本文へ

義弟の結婚相手とどう付き合えば、、

レス19
(トピ主 3
🙂
あじさい
ひと
義弟が最近結婚しました。 夫と兄弟仲がよく、今後家族ぐるみでの付き合いを夫と義弟が希望しているのがひしひしとつたわります。 ただ、私は少し苦手なタイプでどうにかほどよい距離でいきたいです。。 皆さんは義理の家族の配偶者(特に同性)とどのようなお付き合いをされていますか??

ランキング

レス

付き合っていない

🙂
つま子
夫の兄弟とその配偶者とは特に付き合っていません。 住所と自宅電話番号は住所録で調べればわかるけれど、 携帯番号等の個人の連絡先は一切知らないし、 関わるのは、義実家に集合した時だけです。 顔を合わせれば、当たり障りなく、笑顔で数時間をやり過ごすだけです。 全然嫌いじゃないし特に不仲なわけではないですが、 「会えば天気の話などの当たり障りない世間話程度はする知人」 と同じような感じの関わり方しかしていません。 幸いなことに相手も同じような感じなので 揉めることもイラつくこともモヤモヤすることもないし 仮に何か嫌なことを言われたとしても、だいたいが上の空でしか聞いていないので たぶん嫌なことを言われている事にも気づかないと思います。 という、いたって平和な関わりをしています。 しかし、トピ主さんの場合は >今後家族ぐるみでの付き合いを夫と義弟が希望しているのがひしひしとつたわります。 というのが問題ですね。特に、トピ主さんのご主人。 トピ主さんが薄い関係でいたくても、背中から撃ってきそう…。面倒ですね…。 抵抗すれば敵は頑なになって自分の希望を通そうと必死になると思うので 聞き流す、暖簾に腕押し状態を保つよう、頑張って下さい!

嫁同士

🙂
匿名係
ほぼお付き合い無し わたしとは歳も離れてるし 義理実家の用事のみ スマホもLINEも何も交換なし 個人的に話はしないです なんか、プライベートで色々あるみたいだけど (特に)私には知られたくないらしいって話を夫がポロリと漏らしたのもあり 見ず言わず聞かず を徹底してますよ

義弟の配偶者とは付き合ってない

🙂
Hee
てか、夫兄弟が頻繁に行き来もしなければ連絡すら年単位でしていない。 仲が悪いわけではないのだけど、しょっちゅう遊びたいわけでも会いたいわけでもないってだけで。 だからすっごく楽。 トピ主夫の兄弟は仲が良いので、トピ主にも同じような付き合いをして欲しいのでしょうね。 でもトピ主にはトピ主の人付き合いの心地よい距離感や頻度があるのだから、夫と良く話し合ってお互い納得のちょうど良い濃さのお付き合いを模索してみたら?

無理せずに

🙂
@RIN
仲良し家族ごっこみたいな……ご主人様に無理に合わせなくても良いですよ 最初が肝心ですね ズルズルと「良い嫁、良い妻」顔をせずに常識の範囲内で身内付き合いをするしかないです 今回のケースとは逆に……とても気の合う女性であったとしても一線を引くことです 好きだから付き合う苦手だから付き合いたくない。。。って考えから離れてみませんか

あんまり付き合ってないです

🙂
あ。
うちは夫がきょうだいで唯一男なので同じパターンではないですが。 夫の妹が、彼ができるたびに夫はじめ家族に紹介して一緒に出かけたり、行き来したがります。 他のきょうだいはわかりませんが、うちの夫は歴代彼氏に一線引いています。 ある程度仲がよくなった相手でも、夫から積極的に連絡取ることはありません(もちろん私も)。 逆に、私は唯一の男きょうだいの妻(そして長い付き合い)であるためか、どの親戚の所にいくにも一緒で長く一緒にいるのであちらもよくわかってるので、家族同然に受け入れてもらっています。そういうのを夫の妹がみると、多分「なんで私の彼は同じようにとけこめないんだろう・受け入れてもらえないんだろう」と、悩んでるんだろうなとは察せます。 ほど良い距離で付き合える相手なら、あなたがほど良いと思える距離を早めにつかみ、その距離を夫にも共有してもらえるといいんじゃないかな。夫だけいっても構わないなら、夫だけ送り出すのも一つの手です。お互い子どもできると、いとこ同士での交流もありそうですよね。悩みますね。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
RINさんまで読ませて頂きました。コメントありがとうございます。 こんな感情投稿したら意地悪とか言われてしまうのかと、正直ドキドキしていましたが、どこにもこのモヤモヤを出せるところがなかったのでコメント頂き嬉しいです。 私には年長の一人娘がいるのですが弟夫婦が新居に引っ越ししたら、姪である娘だけ泊まりにこさせたいそうです。お嫁さんも娘にだけはテレビ電話ごしによく話すそうです(娘談)。その前に新居でみんなで焼き肉パーティーをしたいそうですが。。 義理の弟は、娘が生まれた頃から確かにとても可愛がってくれていますが、私とお嫁さんがお互い気軽に連絡がとれる仲でもないのに預けることに最近抵抗があります。 夫は喜んでいるので招待次第ですぐに預けるでしょうが。。

友人です

🙂
長男嫁
私は長男嫁。 次男嫁は近くに住んでるのですが、ウマが合うので近めの友人同士という距離感です。 子供が小さいころはよく行き来してました。 子供同士も従兄弟ですが兄弟みたいに仲が良いです。 何かトラブルがあると子供を預けたり、夏休みなどいっしょに出かけたりしましたね。 実の兄弟である夫と義弟の方が疎遠ですね。 家族ぐるみのつきあいはあまりしませんね。 私と次男嫁ふたりだけでやってます。 夫はいなくても良いです。 別に夫も来たがらないし。 実家の母は次男嫁ですが、やはり長男嫁や三男嫁(伯母と叔母)と仲良くていっしょに習い事したりしてました。 何が正解というわけではないですが人との縁は人生の宝だと自分では思ってます。 仲良くできないなら仕方ないですが、それが当然とは思いません。 私は人にはあまり縁のない幸せを手に入れられたんだなあと思います。

異性しかいませんが付き合いはないです

🙂
まま
義妹の夫ですが、お正月に顔を合わせるくらいです。 苦手なので会っても挨拶くらいしかしません。 同性である義妹も苦手です。 レスにあった、お嬢さんを預ける件ですが、 抵抗があるならご主人に断ってもらったらいかがですか? 遠慮してあちらの言うとおりにしていたら、もっとモヤモヤしそうです。

うちは程よい距離です

🙂
8月の蝉
そもそも住む場所が離れているので頻繁に行き来もできないのですが 結婚当初から「会えば話す」という関係です。 それ以上のやり取りはほぼありません。 仲が悪いわけでもなく常識的な方で、むしろ長男嫁の私より全然気が利くタイプなので 頼りにしてます笑 で、義弟夫婦は娘さんを大変可愛がっているようですが 義弟夫婦にお子さんができるまでじゃないでしょうかね。 さすがに自分たちに子供ができたらそちらが一番でしょう。 私ならある程度は我慢します。 娘が嫌がらなければ泊りもしょうがないかな。 そしてとにかく心配だという事は夫にうるさいくらい伝えますかね。 でも直接義弟や義弟嫁には言わない。 会えば笑顔で話はしても、壁はとりあえず作っておく。 それくらいが良い関係でいられるのかなと思ってます。

馬が合わないなら

🙂
ねこ
娘さんのお泊まりは断りましょう。馬が合わない相手、信頼出来ない相手の所に泊まらせるのも不安でしょう。 断って良い。 新居にお呼ばれ焼き肉パーティーは、儀礼として我慢して参加しましょう。 新築祝いを持って。片付けなど手伝ってなるべく早めに撤退する。 今後の事については義実家で義弟夫婦も参加する正月挨拶などは数時間で済ませトピ主さんは先に帰る。お子さんと旦那さんはまだ滞在したいなら旦那さんに任せてトピ主さんだけ用事があってと嘘も方便で帰る。 一度向こうに子供が出来たら逆にトピ主さんのお子さんとは年齢差が有るので遊ぶ事は無いです。自然と疎遠になるでしょう。 声をかけられたら、習い事、塾、友達との約束などで断ってよし。 泊まりでは無い集まりに呼ばれたらお子さんが行きたいと言えば旦那さんと二人で行ってもらう。旦那さん一人が行きたいと言えば、旦那一人に行ってもらう。割りきりが必要 ここで大切なのは、旦那さんにはトピ主さんの気持ちをきちんと伝える。自分は苦手なんだと。 私も夫の姉夫婦が苦手です。極力会わないようにしています。何の問題も無いのは、きちんと夫に苦手な相手だと伝えているから。夫も理解してくれて夫が断ってくれたり、上手く接点が無いように行動してくれてます。 合わないと分かってるのはとても大切な事。極力接点を避けて摩擦を軽減しましょう。 トピ主さんの家庭にまず必要なのは、夫婦の足並みを揃える事。 しっかり話し合ってみて。無理して義弟夫婦に合わせなくて良いからね

トピ主2

🙂
あじさい トピ主
ねこさんまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 読ませて頂き夫婦で足並みをそろえる、、、が課題な気がします。 夫からは弟のお嫁さんと2人でお茶でもいける仲になってほしいと言われたことがあります。 相性もあるし、そんなこといわれる筋合いはないと伝えましたが結構兄弟2人のほほん主義です。 夫と弟は喫煙者で、初めてお嫁さんとお会いした日も結構な頻度で兄弟2人で席を外し2人きりになりました。 娘がいたので少し場が持ちましたが、なるべく関係を良好に保ちたいと気を使っていましたがそもそも目も合わせず会話は愛想笑いだけですぐ終了。会う日はぐったりつかれ会いたくない、という気持ちが強くなりました。 そんな中娘が初めてお泊り保育があり、出産後初めて夫婦2人でゆっくりディナーでもしようと話していたら、直前になり弟夫婦とゆっくり飲まないか打診されました。(打診というか先に弟には相談していました) その時も、自分の気持ちを伝えましたが尚更早いうちに打ち解けあえたらと俺は思う、といわれました。結局断固拒否してゆっくりしましたが夫に伝わっているかは不明です。 足並みを揃えたいけどなんだか憂鬱です。。

私も疎遠派

🙂
aaa
義兄(主人の兄)の奥様とはLINEは繋がっていますが年に2回、盆と正月に会う程度です。LINEは繋がりたくなかったのに断れずに繋がってしまいました。 私も結婚当初、義兄嫁から仲良くなりたいオーラを受け取りましたが私は遠慮させていただきました。 疎遠にした方法は礼儀を崩さない、必要以上にLINEを長引かせない、義実家に長く居ない、夫には苦手と正直に話すことです。 義実家全体が苦手なので失礼にならない程度に夫に対応をお願いしています。 無論私の実家は私が対応。 お子様のお泊りは心配ですよね。 お断りして良いと思います。 まだ早い、心配、うるさくすると思うとか言ってかわし続ければそのうち向こうも子どもができてそんな事も言われなくなるかもしれません。 引っ越し祝いは長居せずにお祝い渡してお茶して帰るぐらいで良いのでは?

お気持ちお察し致します

🙂
ねこ
トピ主さん頑張っていますね。 なるほど、最大の問題は旦那さんの理解の無い所ですね。 おそらく義弟嫁さんもトピ主さんと同じ「夫からの過度な要求」に嫌々参加しているのでしょう。 理解の無い夢見心地な自らの理想論ばかりを妻に押し付ける旦那さんが一番の問題。 >結局断固拒否してゆっくりしましたが夫に伝わっているかは不明です。 このスタンスで良いと思います。今後も断れる事は拒否し、距離をおいて下さい。 旦那さんに理解して貰えなくても「私は○○の理由で嫌です」ときちんとその都度伝えると良いです。おそらく旦那さんは何をしても理解出来ないでしょう。理解出来なくて上等、しかし私は参加しないと割りきりましょう ここで無理に義弟夫妻と旦那の希望通り会い続けると、取り返しのつかない亀裂が入ります。トピ主さんも相手の奥さんも「嫌で嫌で仕方ない」ストレスを抱えての無理して参加が重なると爆発する。相手の一挙一投足が気に入らない嫌悪の塊となる。感情としては部屋に充満して破裂寸前のガス溜まりになる。少しの火種で一気に爆発炎上する。 おそらくトピ主さんもそこに気がついているから、余計二の足を踏んでいる。本能がこれ以上は無理と危険を知らせてるのだと思います。 これ以上無理に会うと取り返しのつかないほど亀裂が走ります。円滑に関係性を保つため参加しませんと伝え、今後も毅然として義弟夫妻とのイベントには不参加を貫くのが一番です。 旦那さんはその都度嫌な顔して、何度か会えば慣れ親しむとト理想論しか話さないでしょうが、それは「治らない病気」だと思って理解して貰う事を清く捨てましょう。 不必要に今後も参加しないで良いです

クラスメイトでも友だちにならないタイプ

🙂
ニゲラ
まずは、クラスメイトでも友だちにならないタイプで、苦手なんだよね 会うとグッタリ疲れる 仲良くさせようとしないで欲しい 我慢して付き合ってるだけだから 娘のお泊りなんて、とんでもない まだ無理そうだからとシッカリ断って アナタのために、私と娘を利用しないで と言っておいたら? 言わないと、良かれと思って勝手に約束するよ ここは、喧嘩覚悟で言わないと大変なことになるから

一人ひとりへの返信はいりませんよ

🙂
あ。
あなたも読む方も大変だから。でもありがとうございます。 私は義母とはとても仲がよく2人で旅行したこともありますが、義妹とはしません。相性というものがあるように思います。義妹は素敵な女性ですが、若さゆえか相手がどうしたいか・どう思ってるかよりも、自分がどうしたいか・どう思うかを優先させるからです。義母は「息子の妻」の私に対し、気を遣う所・遣わない所がちょうどいい感じなのです。 あなたの夫にいってみたらいいと思うのは、→夫とその弟は生まれてからずっと兄弟で仲良く育ってきたが、その妻たちはお互いの結婚によって繋がりができただけにすぎないので、いきなり仲良くはできないもの。お互いにちょうどよい距離というものがあり、それを乱すと仲良くできるものもできなくなる。大事な夫の兄弟の家族だから、仲良くしていくためにもその距離感をお互い見つけるため、時間が必要だし距離感があなたたち兄弟が望むものではないかもしれない。夫婦になったとはいえ、別の人間だから、私も弟妻も夫に「仲良くしろ」と言われてハイそうですね!といくわけがないのはわかってほしい。特に女同士は男同士にはないような微妙なこともあるから。とりあえず、家族ぐるみはできたとしても2人でお茶とかは、会っても2人でいると微妙な空気なのであちらも無理していると思う。急かさないでほしい。←みたいなの。

気が合う方が少ない

🙂
ir
夫と義弟は兄弟でも それぞれの配偶者は他人同士ですから ある程度の距離がないと難しいです。 友人のように自分が選んだわけでもないし 気が合う方が珍しいです。 お互い尊重出来たら十分では。 冠婚葬祭で会う程度が無難ですよ。

トピ主3

🙂
あじさい トピ主
仕事と一緒で最低限の努力はお互い必要かと思うのですが、なぜこちらばかりあれやこれやご機嫌とりをしないといけないのかモヤモヤ。。 人付き合いが苦手みたいだよ、みたいなことをお会いする前に夫に言われたことがあります。(だから尚更仲良くしてあげてほしい的な) けれど夜職をしていたこともあるようで(弟曰くお店の上位にいたと)、なら尚更最低限の努力は出来るはずなのにしないということはやはり気持ちがいいものではありません。 冠婚葬祭だけの付き合いにしたいのに夏祭りやなんやと娘がいるからと来る予定です。楽しみなイベントが急に色褪せるようなほんとによくない感情がぐるぐるしています。 小町のみなさんのご意見を参考に夫へは直接昨夜気持ちを伝えましたが その後、上記のイベントを伝えられたので伝わらないんだなぁと痛感します。 いわゆる韓国系の清楚系美人だからみんな甘甘です。つらい、、、

伝えたんですね

🙂
あ。
それでも来るのを拒否しない夫にイラつくのかもしれませんが…。 あなたの気持ちは夫に伝えた、夫はあなたの気持ち「義弟妻と仲良くしたくない」はわかったと思うけど、あなたは「仲良くしたくないから、会いたくない」まで伝えましたか?会いたくないなら会いたくないと、婉曲せず直接的にいえばいいと思う。でも、そこまでいったら完全にあなたは嫌な女になりますよね。 義弟夫婦は、娘がいるから来る。義弟は姪に会いにくる。義弟妻は夫についてくる(夫婦なのに夫だけいかせるのは不自然では?)。それまで、嫌だから来させないでというのはワガママ。仲良くできない、というのは伝えたので、あなたも次から無理して仲良くしようと頑張らなきゃいいだけで、無理に会話しなくてもいいですよ。相手と同じようにしていればいい。話しかけてこないなら話しかけない。男性陣だけでどこかに行こうとしたら、タバコ吸わなくても自分もついて行く。2人にならない状況を自分から作ればいいだけよ。 >いわゆる韓国系の清楚系美人だからみんな甘甘です。つらい、、、 最初はあなた寄りでしたが、この一言でガッカリです。そうじゃないと思うよ?イベントが色あせるのは、美人がきて夫もデレデレするからですか?夜の接客仕事をしていたからといって、人付き合いが好きなわけでもないでしょう。無理して営業スマイルと会話してただけ。さらに、そういう仕事をしてたなら、女同士のマウントやら嫉妬など腐るほどみてきたから、あなたが思ってることは既に相手はお見通しでしょうね。

目の保養

🙂
KIKI
夜職の上位、韓国系の清楚美人なんて容姿に限って言えばトロフィーワイフです。 弟よ、よくやったって感じかな? きっと、あなたも美人なのでしょう。 兄弟で美人妻、お互いタバコ吸いながら勇姿を讃えあう時間が至福の時なのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧