本文へ

実母への反抗と後悔と

レス3
(トピ主 1
041
豆バト
ひと
先日些細なことがきっかけで母と大喧嘩をしました。 きっかけは小さなことですが最終的に絶対にそれだけは言うべきではないことを母が口にして長年溜まっていた私の怒りが爆発してしまいました。家族の誰も見たことがないほどの爆発でした。 翌日流石に焦った母が謝罪に来たのですが言い訳と自己弁護ばかりで余計に私は苦しくなり「もう2度と顔も見たくない」と拒絶しました。 昔から私を管理しようとする母は、毒親というレベルではないでしょうが、明らかに理不尽なルールを強いられ、随分辛い思いもしてきました。ただそのことを今日まで責めることはありませんでした。母は私にとって大切な存在だったので。 ただその親子の信頼が根底から崩れるような出来事に、冷静になってから母に気持ちを整理してメッセージを送りました。私は何に怒ったのか、悲しかったか、許せなかったのか。 しっかりと説明し、お互いこれからは距離を取ろうと伝えました。 母からは今度こそ真摯な謝罪がありました。私はそれを受け入れ、絶縁するわけではないから困ったことがあればいつでも連絡してほしい、もうすぐ産まれる子供にも会いに来て、体に気をつけて長生きしてくれと伝えました。 その後とても心が苦しくなりました。 母は今とても寂しいのではないか(父は他界しています)。 殴り返した手が痛い、という気持ちに近いかもしれません。 夫は「最初から怒らなきゃいいだけ」というのですが、自分の根本に関わることを侮辱されてはうやむやにしたり我慢する、という選択肢はありませんでした。 怒るべきだった、しかし母を悲しませたことは悪いことだ、この気持ちをどう整理すべきかわかりません。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?その時、どのように心を整理されましたか?

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🙂
わかめ
親子だから。 親子だから本気で喧嘩できる。 親子だから、喧嘩しても縁が切れない。 (良い意味でも悪い意味でも) 怒って良かったと思いますよ。 これで一歩、「親子」から「人間同士」に近づいたと思いましょう。 人間同士(つまり、一個人という認識)の付き合いが、たとえ親子でも必要なんです。

ありがとうございます。

041
豆バト トピ主
わかめさん トピ主です。返信を何回も読み返しております。ありがとうございます。 老いた母を傷つけた事実、しかし怒らずにうやむやにすることもできない、相反する心に引き裂かれそうでした。 対等な個人となったこと、親子の縁は切れないこと、ご回答に大変勇気をいただきました。 ありがとうございます。 明日、母に電話してみようと思います。

何とかなると思う

🙂
ooba
反抗することは悪いことではないと思います きっかけになったお母様が何を言って、今までの抑圧がどんな感じだったのかはわかりませんが 今までの我慢の反動が来ただけなら、落ち着けば元通りとは言いませんが 時間が解決すると思います それほど気にする必要はないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧