今生後3ヶ月半の赤ちゃんを育児中です。
夫は産後の育休もとってくれ、職場に早めに復帰したい、職場からも早めの復帰を望まれている私の立場も考えてくれて、生後10ヶ月弱での育休のバトンタッチも了承してくれました。それについてはとても感謝しています。
しかし、やはり男と女の差なのでしょうか?
育児への向き合い方が違うと最近思ってしまいます。子供が泣いていても、かまって欲しそうに夫の方を見ていてもテレビや携帯をみていたり、寝かしつけなどもずっと同じやり方を貫こうとします。
できるだけ波風がたたないよう伝えようとしているのですが、、
出産前からまわりの先輩ママから男と女の違いなど心得ておくように言われてはいたのですが、どの程度つたえるべきなのか飲み込むべきなのかを悩んでいます。
特に、これから育休のバトンタッチを考えているので、とても心配です。
何もやらない夫に困っているわけではないので、相談自体も心苦しいのですが、成長ごとの子供への対応のアップデートなどやはり細やかにこちらが指示すべきなのでしょうか。そのわりに育休中にいろんな資格勉強にチャレンジする意欲はあるらしく、それに気を使うならもっと子供を見てくれよ…と思ってしまいます。とくによく動くようになる時期に育休をバトンタッチすることになるので、本当にみてくれるのかどうか心配です。。
これはやはり贅沢なのでしょうか。。