本文へ

子育て終了後、転職失敗

レス9
(トピ主 2
😭
泣きっ面
仕事
40代女です。 息子が2人いて、2人とも大学生になり、家を出ました。 私は、割と早く出産したのもあり、常勤で働いたのは新卒からの4年間。 あとは出産以外は切れ間なく働いてきましたが、いずれもパートでした。 そこで、人より早く子育てが終わり、お金もほしいし、再び常勤になろうと意気込み パートを辞めて常勤で就職しましたが 失敗してしまいました。 看護師なのですが、スキルは積んできたし、知識もあるのに、 休みが取れない、残業がある それがこんなにしんどいなんて。 そういえば親も高齢でこれから手がかかるのに、これじゃあ手伝えないなどと考え始めてしまいました。 若い頃は、めちゃくちゃブラックな職場で苦しみましたが、ここまで仕事が苦痛に思ったのははじめて 鬱になりかけ 結局2ヶ月しか持たず退職。 息子には「失敗した過去は取り戻せるよ、くよくよしないで」 と慰められる始末。 いい歳して完全に夢見る夢子な自分を思い知りました。 子育てが終わってから皆さんはどんな生活スタイルですか? アドバイスください 本当に落ち込んでいます

ランキング

レス

老人ホーム

🙂
主婦介護師
の看護師さん、なかなか良いですよ。 立場的には一番上だし、介護業務は少しあるけど、ゆったり働いてましたよ。看護師さん達。 専門知識としては熱とか風邪とか皮膚の痒み位だし、薬の管理位でしたよ。 職場を病院じゃないところにシフトしたら活かせるかもですよ

40代の看護師

🙂
包帯
もう常勤勤務は厳しいですよ。 周りも皆同じ事を言います。 でも看護師という資格があるのならいろいろな働き方があるじゃないですか クリニックのパートでも良いし、健診センターのパート、単発の訪問入浴、単発の巡回健診、半日からの仕事も沢山ありますよ。 派遣会社に登録でも良いと思います。

まだまだ

🙂
さこさこ
まだまだお若いし、資格もあるのでいくらでもなんとでもなりそうですよ。 ただ、働く女性が多い中、働かなくてはならないと思い込んでませんか? 他のレスにある通り、パートや派遣でも良いし、思い切って少し休んで趣味など始めてみては? 私は家業の手伝いをしてますが、週に何回か仕事して、あとは趣味や友人との時間を楽しんでます。 フルでバリバリ働いても、ゆっくり好きなペースで働いても、お好きな方でが良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
泣きっ面 トピ主
トピ主です。 レスいただきありがとうございます。 福祉系はあまり考えたことがありませんでした。 また、病院勤務は40代ではやはりハードに感じる方が多いのですね。 確かに、若い頃に数年常勤だっただけで、あとはパートしかしてこなかったため、正社員で働いてこなかった事に対してコンプレックスがあります。 一社会人としての社会での貢献度が低いなと感じていました。 趣味との両立していくスタイルも素敵な生き方なのかなと思い直したりしています。 ガチガチだった心が少しほぐれました、ありがとうございます。

大きい病院の外来は避けた方がいいです。

🙂
はる
こんにちは。同業者です。といってもトピ主さまの息子さんたちと歳が近いです。 病院勤務って「看護師になって良かったな」と思える場面はごく稀で、それを打ち消してしまうほど心身ともにきついですよね。 休憩30分だし、始業の1時間前から病棟に行くので、毎日12時間病院にいる生活しているとね…。お金の問題じゃないなって思います。 すみません、愚痴を書いてしまいました。 年下の私から言うのもなんですが、1つお伝えしたいことが。福祉、施設系は経験がないので分かりませんが、病院の外来部門はあまりおすすめできません。とくに総合病院。 病棟のように夜勤者がいないので、日勤帯で来た患者さんが帰るまで外来を閉められず、意外と残業あります。 病棟よりも外線対応がすごく大変です(受診相談には慣れやアセスメント力が必要だし、医師に確認後の折り返しもあるし、込み入った内容の話もかかってくるし)。 あと、土日が基本休みなのはメリットかもしれませんが、言いかえると5日連続日勤が基本ということ。総合病院の外来にいた20代ですが、けっこう体がきつかったです。平日休みも少ないですしね。 大したアドバイスができずすみません。 でも、必ず自分に合った職場はあると思いますよ。

私も同じ

🙂
パートでいい
同じくらいに出産し同じようにパートでした。 保育士ですが、正職は時間的にも体力的にもきついなと考え、パートのままです。 確かに子育てを終え、時間もありますが、そろそろ年齢的に自分を労る時期でもあるのかなと・・ ちなみに今は企業の保育園にも看護師さんがいますよ。 全然違う仕事かもしれませんが、保育士ではないので保育の責任はかかりませんし、働いている看護師さんは保育園の方が楽だと言っています。

働きやすい職場を探す

🙂
ゆっか
同じく40代ですごく共感します。 状況は異なりますが、20代の頃と40代となってからの周りの見方・接し方もかわってきますよね。 20代の頃は手取り足取り教えてもらえたのに、40代は期待値が高くできるでしょとつきはなされます。忙しい、厳しい、大きい職場ではなく、もっとゆるーい職場を探しましょう。看護師の資格を必要としてるところはいっぱいありますよ。

私も同業ですが

🙂
リサーチ中
私も看護師で、もうすぐ50歳です 20代は子育てしながら正社員で働いてましたが、保育園の迎えにも間に合わないくらいの残業で体調を悪くしてからずっとパートしてます 独身時代→総合病院の病棟 結婚後→訪問看護(日勤のみ)の正社員 と働き方は変えてきましたが、訪問などの在宅系も場所によりますが、残業や休日呼び出しありでハードでした 保育園の延長19時迎えにギリギリの毎日‥日勤のみだから手取りも15万ちょいで休日出勤あり、しんどかったです サービス残業も多いし、ほんとブラックでしたね 現在、パートから正社員になろうとあちこち派遣などで体験しましたが、健診などは体力勝負(機材を運んだり) 派遣に出てる案件が施設でも入浴介助ありなど人手不足の業務内容が多い 訪問入浴もありますが体力勝負 施設も沢山種別あり 特養などは夜勤なしですが 老健や小規模だと夜勤ありや 看護師でも入浴介助ありなどもあるので、リサーチとても大切ですよ リサーチしてたら介護保険のサービスにも詳しくなりました まだまだ勉強したい事が多々あります 40代でも50代でも活躍してる人→体力があり元気 と、つくづく感じました 私は、疲れるとめまいがでたり 耳鳴りするので(子育て中、フルタイム勤務時から) お恥ずかしいけど体力不足です なので余計にリサーチ大切 先日親が要介護からの入院→そのまま特養へなど 色々な病院や施設に付き添い、 そこで気づきましたが 医療センターなど総合病院→若い子ばかり(先生も) 転院した総合病院だけど高齢者が多い病院→年齢層幅広い 年配のスタッフと若い人半々 施設→年配のスタッフが中心 親の転院のたびに転院先のスタッフさんの内訳がとても変わるのを見てなるほど、なるほどと感じてました 自分の体力に応じた働き方があるんだと思います

トピ主です2

🙂
泣きっ面 トピ主
こんなにレスをいただき、どれもこれも有難い情報で、トピを立てて良かったです。ありがとうございます。 福祉系も職場によってはハードだし、いろいろあるのですね。 実は大病院の外来にいって失敗しました。若い頃は知識も乏しく、でも体力とやる気はあったので、できていましたが、 歳をとって昔よりスキルや知識はあるけど、それが逆に、忙しい大病院では病状がシビアにも関わらず、患者さんの状態をよく把握せずに言われるままルーチンのように動く事が多々あり、そこが耐えられませんでした。もっとお一人お一人をじっくりみたいなと。 それに加えて休みもとれないし、やりたかった生活ってこんなんじゃなかったなとなってしまいました。 就職した先には本当に申し訳ない事をしました。 常勤でずっとやってきた方って、親の支援などがあったとしても本当にすごいなと改めて思いました。 今回は自分の甘さを知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧