本文へ

だんだん1人になっていく

レス46
(トピ主 2
🙂
しおり
ひと
50歳パート主婦です 子ども達は来年就職で家をでます 主人は単身赴任中です 赴任先に帯同したかったのですが家のローン等諸事情でこちらに残っています 月に2回は赴任先に行っています 元々友人は少ないのですが、子育ても終わり周りが友人と旅行へ!ブームですが私は主人以外と旅行に行くのが苦手で断っているうちにランチ等それ以外のお誘いもなくなりました。 時々連絡しますが、蔑ろな対応されている気がして段々疎遠になりました。 一人旅など1人で行動するのは好きなのでが仕事以外で誰とも話さなかったり、snsでの友人の姿、主人が遊びに行った話を聞くと私だけ取り残されたような気分になりどうしようもなく寂しくなります。この生活が何十年も続くと思うと生きてる意味がわからなくなります。 推し活、運動もしてますがそれでは寂しさは埋まりません。 小町を参考にさせてもらってますが、なかなか上手くいかせません… 同じような方はいますか? どのような心構えで過ごしていけばいいでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他力本願すぎる

🙂
はは
私も50代ですが、友人はいますよ。 あなたはご自分が面倒だからと誘いを断りながら、一人はさみしいとか勝手ですね。 友人はギブ・アンド・テイクでないと続きません。 誘われたら次は自分が誘う、そういう積み重ねが友人を作ります。 誰でも人に合わせるのはつかれますよ。 でもそれ以上に楽しかったり思い出ができたりするのです。 楽だけしたければ一人でいたら良い。 でも友人との何気ない笑いは人生を愉しくします。 今からでも昔の友人を誘ってみたら? そのかわりあなたがきちんとランチの予約などしてね。 なんにも自分からしてくれない人には誰も魅力は感じません。

ん?

🙂
.
自業自得では? ダンナ以外とは気を遣うのに友達は欲するんですね。 子育て中、子供に夢中過ぎるなんて事なかったですか? ランチする人はいて旦那もいるんですよね。求めすぎでは。 誰かに依存しないと生きていけませんか?

私は、気を遣うよりその方がいい

🙂
ひとり旅大好き
密な、距離の近い付き合いが苦手なのでは? 私がそんな感じです。 ですから例えば趣味の会でワイワイ楽しく過ごすのはいいけど、旅行みたいに日がな1日一緒なんてとても無理です。 旦那とさえ行くの嫌かも、今は寝室別々でしかも私は夜中目を覚ましやすいタチなんで。 そういう、出先でだけ仲良くするのでいいんじゃないですかね? 私なんて転勤族で過ごすうちにもう友達なんていなくなっちゃいましたよ… 寂しくないと言ったら嘘になりますが出先友達をこれからせっせと探すつもりです。

蔑ろにされてる?!

😮
何言ってるのこの人
貴女が蔑ろにしているの間違いでは?自分から1人になりたい、かまわないでと言っておきながら、疎遠にされたら寂しいっておかしくないですか? 楽しいも寂しいも自分の心がけ次第だと思いますよ!

心構えの前に身体は健康でしょうか

🙂
さんにゃん
年齢的に更年期、貧血とかの数値は正常でしょうか 子宮筋腫などで数値が下がっていたら 自分の心とは関係なく寂しくなったり落ち込んだりしやすい場合があるかも 心当たりがあれば一度婦人科で診てもらうといいです 他の方の意見と被ってしまいます 客観的にあなたのトピを読むと まあそうなるだろうし、自分のことを棚にあげてと思われます 大切にしてくれる人を大切にしたいと50代子育て終了世代だと思います では、どういう心持でというと 自分は自分勝手で自己中な人間だと自覚するのです そうすることで、他人の親切が有難いと思います ランチしか参加しないのに誘ってくれてありがとう 断るにしても代替え案とか出していたのか 友達旅行である友達と旅行した時 部屋はシングルでねと言うので目から鱗 誰かと旅行行くなら同じ部屋でとか勝手に思いこんでいたけど そうか、シングルでもいいんだ それから選択肢に入れるようにしました 泊りはしんどいけど日帰りとかは?でもいいし 友達はあなたの行きたくないを尊重してくれたのですから あなたは代わりに何を?とい話です 推し活しても運動しても寂しいって 推し活も運動も寂しさを埋めるためにするものではない 自分が楽しい、効果があると することによって寂しさが埋まっていくのでは 私は自分勝手な人間、そういう視線で しばらく生活してみては? これは私の対処法です 加えて、私はいい加減で自堕落な人間 だからこそ、自分を自制して暮らしているので 周りからはそういう人には見えないしっかりものと認定してもらえています

そうなるように生きている

🙂
自分で幸せに
随分自分勝手な悩みですね。 友人の誘いについて断り方が悪かったから、誘っても無駄、友人に興味がないと思われたのでは?最初に蔑ろにしたのはあなたの方で、そうなるように生きてきたとしか思えません。 旅行が苦手でも、誘ってくれたことや連絡をくれたことに感謝を示さなければ、友人関係は続きませんよ。 自分のことを大切にしてくれる、一緒にいて楽しいなどメリットがある友人にしか連絡しないものでしょ? 誰かに寂しさを埋めてもらおうとしているうちは、何をやっても埋まることはないと思います。 寂しさを埋めるのではなく、日々の生活に感謝することから始めましょう。 旦那が自分より楽しそうで羨ましいでなく、旦那が幸せでありがたい、推し活、運動ができる健康な体があってありがたい、など感謝する気持ちがないから不満が出るのだと思います。 要は心の持ちようですよ。

自業自得

🙂
まつり
友人からのランチや旅行の誘いを断り続けたら疎遠になるのは当たり前。 そんな人から時々連絡が来ても話すことはなく迷惑です。 一人旅が好きなら一人旅をされては? 自分から人を切っておいて寂しいというのもおかしいですし、心の隙間が埋まらないなら第2の子育てとしてペットを飼われては? 犬も猫も愛情をかければ応えてくれますよ。 終生飼育する責任感は持ってお願いしますね飼う場合は。

自分がしたい事は、自ら発信し仲間を募る

🙂
べるる
>子育ても終わり周りが友人と旅行へ!ブームですが私は主人以外と旅行に行くのが苦手で断っているうちにランチ等それ以外のお誘いもなくなりました。 自分からランチ誘って、幹事役をしたら良いと思いますよ。 確かにいつものランチ仲間が一緒に旅行に行ったら、その前後はその話でもちきりになり疎外感は有るでしょうね~ 私も友人たちと毎年旅行に行きますが、ホテルはシングルユースで、場合によっては個別行動も有り、集団行動あり 夕食は皆で集まって食べる・・・みたいなグループ旅行になってきました そう言うの旅行は如何ですか? 提案し幹事をしたら良いだけですが・・・ >一人旅など1人で行動するのは好きなので 好きなら良いじゃないですか? 取り残されるって? トピ主さんは何がしたいのですか?

楽しむ気持ち

🙂
ひとりもすき
旅行に女性の友人とグループで、私も躊躇してます。 何度か断っても、誘われてます。半日お出かけなどはいいのですが。 基本、自分の好きなように過ごしたいし、夫と行くのがベストなんです。 楽しいグループなのでいいかなとも思ってますが…。 なので、トピ主さんの気持ちは少しわかります。以前集っていたグループは 合わなくて何となく離れました。その時に友人関係が減って、ひとりだなと。 思ったのは、1人でも楽しめて活動的だと、誘われるように思います。 消極的でいるとなんとなく誘われない。 トピ主さんもそのグループ実は合わなかったのでは? 大人同士気持ちよく付き合える方をピンポイントで探してみてはでどうですか。 でも、細やかな気遣いや積極性は必要ですし、自分が皆に還元できる部分もいると思います。 旅行は、「眠れないから」とか「家族」を理由付けして断ってます? 旅行は行けないけど、ランチ声掛けてね!とか自分から行かないとなんとなく遠のきますよね。

チャンスを無駄にしているのでは?

🙂
愛ちゃん
少しでも友人関係を続けさせたいと考えている人の多くは、誘われればなるべく前向きな返事をしますし、自分から友人へ連絡もします。誰かから誘いが来るのを待っている割には断ってばかりだとか、連絡を貰ってもきちんと返信しない、或いはそっけない、好い加減な返信をしていれば相手に見切りを付けられます。 私は主さんよりも少し年下ですが、そのくらいの歳になると友人を切るなどという話が出てくるかと思います。しかし本当に残したい者同士に限っては、何年も会えなくてもお互いにやり取りできる機会を大切にするものです。近況報告だって、どちらかが一方的にするのでなくお互いにバランス良く共有し合わないと恐らく良い形では続きません。私も年賀状も続けているし、SNSもほどほどに投稿しますが、このご時世なので、印刷だけの不愛想な年賀状を何度も送ってくる人は翌年からはお付き合いを止めたり、SNSもROM専でこちらのことを興味本位で知りたがるだけの人には投稿は公開せず、何かあった時の連絡手段として置いてあるだけです。親しく楽しく過ごせた時期もあるのにそうなったということは、温度差が生じているということだから…。初めにも書きましたが、受け身だけではだめです。誘われればなるべく前向きに応じる、自分からある程度積極的に友人へ連絡することは大切です。

言われつくしているかもしれませんが

🙂
ウィンドミル
自分の軸を、よそ様ではなく、自分に持ちましょうよ。 結局はそれしかないように思います。

旅行はしない方が良い

🙂
むー
いや、旅行はハードル高いですよ それまで、仲良しだったのに、 旅行行って喧嘩するって、あるあるだと思うし。 なので、私は友人とは旅行しない派です。大事な友人なら、なおさら、適度な距離感を持って、お付き合いするようにしています。 やっぱり趣味の会じゃないですかね? 1週間に一度ぐらい、ずーっと同じ活動やってたら、自然と仲良くなりますよ。たまにランチする程度ぐらいが良いのでは?と思います あと、働くことですかね。 寂しい〜って思うのは、暇だから。

ひとりの世界をエンジョイしよう!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私の好きな『ピーナッツ』の世界 スヌーピーの兄のスパイクは、砂漠でサボテンを相手に一人暮らしを楽しんでいます。 たまにスヌーピーには手紙を書いています。 例えが悪かったらすみませんが、別にひとりならひとりで、その世界をエンジョイすればいいんじゃないでしょうか? あとはやっぱり旦那様を大事にしてあげましょう。

友達の気持ち

🙂
ビア樽
旅行に行かない?と誘ったのに、断られるのも傷つくんです。 仕方がないと思いながら、嫌われてるのかなぁ。だったらもう自分から連絡するのは止めようとかね。 トピ主さんからランチを誘って、疎遠を解消できませんか。 出来なければ新しい出会いを見つけましょう。 推し活しているのなら、オフ会に出かけてみてはいかがでしょう。 みんな同じ人のファンなので、話が切れないそうです。

私もですよ。お仲間発見!

🙂
楽しい更年期
私も同い年ですよ。 若い時にはしょっちゅう会ったり、時には旅行にも行っていたお仲間とも段々と会う頻度が減っていきました。 年賀状のお付き合いも同様に減って、今は5人くらいにしか送っていません。 お誘いもなく、さりとてこちらから声を掛けてみても、私も「蔑ろ」にされている感じを受けています。 なので、私はそういう人との関係を「今はお休み」していますよ。 決して絶縁じゃないです。 また、こちらが会いたいと思えば連絡だけは取れるようにしておく。 こんな事もあるよ、というご参考事例ですが… 大学時代の友人で彼女が子育てに忙しくて20年くらい会っていませんでした。 でもある時ふと思いついて、連絡してみたんです。ショートメッセージで。 「元気?まだこの番号かな?」 そしたら、お返事が来て、まずはLINEを交換しあってテレビ電話(って言うんですかね?)で近況を簡単に伝えあって、で、お正月に実際に会いました。 お互いの20年を語り合っていたら楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまいました。 トピ主さんにも昔の知人(そのレベルでいいと思う)に「どうしてる?」と言ってみたら面白いかもしれません。 人間関係の復活って、意外と簡単だなぁと。 お互い年を重ねた事もあって、煩わしい距離感にはならなくて適度な楽しい関係が築ける可能性が高いです。 もし、寂しさを感じているのなら、昔のお知り合いにぜひ連絡を取ってみてください。

でも

🙂
匿名係
そもそも、旅行誘われても断ってたんでしょ? ??? って思います 願ったり叶ったりじゃん? 今更、何が寂しいのでしょう? やっと子育てが終わったし、これから好きなようにできるんだから お好きなようにされたらいいだけ 断った人は誘われなくて当然です いきたくないとわかってる人にいつまでもわざわざ連絡する人はいません なんだかご自分にだけ都合が良い思考回路をお持ちなんですね 今からでも新しい人間関係を構築されたらいかがでしょうか

仕方ない

🙂
猫の僕
これまでのお誘いを何度か断っていたら、先方も、誘っても断られると思い誘わなくなりますよ。 友情は時々手入れをしないと継続できないと言いますし。 でも、ランチに誘われたら、楽しいお話が出来ますか? 愚痴や悪口ばかりだと、また誘われなくなります。 普段から笑顔を心掛けていたら、新しいお友達が出来るかもしれませんよ。 上を向いて進みましょう。

一人旅が好きなら問題ないのでは?

🙂
地球の裏側在住
これから自由に、一人でも行動できる時間が増える、と思うことはできないのでしょうか? それとももっと、夫と一緒に居たい、とか? 自分が一番大事にされないなら、友人は特にいなくても問題ないのでしょ? 全部が全部、叶う事はありません。友達でも、家族でも。 誰かと一緒に楽しい時間を過ごすには、自分だけ楽できたり尊重されたり、というのはないですよ。 気心の知れた友達でも、お互いに気を遣って思い遣って、お互いに楽しい時間が作れるのです。 落ち込んだりせずに、今の環境に感謝して前向きに楽しめばいいのではないでしょうか? 私は50代。これまで仕事と自分の生活だけで忙しかったので、友人とは細々と連絡を取る程度で繋がっていました。でもコロナで親友が亡くなったことを経験して、会えるうちに会いたい人には会っておこうと決めました。 中学時代にお世話になった恩師、そして高校時代の友人、昔の仲良かった同僚と、このところ年に一回ペースで会っています。私が遠隔地なのでみんなと会うための移動はちょっと大変ですが、あった瞬間に昔に戻れるので来てよかったな~といつも思います。 夫とは年に何度か一緒に旅行するのはルーティンですが、私の親がだんだん心配になってきたので、年に一度、実家にまとまった期間を一人旅をさせてもらっています。その前後に自分の予定を組み込んだりして息抜きもさせてもらっていますが、こういう時間が欲しかったんだなあ~と改めて思いました。

「ひとりが楽しい」を極めてみては?

🐤
ぽわぽわ
若いうちは気づかなかったけど、SNSで他人の生活を見聞きするうちに自分はさみしいと認識したのですね。お子さんたちが家を出た後は「空の巣症候群」になる可能性もあります。 我が家の息子と娘は三年前に出ていきました。 数か月間は寂しくて辛かったですが、主人と小旅行したり、コロナでちょっと疎遠になっていた友人に連絡を取ってお付き合いが再開しました。 >時々連絡しますが、蔑ろな対応されている気がして段々疎遠になりました。 心に壁を作っていると相手にも伝わります。ちょっと人が怖かったり自信がない事も理由でしょうか。 本当に会いたいのなら「来月会えるかな?」などの一歩食い込んだアプローチが必要ですね。 ですが元々ひとりでも楽しめる素質を持ってらっしゃるようなので、それを極めるのはどうですか? 私も友人は少ないですが主人と仲が良いですし、たまに娘と食事や旅行もします。職場(パート)の仲間とは楽しくやっていますし、こんな感じでやっていければ十分だと思っています。

自分をUpgradeする生き方を!

🙂
RI
しおりさん、お子さん達もいよいよ自立されるという事、ご主人様も単身赴任という事で寂しい思いが日々募るのは十分に理解できます。ですが、考えようによってはこれからの多くの時間を自分自身に投資できる時間、日々がやってくるのです!素晴らしいじゃないですか~ お友達が欲しいという気持ちもわかりますが、友達といるからこそ余計に淋しいという場合もありえます。心が通じ合っている瞬間は楽しいでしょうが、親しくなればなるほど双方の嫌な面、ずるい部分など見たくもないのに見えてしまう面も多々ある訳です。時に非常に難しい。君子の交わりは淡き事水の如しーが理想ですが、そう簡単にはいかないのが現実です。皆さんが勧められているように趣味を増やす、仕事を増やす、暇な時間をあえて作らないようにするーのもいいと思います。ちょっと奮発してお高めのおひとり様ツアーに参加して、同じおひとり様同士で仲良くなるのも楽しいでしょう。私はひとつ他に提案があります。それはYahooなどの短いニュースを毎日いろいろとチェックする事。毎日やっていると自然に自分が興味のある分野に多く目が留まるかと。健康、美容、教育、投資、老後など・・・どの分野に自分の食指が動くのかを明確にできたら、今度はそれを自分なりに深堀してみる。なんでもいいのです。どんどんテーマを広げても深めてもいい。何に心が動くのかを自分で自分に問いながら毎日続ける。自分の狭い世界の範囲をグイグイと広げて欲しいのです。その先に通信教育とか受けたいなら受けてもいいじゃないですか。よくよく考えて欲しいのです。自分の置かれた環境の中で、どう自分自身を励まし、鼓舞し、どう上向きに生きていくのかを。自分以外の人間に依存するのではなく、自分自身に依存する。自分の機嫌は自分で上手に取る、自分の幸福は自分が創るのだ、ぐらいに思えれば、いつ一人になってもずっと前向きに生きていかれますから。

大切なこと

🙂
まるよ
私の友人で、周りにいつも人がいて本人も幸せそうな女性がいます。 彼女を見ていると、基本的に人が好き、そして人にギブすることが好き。 人からテイクすることを想定せずに、相手にギブする。 だからもっと好かれて、むしろ周りからのギブも増えて彼女もハッピー。 それとは逆に、年齢を重ねるごとに寂しい人生になっている知り合いもおります。 彼女を見ていると、ギブする代わりに見返りを求める。 思った通りの反応が返ってこないと気分を害す。 テイクしたい気持ちが強いのに、それを隠して接してくるのでこちらはさらに嫌な気持ちになる。 人間関係は、良い意味でギブアンドテイクだと思っています。 人と付き合うのは面倒な面もありますし。 おいしいところだけテイクする、のは無理だと思います。

寂しいようですが…

🙂
匿名
無理して人に合わせなくてもいいと思いますよ。 最近、事件が多いじゃないですか。 友人と思っていたらお金を長年に渡って吸いとられた等… 私は時々、友人と会いますが旅行は一人ですよ。気疲れするし、行きたい場所が違うので…

今はどんよりしてるけどそのうち晴れる

🙂
ナナコ
自然に今の状況になったんですから、もっと自信持ってください。 ご主人は今は単身赴任だけれど、いずれは帰ってくるんだし、完全にひとりってわけじゃない。 私も女同士っていろいろ気を遣うので、旅行は夫としか行きません。 SNSは楽しそうなところだけ切り取っている、しょせん虚構です。 今回のトピは、50代女性の典型的な愚痴だと思います。 女性って擦り寄ってくる人に邪険にするところがあります。 警戒心がそうさせるんでしょう。 すでにできあがったグループに入るのは難しいんじゃないでしょうか。 今流行りの推し活も、ほんとうにやりたいことなのか、流行っているからやっているのか、自分の気持ちに問いてみるのもいいかも。 パートで頑張ってるんですから、自分をいじめるのはもうやめましょう。 働いてがっつり貯めて、ご主人の定年祝いに海外に行く目標たてるなど、もっと先を見てください。 赴任先でひとりで頑張ってるご主人のこと思えば、孤独感から解放されると思います。

そりゃそうだ

041
マチネの終わりに
誘われても断ってたら誰も誘わないです。 蔑ろにされているとトピ主は言っているけど、相手も同じように蔑ろにされていると感じていますね。人間関係は鏡。だから疎遠。そりゃそうだ。当然の結果。 >>この生活が何十年も続くと思うと生きてる意味がわからなくなります。 推し活、運動もしてますがそれでは寂しさは埋まりません。 トピ主さん強欲すぎ。何でも欲して足りない足りないって。どれだけ自分が恵まれた幸せな毎日を送っているか感謝がないですね。 それに自己分析も足りない。相手に求めるばかりの受け身で、相手は疲れます。だから新規のお誘いもなし。ギブよりもテイクが多い人。 トピ主さんのような方は「エネルギーヴァンパイア」といいます。調べてみて下さい。 だんだん一人になっていったのはトピ主さんの行動の結果です。でも一人が好きなら一人時間を充実させた方がいいですよ。

ありがとうございます トピ主です

🙂
しおり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます まとめての返事になりますが、お許し下さい 確かに自業自得ですよね。 実は昨年年賀状も辞めますと宣言して、自分から人間関係たってるのに都合のいい考えだと痛恨しました。 昔からワガママで自分が大事…なのは感じてましたがここでハッキリ言ってもらえて感謝してます こんな奴、嫌ですよね 今から変わるのは難しいかもですが、まだ繋がってる友人、家族を大切にして自分と向き合いたいです 文書力がないので、うまく書けませんがすごく参考になりました まだご意見あればよろしくお願いします。

同じような人は多いと思いますよ

🙂
おじい猫
私もトピ主さんと同じようなものです。 仕事も在宅ワークでコミュニケーションも文字でのやりとりで済むので、仕事中の会話もないですよ。夫と社会人の子供と同居なので家族と会話はするけど。あと、飼い猫に話してます笑 でも子供もいつまで同居か分からないし、夫婦もいつかはどちらが1人になる。猫は20歳近いおじいちゃんだし持病もある。いつかは一人ぼっちかなあ…と寂しくなるときあります。 私も基本的に1人遊び好きだけど、たまに人恋しい日もあるし、気軽にランチに行ける人が側にいたらいいなーって思う日もある。 でも、トピ主さんが旅行を断ったらランチも行かない関係になってしまったように、おつきあいってゼロか百ってところがありますよね?私もアラフィフだけど、正直金銭的にも時間の余裕的にも頻繁なつきあいをしないと維持できない友達は無理。だから、そういうつきあいはゼロにするしかないって割りきってます。 細々つながってるのは、他県在住で頻繁に会えない学生時代の友達や、転勤しちゃったママ友。年1とか数年に1回のランチくらいがほど良いです。とは言えコロナ禍でここ数年こういうのも少なかったですけど。トピ主さんもそういう遠くの友達とか会ってない人達に声をかけてみるのはどうかな? たまに寂しい気持ちになるのは普通のことだから、そんな日もあるさーって考えないことです。みんな似たようなものですって。

一人遊びを上手になる

🙂
アクティブ
いままで散々断ってきたんだから、そりゃ友達がいなくなって当然。 これは自業自得としかいいようがない。 仕事以外で誰とも話さないのも、自業自得。そういう環境にしたのは自分。 自分だけ取り残されるような行動をしてきて、今更都合よすぎです。 一人で遊ぶ技術を身につけてください。 友達作りの才能がない事はしょうがないことです。

一人は楽しい♪

🙂
50後半のくまきち
私もパート勤めしてます。 両親は他界し、 一人っ子だったし、 息子らは結婚して出ていき、 旦那と2人。 話す相手は、会社の2人だけ。 しかししかし、やりたいことあって、 あっという間に1日過ぎます。 一人で旅行良いじゃないですか☆彡 あれこれ人と比べるから、 落ち込むのです。 残りの人生、いかに楽しく過ごすかです。 誰を見て自分は、寂しいと思ってるのか、分からんですが、 とにかく、やりたいことをやる。 時間気にせず、食いたいもん食って、行きたいところ行ってきて、 見たいもん見て、着たいもん着て、とにかく自由を満喫しましょう。 24時間あっという間に過ぎてます。 人生後半、お互い楽しみましょう♪

似たような感じです

🙂
匿名
昔は友達と海外も含めよく旅行に行ったり友達は多いと思っていました。しかし結婚して子育てして50代になって現実良く会う友達はいないのです。寂しいですかね。コロナもあって一人行動に拍車がかかり。映画もライブも観劇も一人が多いです。でも学生の時、会社員の時の友達は友達だとずっとそう思っています。年に1度会うか会わないかでも。この前とうとう一人旅に行ってみました。子供たちも大学生になり一人でも旅行に行けたらと思って勇気をもって。全然大丈夫でしたよ。周りも一人の人は結構多いですね。 トピ主さんと友達になりたいくらいです。お互いに小さな楽しみを見つけてこれから良いことが沢山ありますように。 でもそんな悩みをもっている私は多分家庭も子育ても順調で恵まれているんだと思います。それは感謝しようと思います。藤井風さんが好きなので映像を見ると元気になります。

ご自分から誘う

🙂
ろこん
もうすぐ還暦ですが「子育て終わったし一緒に旅行!」なんて友達ははなからいません(笑) 主様は濃い人間関係ですね! 私は遊びたい時はこちらから連絡して会ってもらっています。せいぜいランチですね それも1対1です。これは昔からそうで複数人いると話下手の私は置いてきぼりになるからです リアルの知人のSNSなど見ないことです 会う時だけ楽しめればいいので。年賀状よりSNSをやめては? 私も年賀状はやめましたがこちらから連絡はしています。元々グループ付き合いは大事にはしておらずそれぞれの人と自分が心地いいと感じる頻度で接触しています。たまにむこうから連絡きたりしてそういう時は嬉しいですね ご自分なりのご自分が主体の人間関係築いていかれてはどうかと思います お断りされたら疎遠になるのは仕方ないのでそこはちゃんと頭において。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧