本文へ

男女からの評価の差に悩みます。

レス11
(トピ主 2
😢
ゆい
ヘルス
こんにちは。 27歳 女性です。 トピを開いて下さって有難うございます。 拙い文章ですがお付き合い頂けると幸いです。 悩みはタイトルの通りなのですが、 私の見た目から得る印象が男女によってかなり違く戸惑っております。 私はあまり流行りに敏感ではなく、 シンプル且つ美しいフォルムの服装を好み(ダボダボしたりオーバーサイズのものは着ません)ネイル、髪型に関してもフワフワ系ではありません。 メイクも抜け感のあるメイクよりは、しっかりメイクをする方が好きです。流行に乗れていない自覚もあります。 ↑好きなファッションをしているつもりではありますが、実際は背が高く顔立ちが濃いのでフワフワしてる服なんて全く似合わないから着れないというのが現実です。 そのため、「自分に似合う服を」と思い、タイトめな服を着たりしております。有難いことに女性からは「お綺麗です」「お美しいです」と社交辞令込みの褒め言葉を言って頂くことが多いのですが、男性からは「夜の女みたい」「年上の上司と歩いていると全部同伴に見える」「気が強そう」と批判気味に言われます。 夜のお仕事をしている人のことを悪く言いたい訳ではなく、私が美しいと思って普段している格好はそんなに批判されるものなのかと不安になります。 柄物をきたり露出をすることはありません。(露出するほどのものがない…) 顔立ちの派手さも相まって、この手のことは死ぬほど言われてきましたが、今になって、言われるたびに落ち込みます。我が道をと歩んできましたが、どんどん自信を失ってしまいました。 服を選ぶことが、最近は楽しくありません。「あ、また男性に何か言われるんだろうな」と頭をよぎります。 気にしなければ良いというのが全てなのですが気持ちを切り替えられずにいます。質問にもなっておりませんが、こんな悩みを抱えた私にどうかご助言を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

何したってヤイヤイ言ってくるやつはいる

🙂
まろん
全ての人から受け入れられるものはありません。 トピ主さんだって服装の好みがあるように、誰にだって好みがあります。 自分と感性が合わないなと感じる人がいて、その人に対して批判めいたことを言ってくる人はただ単にデリカシーがないだけだし、気にするだけもったいないです。 ちなみにそういったことを言ってくる方は仕事関係の方でしょうか? プライベートでしたら何をしようとトピ主さんの勝手ですが、仕事中であれば話は別かと。 メイクや服装など社風や職場の雰囲気に合ったものにするのも社会人としてのマナーだと思います。

男性です

🙂
エビ
先ずは男性として、トピ主に心無い言葉を掛けている同性を(勝手に)代表して謝らせていただきます、この度はトピ主様に誠に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ありませんでした。 で、私の抱いた印象なのですが、トピ主さんが上げた男性達の言葉は「トピ主さんは自分達には不釣り合いなほど高嶺の花です」ですね。男性諸氏もトピ主の魅力を良くわかって高く評価しているが、プライベートで気楽に話しかけられる感じでは無いですね、と言っているように読めます。恐らくは居酒屋等では男性同士で「ゆりさん、マジで美人だけど、ちょっと美人すぎて取っつきにくいよね」とか言っていると思います。 で、トピ主さんはその様な事を言ってくる男性諸氏とプライベートでも親しくしたいという希望がお有りでしょうか?もしそうでないなら、その様な男性の発言を意に留めておく必要はありません、あなたの今の魅力を受け止めて評価してくれる男性は必ず現れるから、それまで待っていれば良いと思います。 もし親しくしたいなら、何か話しかけられた時に軽いバカ話の1つでも付き合って上げれば、トピ主さんに対する男性の印象は変わると思います。 年齢的にも、今のトピ主さんは人生で一番輝いて見える時期だと思います。どうか今の自分に自信をもっていれば何の問題も無いと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
まろん様 ご意見ありがとうございます。 「何をしたってヤイヤイ言ってくる人はいる。気にするだけもったいない」まったくその通りだと思います。 私が気にしすぎなのは確かです。 私の会社は私服で勤務しており、仕事さえできて過度な露出等がなければ服装は自由です(サンダルで出勤してる人も多いです。) 前述の通り露出はしませんが、職場の男性からは「夜っぽい」と言われます。 完全な休日に職場の人に会ってしまった時は、さらに「めちゃくちゃ女って感じ」と言われます。すごく馬鹿にされたように言われます。好きな服を着るだけでここまで言われるとやはり少し辛いのです。

うーん

041
ろこ
基本的には好きな服装を楽しめばいいと思います。誰もそれを咎める権利はないですし。 ただ読んで思ったのは……主様は融通がきかない人なのかな、と。率直に言えば頑固。 堂々とポリシー持って流行無視したファッションを貫くのならば、良いと思います。 が、主様は結局人の評価を気にしているんですよね? だったら、そのボディコンシャスな服や暑苦しいこってりメイクをやめて、オーバーサイズの服や抜け感あるメイクを一度取り入れてみればいいのに。 女性はコミュニケーションの生き物だから、 「お綺麗です」「お美しいです」と当たり障りないお世辞で深入りせずにいてくれるけど、 『同伴出勤中の水商売の人みたい』という男性の意見は的を得ているのでは? 決して爽やかでも陽気でもないよ、時代遅れでちょっとコワいよ、と何人もの人に言われているということです。 >何をしたってヤイヤイ言ってくる人はいる いや、主様はワンパターンなんだから「何をしたって…」というより何もしてない。 体のいい逃げ言葉に聞こえるな。 堂々とマイスタイルを貫くなら全然良いと思うけれど、トピ立てるほど周りを気にするなら違うスタイルも試してみればいいのに。

クールビューティーな女優さんの シーンに合わせた装いを参考に

041
ふーく
ビジネスエグゼクティブ向けの、カラー診断な仕事な知人がいます。 これから上場を図る社長さん、とくに女性社長さんから同様の相談があると以前聞きましたので、ご参考になれば。 背が高く顔立ちが濃い タイトめな服 しっかりメイク 「お綺麗です」「お美しいです」「夜の女みたい」「年上の上司と歩いていると全部同伴に見える」「気が強そう」 多分カラー診断からみると、トピ主さんは典型的なブルーベースの冬タイプ。 (簡単には、基本4つ【春タイプ夏タイプ秋タイプ冬タイプ】、または基本2つ【イエローベース ブルーベース】で分類。 メジャーな診断方法なので、検索してみてはいかがでしょうか) 同じ白でも、綿の柔らかい白ではなく、濁りがなく蛍光灯のような真っ白、クリアな色がよく似合うのでしょう。 お顔立ちが深いならば、ふわふわよりもクラシックでタイトな装いが似合います。 トピ主さんは、ご自分に似合うスタイルをよくご存知だと思います。 ただこのスタイルは、親しみやすさよりもクールビューティー、かっこいく凛とした佇まいと親和性が高いです。 つまり、大切な来客にプレゼンする時やここ一番の時に、凛とした姿をみせるにはうってつけ。でも、親しみやすさからは遠くなります。 そういう人に「親しみやすさ」をプラスするには、色味を少しだけイエローベースにすると、優しい印象が作れます。 例えば、シャツ・ブラウスの色を少しナチュラルな色に。 いつものリップに少しだけイエローよりのグロスを重ねてみる。 ネイルの色を少し優しい色に変えてみる。 ビジネスバックの色を優しい中間色にするのも効果的です。 つまり色で、「親しみやすさ→相談しやすそう」「凛々しさ→頼りになりそう」、どちらの顔も作れます。 見本はクールビューティーな女優さんの着こなしです。会社帰りに恋人や友人と会う、あったかシーンの装いを参考に。

不思議

🙂
sapli
集団って、特に会社っていくら自由とは言え、本当に好きな恰好はできないよなあ、仕事中はしかたないと割り切ると思うのですが、そこまで不満に思うというのは、すごいなあと思いました。女性は褒めるだけで、そう思っていても意見はいいませんよね。男性は正直に言ってくれるから、参考にしてもいいのに。 誰でもジャージや短パンで会社行きたい、でも取引先もジャージの集団じゃ信用しないでしょうから、まわりまわって給料が上がると思ってある程度の恰好で会社にいきますよね。たまに違う格好してみるのも楽しいかもしれませんよ。同じこと続けてると脳が年を取ってふけるのが早まります。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
ろこ様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうなんです。 結局周りの意見を気にしてしまってる時点で、自分のアイデンティティを貫く強さはないのです。それでいて変に頑固なので、そんな自分のせいで疲れてしまっているのかもしれません。 ろこ様の仰る通り、ほかのメイクや服装も楽しむつもりでチャレンジしてみようと思います。ありがとうございます。

プライベートならいいけど

🙂
なな
私服の会社なら、周りに合わせた方がいいかも。 会社用ならみんな「仕事しやすい服」「疲れない靴」で来てると思う。 タイトスカートでしゃがんだり出来ます?ヒールで急ぎの仕事出来ます? 男性社員から見て「仕事に合っていない服、メイク」なんだと思います。 プライベートなら女子社員もみんな、しっかりメイクしてネイルして、多少疲れても着づらくても 自分のお気に入りの服着るじゃないですか。 あなたも仕事とプライベート分けてみたらどうだろう。 会社で「お綺麗です」「お美しいです」って女子社員の言葉も、一線引かれているような違和感。 あんまり外見の評価ばかり気にしすぎないで、「仕事頼みやすい」「仕事が出来る」を目指してみては?

結局のところ

🙂
はねり
そういうことを言われるのはトピ主さんが気にしてる、内心引け目を感じてるからです。 そういう事いう人は敏感で「なによ!自分の好きな格好してなにが悪いの?小っちゃい男ね」 って言い放てる気の強い女には表だって言ってきません。 トピ主さんが言われてうじうじしてるの知ってるから意地悪で言うのです。 ですが思うのですが、そう言われるのが嫌ならやりようはあるんじゃないですか? 休日の服装はうるせ~ほっとけ!で終わりですが、出勤時は白いブラウスに黒やグレーのパンツみたいな 色味を抑えたオフィスカジュアルにすればいいだけなんじゃないでしょうか。 口別も色味が抑えるとか、しっかりメイクだからって全部夜っぽいわけじゃないでしょ? ついでに今度そういう事言われたら「そうですか?夜のお店行ったことないから気づきませんでした。 お詳しいんですね」にっこり、とかいってやりましょう。 気が強い上等ですよ。

自分から聞いてますよね。

🙂
タラ鍋
>有難いことに女性からは「お綺麗です」「お美しいです」と社交辞令込みの褒め言葉を言って頂くことが多いのですが、男性からは「夜の女みたい」「年上の上司と歩いていると全部同伴に見える」「気が強そう」と批判気味に言われます。 >前述の通り露出はしませんが、職場の男性からは「夜っぽい」と言われます。 >完全な休日に職場の人に会ってしまった時は、さらに「めちゃくちゃ女って感じ」と言われます。すごく馬鹿にされたように言われます。好きな服を着るだけでここまで言われるとやはり少し辛いのです。  何の会話もないままに、いきなりこんなこと言われませんよね。  明らかに「感想」「回答」ですから。  必ず「感想」「回答」を引き出すような「この前の会話」がありますよね。  要するに、「この服、どう?」とか聞いているんでしょ?  「感想が気になる」から。  なら「聞かなければいい」のですが、できませんよね。  できればこんな悩みないでしょうし。  なら、如何しようもありません。  トピ主が感想を聞き、男性は「素直な感想」を答えているだけですから。

違和感

🙂
なな
他人の目が非常に気になるトピ主さん。 自分の内面を隠すための武装としての化粧だったり、服装のような感じがします。 そして、それは職場にふさわしい装いではないので、周りは違和感を感じるのでは? トピ主さんは男女の評価が違うと感じているようですが、 私から見たら、男性だけでなく女性からも同じ評価に感じますよ。 男性からの「夜の女」「気が強そう」だけでなく、女性からの「お綺麗です」も、どちらもトピ主さんには親しみを感じていない表現です。 それは、トピ主さんが鎧をまとって壁を作っているからでは? もし壁を作らないといといけないような人間関係しか作れないのなら、その理由が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧