本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成功体験のない私。まだ間に合いますか?

成功体験のない私。まだ間に合いますか?

レス18
(トピ主 1
😢
まりも
ひと
トピ見ていただきありがとうございます。40代既婚、主婦です。

今までの人生で何も身になっておらず成功体験の少ない人生です。
毒母の影響で自分の容姿に自信が持てなく、いつもグループになじめず疎外感を感じて生きてきました。
学生時は母の決めた習い事や進路しか許されず、受験結果は不合格。それからはダメな娘と親族内で見下されています。
自分でやりたいと見つけた道も人間関係がうまくいかず病んでしまい長続きしません。
学生時からうつの傾向はありましたが親は見て見ぬふり、病院やカウンセリングへ行くことも許してもらえませんでした。
悩み、啓発本などの「笑顔が大切、鏡の法則で優しさを持てば相手からも好かれる」そのままを鵜呑みにして、結果都合のいいように扱われ「愛想はいいが軽く扱ってもいい人」となってしまい大切にされない、友達とも縁が切れてしまう。愛情欠乏症で人に好かれようとへりくだる癖が抜けず疲れてしまいます。
どのネット診断でも愛着障害、HSS型HSPの傾向の結果です。

出産後、育児で昔がフラッシュバックされ鬱病となり、今は寛解していますがパートでしか働けません。
自己肯定感の低さから友人関係も白黒思考で長くお付き合いが続かず、ボスママタイプの人にいつも目をつけられトラブルに巻き込まれることも過去何回かありました。
いつも疲弊しています。
続きます

ランキング

レス

既に成功していますね

🙂
暇蝦
40代既婚の主婦子ありですよね、既に成功していますよ。 私は40代既婚(夫)子なしです。6年前にようやく結婚しました。妻は医療職で働いており、私よりも収入は良いです。また不妊治療中ですが、年齢的にもかなり難しいです。 妻はかなり前向きな性格なのですが、それでも最近は職場で辛いことが多く(コロナや上司が癌の治療中なため業務を肩代わりしている)に不妊治療の結果が出ないのでかなり疲れています。良く仕事を辞めたいと愚痴っていますが、私の稼ぎが悪いのでうんと言ってあげられず妻には申し訳なく思います。 少なくともトピ主さん家庭はトピ主さんがパートでも暮らしていけるほど夫さんに収入があり、また子育てを頑張ってらっしゃるんですよね。相談内容にご家庭の事が何も書かれていませんでしたが、家庭(トピ主さん一家)は順調なら、それは既に成功していますよ。パートでしか働けなくても友人関係が長続きしなくても良いではありませんか?夫さんと協力してお子さんをしっかりと育てて行けば、トピ主さんは尊敬できる成功者さんですよ! パート先でトラブルに巻き込まれることが嫌な様ですが、ならば他人(同僚)と関わるような事が無いパート先、上司から指示をされて作業するだけのパート先を選んでみてはどうですか?夫さんと良く相談して良いパート先を見つけましょう。

成功体験がない?

041
R
結婚し、出産し、育児ができていたら、それだけで立派な成功体験だと思いますが。 結婚は失敗だったということですか? 子供を産んだのも失敗だったということですか? 無駄に自分の評価を貶めているように感じられます。 まずは自分を適切に評価しましょう。

してるのでは?

🙂
匿名
続き前ですが、夫と結婚してると言うことは恋愛はうまくいって結婚して成功体験してるし、無事妊娠して出産してそれも成功体験なのではないかと思うのですが…。 何の成功体験が欲しいのですか?友人関係?

成功してませんか?

🙂
ワーママ
同じくらいの歳ですね いつの時代も大変はあるけれど 物心ついた頃には不景気で 教育もゆとりでもなくて 就職氷河期が就職先もなくて しつけはげんこつ、暴力なんて当たり前の 親も口が悪い人が多くて、 下手すりゃ学校も荒れていて 今みたいに鬱やら子供の気持ちに優しくないのが普通だったと思います 昭和生の平成初期育ち 今じゃレトロ扱いで、 昔は酷いねな時代扱いです そんな中で 結婚できて子供がいて 病気でも治療してもらえて パートでの働けてるわけだ これで、成功してないと? たしかに鬱と、人間関係はどうしょうもないが 友達付き合いについては 結構みんなうまく行ってないかなぁと思います 私はとうに諦めた 付き合いがないので、トラブルもないです 一人が性にあってるのはラッキーなのかもしれません 逆にこの年になり おばさんになった感じで いい感じの鈍さが出てきたなぁと思います この年になれば自分の能力にも諦めもつきます 診断的に私もHSPです 望みすぎなきゃもっと楽になりますよ 40過ぎて、昔の成功体験にしがみつくのはみっともないと言われています 私はトピ主は成功してるとは思いますが ないと思って謙虚に生きたほうがこの先プラスになると思いました 人に自慢できるものはなくても 自分が良いであれば十分です 誰かに好かれるよりも 自分が好きである方がいい 自分なりの良いを見つけられるといいですね

人生これから

🙂
甚平
「毒母の影響で自分の容姿に自信が持てなく」 ↑ 毒親のために「自己肯定感」が育たなかったわけですね。 ひと並みに成功体験はあるはずだが、そう思えなくなっているわけです。 その残念な過去は、もう変えられない。受け入れるしかない。 だが、これからの人生は変えられる。 誰にも邪魔されない、自分が主役の人生を、これから歩むのです。 勇気が要ります。でも、自分の決心一つで可能です。 頑張ってください!

普通

🙂
なな
毒親の程度がわかりませんが 珍しくない人生じゃないですか。 結婚も出産できてるのだから恵まれてませんか。 そもそも成功体験ってなんでしょう?

え?

🙂
結婚して子供産んでいますよね。 これは失敗体験なんですか?

完全成功みたいなのはないですよ

🙂
さち
他のレスと被りますけど、結婚を望んでいた人が結婚した、という事実。 そして妊娠出産を望んでいた人が妊娠出産をした、という事実。 これは「成功」です。 もしかして主さんは、無理矢理結婚させられて、無理矢理産まされましたか? だとしたら大変な犯罪に巻き込まれていますので今すぐ警察に相談してください。 でもそうじゃないなら、結婚や出産は成功体験です。 ここに反論の余地は全くありませんので受け入れて納得してください。 ここでタイトルの話に戻りますが、成功は死ぬまで一過性のものでしかありません。 成功してもそれで終わりではないです。 結婚しても将来的に不仲になって離婚することもあるし、出産しても子育てに失敗して子供が大変な性格になってしまったり。 これはどんな立場の人も全員同じです。 シンデレラの物語もあの続きがあり、毎日薔薇色の生活というわけではありません。 国や企業のトップに上り詰めてもそれで全ての富と権力と名声が一生自分のものだ!みたいなことにはなりません。 成功したらあとは何もしなくても安泰ということには絶対ならない。 誰もが一度「成功」をしてもその後は「その続き」を生きていきます。 また、そもそも成功の形が自分の希望と100%同じものということはありません。 「こんな子供が欲しかった」と思っても希望と全く同じ状態の子が生まれることは絶対にないし、「こういう職業に就ければ成功だ」と思っても職に就いただけで何の不満もなく苦労もなく毎日ウハウハみたいな仕事は絶対にありません。 だから「完全成功」というものはこの世に存在しません。 トピ主さんはその事実を認められないだけではないですか? トピ主さんは結婚や出産で一度は成功を経験しているけれど、今は苦労している。 それだけのことですよ。

アラフィフ未婚者より

😮
昔は男職場、合コン、結婚相談所、お見合いパーティ、マッチングアプリしてますが未だに未婚です。 子供生まなかったことに後悔はないですが、世の中お子さんが欲しくても出来ないご夫婦。 子供生むタイムリミットで必死に婚活する30代半ばから40代前半女性達。 結婚したいがご縁ない男性からしたら、トピ主は羨ましがられますけどね。

生きているだけで

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私はこの年齢でいまだ妻を娶ることもできていません。 それから比べたら、あなたは生きておられるだけでも充分「成功」じゃないですか? もっと自分に自信を持って前向きに頑張りましょう!

容姿は悪くないでしょう?

🙂
ことり
トピ主さんも、母親が言うほど、容姿は悪くないと大人になって分かったから、結婚もしたし、子供も産んだのでしょう。 それが、「成功体験」ですよ。 笑顔が大事なのは、本当です。 ただ、トピ主さんは、お母様のような「支配型」の人を引き寄せてしまうのです。 嫌だ嫌だと思いつつも、どこかお母様のような人を求めていると言うか、否定される事に慣れると、否定する人と一緒に居る方が落ち着いてしまうんですよ。 自己肯定感が低いから、白黒思考なのではなく。 そもそも、お母様が白黒思考なのでしょう。その影響から抜け出したいですよね。 うつ病になった時、心理療法は考えませんでしたか? 心理療法は、基本的に再燃を防ぐものですが、合うと楽になります。 書籍も有るので、試しに読んでみては。

トピ主です。

😢
まりも トピ主
すみませんトピ主です。 続きが遅くなってしまい申し訳ありません。 コメントくださった皆さんもありがとうございます。 続きです いつも何をしても親からは否定をされたことにより自分の感情がわからず、社会に出ても愛情に飢え、心が開きっぱなしで無防備、防御もできず、酷いことをされてもサンドバッグやピエロになりがちです。 40代になり親とも関係が修復できず疎遠になり、独学で心理学や認知療法の基礎知識を学び、自分の思考の歪みを直すことから始めています。 振り返ると、プライドはあるくせに自己肯定感が低い。 自分は何も積み上げてない、成功体験の低い人間だと情けなくなります。 コメントで結婚したことは成功体験とおっしゃっていただき、たしかに…と思う反面、夫婦仲が良いかというと微妙です。 子供がいることは人生で唯一の救いです。 金銭的に不安定なので内情はもっと働かないといけないのに、いつまでもちゃんと働けないことを申し訳なく感じています。 夫婦共に人間関係を築くのが苦手で、家族ぐるみの付き合いなどもありません。 まわりが学生時代からの友人と仲良く付き合っているのを見ると落ち込みます。 自分次第とは思いますが、マイナスからのスタートでも今から人生を楽しめたり友人を作ることはできるのでしょうか? 40〜50代から人生が好転したよ、という方や皆さんの経験談を聞かせていただきたいと思いご相談しました。

そりゃ

🙂
匿名
何歳からでも変われますよ。 私の母は知らない人と話せないし、人混みにでたら頭痛で半日寝込むような人でしたけど、とあるきっかけで「変わらなきゃ」と思い40代半ばから色々チャレンジして今では誰とでもすぐ仲良くなり、社交的で昔の自分の話をしてもみんな冗談だと思い信じてくれないそうです(今70代)。 トピ主さんはネットの診断とか書いてるけど、なぜちゃんと受診しないのですか。昔はともかく今は自分の意思で受信できますよね? 1人でぐるぐる考えてる人は変わりにくいと思う。 私は母に「1人で外食と映画を観に行かれるようにまずなろう」と言いました。つまり1人でなんでも楽しめる人になったら、他人に変に期待も依存もしないし適度な距離感で付き合いやすくなると思ったからです。それが正解というわけじゃないかと、なんでもいいから何かしらスモールステップで、実際に行動していくことが大事かと。変わりたい変わりたいと知識ばかり手に入れても変われないと思う。 トピ主さんはまず、1人でぐるぐるするのではなく、うつ傾向あるなら自分に合う病院探しから行動のスタートでは?

ちょっと待ってよ。

🙂
通りすがり
人並みの年齢で誰にも相手にされず結婚できなかった、出産もできなかった、結婚継続できなかった、そんな私と比べて、 あなたは人生で最大級の成功体験が三つもある。これでも感謝できないなら、あなたの人生哲学そのものを見直した方がいいね。

発想の転換をしてみたら、どうですか?

🙂
yumeko
トピ主の頭の中は、悪い事だけが、グルグル回っているようです。 それを、逆に、毎日良い事を数えながら、生活したらどうでしょうか? 「夜はよく眠れ、朝は早く起きれた」「朝ごはんがおいしく食べられた」 「子供も元気に学校へ行った」「ちゃんとパートの仕事はできた」・・・ など、何気ない、よかったことを、頭の中で、巡らすのです。 すると、だんだん、思考回路が悪いことより、良い事を探しながら、 考えるように変化し、毎日の生活が、充実して楽しくなってきます。 過去のことを、恨んでも悩んでも、済んだことです。 40代だったら、まだまだ、人生の半分。 これからの、人生を、夫さんや子供さんが、存在していることに、 感謝しながら、他人の評価は気にせず、欲張らず、生活していけば、 平穏な気持ちになって、幸せを感じる心になること、間違いなしです。 みんながみんな、成功体験が、あるわけではないです。 成功体験よりも、幸せに感じる心の方が、大切なように思います。 頑張って下さい。

ひとつ勘違いしています。

🙂
レモネード
プライドが高いから自己肯定感が低いと感じるのです。「私はこんなはずじゃ無い!」って思うから悩むのです。プライドが低い人(そんなのいるのか?)は、そもそも悩みません。 >毒母の影響で自分の容姿に自信が持てなく、いつもグループになじめず疎外感を感じて生きてきました。 学生時代は母の決めた習い事や進路しか許されず、受験結果は不合格。 この辺りは私も同じです。これはよくあることなんです。母親って自分の娘でリベンジしようとする傾向がありますからね。 人生が成功か失敗かなんて、死ぬときにならないと分かりません。貴女はまだ40代です。これからどうなるかなんてまだ未知数です。 私の人生が本当の意味で好転したのは58歳になってからでした。親(義親も)を見送り、ストレスの元だった夫も見送り、息子達を自立させ、仕事は役職定年までのカウントダウンに入り、誰からもマウントされなくなって、初めて人生が楽になりました。今が人生の中で1番幸せです。 ここに来るまでに、本当に大切な友人(数人ですが)も出来ましたし、息子達とも(息子の妻とも)付かず離れずの良好な関係を築くことができました。いろいろあったけど、人生に無駄なことなんて何一つ無かったと今は思います。 私は心理の専門なので1つ訂正させてください。愛着障害とは保育者の側の障害です。適切なattachmentが出来ない保育者側の問題なのです。だから、不適切なattachmentを受けた子どもの障害ではないのです。確かに適切なattachmentを学んでいないという点では色々と困難はありますが、貴女の側に問題があるわけではありません。 既に家庭を持ち、お子さんもいる貴女なら、貴女が適切なattachmentをお子さんにしていけば何も問題は無いのです。自信を持って下さい。 お子さんが成長したときに、お子さんが答えを出してくれますよ。大丈夫です。

それは承認欲求では?

🙂
あひる
もう40代ですよね? それなら、もう親のせいではなく、自分自身の問題だと思います。 私も親の育て方にいろいろ文句も愚痴もたくさんありますから、わからなくもないですが...。 成人して自分の力で自分の人生を生きれるようになったら、その先は親の責任ではなく、自分の責任だと思っています。 親がカウンセリング受けさせてくれなかった、と書いてますけど、今は自分のお金でカウンセリング行けますよね? トピ主さんが求めているのは自己肯定感ではなく、承認欲求ではないでしょうか。 自己肯定感は「ありのままの自分を認めて尊重する気持ちのこと」です。自分の良いところ・悪いところ含めて、全てを受け入れて、それでよしとすることですよ。 親のことも、人生のことも、結婚生活も、ぐるぐる考える癖も、全て受け入れて、「これが私、これでいいんだ」と受け入れることですよ。 トピ主さんは自分の悪いところをどうにかしようと必死な印象です。

心の中でお葬式

🙂
buntenmaru
私(50代)も似た感覚を持って生きてきました。「毒親」というキーワードを知った時はそれまでの最大のスクープでしたねぇ。自分のしんどさの正体のあらましは判ったけど、それで解決はしませんしねぇ。でも、実は私、今結構楽になってるんです。これを人に言ってしまうと人格を疑われるので、心の内にとどめて下さい。(小町界では匿名性に甘えます。)  楽になったきっかけも理由も明確です。それは「死」です。私の場合、毒母と知らんふりの父、私をサンドバッグにする兄、という構成だったんですが、ここ10余年の間に3人が亡くなりました。当たり前なんですが、亡くなると新たな攻撃(無視も)を仕掛けられません。自分の脳内再生は残るんですが、新規攻撃が無い事への絶対的安心感が生まれます。すると、脳内再生中に反撃ができる様になるんです。それは現実には起こらなかった事ですが、かつての自分を助ける事で、心が救われて行くんです。しかも脳内再生ですから、無限に繰り返せます。  人は必ず死にます。時期がコントロール出来ないだけで。私は実際に彼らが亡くなるまで、自分の心が楽になるという事に気がつけませんでしたが、何か方法は無いかしらと考えました。トピ主さんに提案します。 1.心の中で母親が亡くなったと想像する 2.心の中で淡々とお葬式をする 3.現実では、なにがなんでも、生き残る  まずは想像の中で「もうあの人は攻撃できない状態」になってもらうんです。  私は実際に見送ってしまうまで気付けなかったんですが、もっと早くから試してたらどうなってただろうな、と思っています。ひょっとしたら、心がもっと元気な状態で、リアルに母に反撃できたかも知れません。ひょっとしたら、その反撃は母の人生にとって、私が出来る最大の親孝行になり得たかも知れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧