本文へ

離婚と言われたが子どもと離れたくない

レス18
(トピ主 0
😣
かつひ
夫婦
妻に離婚を迫られてます。 妻は看護師で夜勤などもあり、子供の世話は基本的に自分がしてます。自分は友達と遊ぶ事もほとんどせず、浮気や暴力もありません。ただ妻と喧嘩をしたときに腹が立って妻の悪口を子どもの前で言ってしまいます…。妻からは子どもにはもう父親は要りませんと言われました… 自分は子どもと離れるのは絶対に嫌なのですが、妻は私を納得させなきゃ離婚だ!とタイムリミットを1ヶ月としてきました。どうしたら子どもと一緒に過ごせるでしょうか。どなたかご助力をお願いします。 妻に謝るのでは納得してくれません。具体的にどうするとかの改善策を提示しろと言っています。 何からどう話したらいいかわからず情報少なくすみません

ランキング

レス

モラハラによる離婚

🙂
そういう自己中さ
子供が大事だというのに 奥様の悪口を子供の前でよく言えますね。 どんな夫婦でも夫婦ケンカはするでしょう しかし子どもがそんな姿をみてどう思うか 心が傷つくことを想像できないのでしょうか? 子供ファーストでなく自分の感情が最優先なら 奥様の言うとおりで離婚になるでしょう。 普段から家庭に振りまわされて自由がない。 そんな不満があるなら、奥様と話し合うべきです。 それに奥様はトピ主さんがいるからと遊び回っていますか? トピ主さんの稼ぎで暮らせるなら夜勤をやめて貰えば良いでしょう。 そうできないから働いているのではありませんか? 謝るべき相手はお子さんだと思いますよ。

だったら拒否し続ければいい

🙂
もうオッサン
そうなれば今度は奥さんがトピ主さんを納得させるしかない。 そこでトピ主さんの望みを伝えればいい。 うまくいけば子供と一緒には暮らせないが、会えなくはならない。 そういう事じゃない? 奥さんとも離れたくない!って事かな? > ただ妻と喧嘩をしたときに腹が立って妻の悪口を子どもの前で言ってしまいます…。 だったら喧嘩になったら落ち着くまで無視したら? 冷静なれば回避出来ると思うけど。

妻の悪口を子どもの前で言わないようにすれば?

🙂
メロ
「腹が立って妻の悪口を子どもの前で言ってしまう」ことが大きな原因になっているのなら、まずそれを改めれば? 子どもに悪口を言うのは子どもに母親のことを悪く思わせ自分の味方につけたいから? 子どもに妻の悪口を吹き込むことで妻にあてつけられるし憂さ晴らしもなるということ? そういうあなたの行為を、自分が嫌な気持ちになるだけでなく、子どもの心や教育にもよくないと妻が嫌悪するのは当然のことだと思います。 もしこの件が原因ならそれをしっかり改めましょう。それ以外にも原因があるならそっちはこちらにはわからない。 だけど離婚になっても、現在、子どもの世話は基本的に貴方がしてるなら、妻は子どもを引き取っても育てられるのかなあ。 「現状、子どもの世話は僕がしている。妻には養育できない」と主張して貴方が子どもを引き取ることにすれば?

うん、拒否し続ければいい

🙂
孫も鎹
一方的に離婚はできませんので。 喧嘩の際の失言くらいじゃ離婚事由にはなりません。 改善策の提示も妻を納得させる必要もありません。 離婚したいのは妻の方です。 妻が離婚するにあたってトピ主さんが納得できる条件を提示するだけで、トピ主は特にすることはありません。 あ。 できることがありました。 家庭裁判所に夫婦関係調整調停(円満)を申し出てみては? 離婚調停の逆で夫婦関係を円満にもどす調停というのがあります。 子供の前で悪口を言われてヒステリーを起こしている妻を冷静に諭してくれるかもしれない。 まああなたもいろいろ言われるでしょうけど。

浮気暴力と同等

🙂
匿名
子供に母親の悪口を言って聞かせるとか、うちのモラハラ夫ですらしませんわ。 私もしませんよ。 1番言っては行けないこと。 言っていいことと悪いことがわからない男とは私も離婚します。 そんな悪くち、子供は聞いてどう思う? 逆にやられたら、アナタはどう思う。 離婚になるでしょう。

といっても、出来るもんでもない

🙂
わーまま
あなたのしたことは最低だと思う <腹が立って妻の悪口を子どもの前で言ってしまいます… それは、ほぼ虐待だし ついでに 浮気や暴力もありません。→当たり前です 自分は友達と遊ぶ事もほとんどせず →これって、なんのアピールなんでしょう? 暗いなぁ、逆に怖いわ タイムリミットを設けたくらいじゃ、離婚できません 離婚届に記入しましたか? お子さんの養育費などの話はどうでしょう? 裁判おこしたところで、すぐに決まりもしませんし 別居からの離婚だと数年はかかります とはいっても、あなたのしたことが虐待と判定するのが難しい範囲ですが、 この手のなんちゃらは母親が有利ですし 普段面倒見ているといっても、 シングルマザーな看護師はたくさんいます ある意味、女性が独立しやすい職業NO1だと思います。 あと、あなたは就業されていますか? というわけで前向きなやり方として 家庭裁判所で調停する これ、離婚以外でもあるんですよ 誓約書を作る 公正な物とはいかなくても、第三者が認める内容 家庭裁判所で決定したらつくることになるでしょうね 夫婦カウンセリングに通う 詳しいことはわかりませんが、 まともな人はこんなことしませんので なしかしらの治療が必要ということで ついでに お子さんはあなたの所有物ではありません 取るとか取られるとかがそもそもおかしい 妻のことも、愛していたから子供がいるのでしょう 夫婦単純でもなくいろいろあるでしょうが どの選択があなた方のベストなのか、よくかんがえてください 最後に 離婚不受理届の提出もご検討を ただの夫婦喧嘩で終わらせておきたいものです

うーん

🙂
たんたか~ん
看護師って稼げるから離婚しやすいんですよね? 改善策って、妻の悪口を子の前で言わないこと? 何が原因で離婚を迫られてるのかイマイチ分かりません。

弁護士に相談

🙂
とくめい
本気で何とかしたいなら、まず弁護士でしょ。 素人の意見なんて間違っているものも多数ありますよ。 そんな私も素人の一人ですが。 普段からお子さんの面倒を見ているのがトピ主さんなら、親権を取ることは可能だと思います。 なので育児日記(メモでもいい)を付けるなどして、どれだけ普段から子供たちに関わっているかを証明できる材料を用意しておいて下さい。 子どもの親権者は子ども福祉を一番に考えて決められます。 夜勤のある奥さまには子育ては無理。 奥さまが親権を取るには夜間の保育をしてくれる親族からの証言、または夜勤を止める覚悟が必要です。 こんな感じでトピ主さんにとって有利になる法的な知恵を弁護士さんに教えて貰うのです。 知恵さえあれば、堂々としてられます。 離婚も、トピ主さんに落ち度がないなら(トピ程度ならモラハラにはなりません)簡単にはできません。 親として配偶者として、やるべきことをキチンとしていたら、 大丈夫ですよ。

弁護士さんに相談

🙂
カラス
通常、子供の世話をしたり一緒に過ごしたりする時間は母親の方が長いため、親権は母親に有利です。  しかし、子育ての主体がトピ主さんであれば、トピ主さんが親権を取ることもできるかもしれません。  奥様のモラハラはありそうですから、子供と離れたくないだけで奥様と別れても構わないなら、親権を取って離婚する方向で弁護士さんに相談してはどうでしょう。  なお、トピ主さんが離婚届にサインしなければ離婚は成立しません。

今後子供さんに

🙂
なほ
お母さんの悪口は絶対言わない、ではダメなんですか? 世話が必要なくらいのお子さんに親の悪口はいけません。主様にとっては妻は他人でもお子さんにとっては他のつながった親です。親を否定されるということは自分の半身を否定されているのと同じです 将来的にも色々支障をきたしかねないので悪口はやめましょう 高校生くらいになりある程度大人として対等に話ができるようになるまで褒める必要も貶す必要もない。ちょっとした愚痴やどう思うかくらいは聞いてもいいですが どうもお子さんの前で喧嘩されているようですがそれもよくないです。喧嘩の原因は何でしょう?まずはそこの対策、改善策だと思います

相談

🙂
ss
>離婚と言われたが子どもと離れたくない 離婚や子供の親権は法律問題なので、弁護士に相談してみれば。 離婚の話するしない、ではなく子供の親権が重要なのね。 >子供の世話は基本的に自分がしてます。 親権がどちらになるかの原則は子供が主だからね、トピ主さんが親権を持てるかもね。

理由は?

🙂
猫丹
妻は何故離婚をしたいと言ってきたのですか? 理由、トピ主様は知ってますよね。 それを書かないのは何でなのかな。 夜子どもの世話してる、遊びもせず浮気も暴力もありませんったって、小さな子のいる親ならどれも普通のことでは? こんなに頑張ってて子どもとも仲良しなのにいきなり離婚なんて言ってきてヒドい奥さんでしょ!?って読む人に思わせたそう。 そういう小ずるいところ含めて離婚を言われた原因なのかと想像できますね。 で、妻が離婚したがっている理由は何ですか? 改善策を求められているということはよくないことをしたのでは?

それだけじゃないでしょ

🐤
しらす3
「子供の前で妻の悪口」だけで離婚を言い出すとは思えませんよ。 「子どもにはもう父親は要りません」と言われるぐらいの失態や、謝っても簡単に許されない積み重ねがあったのでは?と思ってしまいます。 喧嘩も頻繁にしてそうだけど、そもそも喧嘩になる原因は何ですか? 自分には落ち度がなくて奥さんの性格異常なんですか?

トピ主が引き取れば?

🙂
華子
子供の世話をトピ主メインでしてたなら、離婚後はトピ主が子を引き取ればいいだけでは? 「母親が引き取る」が義務ではないですよね。 むしろ、夫がメインで子育てしているのに、少しの不満で「離婚!」と騒ぎだて、子を引き取る気でいる奥様にビックリです。 (それを疑問に思わないトピ主やレスにもビックリ) 子に父親の悪口を言う母親なんて世の中にはたくさんいるのに、逆だと、ここまで叩かれるんですね。 (よくない行為であることは理解してますし、私はしてませんが) とりあえず、「トピ主が、メインで世話してした」を示す客観的な書類を作成しては?

離婚はしたいのですか

🙂
なす
子供と離れたくないとありますが、奥様とは?離れてもいいのですか?離婚してもいいのですか? 離婚前提なら裁判で養育と親権を争うか、アメリカのように子供が父 母宅を行き来する合同養育でお二方合意すればいいのだと思います。 離婚を回避したいのであれば、話し合うしかありません。 ただ、どんなに喧嘩しても 相手のことを 子供の前で悪口言うべきではないと思います。子供達はどんな親であっても両親の悪口は聞きたくないものです。子供自身に悪影響です。

寧ろ夫にウンと言わせなきゃ、離婚出来ませんよ。

🙂
幸せになってね
『腹が立って妻の悪口を子どもの前で言ってしまいます』 このくらいで離婚出来るわけが無い。 『夫婦喧嘩は犬も食わない』レベル。 この程度でモラハラ、虐待で離婚出来るなんて、本当に思っているのかな? 私、虐待とモラハラで裁判離婚しましたけど。 顔や身体に青痣とか、暴力で医者に行ったりとか、暴言で鬱になったりとかでしたよ。 寧ろ私が子供達に夫の悪口言ってました。それも止まらないレベルで。 でも裁判所では全面夫有責で離婚しました。 『妻は看護師で夜勤などもあり、子供の世話は基本的に自分がしてます。自分は友達と遊ぶ事もほとんどせず、浮気や暴力もありません。』 このタイプだと奧さん結構好きな事言ってたりしませんか? モラハラと虐待受けてたら『私を納得させなきゃ離婚だ!』なんて言い方出来ないよ、怖くて。 看護師なら昼間のパート主婦違って、かなり夫に協力頼まないとフルで働けないはずなので。 夫が医師で無い場合は『発言権のある妻と気弱な夫の組合せ』が多いですよ。 トピ主は書いて無いけど、離婚原因はなんだと奧さんは言ってるの? 貴男が言う事聞き過ぎでこうなってませんか? 「親権を俺にくれたら離婚しても良い」と言えば良いわ。 昼間なら園があるけど、夜中なら未認可の託児所になるのでは? 結局母親が面倒見ると言いながら、義父母に丸投げになるのでは? 母親なら誰でも育児に適してるとは言えないのよ。女の私ですらそう思う。 身勝手な注文が多く、夜も居ない母親なら、引き取られた子供が迷惑です。

これだけじゃないよね?

🙂
ゴマちゃん
奥さんが離婚を迫った理由が[妻と喧嘩をしたときに腹が立って妻の悪口を子どもの前で言ってしまいます]なだけじゃないでしょう。 奥さんは看護師で夜勤もありトピ主さんが子どもを主に見ている、というのが本当であれば、彼女が子どもを連れて出て行くのは仕事にも支障がでる為難しいと考えるのが普通。 それがわからない訳ではないだろうから、他にも理由があるんでしょう。 看護師の奥さんの方が「高収入」で忙しく、低収入だけど時間のある貴方が主に子の面倒をみているのが納得いかずに、陰湿に悪口言ってるとかじゃないですか?知らんけど。 子どもの前でパートナーの悪口を平気で言う奴は男女共に最低です。 離婚切り出されたのは、奥さんはもう限界なんでしょ。 出す情報が偏っていると、答えだすのは難しいですよね。

なにかと言えばすぐに弁護士

🙂
関西男子
分かるしいいんだけどさ。 弁護士は人生相談する相手じゃないよ。 弁護士に相談する前に何を依頼するのかはっきりさせないと時計ばかり回って、つまり費用ばかり嵩んで前には進みません。 こういうことを言うと無料の弁護士相談があるって言い出すけど、無料相談だと木に鼻をくくったような一般論しか言わないので思う程は使えません。 有料の相談だと効率よく質問していかないとあっという間に追加料金が発生する時間になってしまう。 そういう人はだいたい弁護士に人生相談をしちゃっているんです。 弁護士には法律相談しなきゃ。 だから事前の方針を決めておかないと。 離婚に応じて親権を取りたい。 そもそも離婚しない。 弁護士に相談する前にある程度の決断をしておかないと依頼する内容も作戦も変るんですよ。 人生相談は素人相手でいい。 そこで腹を決めてから弁護士に依頼。 どうしよう?って段階で弁護士って言っていいのは金持ちだけです。 素人のアドバイスが法的に間違っているのなら後で訂正すれば済む話。 弁護士料を安くあげるコツですよ。 トピ主さんは離婚に応じるのか拒否するのか腹をくくらなきゃ。 その上で離婚するならどうやって親権を取るかです。 親権は子供の世話をいかにしていたかの実績主義ですから、その記録を残すために一定の時間稼ぎは必要でしょう。 ただ、日本の法運用は親権に関しては母親至上主義で不利です。 絶対に子供と離れたくないなら断固として離婚を拒否することでしょう。 弁護士は探しておくだけでいい。 妻が弁護士を立ててきたら即座に対抗てきるようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧