本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客によって態度を変えるホテルの女性支配人

客によって態度を変えるホテルの女性支配人

レス19
(トピ主 2
🙂
ちかぽん
仕事
格安、全国展開しているビジネスホテルで働く30代女性です。
支配人は40代、独身女性なのですが、自分の好みでそうしているのか接客に一貫性がなく若い男性客に対するえこ贔屓が甚だしいです。
宿泊料金が他のホテルより安いためベッドが汚れてしまった場合、過失の有無にかかわらずクリーニング代を請求しています。
ところが、先日大学生位の若い男性が粗相をしたらしく、会計時に正直に打ち明けてくれたため、掃除担当に確認してクリーニング代を請求して、ご本人も了承されたのですが、支配人が「体調悪かったんだから仕方ないので、お金は払わなくて良いです。また今度泊まってくださいね」と言うからびっくり。
生理で汚した会社員や、泥酔失禁した人、高齢女性とかからもクリーニング代を請求していたのに。
この不平等な対応、このままにしておいて良いのでしょうか?

ランキング

レス

そんな事我々に聞かれても(笑)

041
そこ、辞めれば
〉この不平等な対応、このままにしておいて良いのでしょ 〉うか? で、トピ主はどうしたいの? 我々にアンケートを取って決めるの? 〉格安、全国展開しているビジネスホテルで働く30代女性 〉です。 で、トピ主は社員なの?、パートなの? 其によってもアドバイスは違ってくるよ。

よくない

🙂
もっさん
ブランドイメージを低下させる行為なので本店に相談してください。 全国展開しているような規模ならコンプライアンスを重視しているでしょうし、 そういった事を相談できる窓口があるでしょう。

ここで聞いてどうする気?

🙂
ブライトン
単に同情してほしいのでしょうか? 利用客の立場からは、 不平等な対応は放置してはダメという意見しか出ないでしょう。 トピ主さんが疑問に思われるのは当然としても、対応の是非を、 利用客になるかもしれない一般に聞いてどうする気なのでしょう? 支配人の対応に疑問があるのなら、 支配人の上司や社内のコンプライアンス部門などに聞くしかありませんし、 他の同僚はどういう反応なのでしょう?

分業。

🙂
鳥魔族
その若い男性が、 ・大株主や取引先の関係者だった ・SNSに悪い口コミを書きそうだった などで、料金を取らない方がいいと支配人が判断したのかもしれません。 >生理で汚した会社員や、泥酔失禁した人、高齢女性とか  少なくとも、血液の汚れは落とすのが大変ですし、泥酔した挙句の失禁はNGでしょう。ただ体調が悪いのとは違うと思います。  支配人が、支配人の判断と責任でやっていることですから、

お金のある人と無い人では?

🙂
同情心の厚い人
客によって態度を変えているのではなく、支払い能力を考えて判断しているのでは? だとしたら、素晴らしい支配人かもしれませんよ。

これが20代女性、あるいは40代男性だったら請求したと思う

🤔
まゆみん
トピ主さんのご意見、もっともだと思います。 もしおねしょしたのが20代女性、あるいは40代男性だったあrクリーニング代を請求したでしょう。 女性支配人には、感情が入っていると思います。 私が子供の頃に担任が若い女性の先生だったのですが、やんちゃな女の子がお漏らしした時、「そんな格好してるからもらしちゃうんでしょ」とヒステリックに怒り泣かせた反面、優等生の男の子が体調不良でおもらしした時優しく付き添い、半ズボンと下着を自ら洗ってあげてるシーンを見て子供心になんだかなぁと思った記憶があります。 このトピを見てふと思い出しました。 コンプライアンス違反で上層部に報告すべき案件だと思います。

正社員です。

🙂
ちかぽん トピ主
で、トピ主は社員なの?、パートなの? 其によってもアドバイスは違ってくるよ。 →正社員です。社員全体の90%以上が女性で、私の勤務しているホテルは全員女性です。

うーん

🙂
きい
>この不平等な対応、このままにしておいて良いのでしょうか? それは社内に向けて発信する問いかけじゃないでしょうか………

支配人の権限であるから良い

🙂
元コンシェルジュ
支配人の権限内でしょう、良いと思います。本部から若い層の客層を意識して応対する様に指示されているかもしれません。 >泥酔失禁した人、高齢女性とかからもクリーニング代を請求していた こう言う層にはご遠慮願いたいのが、会社の方針かもしれませんので、支配人に直接伺い、どこで線引きし区別する点を聞いて学んでおきましょう。

まずは本人に

🙂
久我重明
「社規と違う運用をされてるのを目にしたのですが、今後のために基準を教えてください」で良いのでは? 明確な説明は無いでしょうから「社内の管理部門にこの運用で問題ないか問い合わせます」と言えば? 問題はそういう「弾力的な運用」が認められてたり、むしろ推奨されてた場合はあなたの立場が悪くなります。

本社に伝える

🙂
浅知恵たろう
先日利用させていただいた者です。 体調不良でベッドに失禁してしまいその旨をフロントにお伝えしました。 クリーニング代をという事で了承しお支払いしようとしたところ、 支配人の○○様から、 「体調悪かったんだから仕方ないので、お金は払わなくて良いです。また今度泊まってくださいね」 と仰っていただき、申し訳なく思いながらもそのようにさせていただきました。 貧乏学生の私には本当にありがたいお申し出で感謝しております。 またお世話になりたいと思います。 ○○支配人様によろしくお伝え下さい。 てなメールをネカフェから送信しましょう。 浅知恵たろうでした。

主さんは何も損害を受けていないのだから、まずは落ち着いて!

🙂
ベルちゃん
支配人の仕事ぶりに目くじらを立てたくなるのは、もともと上司としてその人を信頼していないからだと思います。 人柄が気に食わない、服装や化粧のセンスが合わない、いい年した独身のくせに男に色目使って気持ち悪い、等、主さんの私情も入っていませんか?(あ、主さんを批判してるわけではないですよ) 一見不平等な対応のようでも、支配人は支配人なりの根拠があってそうしているのかもしれません。 例えば、若い男性客に印象を良くしておくとリピーターになってくれる率が高いが、女性客や高齢者ではそれが見込めない、等です。 どうして客によって違う対応を取るのか、質問してみてはいかがですか? なるほど!と思えるような理由を説明してくれて、この仕事を続けて行く上でのヒントをもらえるかもしれませんよ。

何が問題?

🙂
華子
本当に体調が悪かったなら、あり得る対応の差だと思いますけど。 むしろ、トピ主は何に怒ってるの? 「体調不良でも、生理や泥酔と同様に扱うべき」ってこと? それとも、「本当は、体調不良ではなく泥酔だ」ってこと? 私の息子は、共通テストの直前にコロナになり、ホテルをキャンセルしたのですが、「キャンセル料は結構です」と言ってもらえて、感謝しましたよ。 トピ主さんって、友達がトピ主との予定をキャンセルした時、理由が寝坊でも体調不良でも、同じ対応する人なんですか? 納得いかないなら、本部に報告すればいいのでは? 私が本部なら、「同じ体調不良客なのに、若い男性だけ特別扱いした」ならまだしも、「生理や泥酔と、同様に扱うべきだ」なんて訴えを、まともには扱わないですけどね。

正社員なら本社に連絡すれば?

041
腹いせかぁ
本社に連絡すればいいと思うけど、多分その支配人さんにはお咎めなしでしょうね。 理由は、そのような事故が有った場合に支配人の裁量で支出できる予算が有る筈ですから。 偶々その若い男性宿泊客の場合はその予算に余裕が有ったので、クリーニング代は貰わなかった。 その他の例の人達、女性、泥酔男性、高齢女性の場合はその予算に余裕が無かったので、クリーニング代を徴収した、と言うだけです。 支配人が裁量する予算だから、ペイペイ(電子マネーじゃないよ。平って事)のトピ主は存在すら知らないと思うけど。 ま、小町で支配人の悪口書くくらいだから、彼女が嫌いなんでしょ。 異動願い出せばいいのに。全国展開のホテルチェーンだから、何処でも行けるでしょ。

支配人と平社員が口きくのはNGというルールでもあるんですか?

🙂
ザ・女の職場って感じ
もしかして、主さんがその男性客のチェックアウトを担当したんですかね? で、いつも通りに「過失の有無にかかわらずクリーニング代を請求させていただいてるんです~」とやっていたところ、支配人がしゃしゃり出て来て神対応を見せ、ええぇなんか私がヤな奴みたいじゃない?って構図になっちゃったんですかね。 不平等だ何だとまるでお客に寄り添っているようなトピだけど、本当は違うんじゃないですか? 私の顔に泥を塗って!という憤りなのでは… それとも、支配人の恣意的な接客と常に一致した対応を取るよう求められて、お客さんをどう線引きしたら良いのかさっぱり理解できずに従業員一同困っていますという相談ですか? だったら、きちんと基準を定めて欲しい、新しい事例が発生する度にどのような対処をしたか周知して欲しいと支配人に掛け合うのが、正社員のあなたが取るべき態度なのでは? 支配人と平社員は直接口をきいてはいけないという決まりでもあるのでしょうか?

うーん

🙂
灯台の光
このような問題は、匿名の掲示板で聞くのではなく本社に相談する案件でしょ…。 不平等な対応をこのままにしておいて良いのでしょうかって…そんなこと知らんがな。 トピ主は正社員なら、とっとと本社に連絡して下さい。

ホテルってそんなモンでは?

🙂
金ゴン
ホテルって、今後も利用してくれそうな顧客に対しては、ある意味依怙贔屓が激しい業界だと思いますよ。   会社全体か支配人独自の判断かはわかりませんが、若い男性は今後も仕事をしていく中で出張が多くなる可能性があり、その際には親切にされたホテルを優先的に選ぶだろう。という考えのもとだと思います。 私も超大手メーカーの名刺を持って全国を出張して回ってたころは、初めてのホテルでもそれはそれは親切にしていただきました。部屋のアップグレードはどのホテルでも当たり前。小さなホテルだと空き時間に観光に連れて行ってくれたり、食事時には特別個室を用意してくれたり。また使ってもらえるだろうという宣伝活動の一種ですよね。 正規に徴収するのはもう来ないであろう、または来てほしくない客。トピ主さんのホテルでも泥酔する人はもう来てほしくないだろうし、高齢女性は泊まりの機会は多くないだろう。 生理の血液は落ちにくいからかもしれませんね。

予防できるか、できないか、とか。

🙂
飲まなきゃならない様々な事情があったのでしょうが… 泥酔失禁なんて以ての外。 突然、始まるときもあるでしょうが… ビジネスホテルですよね?ラブホじゃないですよね? 経血で汚れたシーツを水洗いもせず、生々しいまま放置ですか? 洗濯のプロが居るとはいえ、そのままのは見られたくありませんけど。 高齢者も、枕が変わると体調が変わると解っていたなら、何か対策をしないと… 大学生は正直に申し出たんですね? この3人の方達の「汚した」は、いつの時点で判ったのでしょうか。 ホテル側が指摘するまで黙ってたのですか? ならば、可愛げのある客とそうでない客、でしょうか。 大学生の体調不良は… もしかしたら、施設内で飲み食いしたものが関係ありませんか…? 他にも同じ症状を訴えた人がチラホラ…とか。 トピ主さんは何に怒っているのか、イマイチよく解りません。 オジサン客の前で若いオトコ客を贔屓したのですか? だいたい、ホテルで働いているなら「お客様」とか「宿泊客」とか。 お客様の為を思って怒っているならば、客と呼び捨て?にしない方が伝わると思います。 女性支配人が嫌いなんだな…としか思えません。

ご意見、ありがとうございます

🙂
ちかぽん トピ主
ご意見、有難うございます。 私自身、自分でお客様と交渉を進めている中で支配人に内容をひっくり返されてイライラしていたこともあったと思います。また、支配人に好印象を持っていなかったこともあったと思います。 いろいろなことを勘案されて決めたことだと思いますが、私自身、線引きが理解できていなくてこれが支配人の気に入らないタイプでも同じことをしたのかという疑問があったし、今でも正直あります。 いろいろご意見を伺い、少しモヤモヤが解消しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧