本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会っても子ども放置でスマホゲームばかりな友人

会っても子ども放置でスマホゲームばかりな友人

レス3
(トピ主 1
😣
moyamoya
ひと
皆さんのご意見お聞かせください

家族ぐるみで何年も付き合いのある友人グループがあります。
昔から数ヶ月に一度は集まっていて、それぞれに子供が生まれてからはBさん宅でお茶会を行ってきました。
決まって参加するAさんは1歳の子どもと、仕事の都合がつけばご主人も参加です。

Aさんは自分の話を延々する・人の話題も掻っ攫う・マウントもしょっちゅうといった具合で、周りの雰囲気を察することが出来ないタイプです。
周りが話を逸らそうとしても気付かず気の済むまで話続けます。
ここまではもう諦めているのですが、私がモヤモヤするのはここからです。
散々周りを話に付き合わせておいて、自分の話したいことが終わると、あとはご飯と授乳・オムツのタイミング以外はスマホでゲームをしているんです。
例えばみんなが飲食の準備をしていたり子供をみていたりしていても、一人我関せずでスマホゲーム。

子どもはその間、少し離れたところで遊んでいます。
ご主人と来る時はご主人が見ています。
初めはご主人がいるから今日は羽を伸ばしているのだろうと思っていましたが、ご主人が来られない時は他人に任せっぱなしでスマホゲームに夢中です。しかも子供に背を向けた状態で。

先日は、家に招いてくれたBさん夫妻が来客の対応をしてくれている間に、Bさんのお子さん(2歳)が危険なことをしてしまっていたのですが、すぐ隣にいるAさんはゲームに夢中で気付きもしませんでした。
慌てて遠くの席から私や他のメンツがフォローに入って大事には至りませんでしたが…

せめてご主人に居てほしいと思い、日程決めの際にご主人がいる方が羽を伸ばせるのではないかと提案しましたが、いてもいなくても羽を伸ばしてるから大丈夫だとスルーされてしまいました…

こんなことでモヤモヤするのは心が狭いですか?もしくは何か対策があればお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

参加しない

🙂
ニゲラ
逢いたい人とは自分が幹事となって 声かけて会う Bさんの誘いに乗るなら Bさんの提示した条件で参加するしか無い 我慢できなくなったら参加しない ごめんね、Aさんいると楽しめなくて Bさんとは逢いたいから、また別の日に会ってくれる?改めて誘うね と言えば大丈夫なんじゃない?

自宅を解放してくれてる

🙂
まつり
Bさんが納得してるなら仕方ないと思います。 トピ主の自宅に呼ぶ場合ならAさんを呼ばなきゃいいだけ。

ありがとうございました

🙂
moyamoya トピ主
自宅に別でお誘いする形とのご提案ありがとうございました。 もう10年程Bさん宅に招いてもらって集まって来たので、そんな当たり前の発想も抜けていたみたいです。 Aさんのご主人が他のメンバーと同級生のため、Aさん夫妻だけ誘わないというのはなかなか角が立ちそうなので、Bさんや他の方とは個別でお誘いして、集まりにはしばらく行かないでみることにします。 コメントをいただきましたお二人ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧