本文へ

実家にいる長女についてもう限界

レス9
(トピ主 0
🙂
かず
ひと
こんにちは。 みなさん初めまして。 私には3人兄弟がおり長女、次女、長男の私がいます。 次女、長男の私はそれぞれ実家を出て自立しそれぞれで生活をしています。 両親は子供の頃に離婚しており現在、実家には祖母と母と長女がいます。 私の実家はいわゆる地主の家系で不動産を主として生計をたててきました。 祖母が現在は事業主として事業を営み母、長女が生活している状況です。 母、長女は働いていません。 祖母は高齢により長男である私が事業を引き継ぎ初めており現在と将来的には私が事業を引き継ぎ生計をたてる事になります。 実家は比較的裕福ではありますが事業を主として今後、引き継ぐ私としては母や祖母に関しては私が今後、事業主となり生活を支えるのは当たり前だと感じてますが、長女に関しては生活は支えたくありません。 それは何故かというと実家に成人を迎えてからずっと一回も一円もお金を入れず、長女は30歳を超えており20歳から仕事もほぼしていないのに当たり前の顔をして実家で暮らしているのが許せません。 少なからず仕事を自分で自立出来るレベルにはして稼げる人間になり実家にお金を少しでも入れるのが当たり前ではないかと思うのですが、みなさんはどう思いますか? 意見を聞きたいです。

ランキング

レス

あとは継げないかも

🙂
わーまま
祖母は、あなたが母と長女の面倒を見るのがセットであると思ってますよ それが、祖母世代の長男への意識です あなたが許せないといっても それを許したのは、祖母であり母です 代替わりして、長女を切り捨てられるでしょうか? 今だってできてないのに? 世間一般で、あなたの意見が正しいとしても それは世間の話であって、あなたの一族の話とはイコールになるわけではないと思います このことについて、祖母と話し合いができているのでしょうか? あと、事業を引き継ぐとはありますが 不動産業の原資は、相続が前提ではないですか? まずは祖母の実子、母とその兄弟が相続します あなたは養子縁組などされているでしょうか? ここまで準備ができているなら、こういう疑問もないとは思います

長女に事業を任せては?

🙂
Roux
今は祖母が事業主ですから、女性ができないと言うことはないでしょう。 ちょうど無職の長女がいるなら、長女に事業を引き継げばいいと思うのですが。 祖母に、トピのまま、「長女の面倒は見たくない。長女の面倒を見るくらいなら、事業は引き受けない」と掛け合ってみては? 祖母が、長女に継がせるか、長女を自立させるか考えるでしょう。 >実家に成人を迎えてからずっと一回も一円もお金を入れず、長女は30歳を超えており20歳から仕事もほぼしていないのに当たり前の顔をして実家で暮らしているのが許せません。 まあ、わかりますけど、トピ主母も大差ないですよ。そういう風に長女を育てたのもトピ主母ですよね。 >少なからず仕事を自分で自立出来るレベルにはして稼げる人間になり 長女は難しいかもしれません。 トピ主が他で仕事を見つけられるなら、家業は長女に任せればいいのではありませんか? または長女を従業員として雇って実家にお金を入れさせるとか。 事業主が身内を抱えるのは少なからずあります。家業であればメリットも家族で享受するのが筋ですよね。 地主なら他のきょうだいに土地を分けても良いのではありませんか?

男だから当然という意識が間違い

🙂
めろん
事業の原資は祖母からあなたのお母さんとお母さんの兄妹に相続されるのでは? そこを飛び超えて、あなた1人が相続出来るの? そうであれば、あなたと長女、次女は対等な立場です。 男だから当然、自分が引き継ぐものとしています? 長女が、引き継ぐというのもアリですよ。 お祖母さんが1人でやってこれたのだから、逆に男のあなたが仕事を辞めて引き継ぐ必要はないのでは? ちょうど、仕事もしていない長女に継いでもらえばいいじゃない。

同じレベル

041
R
偉そうなことを言うのなら、先祖の残した財産に寄りかからず、自分自身の力で稼ぐ選択をするべき。 お姉さんもあなたも、やっていること・やろうとしていることは同じレベルです。

あなたキャッシュ持ってるの?

🙂
地虫
>祖母は高齢により長男である私が事業を引き継ぎ初めており現在と将来的には私が事業を引き継ぎ生計をたてる事になります。 自分が100%相続する立場、事業跡取り社長みたく思いこまれているようですが、 お祖母様の相続ですよね? まず親世代の兄弟姉妹の相続、その後トピ主兄弟姉妹の相続じゃないですか? 事業なんて書くから社長と勘違いしてるみたいだけど、相続でしょう? 我が家も戦前地主家系でした。 事業なんて書かないでくださいよ。不動産の相続って意味わかってます? 我が家も広大な不動産があったにもかかわらず、手元現金はたった1000万円!(株はあったけど) 相続税の支払いは期限内キャッシュですよ? 不動産そのものの相続でなければ、キャッシュで兄弟姉妹へ相続分支払いわかってます? 用意できるんですか?うちの家系は相続税すら払えずに物納(今は無理かも)。 相続資産からの支払いじゃないですからね! 不動産相続なら不動産は分割される。事業とやらは続けられるの? 面倒みたくなくても何だって、法律に沿って不動産かキャッシュが渡るんですよ。 昔の家督相続みたいにご都合よく考えてイジワル発想したら、 お母様と孫娘が大事なお祖母様に遺言作成されちゃいますよ? 元地主/不動産の多い相続、「あなたキャッシュ持ってるの?」がすべて。 土地が生産現場の農家さんでもよく相続トラブルになるけど、おめでたい長男ですね。 不動産が多い相続なんて今最高に不利なんですから。 法知識もまともにないような長男様、あなた今まともに稼げてますか? お姉様が嫌いなら介護はあてにせず、 まず長男様としてあなたがお祖母様とお母様の介護体制あなたが整えることが最優先でしょ? 結構お金かかるよ?現金あるの? うちの伯父みたいに、地主家系最後のトドメにならないようにね。

事業をしてもらう

🙂
生き物の世話係
どちらにしろ、相続の時に、分けないといけないのですから、事業の1/3を長女に分けて運営してもらえばいいのです。 または、事業をトピ主さんが全て継ぐとしてその時に長女を従業員として雇い不動産の管理とか仕事をしてもらって給料を払ってそれで生活してもらえばいいです。 ただ、万が一祖母や母親が介護が必要になったら、やってもらう代わりに生活費は面倒見る形にしたらいいのでは?

意見?

🙂
通りすがり
他人の稼業に意見なんかないけどなぁ。 祖母の会社を引き継ぐ合意が、双方で為されているなら第三者が言うこと等何もありません。 これまで長女の世話をやってきたのが祖母(の資産から)で、 長女の世話はしたくないは、トピ主の希望なら、長女と話し合う事でしょうね。 長女に家賃を出せ、出て行け、と言えるのは、祖母か母親ですから。 トピ主が会社を引き継いだたけなら、実家暮らしを続けるかは、長女の勝手です。 不動産屋であれば、他人であっても簡単に立ち退きは出来ない事くらいご存知ですよね?? それとも、悪質な地上げ屋でも引き継ぐのですか? 当たり前ですが、限界?というトピ主の希望や感情だけでは、人は動きませんよ。 祖母さんが、ご存命なうちに一人前の不動産屋になる事でしょうね。

追加:そこじゃない!

🙂
地虫
そもそもトピ主の論点が、気に入らないお姉様を追い出すという小市民的な論点なので、 事業ではなく相続として追加します。 戦前地主の末裔、今お祖母様が不動産管理されている。 おそらくお祖母様は戦前、戦中の発想だと思います。 お母様もお姉様も、その恩恵に預かっているお嬢様。 トピ主は発想からしてサラリーマン(?)、不動産のプロとはとても思えない。 先人が残した資産の恩恵に預かりたいだけ。資産管理能力なんてなさそう。 こうしたヌルイ元地主層は税務署がしっかり目つけてます。 我が家も10年来トレースされて、相続時に一気につっこまれました。 生ぬるい素人商売(?)、叩けばいくらでもホコリまるけ。 今必要なのは、ガンガンにプロ(弁護士、税理士)で資産管理固めることでしょう? お姉様云々なんて微々たる問題でしょう?目つけるところがちがいますよ。

王族、貴族ってそういうもんでしょ?

🙂
メル
館に住んでいる姫が働いていない、なんてことはよくある話でしょ。 地主としてのメリットを散々享受してきた家系が何を今さら言ってるのかと思いますよ。 先祖から引き継いだ不動産について、自立だの、稼げる人間だの、事業だの、偉そうに言われても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧