本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ミスしても怒らないで。というお願いに違和感。

ミスしても怒らないで。というお願いに違和感。

レス84
(トピ主 0
🤔
すぎ
夫婦
40代の夫婦、私は夫です。最近車を購入しました。 妻から「ぶつけても怒らないで欲しい。」と言われ、違和感を感じ、ケンカになりました。 私は、自分がミス(過失でも)したら、それは自分のせいなので、他人の怒りは甘んじて受け入れるつもりで生きています。そして同じミスをしないように気をつけます。 他人の性格、ましてや感情をコントロールすることは出来ないと思っていますし、相手に強制したこともありません。 そもそも、車をぶつけても怒りません。むしろ、相手の感情を先回りして蓋をして、自分のミスを反省しようとしない(ように見える)言動の方に怒りを感じましたが、どう思いますか?

ランキング

レス

😨
日頃からめちゃくちゃキツく奥さんを怒ってませんか? びくびくされてませんか?あなたの事が怖くて 先手を打って「怒らないで」とお願いされたのではないですか。 事故したら怒らずに「怪我しなかった?大丈夫?」って言えばいいじゃないですか。 器が小さい男にはうんざりです。

印象として

🙂
ないです
その場合怒鳴らないでって言われてるんじゃない? ミスしても怒らないでと言ったことはないです、私。 ちゃんと理由を聞いてくれて悪かったところを指摘してくれるからです。 穏やかさが主様にないんじゃないでしょうか? 穏やかな夫に誰がそんなこと言うんだろう? まあそんなことで喧嘩するぐらいですからよほど怖い人なんでしょうね。

予防線

🙂
さけ
商品説明の注意書きのごとく予防線張りまくる人っていますよね。 ぶつけても心配こそすれ怒るわけないんだから「ぶつけないように気を付けて運転するね」でいいのに、と思います。 もしかして過去に奥様がなにかを破損したことで激怒されたこととかあります?

普通に応えたら?

🙂
専業主婦よ
怒らないけど、君の貯金で修理してね。お金出さないなら、その分◯◯してねっていいます。それと、怒らないけど、僕の車だから、ちゃんと謝って反省してねって言えばいいのに。

私も嫌だな

🙂
こよ
日頃からトピさんが怒鳴る人なら そんな軽口妻は言わないと思うのね 結婚したら浮気しないのが当たり前 のように 浮気しても怒らないでねと 同じ気がするのよ いやいや怒るだろって話 ミスしたら謝るのが普通だし ミスしないように気をつけるのが 大事だと私は思いますよ 結局そういう人って怒られる 可哀想な自分にフォーカスするから 同じ事を繰り返すんですよね トピさんに同情します

普段怒ってるから

😨
トピ文にもあるように、自分と違う価値観を持つ人に対して怒りを感じる人なんですね。 普段から、奥さんに対して非常に厳しく、感情的に怒ったりして接しているから奥さんが怒らないでと言い出すのですよ。 もしミスがあったら「どうしてそういうことになったの?」と聞いたり「次からそこは気を付けないとね」などとは言いますが、怒りはしないですよ、普通。 主さんは「他人の性格、ましてや感情をコントロールすることは出来ないと思っていますし、相手に強制したこともありません。」なのに、どうして奥さんを批判しているのですか?相手に強制しないのでしょ…? 奥さんが「車を傷つけても怒られたくない」と思う感情はどうして尊重しないんですか? 矛盾です。

お母さんの腹の中からやり直し

🙂
たんたん
怒られるに相当するだけのことをしたのだから、怒られて当然。当然のことをしながら、怒るなとは何ゆえに?その理由を奥さんから引き出す。理由もなく言うなと。 喧嘩になったと言うことなので、そこははっきりしたのかもしれないけど喧嘩をした結果どうなったのでしょう。 違和感というのか、悪いことをしたと言う当然のことを受けれることを拒絶する、そこが問題でしょう。何故、拒否をするのか。喧嘩をしてどうなったのか知りませんが、当たり前のことを当たり前のようにしない人は、人間性に問題ありだと感じます。他にも人として????と思うこと思い当たりませんか? 自分が悪いことをしても何も言うな、人として無しだと思います。だいたいそういうこと言う人は、平気で悪いこと(ぶつけること)すると思いますよ。

怒る必要はない

🙂
わーまま
とはいえ、わざとぶつかりに行くわけでもないし 気を付けていても、ぶつかったりぶつけられたりするとは思います たとえ、車に傷ついたとしても 妻の心配ではなく 怒るのでしょうか? 怒鳴ったり、怒って口きかなかったり どうしてこんなことになったか説明しろとか言ったり (わざと極端に書きました) するタイプでしょうか? しないなら、怒らないよで終わる話です 奥さん、心配性なタイプではないですか? 単に予防線張っているだけで 反省しないとは別ではないかな? でもこの予防線を張るというのは、あまりよくないと思います それこそ そういう言い方はよくないよ むしろ、相手の感情を先回りして蓋をして、自分のミスを反省しようとしない(ように見える) とお話したほうがいいと思います ただ、奥さんの場合、 気持ちに寄り添ってほしいだけだと思いますよ よくいう、女は共感、男は結論という男女の違い

私夫から怒られた事ない

🙂
みよ
ミスは誰でもあるよね、怪我しなくて良かったとかそんな程度しか言われないです。 逆に私の親が日頃から些細な事でキレて怒る人でした トピ主さんの奥さんはその当時の私と被ります。要はトピ主さんは自覚されてませんが些細な事で日頃からよく怒る方なのだと思います。 うちの夫はとても穏やかで怒りだったり自分の感情をとても良くコントロールしている人なのでトピ主さんの奥さんのように怯えたりせずに生活ができます。 時たま爆発することも人だからあるけど、私には当たってこないです。 先回りして牽制しなきゃ行けないほどトピ主さんは怖い人に奥さんには映っているのだと思われます。

なんか、圧力を感じる…

🙂
こちらは車1人1台の地域です。 車は移動手段と思っています。 トピ主さんは車好きですか? 車好きの人って、唾でも付けて擦っときゃ消えるんじゃない??というくらいの傷一つに大騒ぎして、何日もテンションダダ滑りしたりします。 それを他人さまの前でも隠さない。 機嫌が悪くなられるのが嫌なのかな…と。 人を轢いたり、お金では弁償しきれない人の財産を壊したりしなければ、怒らなくても良いと思います。 だいたい、怒らないなら「怪我だけはしないでね〜」で終われませんか? 「何やってんだよ〜!鈍臭いな!もう!」 コレは、怒ってないセリフでしょうか? 実際、ぶつけたら、第一声は何と言いますか?

思いやり

🙂
すき焼き
〉相手に強制したこともありません。 それなら、奥様の言動も強制できないのでは、と思いました。 〉相手の感情を先回りして蓋をして、自分のミスを反省しようとしない(ように見える)言動の方に怒りを感じました では、先回りして勝手に怒っている主さんは、どうなのかなと思いました。 似たもの夫婦かもしれませんね。 ご縁あって結婚したのですから、仲良くお過ごしください。

奥様のミスを普段は怒ってるの?

🙂
そら
>どう思いますか? 奥様がわざわざ予防線を張る+トピ主さんの「ミスは怒られても仕方がない」「他人の感情はコントロールできない」発言からして、トピ主さんは普段から奥様が(うっかりでも)ミスをすると感情的に怒り、お前が悪いんだから俺の怒りを受け入れろ!と言っているのかな?と思いました。でしたら、奥様が予防線を張りたくなる気持ちも分かります。 実際、奥様の予防線を張る行為にトピ主さんは腹を立てて喧嘩になったのですよね。「車をぶつけても、わざとじゃなければ怒らないよ」と冷静に言えば終わった話なのに。 それ以上のことは、普段の夫婦関係が分からないので何とも…。

怒る?

🙂
ICHICO
どう起こっておられるのですか? 私も怒られるのは嫌だなぁ 注意されるのは受け入れるし じゃあどうしたらよいのか一緒に考えてもらえたらいいよね でも頭ごなしに「ナニヤッテンダヨ!」なんて「怒られた」らやだわぁぁぁぁ 普段トピ主様は、奥様にどう「怒る」んですか?

っぽい

🙂
ss
>妻から「ぶつけても怒らないで欲しい。」と言われ、 >自分のミスを反省しようとしない(ように見える)言動の方に怒り この二点から想像するに、トピ主さんの「ミスに怒る」という事にかんして、 トピ主さんと妻さんの評価が違っているというのが事実でしょう。 >言動の方に怒りを感じましたが、どう思いますか? トピ主さんは怒りっぽい方だと感じました。 普通の夫婦ならそんなことで怒りは感じません。

何かトラウマがあるのでは?

🙂
幼少時の体験
トピ主が怖い(神経質な)夫でなければ、それ以外の人物で妻にトラウマを植えつけた人がいることも考えられます。 たとえば、妻の両親で怒鳴る父親、ヒステリックな母親などがいる場合、子供の頃から叱られていたせいで些細なことでビクつく性格になってしまう例もあります。 ネット上にも、毒親相談がかなりあります。 なぜ妻がそんな言動をするのか、理由を確かめてください。

私なら

🙂
westeast
「怒らない代りに修理代は全部出してね。当然でしょ?あなたが壊すんだから」 です。 修理代を出せないと言うなら「自分が原因でない予期せぬ万単位の出費を出させてお咎め無しにしろと?あり得なくない?」 と徹底的に戦います。

そういうことじゃないと思う

🙂
どどど
「そもそも、車をぶつけても怒りません」と書かれていますが、 文章から伝わってくる感じとしては、 おそらく「新車」を買って、 「せっかくの新品=完璧な状態だから、 ちょっとの傷もつけないように、現在の完全な状態を一日も長く・・・」 そういう感じの言動、オーラ、圧を主さんが出しまくってるんだと思います。 自覚有り/無しかは不明ですが。 あまりにも何か(モノ=今回は車)を大事にする姿を見せつけられてしまうと、 周りは「何か粗相があってはいけない」と、絶えず緊張状態を強いられます。 それって恐怖、苦痛です。 妻は「ミスをしても反省するつもりはない」とか、 「わざわざ丁寧に乗るつもりはない、ぶつけるくらい別にいいでしょ」とか、 そういうつもりで言っているのではなく、 「雑に乗るつもりなんてサラサラない。 万全の注意を払うつもりだが、私の運転技術ではぶつけてしまうことがあるかもしれない。 努力しても無理なこともあると、わかっていてほしい」と言ってるのです。 反省する気がないのではなく、現状にプレッシャー・不安を感じているのです。 「大丈夫だよ」と言ってもらうことで、不安を緩和したいだけでしょう。 話は変わりますが、うちの夫は、運転中よそ見をしまくるし、 スピード違反常習者です。 何度も口論になるくらい、口酸っぱく言って来ていますが治りません。 私と結婚してからだけでも、3回は追突し、スピード違反も3~4回やってます。 あるとき、社用車で事故を起こし、 「度々こういうことがあると、会社に対して肩身も狭いから、 私有車を仕事に使う契約に切り替えたい」と言ってきました。 これに対し、私は「よそ見やスピード違反しなきゃいいだけでしょ!」と怒りました。 「自分のミスを反省する気がない」というのは、こういうのを言うんですよ。 奥さんはそういう人ではないでしょう?

会社なの?

🙂
眼鏡
怒らないでねって軽く言っただけじゃなくて、真剣に言われました? それより、事故起こしたら最悪死にますよね。 そちらは気にされませんでした? 言いたいことは分かりますが、私ならトピ主と共有(なのかな)する車の運転したくないなって思ってしまいました。 凄く疲れそう。

私も同じ気持ちです

😨
修理代は高いんだぜ
そんな事言われたら、「怒ったりなんてしないよ。でも修理代はすべて自腹でお願いね。家計費からは出さないからね。」と返事をしますね。 気をつけていてそれでもなお、ぶつけたり傷をつけたのなら家計費で修理しますが、ハナッからぶつける可能性を突きつけてくるなら「それはちょっと違うんじゃないの?」と思うので。 「ぶつけても」じゃないんですよね、そもそもが。「ぶつけないようにしないと」、これが普通の感覚なので。 私はトピ主さん派ですね。 あまり賛同は得られないでしょうけれど、でもやはり予防線を張られるのはいい気がしないです。

辛口ですが

🙂
通り人
奥さんは、怒られる経験をした後の生活は、怒られないを基準に生活するしかなくなってしまうから、そういう思いになりたくないから、先に主さんにそんな思いをさせないでってのが真意なのでは 勿論、奥さんはミスする気持ちはないでしょう、でも、もしもの場合に主さんの言動が奥さんには重要事項なんじゃないですか 奥さんのミスしても怒らないでと言う言葉に対しても 真正面から反論する主が、奥さんがミスしたときに怒らないでいるとは思えないのでしょう 怒らないでは、怒られるという気持ちが前提にあるから出る言葉なのでは

えー!

🙂
匿名
感情に蓋は出来ないって…怖い〜! アンガーマネジメントのセミナーとか行ってみたら? そんなことで怒るなんて、怒りっぽいひとだなー! たぶん、そもそも、怒らないでねって言われちゃうくらい、普段からプンプンしたり、ムッとしたり、まして新車こすったら大変面倒なことになる夫だの思われてるんだよね。 でなくちゃ、予防線張ろうと思わないもん。もし私が、ぶつけても怒らないでなんていったら、まずは安全運転して、新車だからとかより貴女の体のために、また他人のために、って言われるわ。そもそもこれまで無事故だし。

運転してくれるな

🙂
しんぐるぱぱ
僕は奥さんと言う存在が長らくいないので車を買うときは常に自分の好みを優先して買ってます。 新車で買ったならやはり大事にしたいし、傷つけないように気を付けて運転するので、ぶつけるかもしれないと思いながら運転すること自体理解ができません。 もし僕に今相手がいて、新車で買った車に乗る前にそう言われたら、「ぶつけるかもしれないと思うなら運転しないでくれるかな?」と言うでしょう。 どうしても一人の時に運転したいって言うなら、「じゃあ君専用の車を買おう」って言って、ぶつけても惜しくもなんともない車を買うでしょう。 ぶつけるかもしれない人には運転して欲しくないし、一緒に乗っていてもドアを開けたときに何かにぶつけるかもしれないと思うので、気になって仕方なくなると思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文短いし判断難しいですが、 主さんは自分に厳しく他人にも厳しく な感じの方なのかな?と思いました。 私個人的には、嫌いではないですそのスタイルは。 ただ、奥さんは主さんの厳しさが嫌なんでしょうね?笑 だから車をぶつけてしまうこと前提で布石を打っているのだと思います。 もう少し他人に厳しくを緩めてあげて!としか言えないかなぁ。

物だから。

🙂
りーず
ぶつけたり傷つけたりしたくらいで 目くじら立てる車に乗るのはやめてくれ。 という意味では。 新車や高級車は夫の好きにすれば良いですが ごちゃごちゃ言われるくらいなら 中古の軽トラックで十分だし そっちの方が気が楽です。 便利に使う物だから。 使うんだから汚れたり傷もつく。 飾っておきたいなら 乗らなきゃいいし 妻も乗せない貸さないにしてくれていい。

うーん

🙂
匿名
トピ主さん恐いです。 トピ主さんは怒っているつもりがないのでしょうが、普段から口調がキツイのだろうなと想像します。他者に対して無言の圧力をかけているのだろうなと思います。無意識に。 トピ文からは、奥様が反省しない人とは思えません。トピ主さんが奥様の反省以上にキツく責めているような印象を受けます。 奥様から、「トピ主さんは車をぶつけたら怒る人」と思われているんだと思います。 「俺は他人の怒りを甘んじて受け入れる。だからおまえ(奥様)も受け入れろ」と深層心理で思っていませんか? 奥様から「ぶつけても怒らないで欲しい。」と言われたら、「なんか俺が悪いような言い方じゃないか」と思ったのかもしれませんが、奥様は決死の覚悟でそのセリフを言ったのかもしれません。

レスします

041
こむぎ
トピ主さんに同意です。 奥様の言葉に、同じ印象を受けました。 「ぶつけたら、あなた(妻)の収入で弁償してくれたらそれでいい」 と冷静に伝えてはいかがですか?。 万が一奥様がぶつけたとして、 その時に、謝罪も弁償の意志も見せない態度だったら、 怒っていいと思います。

うーん

🙂
ばんび
もしかしてその車、主さんの嗜好で奥様の希望より高かったり、、、 奥様も本意ではなく運転しなくてはいけないのに大きかったり、、、 主さんが車をすごく大事にするタイプだったり、、、 だったら、予防線を張るのも納得なんですが。 そんなことはありませんか? 私は、車は所詮道具であり消耗品なので、自損だけであれば少々擦っても傷つけてもなんとも思わないんですが、そうじゃない人も当然います。 中にはそれが行き過ぎてるなーと思う人もいるんですよね。 そういう人ほどこだわったいい車買おうとするのが困る。 こちらの意思を無視していい車買うなら、何かあってもいちいちグダグダ言わないでほしい、とは思っちゃいます。 そうじゃないとしたら、普段から主さんが文句が多い。 すぐ怒る。 怒り方が理不尽。 「そんなことじゃ怒らない」と言うけど、露骨にイヤな空気出してくる。など。 怒らないでねと予防線張られる人は、絶対理由があるんじゃないかと思います。 主さんは相手に反省を促したがってますけど、 まずそんなこと言われちゃうご自分を省みてみられては?

言ってることが矛盾してるから、やはり普段から怖い人なのでは

🙂
匿名
>他人の性格、ましてや感情をコントロールすることは出来ないと思っていますし、 そう思うなら、奥様は「ミスしても怒らないでほしい」という思考なのですから それはコントロールできないんですから なんで怒りをおぼえるんですか? 私もミスしても怒らないので、別にもし上記のいうようなことを言われても 「怒らないよ、大丈夫だからね」といって終わりにします。 >相手に強制したこともありません。 強制はしてないけど、自分の考えと違う考えの人がいたら「怒りを覚える」んですよね。 その怒りが怖くて従う人もいるとおもうんですが、それって強制と同じことだと思いますが。 別に考え方が違くても、相手が「もともと仲の良い人」それを相手がわざとやっていたり、まったくこちらのことを考えていないふるまいでなければ、気にしないです。 赤の他人の場合は、相手の思考がわからないので怒りを覚えてしまうこともあるかもしれませんが。 奥さんがわざと車を傷つけるような人間だったら別ですが そんな人はいないと思うので ミスが怖い人も世の中にいるんだから もっと心を広くもったほうがいいんじゃないかなー トピ本文から見ても、トピ主ってすぐ怒る人なんだなって印象をうけましたがいかがでしょうか。

車をぶつけても怒らないなら

🙂
いいな~
例えば他の事では奥様に不満をぶつけたり小言を言ったりする事が 日常的にあるのでしょうか?「ケンカになった」というのですから 主さんは結構言い返したのでしょうね。 >私は、自分がミス(過失でも)したら、それは自分のせいなので、他人の >怒りは甘んじて受け入れるつもりで生きています。そして同じミスをしない >ように気をつけます。 上記をわざわざ書いたということは、奥様は日頃からミスが多くしかもそれを 他人のせいにしたり今後は気をつけるといった行動ができない方なのですか? もしそうなら主さんの日頃のイライラが今回爆発したのかもしれないと感じ ました。 言い訳を正当化するために先回りばかりする人にイライラするのは当然なん ですが、夫婦として今度もやっていくためにはそういう言動が奥様の性格 もしくは発達の問題なのかを見極めてみる必要があるかも。 ちなみに私の母は何か不都合な事が起きると必ず他人のせいにして逃げます。 「こうしたらいい」というアドバイスや「次回は気をつけてね」と言うと激高 してまったく反省というものができないです。親子でないならとっくに縁を 切ってます。主さんはどうしても我慢できないなら夫婦だから契約解消すれば いいだけですよね。羨ましいです。

特になにも

🙂
おじさん
最近は、怒って何かを解決するという方法は一般的ではありませんので、妻さんのお願いは、割とよく聞きます(部下が上司にとかね)。 どこかでこういう言い方を覚えて使ってみた、くらいじゃないでしょうか。 >そもそも、車をぶつけても怒りません。むしろ、相手の感情を先回りして蓋をして、自分のミスを反省しようとしない(ように見える)言動の方に怒りを感じましたが、どう思いますか? 怒らないというのは本当ですか? 妻さんに、信じてもらえますか? お願いされても相手が従うか分からないことくらい、妻さんは分かっていると思いますので、蓋をする意図はないと思いますよ。 普通、事故を起こしたら、起こした瞬間に反省しますので、ミスを反省しない言動、というのは先入観が過ぎると思います。 結論としては、怒るようなことではないので、スルーでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧