本文へ

意地悪してやりましょうよの対応

レス139
(トピ主 5
😒
すずらん
仕事
事務職、正社員です
職場には20代から60代までの女性12人が在籍しています
今回の相談するのはその中のパートさん50代の方です
12人中子供の居ないのは
そのパートさんだけ
孫のいる方もいます
自然な話として子供の話題になるのですが
その後、そのパートさんは
意地悪してやりましょうよ
と度々言います

例えばあるスタッフが「明日運動会で早起き
お弁当の買い物もしなきゃだから定時に上がりたいなあ」とそのスタッフさんが
絶対という言い方じゃないにしても帰れないように意地悪して仕事振って残業にしてやりましょうよ
とか、廃材になるものが
子供の学校で使えそうだから
取っておこうかとしまってもおくと
あれ、ここにあったのに
ないなあと言うと
捨てましたと言われたり

彼女は子供が欲しくて40歳まで不妊治療をしていたそうですが
恵まれずパートとして入社して13年ほどになります

仕事は出来る方で
子供に関連したことでなければ
全く問題はありません

とにかく子供関連の事になると
人が変わったようになります

どんな対応、言葉がけをしたらいいのでしょうか

因みに私が直属の上司となります

ランキング

レス

上司?課長とか部長とか、人事組織上の役職持ちですか?

🙂
トピ主は上司ではない
トピ主が正社員だとしても、役職持ちではなく平社員なら「上司」という言葉は不適切です。 単に「とりまとめ窓口」です。 そして、残業に関して平社員には承認権限はありません。 パートにもありません。 パート同士や平社員で仕事を振って残業させるなんて、そもそもコンプライアンス違反ですよ。 帰るとか断るとか、実務と勤怠に関わることは、正社員で費用承認権限のある課長とか部長とか人事組織上の正式な役職者に報連相してください。 また、廃材でも無断横領は犯罪です。 それも、正社員で費用承認権限のある課長とか部長とか人事組織上の正式な役職者に報連相してください。 正社員で費用承認権限のある課長とか部長とか人事組織上の正式な役職者から承認された物を勝手に廃棄する人がいたらそれを指揮系統命令違反として正式に処罰できます。 トピ主は「自分は上司!」との意識を捨てましょう。 あなたは上司ではない。

上司ならば言って

🙂
匿名
キツくならずに、普通に言ってあげて。 意地悪してやりましょうよ→ えっ、やだぁ、とかさ やなこった、とか少しユーモラスに 残業振ってやる→ やる事やって、定時で上がろう パートに残業振る権利は無い等の、正論はあえて言わないで。 決して本人を責めないで。 そして、それ以上は何も言わない。 これを、その度に繰り返す。

レスします

🙂
もこ
そんな周りの士気を下げる人を野放しにせず即刻迷惑行為をやめさせて下さい。トピ主さんその人に下に見られていますよ。そんなこと言われるの同類と思われている証拠です。こんな人に成り下がるなんて絶対やだ。

注意でしょう?

🙂
久我重明
「あなたがやってるのは全く業務と関係がない個人的な事で、あなたが言う通り意地悪以外の何物でもない。職場の雰囲気、ひいてはモラルが下がるので止めてもらいたい。」 改善が無ければ解雇していい案件です。 人事にも上司にも報告して相談してください。 ほっといたら他の社員の方がいなくなりますよ、その時にその人と二人で組織を立て直せるのですか?

実際意地悪出来てるのか?

🙂
ハニーバター
ちょっと不思議な感じがするのですが、「意地悪してやりましょうよ」とは周りの同僚に「一緒に意地悪しよう」と誘ってる言葉ですよね。 彼女が一人で実際に意地悪が出来ているのか、誘われて乗る人がいるのか、言ってるだけで本人を含めて誰も実行してないのか、どうなんでしょう。 残業にしてやると言っても彼女一人の力で本当に都合よく運動会の人に残業を押し付けられるものなのでしょうか。 また周囲は彼女をどう思っているのでしょうか。 「今からあいつをイジメようぜ!」って言われても、当然「嫌です」とか「何で?」とか「やめときなよ」ってなりません? で、宣言した上で残業押し付けたら、当然皆それが意地悪で不必要な残業だと分かってるわけで断ったり、庇ったり、その場でトピ主さんに相談にならないのですか。 この状況が良く分からないのです。黙って意地悪してるなら分かるけど。 トピ主さんとしては、本当に意地悪をしているのなら「ハラスメントになりますよ」と忠告しないといけないでしょうが、実際には子供が居ないコンプレックスだけが理由ではないのかもしれません。 それが根底にあるにしても、例えば廃材と言えども勝手に持って帰るのはおかしいと思うとか、持って帰ると言っていつまでも放置されてるとか、シフトは子持ち優先で決められてるとか、子供を理由に気軽に休んでいっつも仕事押し付けられてるという不満があるのかもしれません。 子持ちばかりだとお互い様でなあなあになっていて、子無しが割を食うという場面は割とあるので、そういう事態になっていないかよく話を聞くことでしょう。 定時に上がりたい人が残業を押し付けられたのならトピ主さんに相談してもらったらいいのではないでしょうか。そうすればトピ主さんが他の人に残業を割り振るとか、自分が引き受けるとか、これは明日でいいと言えるでしょう。 なんか状況が不思議なんですよね。

では誰が?

🙂
猫丹
そんなことを言ってくること自体、あなたを上司と思ってませんよね。 直属の上司なら職場で部下の不適切な言動があれば注意•指導する立場ですよね。 冗談ですよと言われてもおかしな発言は弁えるようにさせなくては。 何故トピ主様はその立場なのに困ってるだけなんでしょうか。 あなたが注意しないで誰がするの? 本当に上司ならば、の話ですが。

毅然と対応

🙂
ボスザル
なんだか下らない集団です。 まぁ、女性パート集団のボスとして君臨している人なんでしょう。 トピ主は正社員なんだし、毅然とした態度で無視するなり、そう言う話は聞こえなかった事にしますって言えませんか? 今までそのボスパート女のしている事はスルーですか? もう意地悪に加担していたと同じです。

勘違い。

🙂
nene
そのパートさんは、あなたを仲間だと勘違いしているのではないでしょうか。 上司として一線を引き、はっきりとした態度をとるべきだと思います。

あなたは問題行動を止める立場です。

🙂
エス
「直属の」「彼女の上司」「正社員」の立場であるあなたは自分の下で働く人間の問題行動を制御し、職場の秩序を守るのが役目です。これほどに明解なハラスメントを野放しにしていてはいけませんよ。しかも今回は他の従業員や組織への実害を目的にしているのですから、仲間はずれや不適切発言の様な態度だけのハラスメントとは比べものにならない悪質なものです。  ましてあなたの立場で同調や黙認をするととられる行動や言動は論外です。 >どんな対応、言葉がけをしたらいいのでしょうか・・  あなたは問題行動やその計画をしている彼女に対して注意などの指導をしなくてはいけませんし、場合によっては叱責などの懲戒も考えなくてはいけません。あなたが対応できないのでしたら上司に報告と相談をして組織として対応してもらわなくてはいけません。それが出来ないのなら、あなた自身もハラスメント等の「問題行動の共犯者」や「能力が無く無責任な上司」として組織から対応されますよ。  不必要に残業をさせる様に仕向けたり、会社やお店が管理しているものを勝手に捨てる行為は組織としても実害が発生するので、単純なハラスメントよりも強く対応をしなくてはいけない問題行動です。 >仕事は出来る方で子供に関連したことでなければ全く問題はありません・・  これは全く別の話です。例えば正社員の優秀な営業マンでも意図的に悪質な問題行動をすると懲戒解雇になることもありますよ。「被害を与えることを目的に」「意図的に問題行動を起こし」「職場の秩序を乱したり他者や組織に被害を与える行為」はかなり悪質な問題行動です。まずはあなたが上司として毅然とした対応をしなくてはなりません。もしあなたでは手に負えないのなら上司に相談をして、解雇を含めた判断をしてもらわなくてはいけません。「ホウレンソウ」は社会人の常識ですよ。

難しいな

😨
ぎやあ
トピ主さんが、多分二の足を踏んでいるのは、正しい対処法がわからないからですよね? 注意すればいいって、それやったら恐ろしいことになりそうなのでは? だって、普通の神経じゃないですよね。 私も、メンタル系の専門知識がないので、下手な対応は怖いです。 トピ主さんの上の立場の方もいらっしゃるでしょう? きちんとタッグを組んで対応された方がいいですよ。 良くないから注意してやめさせる、とかいう普通の対応でなんとかなるとは思えないのでしょう。 それから…例えが悪いですが、職場で、デスクの引き出しに現金を入れたり、貴重品を鍵の掛からないロッカーに入れたりすることをまず禁止されるということがあります。 紛失などがあった場合に、皆が嫌な思いをするからです。 周囲の方々も、不用意なことは言わない、持ち去られて困るものの保管に気を付けるなどの対応は必要です。 いつもの「職場は仲良しグループじゃない」みたいな論調が無いのが不思議ですが、かなりプライベートな話題なので、本当はどちらも皆、基本、知ったこっちゃないことなんですよね… まずは子持ち孫持ち軍団は自衛、トピ主さんはきちんと見張って、ほかの社員さんと情報を共有して働きかけてください。 一人で何かするのは、相当危険な相手ですよ。

自衛させたら?

🙂
せつこ
明日早いので今日は定時で上がらせてください。 子どもの学校で使いたいので廃材いただいていいですか? って「上司」の許可を取りにこさせたらいいんじゃないですか? 上司がオッケー出してるなら意地悪のしようもないでしょうし オバサンパートに何か言うより早いと思います。

人が変わったようにですか

🙂
カルビ
そのような人を子供に関連した事で無ければ、仕事に全く問題ないと言うのはどうなんですかね。 子持ちが気に入らないなら、すでに皆んなターゲットですよね。 それを仕事に持ち込んでいるのに、関連がない事とは何でしょうか? しかも意地悪をしてる自覚があって、それを堂々と持ち掛けてくるような人なんですよね。 人が変わったように、と言われるのも不思議です。その様子からして、そもそもそういう人だと思いますが。 長年いれば仕事は出来るんでしょう。けれど他の人達にとっては悪影響でしかないんじゃないですかね。 そんな人が評価を受けている職場では被害を受けている人達が声を上げづらいし、果たして上司のトピ主さんも信用されますかね? 意地悪に誘われている時点で舐められているし、周囲からしたら加担しているように捉えられても不思議では無いと思いますよ。辞めてもらっても仕方ないという厳しい態度で接しないと、職場全体の今後の為に良くないと思います。

私語禁止

🙂
pin
>帰れないように意地悪して仕事振って残業にしてやりましょうよ それってサービス残業ですか?時給が発生するなら会社の損失ですね。 >捨てました 廃材ならゴミだと思って捨てられても文句は言えないですね。 女性が集まればすぐ余計なお喋りが始まりますよね。 何かと言えば子どもの話を持ち出して公私混同する人はいます。 職場に私生活の話はいらないです。 運動会だの学校で使えそうだの、仕事には全く関係ないですよね。 意地悪したくなる気持ちもわかります。

イライラする…

🐶
なんで言う? いちいち“やられる”の分かってて 運動会だから早く帰りたいだの 子供が使うからだの その人に聞こえるところで言ってる方が意味が分からない。 で、トピ主さんはそれに誘われる? なんで? そこが一番のナゾなんですけど? え、なんで?意地悪なんかしないわよ。 って言えないでウジウジするの? 言われた時の対応が一切書いてないけど まさか一緒になって意地悪してるんですか? 悩む?なんで? 子供が欲しくても出来なかったのは気の毒だけど 哀れでもなんでもなくて 自然現象だから仕方ない事で 同情するまでは分かるけど 腫れ物扱いは大きな勘違いでしょ。 で、やられて困ってるの? 皆さん適当にかわしてないの? 本気でやられたくないなら “子供の為”を出さなきゃいいだけでしょ? 欲しい物だって自分で上手に隠せばいいし 早く帰りたいなら黙々とやる事済まして帰りゃいいだけでしょ。 それをわざわざ聞こえるように言うからやられるんじゃないの? どんな対応? そんな事しません、って言えないのは怖いとかそういう事? 言葉掛け? 掛けなくていいでしょ、意地悪する人に、しかも50代の熟女を諭すの? 《相手にしない》 これが一番じゃないの? 小学生のいじめっ子とはわけが違うんだから 変な人には何もしない、ってのが一番の薬だと思うよ? 何言ってるんだろ…ってシレーっと聞き流されたら一番恥ずかしいのに 相手にするからつけ上がるんだろに。 みんな子供ではないのだから 自衛をすること。 不妊治療を失敗してる人に子供の事を嬉々と話すのはそれこそ意地悪でしょ。 多少はするにしても運動会で帰りたいも意地悪では? だからお互い様だから嫌なら自衛する。 やられない工夫を自分で考える。 誘わせない強さを身につける。 って事じゃない?

どっちもどっち!!

😣
チルド室
そう言う人がいるから、子供が居ない人はーって、言われてしまうのよ。でも、私は、既婚者、子持ちですが、子供をいい事に、冗談だったとしても、早く上がりたいなーとは言いませんがね。仕事は仕事。そう言う人の前では、あまり子供に関する事は言わない方が良いのでは?解って居て、言う方も意地汚いですよね?元々、子供を望まないのであれば、別にどうって事無いと思うけれども、不妊治療していて、子供が欲しかったなのなら、尚更、聞きたく無いですよね?

止めます。

🙂
本田
私だったら。 件のパートが職場の人間関係を悪くしてますよね。 私だったら「意地悪なんてやめなさい。あなたはそんなことする人じゃないでしょう?」と止めます。 定時に上がりたいスタッフには定時で帰宅を促します。 廃材をほしいとスタッフにはロッカーなどに仕舞って、早く持ち帰るように言います。 件のパートが捨てたなら、拾いに行ってもらいます。 本人も苦しんでいるんじゃないですか? 合わせて、他のパートにも職場で子供の話は避けるようにも言います。 調整って上司の仕事の重要項目ですよね。

レスします

🙂
まる虫
>意地悪してやりましょうよ 「え?嫌ですけど?」 って答えますよ。 他にあります?

いい歳した大人が…

🙂
リップ
あなたが直属なら、注意。 私は責任者してた時、きちんと言いましたよ。 意地悪ではないですが、あからさまに嫌がらせをする1番年上のパートの女性に。 そして「○○さんだって!」とその人が言った時に、「私は店長だけど、年下の私にこんなこと注意されて恥ずかしくないの?年上が○○さんだって!と直さなければ、人としては下でしょう?」と。 「大人の女性はそんなことしない」とね。 もちろんみんなの前ではありませんが、きちんと注意しました。 中学生の虐めじゃあるまいし、成人した大人のやることではありません。 ↑これですよね。ホント。 注意できないのは自分が可愛い人だと思います。 上司は嫌われてもいいんですよ。仕事が円滑に回るのであれば。 そんなあなたより下の方が、残業させようとか、何勝手なことしてるんですか!って話です。 きちんと残業しないで終わるようにすべきです。 人のものは勝手に処分するのもダメですね。 きちんと上司なら注意しましょう。

呆れた!

😨
Hee
後輩の立場のパートさんが相談しているのかと思ったら、 まさかの上司とは。 職場環境を整えるのは上司の義務。 他の従業員に嫌がらせをするなんてもっての他と厳重注意。改めなければ解雇する。とでも言えばいいと思います。 ちゃんと仕事をしてください。

意地悪して‥の続き

😣
すずらん トピ主
言葉足らずなところがありました 私の役職は課長です パートさんのシフト 業務内容は任されています 女性というだけで なぜ平社員と決めつけるのでしょうか? 今の時代に! その先入観にびっくりしました 意地悪してやりましょうよ の言葉は私にではなく他のパートさんに言うそうです 言われたパートさんは 笑って済ませ意地悪はしていません どんな意地悪をしてやろうか と言うと 定時に上がりたいと言うパートさんまたは社員の場合もありの代わりに残業を受けない というものです ただそれは定時に上がりたい理由が子供関連の場合のみです 例えば 本人が病院に行きたいとか 電化製品が壊れて早く電気屋さんに行きたいとか 高齢のご両親の様子を見に行きたいなとのときは それは心配 大変などと率先して残業を引き受けてくれます パートさんの勤務時間は9時〜17時 希望で遅刻早退は私に報告があり また逆に17時以降残業が発生しそうな時はわかった時点で打診します もちろん断られても仕方ないのでその場合は社員でこなします 残業といってもパートさんの場合15分単位でお給料が発生するのですが 17時15分までか 一番長くても17時30分までしか頼みません 彼女も稼ぎたい気持ちはあるので ほとんど引き受けてくれるのですが 他のスタッフが定時に上がりたい理由が子供関連だと 断ってきます シフト交代に関しても同じです 仕事は本当に出来るし話も面白いし ただ子供と言うフレーズでガラッと変わってしまうので そこをなんと対応したらいいのか! 因みに廃材は トイレットペーパーの芯や食べ終わったゼリーの容器など 本当にゴミ箱行きのものを 学校の図工や夏休みの宿題で必要だったりするよね なんて倉庫の片隅に貯めていたものです それは彼女も知っています

言葉が足りないからでは…

🙂
偏光ガラス眼鏡
ちょっとずれますけど。 >女性というだけで >なぜ平社員と決めつけるのでしょうか? 今の時代に! 女性というだけで平社員と決めつけたのではなく、 パートさんが「意地悪してやりましょうよ」とトピ主さんに言ってるみたいな書き方だから このパートさんの態度からトピ主さんの職位があまり高くないと勘違いした人がいるんじゃないですか? 私も「上司なのにずいぶんなめられてるな。若いからかな。頼りないのかな」とトピ文読んで想像してました。 で、トピ主さんが思い込みが激しいというか視野が狭いようにお見受けします。 問題のパートさんの事情を書いてますが、関係なくない? 余計なことを考えすぎて、気を使わなくていいところに使ってますよ。たぶん。 >言われたパートさんは 笑って済ませ意地悪はしていません 良い職場ですね。 >他のスタッフが定時に上がりたい理由が子供関連だと断ってきます 気にしすぎでは。 「今日は定時に上がりたい」だけ考えればいい。 >倉庫の片隅に貯めていたものです それは彼女も知っています ゴミだからですよね。 必要な人は、さっさと持ち帰ればいいのでは。 >ただ子供と言うフレーズでガラッと変わってしまうので そこをなんと対応したらいいのか! 気にしすぎじゃないですか? そもそも、「子供」と言うフレーズで日ごろからそのパートさんにしわ寄せがいってるんじゃないですかね? 本当に「子供」って出したらトラブルになってるなら、ほかのパートさん達も「子供」って言わないんじゃない? トピ主さんが変な先入観で見てる気がしますよ。

トピ文のどこに「女性だからと!」と言える記載があるのか。

🙂
トピ主は上司ではない
本当に課長ですか?! 寧ろビックリです。 そして、トピ文にトピ主の性別なんか書かれていないのに 「『女性だから』と決め付けられた!」 なんて検討違いの被害妄想と歪んだジェンダー思想にビックリです。 トピ主が男だとしても、あのトピ文では平社員としか思えません。 トピ主が課長で資材の用途を承認したなら、課長命令の元でしっかりと施錠して保管して置けば良い事でしょう。 それを朝礼とかミーティングとかの皆の前でキチンと公表すれば良い。 企業判断による正式な指示であるため、指示命令違反は処分対象です、と毅然として言えば良い。 トピ主の性別なんかどうでも良いし知ったこっちゃない。 本当に課長ならやって当たり前・できて当たり前の事を全くしていない、していたとしても説明が皆無・できていなさ過ぎてビックリです。 そんな所が平社員だとしか思われない理由ですよ。

それは

🙂
カルビ
最初から2つ目のレスのように書いた方が良かったと思いますよ。 他のスタッフと極力「子供」というワードを頼む理由に使わないよう、示し合わせるより他に無いんじゃないでしょうかね。   ずいぶんと彼女を評価してますが、上司のトピ主さんとパート仲間では彼女に抱いている印象は違うんじゃないですかね。 その辺りをもう少しスタッフに聴いてみた方がいいんじゃないですか?

全て事実だとして

🙂
緑の風のアニー
なぜ、そんなことするのか、分かりませんか? その方は、お子さんがとうとう授かれなかったことが、いまだ心の傷なんじゃないですか? 周囲の方、ずいぶん配慮のない人たちですねえ。子供が欲しくても授かれなかった人の前で、子供や孫の話ですか? デリカシーがないと思います。 「意地悪してやりましょうよ。」と言ったのが事実だとしたら、それは、もちろん、いいことだとは、思いませんが。 ま、どっちもどっち、ですよね。 それにしても、そもそも、トピ主さんの会社は、仕事中に子供や孫の話をするのですか? ずいぶん暇な会社なんですねえ? 仕事してください。仕事。 ゴミは、すぐゴミ箱です。 空き容器など、何かに使いたくて、ほしいのなら、欲しい人がさっさともらって帰ればいい話では? 有給休暇の取得に、理由は要りません。 パートに残業代が発生するなら、定時に帰らせるべきで、パートさんは、自分の仕事済ませて、さっさと定時に帰ればいいんです。 子どもの用事で定時に帰りたいという申告など、不要では? いろいろ不思議な職場です。 課長さん、しっかりしてください。 パートを教育するのは、あなたの仕事でしょ。

問題が起きないやり方に

🙂
幸せになってね
先ず最初に 『女性というだけでなぜ平社員と決めつけるのでしょうか?』 これはトピ主が『事務方の管理職』と書かずに『事務職、正社員』と書いたからです。 小町では往往にして、 『事務職』→『出世の可能性のある総合職とは違う』。 『正社員』→『パートではない』 と言う意味で使われる事が多いからかな。 で、本題。 他のパートさん達に、普段から理由付けに『子供』を言わないように、周知しておけば良いのでは? そもそも年休を取るときですら理由など不要なのに、残業を断るのに『子供の都合で』等と理由を言わないと断れないのが問題なんです。 本来『嫌だから残業しない』でOKなんですよ。 法定時間外労働なんだから。 その人に対しては、「自分に子供が出来なかったからと嫌がらせしなくても」なんて言っても、良い事は無いですよ。『意地悪をしよう』なんて性根が腐ってますから。 寧ろ子供が出来なくて良かったくらいです。そんな親の元に産まれた子供が不幸ですから。 下手なことをして悪化させない方が良いです。

病んでるねぇ

🙂
明日も働く
私も子供のいない50代です。 何度か転職をしていますが、ほとんどの職場はバランスよくいろんな人がいてお互いの事情はお互いの事情で基本的にはあんまり干渉しあわなかったです。 でも1か所だけ、いました。 そのパートさんみたいな人。 その人は逆で子供のいる人でしたが、やたらと「子供のいない人は~」「私は子供の世話があるから~」感を出して来て、面倒だったなぁ。 さて、そもそもなんでそんなに各々の個人属性が業務に関係してくるんですかね? プライベートな事を業務に持ち出す文化の職場かしら? 互いに家庭の事情をしゃべりすぎている職場なのではないですか? 要するにおしゃべりをする余裕のある環境なのかな?と読んでいて思いましたが、いかがですか? 有給を取るにも「子供の通院につきそうから」とか、定時にあがるのにも「子供の運動会の準備があるから」とか、いちいち言う風潮がダメなのでは? 休暇も定時あがりにも理由は要らない。 誰だって休暇は事前に連絡して取ればいいし、むしろ残業こそ、勝手にするもんじゃないから、そっちには理由が必要だと思います。 工作の材料にしても、「トイレットペーパーの芯はここに集めておいてくださーい」と張り紙でもして置き場を作っておけばいい。 「●●さんの子供の工作の材料のため」とか言うから面倒なんじゃないですか? もうちょっと、無機質に事務的に業務を回していくのが、皆にとってストレスが少ないのでは? いろんな人がいて、事情はそれぞれ違うんだから言いあったって無駄。 就業規則に沿って粛々と業務を遂行すればいいだけの話に思いました。

総務も経理も男性の課長や部長が居ますから事務=女性、ではない

🙂
トピ主は上司ではない
一部誤解があるようですが、経理や総務も事務といえば事務です。 そして経理や総務に男性の課長や部長も居ます。 総務や経理の男性部長や男性課長も、その前は男性主任や男性平社員でした。 庶務を行う部署にも、男性の課長や部長は居ますよ。 そして社長未満は皆が「従業員」であり、「正社員」です。 ※非正規ではなく正規雇用の人は。 ですから 「事務=女性」 「正社員=女性」 なんて偏見はありません。

仕事に影響なければ、そっとしておくのが一番

🙂
兼業主婦
一人だけ子供がいない、という環境は彼女にとって地獄でしょうねぇ。。。 ただ、トピ見る限り、基本仕事はできる方ということであれば、業務に支障がないようでしたら、あえて何も言わないのが一番な気がします、 彼女の多分いろいろ耐えているだろうから。 ただ、行き過ぎて職場の雰囲気が悪くないとかであれば、配置転換とか、解雇とかを念頭にいれたほうがいいかも むずかしいところですが。。

意地悪、

🙂
すと
「してやりましょう」??? 「いや。あなた1人でやってね。 そしてあなたがやった事は、ちゃんと周りに周知しますね。」 で、おしまい

こういう人は本当にいます。

🐶
朱美里
派遣で働いていますが 同じ勤務先の別の派遣会社の美人さんに、みんなでミスを擦りつけて 意地悪しない?と誘われたことがあります。 理由を聞くと 「生意気だから。」「鼻につく」です。 何かされたり、実害はあったの?と聞けば 「そーいうのは無いんだけど、あの子ってみんなから好かれてるじゃん。 なんか鼻につくよね。仕事もソツなくこなすし。隙がなくて可愛げがないわ。」 絶句してしまいました。 「とにかくワザとみんなでミスをして みんなで社員に告げ口したら、証言になるから!必ず信じてくれるから! ね?やろうよ!あの子もう来なくなるかも!」 こう誘われたことがあります。 その女性は1人は孫もいるような人で、もう1人は50代です。 世の中、怖い人がいてそういう人には何を言ってもこちらが悪者にされます。 幸い、社員は馬鹿じゃないので引っかかりませんでしたが ミスならまだいいけど、他にもっと怖い罠にはめられたら…と恐怖でした。 私はその派遣先にはもう行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧