本文へ

私は自分のことが嫌いです

レス15
(トピ主 0
🙂
いるか
ヘルス
私は今年20歳になったばかりの女です。 タイトルにある通り、私は自分のことが嫌いです。そして自分が嫌いだからこそ身近な家族にも優しく出来ず、またそんな自分を責めて落ち込むことの繰り返しです。 姉がストレスで体調を崩し日に日に痩せてく体を見て、本当なら優しい言葉をかける場面でも私は捻くれた考えで私より痩せようとして…なんて思いがたまに出てきます。普通妹なら姉の心配のほうが先なのに劣等感に支配されてる私がとても醜く情けないです。そしてまた落ち込んで、自分がどんなに最低な人間か思い知らされます。 家族はそこまで自分を責めなくて良いと言ってくれますが、自分を責めないって許すってどうやって?と分からなくなってしまいます。 こんな私が自分を許してもいいんか。 許して受け入れて、楽になりたい気持ちはあります。毎晩毎晩、寝る前に脳が破裂しそうになるほど考え込んでる私が、変われるのか?とも思います。もうよく分かりません。自暴自棄な文章になってしまい申し訳ありませんが、こんな私で良ければ何か助言を頂きたいです。

ランキング

レス

丸ごとはやめて

🙂
もっさん
大好きな家族や友人にも不満の1つや2つはあるでしょう。 1人の人間を丸ごと全て愛する事は不可能です。 これは自分に対しても同じ。 嫌いな部分を無理に愛する必要は無いし、嫌いな部分があるからといって全てを嫌う必要も無い。 問題を切り分けて、もっと部分部分を大事にしてください。

自立してみたら

🐶
岡崎
二十歳でしょ? 自立(一人暮らし)は出来ないのかな? 自分が嫌い→家族に優しく出来ない→自己嫌悪という悪循環に陥っているのなら、一度家族と離れてみてはいかがでしょうか。

そりゃ大変だ

🙂
ばばさん
多分だけど、自分が思う自分と実際の自分が違いすぎてしんどいのかなと。 例えば、あなたは自分を可愛い華奢な人形みたいだと思っているとする。 しかし、街で鏡に映る自分はごつい体の不細工だった。 はっと我に返ったときの絶望感があなたを支配する。 そんなことないですか? こんなはずない、ちがう!とひねくれるが現実は変わらない。そしてまたひねくれて自分が嫌いになる。 これはあくまで例えですが、 なりたい自分になれないいらだちはないですか? 私は若かりし頃そうだったので、嫌な女だったと思います。 笑顔でにっこり優しい女子に 「なによ?可愛いからとぶりっこして!私に笑いかけるのはばかにしてるの!?」と、被害妄想。 いやいや、彼女はほんとに可愛い、いいコなんだよ、なぜわからなかったのか。 今はおばはんになり、可愛い子は無条件に可愛いと思いますし、自分のおばはんの容姿も、おばはんやわあと笑えるようになりました。 なぜそうなったか? 答えは良い人に囲まれたから。 まさに朱に交われば赤くなるとやらで、よいひとの良い菌が私に植え付きました。 だからあなたも、試しに良い人たちと付き合ってください。 自分の卑屈さが鼻くそみたいにかんじて馬鹿らしくなり、気がつけば良い人になりますから。

不思議

🙂
匿名
>です。そして自分が嫌いだからこそ身近な家族にも優しく出来ず、またそんな自分を責めて落ち込むことの繰り返しです。 自分を嫌いなことと、身内に優しくできないのって何か関連あるんですか? 自分が嫌いだから、自分のことを傷つけるならまだわからないでもないけど。 身内って自分じゃないのに、なんで自分が嫌いだと身内を傷つけることになるんですか?因果関係教えてください。 ところで自分の何が嫌いなんですか?見た目?(姉が自分より痩せようとしてるとか書いてたので見た目にコンプレックスあるのかな?)、性格?頭の良さなど能力? 寝る前に頭が破裂しそうなくらい悩んでるなら、精神科でカウンセリング受けた方が楽になるのではないですか。

セルフカウンセリング

😀
ちょこらて
自己受容、という言葉がありますが、 自分が好きか嫌いかは別にして、 「私はこういう人間なのだ」「私には、こういう一面がある」など、 客観的に自分を捉えて、それを一度認めることが必要かと思います。 あなたは、「こうあるべきだ」という理想はしっかりしているけれど、 それは誰かに教えられたか、何かの影響を受けた、自分の”願望”にすぎません。 なりたい自分になっていないからと言って、自分を悪く言うのは焦りすぎ、 20歳なんてまだまだ始まったばかりなのに、自分が可哀想です。 本当は、 自分の事をまだよく知らないのでは? 先ずは自分を知ってから、どうしていくのか考えるべきだと思います。 私は若い頃、セルフカウンセリングの講習を受けたことがあります。 その時に、交流分析を学びました。 トピ主さんが今わざわざ講習を受ける必要はないと思いますが、 本やネットなどで調べられるので、是非知って欲しい知識です。 どんなことも、問題は原因が分かれば解決法が見つかります。 諦めないで、自分と向き合って下さい。 人間は、時間をかけて変わることができますから、大丈夫。 そういうことひとつひとつが、 命をもらった私たちが精一杯生きる、ということに繋がります。

なぜ?

🙂
もっと有意義に
自分のことが嫌いだと、家族に優しくできないの? 家族のことも嫌いなんですか? 落ち込むくらいなら、優しい言葉の1つでもかけてみたらいいのに。 できない理由ばかり並べるより、できる理由を考えてみては? 自分のことばかり考えず、毎日ご飯を食べられること、屋根のある家で過ごせること、感謝することを考えてみてはいかがですか。自分を責めたところで、時間を消費するだけで何も解決しないと思います。 せっかく家族と一緒に住んでいるのなら、家族にご飯を作ったり、掃除をしたり、家事を一生懸命やって体を動かしてみよう。考えても仕方がない時は体を動かして、よく食べてよく眠り生活のリズムを整えてみてください。 自分のことが嫌いでもいいけれど、劣等感なんて考えてどうなるものでもないですよ。行動あるのみ。まずは周りの人の役に立てるよう動いてみてください。

そんなもんじゃない?

🙂
さらり
当方アラフィフのおばさん。 二十歳の頃なんて子供と大人の狭間で、本心と体裁が入り混じって何が何だかわからないまま生きていたような気がする。 優しくできず自己嫌悪。 何が正しいのかもわかっているけど、本心が邪魔して素直になれない。 本当はいい人だよね?トピ主さん。 そんな思うほど、人間て綺麗な生き物でもないんですよ。 毎日ニュース見てます? いろんな人いるでしょ。 自己嫌悪に陥っている、トピ主さんは自分自身で嫌うほどの悪い奴ではない。 本当に世間から嫌われる人って、嫌われることを平気でしながら笑顔で生きられる自分好きな人ですから。 まだ二十歳。 いろんな経験しながら、成長していけるはず。 そんなスマートに人は生きられない。 いろんな人と出会い、傷つけたり傷つけられたりしながら大人になっていくもんでしょ。 大丈夫よ。 何か心から楽しい面白いって思えるものがあるといいんだけど、何か趣味ありますか? ペットとか飼うのもいいかも。

そっか

🙂
おとめ座
全く関係ない話だけどね、 視力が悪くて、はじめてコンタクトをした日のことを未だに忘れられないんですよ。 こんなにブスだったのって。 眼鏡はずしたら美人かもって期待してたんですよね。 等身大の自分はブスでデブで性格悪い女だった。 主さんは容姿コンプレックスあるでしょう? そこから改善するなら、食事をつくろう。 あと断捨離がてら家の大掃除。 許す許さないとか、どうでもいいんだよ。 まずは自分のためにしてみて。 努力なんかどうでもよくないけど、どうでもいい。やっただけすっきりしていくから。 主さんは家族に恵まれてる。 それに気付けば家族のためにも出来ること見つかるようになるはず。 出来ないことより出来ることしていけば良くない? 嫌いだからつらい?出来ないことばっかり思いつくからだよ。

メンタルクリニック

🙂
なな
繰り返してることを 自分で考えてもまた繰り返すだけですよ。そういう脳、になってしまっているのだから。 メンタルクリニックにいきましょうよ。

自分にダメ出しばっかり

🙂
yuki
自分にダメ出しばっかりして、自分で自分を縛り付けて身動きできなくさせてるよね。 自分の心を縛り付けてたら、相手を思いやる気持ちが入り込む余裕がどこにあるの? ダメだダメだって言い続けると心も脳も委縮するだけなので、優しくできるわけないじゃないですか。 人に優しくできないのは、自分自身に優しくないからです。 自分のダメな部分しか見ていないのだから、ほかの人を見るときもダメな部分にしか気づけないですよ。 そういう癖が付いちゃってるんだと思います。 主さんが家族に優しくできないとかひねくれた気持ちを持ってしまうとか、それって自分自身に同じことやっちゃってますよ。気づいてます? だからね、ギュウギュウに締め付けている心を緩めてあげないと。 それこそ自分で自分を許してあげないと、いつまでたっても人に優しくなんてできないですよ。 ダメな自分も受け入れて優しくしてあげたら、それと同じことが人にもできると思います。 ダメな自分に寛容にならないと、人のダメな部分にも寛容になれません。 家族に「こうしてあげたいのに」と思っていることを、まず自分にやってあげる方がいいと思う。 自分にダメ出しとか自己嫌悪とか、ホントに要らないから。 優しくできない自分でもいいや、って思えると、結構余裕ができると思うんだけどなぁ。 楽になりたい気持ちがあるなら、そうなりましょうよ。 そうして初めて人に優しくできるのだと思いますよ。

自分に甘いだけ

🙂
アキ
自分を責めたくない、変えたい そう思うのならまずは行動・努力です。 心の在り方を考えたって解決策などありません。 お姉さんが痩せているのを嫉妬しているということは太っているんですよね? なら食事制限、運動して痩せればいいだけのことです。 あなたはそういう努力には目を向けず、心の在り方ばかりを考えている。 単に自分に甘いだけじゃないですか。

嫌いが多い=沢山こだわりを持って考える人

🙂
花レメディー
こだわりがあるから嫌いも多く見つかります。 こだわり=何かに執着する のを少し減らすと、強迫観念から解放されます。 「サレンダー」自分を解放すること、こだわりを手放して、時間や流れるままに一旦休んで「様子をみるために一旦自分(自分の思考を仕切り直しする為に脳を)を休ませる」、その間は、他人や周りのものをただ観察して、自分以外が行動している間でも、以外にも、自分は成長し続ける事があるのを知って欲しい。 「何か自分とはかけ離れてる別の物、や、人、や、時間に」、自分そのものを委ねてみる時(自分への執着から一旦離れる)を作ってみて下さい。 自分だけで自分をコントロールしなきゃ、という気持ちがゆるまります、ほんのちょっと「ほっと」します。知らない自分に会える瞬間が、可能性が、見えると良いですね。 焦らないで、ゆっくり。 私は、執着から離れる時は、窓からただただひたすらお茶を飲んで人が駅から出てくる席でぼおーっとしていると、忙しい思考が休みます。

自分と自分意識から離れる

🐱
意地悪猫
人は、自分を大切にと言います。しかし、不思議なもので自分を意識すればする程、自分から離れることが難しくなって行きます。そして、更に自分に固執し視野が狭くなって来ます。 人は、自分が特別の存在でありたいと願うものです。それは、万人の潜在的な思いだろうと考えます。周囲の人と違う存在でありたい、特別優秀な存在でありたいと思う所から苦しみが始まります。 人は、誰でも、ただ一人の人であり、大きく異なることはありません。頭と顔と身体と手足は、殆どの人が備えています。肝心の頭脳や身体能力も、二人分も持つことはありません。と言う事は、自分が特別の存在であろうとする必要はないと言う事だろうと考えます。 人は、平凡に生きて行けば、それで十分なのではないでしょうか。特別の存在であろうとしている人は、その分だけ苦労が付き纏うのではありませんかね。ある医師の方が、人は「土管」だと仰っていました。単に上から食べて下に出す生き物ていう意味なのかも知れません。 人は、カブトムシと同じなのかも知れません。個人的には、アリやミツバチと何ら変わ所はないと思っています。与えられた命を静かに、この地球で生きて行くだけで好いのではないでしょうか。

意地悪猫さんのレス、いいですね。

🙂
匿名
私もトピ主さんタイプ。自分が嫌いです。意地悪猫さんのレス、とってもいいなって思いました。ありがとうございます。トピ主さんにもお礼申し上げます、トピ立ててくれてありがとう。

何を言われても

🙂
つるりんこ
今はどうしようもないと思う。 人に何か言われて、改善しようとできるのなら、家族に責めなくていいと言われた時点で、既に乗り越えているよね。 自分が、自分を許せない限りは、その状態が続くでしょう。 因みに、自分に優しくしたことはありますか?わかりやすいのだと、自分にご褒美をあげること。何でもない日に、自分に好きなものを買ってやるとかね。 ご褒美をやる理由をつけようとするでしょう。それがダメです。 もうね、生きてるだけで、大変なんだから、日頃悩んでいる自分にご褒美をあげてみて下さい。 本当にほしいものを与えないとだめですですよ?妥協したら、ご褒美ではなくなります。 そうやって、自分を大切に扱う習慣をつけると、周りの人も大切にしてあげようと思うことができます。どのくらいの時間がかかるかは、人による。 人を大切にしたい、人から大切にされたいなら、まず自分自身を大切に扱ってみて下さい。トピ主さんよりも物凄い悪魔みたいな人間だって存在しちゃうんだからさ~。 家族からの言葉は大切にしてね。もう許されていいんだよ~って自分にご褒美をあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧