本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロセスチーズ、スライスか塊か?(駄)

プロセスチーズ、スライスか塊か?(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
ちぇしゃ猫
話題
小町の皆さまは、プロセスチーズを買うとき、スライスを選びますか? それとも、塊のままのを選びますか? 私はずっとスライスタイプを買っていたのですが、 或る時、某ブランドのスライスチーズを買ったら、 スライスを包んでいるシールが綺麗に剥がれず、 シールにべたっとチーズがくっついていて、 すぐ使えないと言うことがありました。 くっついたチーズを取るのも大変だし、 どんなに工夫しても、2割くらいがシールにくっついたままで・・・ それに凝りて、それからは塊のままのを買い、自分で切って使っています。 これまたちょっと面倒なのですが、まあ、好きな厚さに切れると言う メリットはあるしな、と自分に言い聞かせています。 小町の皆さまは、どちらを選んでいますか?

ランキング

レス

スライスです

🙂
北国生まれ
気軽にちょっとだけ食べたいがあるので。 ちなみに私は、メーカーに関係なくチーズがシールにべっとりの経験はないのです。

個別包装

🙂
ICHICO
スライスと塊の2択というのはおかしいですよ

レスします

🙂
本の虫
スライス または すでに切ってある ものです。 包装フィルムがはがれにくいというのは、聞いたことがありませんね。 物価か上がって、質が悪くなったのでしょうか? でも、スライスチーズは最近薄くなったと思っています。

スライスオンリー

🙂
62
スライスです。 昭和の昔の子どもの頃は家にお歳暮とかで回ってきた塊のプロセスチーズ(直方体)がありましたが、いつも使いきれず冷蔵庫で切り口を乾燥させて硬くなっていました。 だから塊は使いにくいというイメージしかありません。 スライスチーズで剥がれにくいってちょっと想像できない感じ。 お高めでナチュラルチーズ分が多いから柔らかいとかなんでしょうか?

6Pチーズ

041
リリス
プロセスチーズですよね? オイラの基本は雪印6Pチーズです。

塊が「切れてるチーズ」という選択もあります

041
フ号
スライスチーズがシールフィルムからきれいに剥がれないことが、何か月か前にありました。 「値上がりして、モノはこれか!?ロスありすぎやん!」とムカッとした覚えがあるので、ちょうど値上がりした時期だったかも。 端が8mmほど割れてフィルムに残るので、剥がす向きを変えてみたりもしたのですが、7枚入りの7枚すべてきれいに剥がせませんでした。 せめてフィルムに残ったチーズがその大きさのままペロッと剥がれてくれればよかったのだけど、ボロボロになってフィルムに残るもんだから、余計に腹が立ちましたわ。 新しいパックを買って開けたら、ちゃんと剥がせたので、あの1袋だけの現象だったようです。 1枚当たりの重さを変更したかなにかで、圧延がうまくいかなかったのかもね。 うちの冷蔵庫にはいつも、スライスチーズと個包装のチーズが入っています。 一時期チーズを食べまくっていたときは、切れてるチーズを買っていました。 量の調節がしやすいのはシュレッドチーズですが、あれもこれもじゃ食べきれないし、冷凍すると解凍しなくてはならずトースト専用になってしまい、ますます消費ペースがおちるので、買わなくなりました。

シュレッドチーズ

🙂
Hee
スライスも塊も買いますが、 すみません、 私はシュレッドチーズを冷凍庫に常備する派です。 半冷凍状態の時に一度取り出してほぐしておくと塊らず使いやすいです。

うーん。

🙂
チーズは大好きだけど今はプロセスチーズは食べないのでよくわからないけれど6Pチーズがいいんじゃないですか? あれは子供の頃よく食べました。 6個全部一気に食べて母に怒られた記憶が(笑)

プロセスチーズをやめましょう

🙂
切り捨てごめん
プロセスチーズしか食べないのですか? 普通のチーズにすればいいのに。イタリア、フランス、スペインなどで美味しい本物のチーズをたくさん作っているので、それを学べばいいのに、と思います。 どうしてプロセスチーズが日本では無くならないのだろう? どのチーズの話でもいいのであれば、もちろん塊を買います。その方が香りや食感の新鮮さが保ちやすいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧