人格者で謹厳実直な男にその妻を「ブー」なんて言葉は男同士でも言わないぞ。 女性の義理親戚問題の殆どは、夫がまともな対応をせずに黙認したり放置していることばかりだったね。あなたもそうなんだけど、夫はいい人、義理◯だけが悪い人、と認定して根本的な解決を延々と延ばしていた。もっとしっかりした方がいいと思うけど。

夫がトラブルの原因

🙂
自分の妻が蔑ろにされても、ヘラヘラしてる。 それって、優しさというより、日和見主義? 決して、優しくは無いですよ。 いずれ、子供が生まれたら、その子供も、トピ主さまと同じ目にあうと思います。 (子供の行事より、義妹の用事を優先するとかね) 普段は、優しい旦那さまで、良いかもしれませんが、いざという時には、全く頼りにならない感じがしますね。

うーん

🙂
あいうえお
会うたびにスマホをチェックされて「アイコン増えたよね。これだぁれ?」と妻に聞かれても平然としているような男なら、妹が何と言おうと妻がどうであろうと無関心なのでは? 義妹は変な人だと思います。 あまり関わらない方がいいかもしれないです。 トピ主さんも悲しい思いされたと思いますが、それで終わることなく、 これを機に自分の体型管理とかオシャレをするとか、いちいち夫のことを監視しなくても自信の持てるように変わった方が良いのかなと思いました。 義妹への仕返しに時間を掛けるのも自分がスッキリするなら良いけど、それ以前にもう絶対言わせてやんないからなと奮闘する機会にしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧