本文へ

育児への向き合い方

レス7
(トピ主 0
🐶
ごんたろう
子供
今生後3ヶ月半の赤ちゃんを育児中です。
夫は産後の育休もとってくれ、職場に早めに復帰したい、職場からも早めの復帰を望まれている私の立場も考えてくれて、生後10ヶ月弱での育休のバトンタッチも了承してくれました。それについてはとても感謝しています。
しかし、やはり男と女の差なのでしょうか?
育児への向き合い方が違うと最近思ってしまいます。子供が泣いていても、かまって欲しそうに夫の方を見ていてもテレビや携帯をみていたり、寝かしつけなどもずっと同じやり方を貫こうとします。
できるだけ波風がたたないよう伝えようとしているのですが、、
出産前からまわりの先輩ママから男と女の違いなど心得ておくように言われてはいたのですが、どの程度つたえるべきなのか飲み込むべきなのかを悩んでいます。
特に、これから育休のバトンタッチを考えているので、とても心配です。
何もやらない夫に困っているわけではないので、相談自体も心苦しいのですが、成長ごとの子供への対応のアップデートなどやはり細やかにこちらが指示すべきなのでしょうか。そのわりに育休中にいろんな資格勉強にチャレンジする意欲はあるらしく、それに気を使うならもっと子供を見てくれよ…と思ってしまいます。とくによく動くようになる時期に育休をバトンタッチすることになるので、本当にみてくれるのかどうか心配です。。
これはやはり贅沢なのでしょうか。。

ランキング

レス

指示やコントロールは駄目よ

🙂
夫婦仲は一番大切
任せるなら、任せる! 自分は黙って任せなきゃ! 任せられないなら、自分がやるしかないのよ。 夫婦仲は子供には一番大切なこと。 どうしたら良いか、よく考えて。 夫のやり方は、夫のやり方として、任せないと仕方ないです。 だって、仕事したいんでしょう? 任せるしかないし、思うようにならなくても、完璧に自分の言った通りになるわけない。 仕事したいなら、もう、黙って任せる。

接する時間の問題か?

🙂
わーまま
立場が逆になったら、 接する時間が変わりますから、考え方も変わるかもしれません 夫がアップデートできないイライラはわかりますよ 子供はもう小学生、夫が効いてくることが赤ちゃん時代から変わってないとがっくり来ます アップデートできないのは、他にもあるので性格(超保守的)だと思いますが 夫が得意な事はちゃんとできているので、興味と時間だと思います あとは、 今まで大事に大事にお子さんを育てて、 この世で一番お子さんを知っているのはあなたで間違いはありません そうすると、誰に任せても「こうじゃない」はありますし それでイライラしていまうのは当然です あなたが一番の理解者ですから、他の人にイライラする 夫であっても、保育士さんであってもね 他人に任せるというのはそういう事であると思って居て下さい

任せましょう

041
たこ兄弟の母
主さんのモヤモヤわかりますが、夫に任せましょう。 今は主さんが傍らにいるので、 心のどこかで「いざとなったら主さんがいる」と、安心材料があり さらに「育児なんて、仕事より楽」という、甘えがあるんでしょう。 資格取得のための勉強? 寝不足で倒れないでね、と言いたいですわ(笑) >成長ごとの子供への対応のアップデートなどやはり細やかにこちらが指示すべきなのでしょうか。 夫に任せましょう。 今はネットでいろいろな情報がすぐわかります。 夫には夫のやり方があります。 夫から相談されない限り、赤ちゃんに危険が及ばない限り 黙って見守りましょう。 >男と女の違いなど心得ておくように言われてはいたのですが、 これは主さんに対して「相手のやり方に口出ししてはいけない」という アドバイスかと思ったのですが、違いますか? 夫さんも主さんと同じく「赤ちゃんの親」なんです。 もう少し信用してください。

正直

🙂
匿名
そんなに心配で任せられないなら、あなたが復帰を遅らせればいいだけだと思います。 自分のやり方と違う人に任せられないなら、それはあなたが自分でするしかないのです。 あなたの言うアップデートも夫が自分で試行錯誤して理解してやればいいだけです。 心配なら任せない。 それだけです。 あなたは育児の上司ではないのですし、危険なこと以外は任せないと。 それでも、不安なら夫ではなく保育園に今から預けたらいいです。

男は育児に向いていないのかも!?

🙂
女は育児向き
トピ主のご相談は、夫が育児に協力的かどうかということではなく、育児を任せて大丈夫か? という心配ですよね。 私も、男には育児の細かい気配りができないのではないかと疑っています。 それは、細かく指示して伝わるものなのか? 夫ができそうにない部分については、妻がフォローするしかないように思います。

何故お子さんを保育園入園させないの?

😒
ジジ子
トピ主が職場復帰するのなら、何故お子さんを保育園に入園させないの?保育園に入れるのが難しい地域なのでしょうか?それとも保育園利用料を払うのがもったいないからですか?

男女の差でなく、個人差の問題だと思いますが

041
育メンではなく只の父
我が家では、妻よりも夫である私の方が夜泣きには対応してますし、一日一人で見る事も多いですよ。 妻はシフト制の仕事で、私が土日祝日休みなので、どうしても保育園お休みの日は一人で見ることが多いです。 我が家では、育児の情報は色々情報共有しましたよ。一人が調べて、もう一人がまた一から調べるのは効率悪いとら思ってるので。 しかも、多くの育児情報も我が子に効果があるかも分からない。結局個性もあるので、調べた結果、寝かしつけやあやし方で上手く行った事はすぐに夫婦間で共有します。その方が子育てお互い楽です。 育児スキルについて、一つ思うのは、母親は、子どもを産んで、新生児と退院するまで育児の事を教わりつつ、夫よりも早く経験する。男性側は産後すぐから育休取ってなければ育児に関わるチャンスが減る。女性側が男性に経験した事を教えるよりも自分でやった方が早いと済ませてしまう。男性はますます育児スキルが身につかない。その結果、育児スキルにすごく差がつく。 この流れで、育児スキルの男女間格差がうまれるケースも多いのではないかと感じてますよ。 我が家では、妻が娘を産んだ時、私も育休取得して、保育園入るまで一緒に子育てしてたため、夫婦間での育児スキルの格差はほとんどありません。 離乳食の知識は妻の方がありますが、寝かしつけや、泣いた時にあやすこと、子どものヘアアレンジなどは私の方が得意なくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧