本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚に回覧物のお知らせをすべきでしょうか…

同僚に回覧物のお知らせをすべきでしょうか…

レス16
(トピ主 0
😣
ももん
ひと
社会人一年目の新入社員です。 トピックを開いていただき、ありがとうございます。 職場での身の振り方?について質問させてください。 職場の隅っこに各自の名前が書かれたレターケースがあり、回覧物が来たら上の段の人から順々に確認して次の人(自分のすぐ下の段の人)のレターケースに入れることになっています。 その際に次の人に「回覧物来てますよ」とお知らせすることになっているのですが、私が次の人(Aさん)にチャットやメールでお知らせしても返信が帰ってきません…。 1ヶ月前まではいつも「ありがとうございます」と返信が来ていたのですが、最近は面倒なのか、それとも私が嫌われてしまったのか、スルーされてます。 もちろん口頭で言えばお礼も言ってくれるのですが、中々会えない日はどうしてもメールになってしまいます。 返信が来ないということは私の連絡は不要だと思われているのでしょうか…? もし不要なら連絡しないようにしたいのですが、もしAさんが回覧物に気づくのが遅くなってしまったら、私が連絡しなかったせいにされるのではないかと不安です。 私はどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

本人に聞くしかない

🙂
わかめ
次の人に伝えることが社内のルールなら、口頭で伝えられない場合は違う手段を取るしかないでしょう。 ですから、主さんのメールを相手がどう思っているかは、主さんには関係ないと私は思います。 だって、それが社内のルールなんだもの。 やらない選択は、主さんにはないと思う。 >返信が来ないということは私の連絡は不要だと思われているのでしょうか…? 確かに、せめて「了解です」くらいの返事はほしい気もしますが、忙しい人なら返事がなくても仕方ないと思います。 繰り返しですが、相手が迷惑と思っているかどうかは関係なくて、主さんは社内のルールに従うしかないので、返事がなくても連絡は続けるべきです。 そのメールを見る見ない(迷惑かどうかも含め)はもう相手の領域なので、主さんは関知しないで良いと思います。 それでも気になるなら、次回口頭で伝えられる機会があったら、「直接会えない時の連絡は今まで通りメール(チャット)でもよろしいですか?」と聞きましょう。 その返答次第だと思います。 とりあえず私だったら、メールかチャットかだったら、どちらかに統一してほしいと思ったのと、 LINEみたいに既読がわかるツールの方が、お互いに良いのになと思いました。 もし、既読がわかるメールかチャットならば、返事は不要だと思いますので、もしそうならば、このトピは主さんの求めすぎかな。

選択肢ある?

🙂
はなこ
知らせることになっているなら知らせるしかないでしょう。 口頭が無理でチャットやメールがイヤなら デスクにメモでも貼っておきますか? 開封確認がないなら、伝わったか気になるから 一言返信くださいって言ったらどうですか? 送ったつもりで送れてなかったりしたら申し訳ないのでとかなんとかいって。 ただ返信がお礼じゃなくて了解!とかでも気にしないでくださいね。

ルール通りにするのみ

🙂
淡々と
>その際に次の人に「回覧物来てますよ」とお知らせすることになっている それが社内ルールなら、その通りにするのみだと思います。 業務上必要な連絡に、相手の気持ちは無関係ですよね。 返信の有無を気にする必要ないですよ。

面倒なシステムですね

🙂
お局
1日1回はその棚を見るようにすればいいのにね。 と、言っても新人の主さんにはまだそんな発言出来ませんよね。 やはり本人に聞くしかないかな。 重要なものはメールしますが、そうでもない物は連絡しないでよいかと聞いてみたら? 毎回メール欲しいと言われたら、返信は期待せず、送るのみこなしていくしかないですね。

上司に振ってください

🙂
おじさん
こういう、よく分からないこと、曖昧なこと、不安なことがあれば、上司もしくは先輩にすぐに伝えてください。 そうしないと、問題が起きた時、なんですぐ言わないんだ、なんで報告しないんだと、主さんの責任になりかねません。 主さんの対応は間違っていないと思われますので、トピのことをそのまま伝えればいいでしょう。 1ヶ月は放置しすぎですよ。

返事しない人いるよ

🙂
もこ
連絡を省くという選択肢はありません。私ならいちいちありがとう返信なくても気にしません。その程度の連絡に返事期待するのやめよう。私はお礼メールはすると決めています。それにチャットだったら既読か分かりませんか? そんなことで悩まないで下さい。連絡しなくても良いという選択肢が出てくることに驚きを隠せません。

お知らせする。

🙂
とし
お知らせする事になっているのですよね。 そしたら証跡を残す意味でもチャットなどでお知らせだけはしておいた方がいい。 私だったらドライに事務的に送り続けるかな。 「〇〇です。 回覧物レターケースに入れました。 以上。」 だけ。 この形式は崩さずいつもこれ。 主さんが懸念してるように、知らせない場合 知らせなかったから遅れた。 なんて言われたらかなわないです。 もし知らせる決まりがあるわけじゃないけど 皆親切心からやっているのであり、不要なら知らせるのもいやだったら 「お返事いただけていないので 回覧物のお知らせ確認されているか分かりませんが 不要なようでしたら、その旨ご連絡ください」 とかですね。

横ですが、回覧物、ですか

🙂
いまどきですか
社員内のメールもチャットも整っている会社で回覧物。 今どき? しかも上の段の人から次の人へ? 席を離れて回覧物の場まで出向いてみなきゃならないの? すごい無駄。 全員が回覧するものなら全員に一斉送信したらいいのに。 PDF化しにくいものだとしても掲示板を利用するとか、そのレターケース置き場に置き場を作って期間を決めて各々見ればいいだろうに。 トピ主さんに言っても仕方がないけれど なんというスペースと時間と作業の無駄をしているのだろう。 トピ主さんへのお答えとして、 メールやチャットでお知らせしたんでしょう? なら後は放っておきましょう。 トピ主さんがお知らせした履歴は残っているんだからあとはその先輩の責任です。 どれだけ重要なお知らせが載っているのだとしても 社員全員が同じものをみる回覧物です。 確認作業などという手間暇をかけるほどの価値があるとは思えません。

規則なら

🙂
まつり
義務的に確認お願いしますだけでいいと思います。

ただの通知だから返信しないだけでは

🙂
チョコ
お知らせしないことで気付かないリスクはあるが、お知らせすることにリスクは何もありません。 だったらお知らせしたらいいのではないですかね。 一々OKの返事もするほどのことでは無い、単なるメモ程度のことなのでお礼も言わないだけではないでしょうか。 例えば電話メモをデスクに置いておいた時に、私もその場に書いてくれた人が居たら「ありがとう」というけど、わざわざ出向いてまでは言いません。 今回のも会議のリマインドのようなプッシュ通知みたいなものなので、わざわざお礼言わないだけじゃないでしょうか。 私だったらお礼言われる方が煩わしいかも。ただリマインドしただけだもの。 どうしても気になるなら「お知らせって入れた方がいいですか?」って聞いてあげてはどうでしょう。 毎日見てるから要らないよって言うかもしれないし。

以前いた会社ですが、

🙂
poyo
社内メールでの、確認しましたの連絡は原則しなくていいとなっていました。 不要なら連絡しないようにしたい →「知らせる」がルールなので定型文で続けましょう Aさんが回覧物に気づくのが遅くなってしまったら、私が連絡しなかったせいにされるのではないかと不安です。 →送った履歴が残っているのでトピ主のせいにされることはありません。 他の社員の方もメールで連絡していて、受け取った側はそれに対して返事をしているのか確認してみては?

勝手に判断しないこと

🙂
ブライトン
まずはその回覧物がAさんのケースにあるのかどうかを確認したほうがいいと思います。 Aさんの棚にあるのなら、Aさんが何らかの理由で確認できていないことになりますし、 Aさんの棚にないのなら、確認して、次の人に回していることになるからです。 そのうえで「次の人に「回覧物来てますよ」とお知らせすることになっている」 ルールなら、返答がなくても、連絡は必須ですし、反応がないからと、 勝手にルールに背いて、連絡しないという選択肢はありません。 チャットやメール等、履歴の残る方法で連絡しているのですから、 恐れることはありませんし、既読表示や開封確認が取れない方法なら、 上司に対応を相談すればいいと思います。

上司に相談してくださいね。

041
さら
ほうれんそう、ご存知ですよね? 疑問があれば上司に相談してください。 あなたが一人で悩んで抱え込んでも仕方ありません。 そうしたらその回覧物の運用の見直しに繋がり、あなたは業務の効率化に貢献したことになります。 気にしないでいい、等と言われたら私ならメールで送るようにしてccに必ず上司を入れます。 今後も様々な業務でメールを使用するはずですが、あらゆるメールにccで必ず上司や場合によってはチームを入れるようにすると情報を共有出来て便利です。

お知らせをすべきでしょうか ← それが社内ルール

041
変なの
回覧板を回した事をお知らせするのが「社内ルール」なんでしょ?それを入社一年目のぺーぺーが破ろうとするんですか? おじさんには、アンビリーバボーの行動ですね! 万が一、知らせを受けた方(ほう)は必ず確認の返信をしなければいけないと言う「社内ルール」が有れば、Aさんはルール違反ですから、その旨注意してもいいでしょうけれど。 でも変わった職場ですね。営業の人が多くて、一度外に出ると二、三日帰って来ない、と言う形態なんですか? 職場の人達が通常の内勤業務であれば、実に無駄な業務ですね!

え?

🙂
とおりすがり
>その際に次の人に「回覧物来てますよ」とお知らせすることになっている ↑ なってるんですよね? >返信が来ないということは私の連絡は不要だと思われているのでしょうか…? ↑ いや、なってるんですよね?あなたがムカつく奴には、好きにお仕置きしていい会社なんですか それ仕事じゃねーの? >私が次の人(Aさん)にチャットやメールでお知らせしても返信が帰ってきません…。 返事してくれって言えばいいのでは。それか、とぴのように、返事がないので連絡がいらないってことですよね~~って厭味ったらしく、けんかふっかければいいのでは?職場で言われてるのに自己判断でさ(笑)

連絡はする

🙂
マスクマン
その社内メールやチャットには相手が閲覧したかどうか分かる機能はないのですか? 向こうが既読していたらそれでいいのですから、特に返信とかは気にしなくていいと思います。 仕事なんですから、淡々と事務的にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧