本文へ

世帯年収800万円 一軒家購入できる…?

レス27
(トピ主 0
🙂
むさし
話題
はじめまして。

夫400万、妻400万、計800万円の世帯年収です。
夫婦ともに30歳目前、正社員です。
現在、第一子妊娠中で、私(妻)は1年育休取得後復帰する予定です。

賃貸の家が手狭のため、ここで思い切ってマイホーム購入を検討中です。
地方都市なので、予算は4000~4500万円くらいで一軒家(建売・注文は拘りなし)
で考えているのですが、やっていけるでしょうか…
車のローンなどはありません。

現金貯蓄はかき集めて400万円ほどありますが、あまり頭金で使いたくありません。
妻側両親から多少の生活の援助は期待できますが、金銭面でダイレクトに援助は無いと思います。

母になってからも仕事を辞めるつもりは全くないのですが、
産まれてくる子どもがどういう子なのかにもよるので、絶対とは言えません…

主人の会社は、年功序列の為、ゆっくりですが収入は確実に上がっていきます。
私は、出世欲はないのであまり収入UPは期待できません。

子育て未経験の為、これからどのくらい出費が増えるかあまり予想できず…
みなさんの忌憚なきご意見、お願いします!

ランキング

レス

貯蓄400万じゃ止めた方が無難

🙂
ヨーコ
今は諸費用もすべてローンが組める時代にはなっていますが・・・ それでもやはりある程度は頭金を入れて、諸費用も自分たちで現金で用意したほうがいいと思います。 トピ主さんご夫婦はまだ29歳(ですよね?) あと数年経ってからでも住宅購入は可能だと思います。 なので、もう少し頭金を貯めてから購入した方がいい。 まずは住宅購入に関して、プロの書いた本を何冊か読んでください。 資金面・諸費用・購入の資金の流れや必要なお金の話の本 戸建ての選び方に関する本 間取りや内装に関しての本 など、基本的な知識を頭に入れること。 その年収ではなかなか気軽に買い替えると言うことは難しいので、買った家に一生住み続けることを想定しなければならないでしょう。 おそらく戸建てに関する維持管理費や、外構費用などもまったく想定してないですよね? まずは勉強しながら、貯蓄を増やしてください。 お子さんが生まれて、職場復帰したら、住みたいエリアもまた変わってくるでしょうし、 間取りの工夫も必要になってくると思います。 とにかく今はまだ時期ではないと思います。 世帯年収だけみると「4000万の家」を購入できない額ではありません。

無理しないと買えない

🙂
わーまま
その状況で家を買いました まさに衝動買い 検討なんてしてられません だって、無理しないと買えないもの いえの本体のみのローンで 諸費用やオプションは現金払い 頭金なしのペアローンです トピ主の場合、第二子を望む予定はありますか? まだ一人も産んでない状況で判断もできないだろうけど 兄弟を望むつもりなら、まだ先でいいと思います やっぱり子供の数が決まってからがセオリーだと思います

可能だとは思う

041
くものす
ご結婚後どのくらいなのかわからないので、何とも言えないのですが、いけるか難しいかで言うといけるだろうとは思います。 ただ30間近で貯蓄がかき集めて400万円程度ということは、お二人ともあまり節約体質ではないでしょうから、この先の出費の増加云々よりも、住宅ローン+老後資金の貯蓄で生活上の制約を多くしていくことに対応できるのかどうかという問題がありそうに思います。 もちろん、子どもを持つということはそれだけで出費増の要因なのですが、目先の育児に全力投球で貯蓄ができないと、老後に残るのはあまり資産価値のない家のみということになりかねず、やはり育児と並行して老後資金の貯蓄も必要になってきます。 さらに、400万円を頭金に使いたくないということは、新居の必要経費や手元の貯蓄として残しておきたいということでしょうが、そもそも家を買うとなると諸費用だけで400万円くらいかかります。建売ならつなぎ融資がいらないのでそこまで必要ないかもしれませんが、あれやこれやですぐなくなる金額ですよ。 そのあたりをどう算段なさってるのかも含めて、そもそも現状の生活でさらに老後資金を計画的に貯めた場合の日々の余裕資金がどのくらい出るのか試算してみれば、自ずとそこに家の購入と育児があった場合にどうなのかも出てくるんじゃないでしょうか。

あと5年

🙂
りむ
今じゃなくても。って思います。 あと5年先でもいいくらいじゃないかな? 子育ての出費が分からないだけじゃなく、産まれたあとにどれだけ稼げるか(主に妻の収入が変わる可能性がある)、どんな生活スタイルになるか…などが何もわかりませんよね。 結構、ガラッと変わる人もいるので、そういうのが分かってからでいいのではないかと。 住む場所も「何も今のタイミングで固定しなくても」って思いますし。 学区も関わってくるし、トピ主夫婦の通勤時間にも関わってきます。 通勤時間にどれだけ拘るかは、やっぱり子供が産まれた後の生活によって変わってくると思いますし… 出産もマイホーム購入も人生の中で大きなイベントです。 特に第一子出産はね。(これが第二子妊娠中で子供は2人で確定という時期なら少し話は違いますが) 同時に済ませようとするとぐちゃぐちゃしますよ。 一つずつ着実にこなすのがおすすめです。 年齢と今の収入で4500万ローンは、割とやってる人はいるんじゃないでしょうか。 そこに子供がいても、何とかやってる人は結構いると思います。 ただ、楽ではないかなぁという印象ですが、まぁ収入が上がっていくなら問題ないでしょう。 でもできれば5年の間に頭金貯金をする方がいいよね。 お子さんが増えると言っても。

月に13万くらい家に費やせるなら

🙂
さより
超簡単にざっくり計算するとして、4000万の家をフルローンでこれから40年かけて返済するとして、年に100万です。 まあ4000万の家を買うと諸費用なんかでもっと払うことになるので月あたりの返済額は10万とします。 そこに、持ち家だと修繕費の積み立ては自分でやる必要ありますし、あと固定資産税も払いますよね。 その分ざっくり3万くらい足して13万。 というわけで今の家計で毎月13万を家に使って、残りの家計どんな感じでしょう。 今の生活で使い切るのではなく、今後増えるかもしれない家族、つまり子供の食費や衣服諸雑費、さらに学費などの分が今の時点でしっかり余る(貯蓄できる)でしょうか。 というのを計算してみてください。 正直やっていけるかどうかは個々の生活スタイルに伴う支出によるので何とも言えません。

できます

🙂
孫も鎹
大都市圏を除いたそれなりの地方都市では一軒家が4千万円台の設定が多くあります。 お二人とも20代後半で年収400万円は全国平均並みです。 東京など平均を大きく上回り、かつ人口の多い地域を含めての平均が400万円なので、地方都市のみの平均をかなり上回っているでしょう。 そこで4千万円台の家が当たり前に販売されているのですから、買える人も多くいるという推測が成り立ちます。 注意すべきは中小企業など採用に苦労している所は、若手の給料はそれなりに出すけど、ローンなどで気軽に転職できない世代は低く抑えるという手法が採用されていたりする。 要は最初は給料がいいけど伸びないというパターンです。 お勤めの会社で40才のモデル賃金を確認できませんか? それが500万円を超えるようなら、若い内も平均、中年になっても平均ということになり、買えるという判断をしても良いと思います。 地方は大都市のように私学優位ではありませんしね。 しかし、考えるのは今じゃないと思うよ。 妊娠出産初めての子育てに家づくりというマルチタスクは必ずどこかに落とし穴が発生します。 出産を終え、子育てが始まり、イヤイヤ期で集合住宅ではちょっと・・・って時が買い時です。 その頃にはお子さんの健康状態もハッキリするし、自分の子育てに対する考え方もある程度は固まっていることでしょう。 キャリアよりも子育てと思えば年収は下がりますから家は買えません。 保育園に預けても大丈夫と思えば買える可能性も出てくる。 今は未来計画を立てるのに大きな変数が未定で決め打ちはできない時期だと思う。 3年後くらいに改めて考えるのが良いと思いますよ。 なーに。子供が小さい内は狭いくらいでいいんです。 目が届きやすいですから。 近所の建売も就学前くらいのお子さんを抱えた若夫婦が買っているみたいですから、それぐらいが良いタイミングなのかもしれません。

教育費次第ですね

🙂
モモ
我が家はもっと世帯年収は低くて、子供も二人大学へ行かせてますが、4000万の住宅費を完済してます。 しかしながら、これも教育費次第で随分変わります。 私の住む地域は、公立優位の考えのため、子供も大学まで国公立で進みましたが、私立だったらまだ完済していないと思います。 もし県外の大学だったら、奨学金に頼っていたかもしれません。 習い事や進学塾も、挙げたらキリがなく、程々で留めました。 お互いの両親が比較的近くにいたので、孫の面倒や野菜の支援など、助かっている部分もあります。 大学費用が足りなければ奨学金に頼ると割り切れば、かなり余裕で暮らせそうです。 全て親が出すと決めると、我が家のように生活費を抑えて質素な暮らしに慣れないと厳しいと思います。 我が家と同じような世帯年収で、奨学金を借りている家族は多いみたいです。

年収より、月収

🙂
生き物の世話係
年収は、ボーナスが入っています。ボーナスは会社の業績や世の中の経済状況により増減します。 ボーナス返済を当てにして足りない場合どうしようもありません。 ですので、月収で返済できるかどうかです。 今の賃貸がいくらで、ローンを多分30年か35年組んで差がいくらかですね。 5万円以内なら無理なく返せそうですが。 それと、トピ主さんも定年まで働く事が大前提になりますよ。 ボーナスと昇給分は老後と教育資金として貯蓄&運用ですね。 でも、ローンを返して終わる頃には、家もメンテナンスが必要で、屋根の葺き替えや塗装、風呂釜やガスコンロ等の更新、家電類の交換などそこそこ費用が嵩みますので、そこも覚悟しておいてくださいね。

子供が

🙂
匿名
生まれて…と言うか、今妊娠中のお子さんは一人っ子予定なら別だけど、子供の人数決まってから買うのがいいと思うけど。 それこそどんな子かで仕事を続けるのかわからないことも含めて、今は不確定要素多いし。 その間に頭金少し溜めたらいいと思う。

ペアローンはどうなんだろう

🙂
くろねこ
››母になってからも仕事を辞めるつもりは全くないのですが、 産まれてくる子どもがどういう子なのかにもよるので、絶対とは言えません… 今の時点で絶対とはいえない、と思える慎重派の性格なら、 ペアローンを組まなくても済む程度に予算を落とすか、 トピ主さんも育休復帰して頭金と諸経費を貯蓄し、我が家は育児と仕事の両立ができそう、と見込めてからが良いと思いますよ。 私のおすすめは、後者です。 子供が小さい頃は狭くともファミリータイプなら賃貸が良いですよ。 数年経てば壁紙は汚すし、壊すし、少なくとも育休明け3歳くらいまでは、子供一人なら狭くてもまぁ、なんとかなるかなと。 子供関係なら保育園や小学校中学校の学区、小児科、歯医者や、保健センター、地域の公園、などなど、 家を買うには色々と具体的な情報収集が必要ですし、産んでみないことにはわからないと思います。 ちなみに我が家は転勤族なので、過去4回子連れで引っ越ししてから家を買いました。 家に対する優先順位が明確になったので、家自体には満足ですが、 引っ越しとともにどうしても仲良くなった子供が小さい頃のママ友や知り合いと疎遠になってしまうので、寂しさはあります。 人間関係は揉めることもあると思うので、ここは良し悪しですが、 子供が小さい頃からずっと同じ場所で育つ、というのは、向き不向きもあるのかなと。 トピ主さんご夫婦はどうですか? 一度家を購入したらしばらくは住み替えもしないと思います。 私は慎重派なので、賃貸で住んだことがある地域や周辺のよく行く地域くらい親しみのある土地でないと、そこで家を買えないです。

大丈夫ですよ

🙂
私も家購入は20代
まだ20代ならこれから年収も上がりますし4000万円以内なら一軒家は購入可ですよ。 物件はワクワクしながら今から探しても良いですが、購入は無事の出産を終えてお子様の状況を見て育休1年の間にゆっくり決断したらいかがですか? とにかく夫婦共に働き続ける 第二子は現実の支出を見てから考える これだけ気を付ければ物件価格自体は問題ないと思います。 とにかくストレスが体にも仕事を続けるにも夫婦仲にも良くありませんので、リラックスして無事の出産を心から願っています。

中古リフォームは?

🙂
やむ
我が家は、首都圏ですが、中古の戸建てにしましたよ。 土地と建物で2500くらいでしたので、ローンもすぐに返済できました。 子供が生まれたときに、大学の費用(400)は一括で学資保険へ。 さらに毎年家族全員無事のNISAを非課税枠目一杯。 子供の小学校入学を見据えたタイミングで中古を購入し、ローンは5年目の金利が変わるタイミングで繰り上げ返済済。 なお、子供が小さい時が、貯め時、とよく聞きますが、我が家は無理でしたね。 妻が時短で復帰していたので、妻の手取りは全て保育園代へ消えていきました。むしろ、赤字。(幼保無償化前だったので…) 妻がフルタイムで働くために、わざわざ妻の職場近くに引越しました。 それで、子育てと仕事の両立が軌道に乗ってから、小学校前に購入でした。(勿論、その前に、一人っ子も確定させて) いつ、どれくらい貯められるか、教育費をどれくらい見積もるか、よく考えてから、購入した方が良いかと思いますよ。

無理です

🙂
匿名
我が家は1馬力で世帯年収800万以上ですが それでも4000万はこえないようにしました。 探しに探しまくり、営業とも価格交渉して、妥協できる点が他の家とは異なっていたため、都内ターミナル駅まで45分、駅徒歩2分に駐車場付きの戸建て2階建てをこの金額で見つけられました。 家を購入すると固定資産税も毎年10万以上はかかります(場所によってはもっと安くはなりますが) お二人で800万ということは、どちらかが倒れてしまうと 返済計画が完全にくるってしまいます。 住宅購入は一括購入以外は投資と一緒です。いつどの時点で、どういった危機が起こるのが予想がつきません。だからこそ、リスクはできるだけ抑えるのが鉄則になります。 基本は一馬力で買える予算を探さないといけません。 もしくは、片方がパートで稼げる年収+片方の正社員の年収 で見積もった方がよいかと思います。 ローンは最大でも世帯年収の5倍程度までにしておきましょう。

かなりきつめ

🙂
KM
借り入れが4,000万強ってとこですよね。 今は金利も安めなのでなんとかならなくはないです。 今後順調にご夫婦の収入がアップしていくなら楽になるかもしれません。 ただもう少し頭金貯まるの待った方がいいような気もします。 でもその間に住宅価格が高騰しない保証もありません。 行くか止めるか決めるのは本人です。

賭けでしかありません

🙂
猫の僕
FPです。 最近よく目にするのですが、大丈夫と思い組んだ住宅ローンが払えなくなるご家族。 無理な住宅ローンは家族を壊します。 皆さんおっしゃる通り、修繕も固定資産税も自分の負担となります。 ローン以外にもお金がかかるのです。 それに、お子さんが小さければ傷も付きます。耐えられますか? 一人の収入で少し余裕があるという程度の範囲で、ローンを組んだ方が良いと思います。 これは個人の意見ですので、ご参考までに。 ローンでいっぱいいっぱいの生活をするという事は、 周りの家庭が旅行をしたり、子供が習い事をしているのを見ても、ご自身の子供にはさせる事が出来ないです。 それでも買いたいという強い意思があるのでしたら、購入してはいかがでしょうか。

今じゃない

🙂
じゃないかん
ローンは年収の7倍くらいでしたっけ? ですがそれって夫婦収入でしたっけ? 多分一人の収入だったと思う。 実際一人で800万稼ぐのと二人で800万稼ぐのとでは実際に使える金額に差があります。 各々税金と保険料を払い、各々社会に出るための身だしなみを整える必要がある共働き家庭と 専業主婦を抱える年収800万の夫の家庭。 保育料を払いながら稼ぐ共働き家庭と預ける必要がない家庭。 余裕に差がありすぎますもん。 もし、トピ主さんが出産で体調を崩したらトピ主さんの現状の収入さえなくなる可能性だってあるんだし。 実際に出産育児をしてから考えたほうがいいよ。 現実に子どもを産むと住む環境に関しても判断の仕方も変わってきますしね。 家を建てればローンだけではなく税金もかかるし多分家電の買い替えもある。 カーテンやじゅうたんなどローンとは関係のない見えない出費だって出てくる。 環境次第では新たな手直しが発生することもある。 もう少し生活スタイルが落ち着いてから考えたほうがいいと思うよ。 それまで必死に頭金を貯めましょう。 そうすることこそ今後のお子さんのためにもいいと思いますよ。

リスク大

🙂
mf
年収しか書いていないけど、今の支出はどうなのかな? 400万円という預貯金、結婚後に貯めたのですか? どれぐらいの期間で貯めましたか? 支払えるかどうかは、現状の把握からでしょう。 ローンは、定年退職までに払い終えていること そして、支払いにボーナスと退職金はアテにしないこと。 それから、ペアローンは、リスクを良く調べてください。 どちらかに何らかのトラブルがあったら すぐに、お手上げになりますよ。

可能だとは思いますが

🙂
扇風機
購入は可能だとは思います。 でも、将来教育費がかかることを考えると、貯蓄がさらに 必要となると思います。 ローン返済と教育費の貯蓄を平行していくことは可能でしょうか? 我が家は、ローン返済が終わった時期に子供が中学進学でした。 それを考慮し、私立中学に進学できると判断しました。 学費はもちろん公立より高かったのですが、中学高校とも 塾等に通うことなく、大学受験に臨むことはできました。 その間、進学に向けての更なる教育費を準備していました。 進学先は理系で、想定よりもさらに年額20万円くらいは 高かったです。 ローンは組むときに、きっちり計算できますが、 教育費はどれくらいかかるのか予想の範囲でしか わかりません。 大物の支出を全て終えての感想は、とにかく 大学の学費が高い!というものでした。 この先、お子さんが2人、3人となることも考えているなら なおさら、教育費も用意することを同時に考慮し判断される ことをお勧めします! ちなみに、我が家は中古マンション購入でした。 それも保育園が決まった後に、送り迎えに最適な場所の 物件がちょうど売りに出ていたから決断しました。 育休をとり、仕事復帰するなら、保育園との距離も すごく重要です!

まだイメージが描けてない

🙂
・今まで年間どのくらいのペースで貯蓄できていたか ・家賃をいくら払っていたか で、子供ができてからローンを払っていくことが、「あなた方には」どれくらいの難易度なんかも予想ができるんです。 そんなのは子供がいなくても未経験でも考えればわかること。 そういうことも思い当たらない時点で、住宅購入を真剣に考えたことがないのがわかります。 今はじめたばかりなら仕方ないけど、相当調べて勉強しないと無理ですよ。 上記が問題なさそうでも、数十年間でたぶん一千万円以上は維持費がかかっていくので(固定資産税や修繕で)その予算もとっておかないといけません。 千万単位なんて予算立てしないで払えないでしょ? 仮に65歳までに一千万必要とすると、それを35年で分割すると年間28万。 しかもインフレ抜きでその金額。 年間2%ずつインフレしていくと、30年後は今の必要金額の倍は必要ということになります。 2%で済む保証もないし、つまり賭けです。 全員に言えることだけど、これだけのリスクがあることをするので、数字上の余裕も、本人の覚悟も自覚もそりゃああったほうがいい。 それと定年まではローンが払い終えて、老後の備えもそれなりに(この必要金額はあなた方次第だけど)あることが最低限の基準かなと思います。 以上は、子供なしで長年借家住まいで、定年まで数年という段階(50代後半)で住宅ローンを組んだ我が家の経験からくる意見です。 老後の予算も本人次第、とは書きましたけど、私達世代で老後資金が年金と別で1000万ぐらいだと、介護が必要になった場合の施設利用は難しい気がしますよ。 まあ貯金ゼロの高齢者だって、今までもいたし、いざとなったら生活保護なり、なるようにしかならないと腹をくくるだけの話と言えばそうなんですけど。

家って買って終わりじゃない

🙂
予算を落とすべし
15〜20年に一度壁を塗り替えるので、トピ主さんが80歳までは住んだとして、あと60年。 少なくとも3、4回はやるとして一回200万だとしたら600〜800万掛かります。(価格は業者によってピンキリです。) 水回りは30年くらいで傷んでくるので、風呂場と台所は1〜2回リフォームが必要です。 一箇所あたり100万(こちらもざっくりとした値段)だとして、200〜400万掛かります。 給湯器は10年位で交換でしょうか(使い方にもよりますが)。1台10万だとして5回くらい交換したら50万。 大型家電も10〜15年に一度買い替えますよね(メーカー保証は大体8年なので、ここでは10 年で計算します)。 冷蔵庫が1台15万だとして75万。 洗濯機が20万だとして200万。 エアコンは部屋数によりますが、4台つけたとして1台10万なら200万。 以上をザッと計算しただけで、1300〜1700万(やや多めに雑に見積もっているので、実際は1000〜1300万位かなと思います)掛かります。 他に、畳や襖の張替えがあったり、壁紙やフローリングの張替えがあれば加算されていきます。 ものすご〜く雑に計算した数字ですが、住宅ローン以外に1500万掛かると考えたほうがいいと思います。 今は外壁塗装しなくていい素材の壁もあるようなので、そういう家なら維持費は抑えられそうですが、購入費用は上がりそうですね。 4500万を0.3%の金利で借り入れると返済額は5850万円、上記の維持費1500万を足すと7350万です。他に手数料や登録料など掛かりましたっけ。 あと、固定資産税が毎年掛かります。金額は家によるので何とも言えませんが、500万位でしょうか? 家のことだけで今後30年月々15〜20万くらい予算が必要です。 他に車や教育にもお金が掛かりますよね。 …払えそうですか?

月18万円、保育園無理

🙂
通りすがり
他の方も言うように一軒家を新築で買うなら月15万円くらい増えます。 おむつ関連代月3000〜5000円、完全ミルク月12000円(混合で下がる)がメイン出費。月1〜2万円。 そこに光熱費や水道代、交通費、ベビー用品が入るからもっとかかるかな。 マイホームを買ったら固定費月18万円でみたらきりが良い。 児童手当月1万円あるけどね。補助金は自治体で違うから調べよう。 あと育休1年は無謀だし一歳保育は入れないかも。 1才児クラスは定員が少なく0才児の繰り上げで募集枠が少ない。少ないのにみんな育休明けるから入れたがる。入れなかったら待機児童です。 0歳児クラスに入れなかったら育休切り上げ時期は不透明になり、1歳児入園競争か諦めて2〜4歳児入園です。 0歳児クラスは自治体によって妊娠中の希望受付か産まれてからの希望受付で違いがあります。 先着順なので社会復帰を優先するなら早くに希望を出したほうがいい。 もう保育園入園争奪競争は始まっています。自治体に問い合わせるかウェブページを調べましょう。 先にマイホームより保育園(社会復帰)をどうするか決めたほうがいいですよ。

そんなこと以前に

🙂
おじさん
ものを買う時、値段から入るとだいたい失敗します。 家のことなんて何も知らない状態でしょうから、主さんたちがまずやるべきことは、家を建てるってどういうことなのか、今の家はどんなんなのか、どういうのが流行って、どういうのが流行ってないのか、そういう基本的なことです。 今どきは、動画サイトで勉強できますので、暇があればたくさん見たらいいでしょう。 そうこうしているうちに、必要な知識、建てたい家の方向性が決まりますから、そこから具体的に工務店に行って相談するといいでしょう。 そこで軽く見積もりを出してもらって、そこからがスタートですね。 お金があったって、どうせ家はすぐ建ちません。 まずは、焦らず勉強、調査です。 お金のことは、最後の最後でいいですので、夫婦で楽しみながら考えてください

そもそもですが

🙂
よめやん
こだわりのない戸建て購入希望とのこと 。 住んでる場所で違って当然ですが、私が住んでる周りでは3000万あれば、駅徒歩15分以内、40坪弱の建売戸建てが購入可能です。 東京駅まで直線距離50キロ圏内、電車で1時間強の場所です。 東京の東側、ねずみさんで有名な県です。(笑) 家を買うまで人気の西側の県に住んでました。 夫のこだわりで注文住宅にしたので、上モノにお金がかかりましたが同じ予算で西側に土地を買おうとしたら広さは3分の2以下、3階建て狭小住宅必須でした。 (Y市ではありません) トピ主さんご夫婦の場合、お子さんが産まれてから、本当にトピ主さんが働き続けられることが確定してからご購入される方が良いと思うのは他の皆さんの意見と一緒ですが、そもそもの購入価格を見直すことは出来ませんか? 場所にこだわりがあれば別ですが、同条件でも穴場があるかもしれません。 我が家は駅徒歩7分、家の前は市道ですが交通量が少ない閑静な住宅街です。 県内有数の(?)マイナー市のためすぐ隣の市と比べても住宅価格が割安です。 病院やスーパー等、日々の生活に不自由はありません。(おしゃれなお店はほぼないですが・笑) 今後資産価値が上がりそうな土地ではないですが、老後も不自由なく住み続けられる場所なので関係ないです。 トピ主さんご夫婦もお金をためつつもう少しリサーチしてみても良い気がします。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

補助はありませんか?

🙂
うにどん
これから世帯年収が確実に上がっていくなら可能だとは思います。 でもできるだけ物件価格は抑えた方がいいです。 皆さん書かれているように、これから維持管理費がかかります。リフォームも必要になります。 私の実家はローンを返すのがやっとで、リフォームできないまま住んでいます。 ところで、完全年功序列の会社なら、住宅購入への福利厚生はありませんか? 夫の会社は賃貸なら家賃補助、住宅購入ならローン金利の補助があり、恩恵を受けてます。 会社指定のローンを利用するのが条件ですが。 最初この制度を知らず、デベロッパー指定の銀行で借りて、高い金利を払っていました。 …激しく後悔しています。 自治体でも何かしらの補助があるかもしれません。情報を集めてみてください。

妻実家次第かなと思う

🙂
せりなべ
>現金貯蓄はかき集めて400万円ほどありますが、あまり頭金で使いたくありません。 >妻側両親から多少の生活の援助は期待できますが、金銭面でダイレクトに援助は無いと思います。 妻実家が、育児に協力的で、トピ主さんが0歳児の4月でお子さんを保育園に入れて、フルタイムで復帰、保育園のお迎えや病児預かりなどは妻実家がサポートなら、返済可能かと思います。 何せ、お二人は若いので、年収と年齢だけ見れば、ローンは通ると思います。 保育園や学童など、子供の預け先が有るうちが、実は親も稼ぎ時です。 それが終われば、中学の部活だの受験(塾)に向けて貯蓄が必要になり、一気に放出(支出)です。 時短になると、女性は減収するので、保育園料やらも考えると、実質、夫だけの収入で暮らす事になり。 年収400万で家のローンと光熱費、食費、紙おむつ代諸々を払えるかがキモになります。 トピ主さんがフルタイムで復帰できるなら、その分、グッと楽になるわけです。 今の賃貸が手狭と言いますが、1階ですか? 下に住んでいる人がいると、子供が動き出す頃、クレームが来ますから、また持ち家の話なり、引っ越しの話が出るかもしれませんね。

時期尚早

🙂
さくら
今買うにはちょっと予算高いですね。今後出産育児する中で、家の立地や間取り設備等希望がコロコロ変わるから今決めたら後悔しそう。色々手続きやら大変なので奥様が妊娠中はゆったりと過ごす方がいいです。出産後奥様の体調が戻り育休中に探してはどうでしょう。

世帯年収の罠にひっかからないように

🐤
まやまや
厳しいようですが、 奥様が妊娠中とのことですが、お子様がお生まれになってからの育休、その後の時間的制約もあり、奥様の年収400万円は当てにしないほうが無難です。 当方、世帯収入ではなく、自分一人の年収が750万円です。購入したのは4300万円の住宅です。頭金は2割用意できましたが、住宅ローン控除の恩恵を受けたく、1割のみ頭金を入れ、あとは11年目以降の繰り上げ返済資金としています。 世帯年収って、住宅購入の際には嫌な言葉と思います。 どちらかが心身のバランスを崩したり、不慮の事故や事件に巻き込まれたり、となったときに、その世帯年収は当てにならなくなります。 もちろん、自分自身も一人で家計支えてるので、何かあれば大変ですが、それでも数年は働かなくても対応できる預金を必ず保持しています。 トピ主さんはまだ30代前、貯金も400万円と、住宅購入を考えるには、まだ余力が足りないと思います。これからお子さんの将来のための預金も必要となります。 なんとなく貯めていくのではなく、目的別に毎月しっかり預金をし、住宅購入資金として、現在の倍の金額くらいは用意したほうがいいです。 400万円では、頭金1割しか払えず、入居に伴う手続き費用、引越し費用、入居時に必要な家財の資金(安くても200万円くらい見ておきましょう)はどこにもない状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧