本文へ

高収入の男性が好き

レス144
(トピ主 0
🙂
べーちゃん
恋愛
アラサーの独身女性です。 私は高収入の男性に魅力を感じます。 こんなことを言うと、「はいはい、お金目当てね」と思われますよね。 私は同年代の女性と比べて収入は多めなのですが、これは、自分が仕事を頑張って、苦手な業務も克服して、たくさん努力した成果だと思っています。 もちろん運の良さや、環境に恵まれているといった要因がかなり大きいです。 しかし、自分が努力してきたことは紛れもない事実だと思っています。 なので、収入が多いことを私は誇りに思っています。人にわざわざ自慢することはありませんが。 それと同じで、男性にもそういった「かっこよさ」を求めてしまうのです。 努力しても収入に結びつかないことは往々にしてあると思います。そもそも高額な収入を求めていない人もいますし。そういう男性ももちろん人として素敵だとは感じるのですが、なぜか男性としての魅力は感じないのです。 また、自分で稼いだわけでなく、親からの莫大な遺産で大金持ちになった!のような男性にも魅力を感じません。 あくまでも、自分で働いて沢山稼いでいる男性にときめく、ということです。 ダラダラと書いてしまいましたが、こんな私は結局「お金目当て」と言われても仕方ないのでしょうか? 「そうじゃない!」と反論したくなるのですが、自分でもなぜ収入に魅力を感じるのか分かりません。努力してたらそれだけで素敵じゃん!と自分でもツッコミを入れたくなるのです。 ちなみに私は結婚願望があまり無く、「玉の輿で専業主婦」等は望みません。 お金持ちの男性と結婚したとしても、仕事は続けたいし、自分の力で収入を得て生きていきたい、という思いが強いです。 なぜ私が収入にこだわってしまうのか、なぜそこに魅力を感じるのか、解明していただきたいです

ランキング

レス

そう?

041
くま2
優秀でお仕事頑張って成功をした男性の全てが高収入だとは限らない。 ならば、優秀でお仕事頑張っているけで高収入ではない男性はトピ主さんにとっては魅力があるのかな? あるなら良いけど無いなら結局根底にあるのはお金目当て。 お金目当てであるだけではなく男性にお金を得るための過程も求めるということ。 残念だけどトピ主さんはお金目当てを否定しても、そのお相手をはじめとした第三者はトピ主さんの意図を汲まずにお金目当てだと判断をすると思う。 そして高収入になった手段も求めるということなので大変かもね。 お金持ちと結婚をした女性の多くは男性がお金持ちになる前に出会ってお金持ちになる前に結婚をしている。 もちろんお金持ちと結婚をした女性もいるとは思うけど。 男性は、前者の女性がお金目当てで結婚をしていないことを知っているので大切にするということ。 女性が男性の将来性に賭けたとしても自分がお金持ちではないのでお金目当てではないと判断が出来るということ。 結局、特定の男性と出会って好きになってその男性がたまたま優秀だったり高収入になる要素があっただけ。 トピ主さんのはそうではなく要はお金ではなくてもスペックで惹かれるだけの話なのでお金目当てと根底の部分は一緒だよ。 世の中にはお金最優先の女性もいれば、学歴最優先だったりといろんなスペックを好む女性がいるので、トピ主さんのそのような女性と同様でスペックで男性を好きになるだけの女性だということ。 恐らくスペック高い男性を得ることで自分の保身があるんじゃないかな? そういう女性はあんまり男性に大切にはされないので少し考えたほうがいいのかもね。

収入は、努力や才能の尺度になるから。

🙂
まるあんぱん
えっ、この女性、年収1,200万円?若い頃、私が婚活中に出会った女性です。 そう美人でもない女性でしたが、それを聞いたとたん、すごい魅力的に映りました。 結局、交際には至りませんでしたが、けっこう衝撃的に記憶に残ってます。 そうなんです。収入は、努力や才能の根拠に、充分なり得ます。 それに惹かれるのは、女性として当たり前で、別に、何の不思議もありません。 並外れた高収入を得ている男性に、ぐっと来るのは、女性として当然ですよ。

そりゃ一つの指標だからね

🙂
むっちりもっちり
ボケーっと生きてきて高収入ってことはまれですし 本人も努力してその収入あるわけで 色んな努力をしてる人は、人となり言動行動にあらわれるもんです だから魅力を感じるのは当たり前のこと 何も持っていない、何も努力してこなかった女性がそう言えば 金目当てかって思われるけど

本能的なもの?

🙂
甚平
分かっているわけではないが、 女性が本能的に「強い男」に憧れる、 というのと同じような感覚じゃないでしょうか? 強い男を求めるのは、腕力のない女性なら自然なこと。 子孫を残す立場から考えても、自然にそうなる。 太古の時代と異なり、今の世の中では、 お金を稼ぐ力というのは、その人の「強さ」でもある。 もっともらしい理屈を言えば、 そんなところじゃないでしょうか。

趣味嗜好

フィットネスBBA
男の旨みって 何にあるかは人の趣味嗜好だと思う。 あなたはそういう男に旨みを感じるってだけ 金目当て、ふーんって感じ。 他人から見たらどうでもいい。 ちなみに 金は人間が目標を達成するためになんでも引き換えることができるから 魅力的だそうです。 我が家のAIアレクサちゃんに聞いたら、そう教えてくれました。 わたくしでしたら 男の旨みは肌触りにあると思ってます。うふ。

自分がそう有りたいと思うからでは?

🙂
ももん
トピ主さん自身が、お金があることの理由が努力と結びついているから、男性にもそれを求めてしますのでは? 自分の成功体験が、好みに反映されてるだけだと思います。

動物の本能だと思いますよ。

🙂
さーや
人間だけですよ、見た目も悪い、身体も弱い、精神的にも弱い、学歴も低い、経済力も大した事ない!で惚れた腫れたでくっ付くのは。 野性の動物の世界ではあり得ないですからね。 立て髪が立派で美しく強い!というものだけが子孫を残せるので。 だから昔3高と言われた時期がありましたが、高収入、高身長、高学歴。 北野武さんは「これはメスとして当たり前の感覚じゃねぇの?野生なら当たり前じゃん!」と言ってましたよ。 私も当たり前の感覚だと思いますよ。

いいんじゃないですか

🙂
まつり
自分の好みはそれで、私も25才にしては年収600万強だからまぁまぁ年収多い方ですが旦那には負けてます。 同レベルかそれ以上を相手に求めるのは当然と思いますし。 ただうちの場合は学生時代からの付き合いなのでわざわざ狙ったわけではありません。 自分よりスペックがよくて高収入の人と巡り会えるかはトピ主次第ですけどね。

自分自分ですよね

🙂
おじさん
男です。 トピを見た率直な感想としては、世界が自分中心に回っていると思ってそう、です。 まあ、いいんですけどね。 単純に、「高収入男性と結婚したい」=「金目当て」だと思いますよ。 周りが何と言っても、主さんがそういう男性にしか興味がなく、結婚しないなら、それでいいじゃないですか。 そんなに周りが気になります? あと、結婚しようがしまいが、働いて家計を支えるのは、男女関係なく当たり前のことですから、「仕事は続けたい」とか「専業主婦は望みません」なんてわざわざ書くほどのことではないです。 >なぜ私が収入にこだわってしまうのか、なぜそこに魅力を感じるのか、解明していただきたいです 相手の収入にこだわるのは、相手の収入のほうが低いと主さんの家計負担が重くなりますから、損だと感じるからでしょう。

若い=世間知らずで傲慢

🙂
博士号ポスドク経験有
トピさんが望んでいる高所得の男性。 雇われて働いている男性は、大手企業。  ⇒一般に年功賃金制なので、マスコミなど35歳で1200万程度。   プライム全般 40歳:課長 1000万(既婚子ども2人)          45歳:次長 1200~1300万        50~55歳:部長 1300万~1500万  自営業男性(開業医含む) 3代目で経営が安定しているかどうか。    目先の「稼いでいる」という言葉に惑わされない(だいたい、恰好つけて良い・見栄えのすること       しか言わないから)。   (現預金販管、減価償却、債務償還、自己資本、借入金、買掛などを考える)  以上より、トピさんの望む男性は  ・大手プライム企業 40歳以上  ・中小3代目で会計上問題のない経営者  となります。  このような男性がトピさんとご縁があればの話です。  基本的に大手プライム企業社員は年功賃金のため、若い頃はあまり稼いでいる印象は報じられないことが多いです。しかし、着実に年齢とともに年収が上がり、50歳で1500万円稼ぐ男になります(うちの夫)。  日本では若い頃の価値が絶大な女性と男性の価値蓄積は真逆かもしれませんが。 なぜ私が収入にこだわってしまうのか、  ・もともと相手と対話などで関わって恋愛に陥ったことがないからです。  ・若い女性であれば見た目で男性から判断されることもあり、そこに自分の価値を置いてきたのでは。    若くなくなってからはこのような女性はかなり苦しみます。  都内在住ですか?都内にはトピさん以上に高学歴な(私も)女性がたくさんいます。  病気(更年期含む)で働けなくなったらトピさんのような価値観の人って、大変です。    また、博士号をもってポスドクで年収が低い人もけっこういます。

いや、「相手のお金を使いたい」わけじゃないんでしょ?

🙂
久我重明
「高収入の方と結婚して仕事辞めたい」ならお金目当てでしょうけど。

お金は無いよりはあったほうが良い

🙂
R-e
稼ぎが良い=努力の結果 その努力を惜しまない人が好きって事でしょ? なにもおかしくはないと思います ただ・・・ そうとばかりは言い切れないのも事実ではありますがね。

承認欲求

🙂
@RIN
頑張って稼いでるんだから 100均のヘアクリップは使いたくない……って感じかなぁ いいんじゃないですか!? 口にすることでは無いでしょうけどね 男性の多くは 若~~~い女性が好きです 心理とか掘り下げたら マウント気質の男性が多いということになると感じてます 今のトピ主さんのパートナーへの要求として  生涯続くとも思えないし。。。 いちいち 他人に 自分好みをジャッジしてもらおうとしてるのは 何故でしょう? 頑張ってる人は素敵だよ

お金に絶対的価値を求めているから

🙂
とくめい
現在、植物学者の牧野富太郎さんをモデルにした朝ドラが放送されています。 彼は生涯 金儲けは出来なかった。 奥さまは大変苦労されたようです。 しかし偉大な功績を残しておられる。 (彼の生き方は賛否あると思いますが、それは横に置いておいて) 彼は相当の努力をしています。 でもお金にはならなかった。 お金にならない努力というのが、世の中にはある。 トピ主さんは、人の価値をお金に換算されているのでしょう。 素晴らしい才能と努力があってもお金を生まない仕事が、世の中には沢山ありますが、 そういうものは価値を感じないのですよね? もちろん生きていくためにお金は必要です。 しかしお金だけの為に努力するのって虚しくないですか? 私はそう思います。 私は、楽しくやりがいがある仕事が出来ることこそ、素晴らしい人生を歩めると思っています。 結果的に平均的な賃金しか稼げなくても、幸福度は高いと感じています。 もちろんその仕事を得るためには努力も必要なんですが。

価値観

🙂
メロ
「自分で働き沢山稼ぐ」ことに大きな価値を見出し自分もその努力をして実現している。だから他人にもそれを求めるのは極めて自然なことかと。 「美容に気を遣う」ことに大きな価値を感じ努力をしている人なら、男性でもあまりに身なりに無頓着、だらしない人なら「その向上心の無さが嫌」と認める気にならないでしょう。 自分が向学心が強く、難関大学に進学し今も知識や教養を積むことに価値を見出している人なら、向学心が無く聞いたこともない大学に行ってロクに勉強もしていなかったような人とは話も合わない、魅力も感じないでしょう。 高学歴の女性が自分と同等以上の学歴の人でないと相手にする気にならない、魅力を感じないと言っても別に「学歴目当て」とは思わない。 「自分は稼げない、稼ぐ努力をする気も無いけど、男性には稼ぎを求め、稼ぎのよい男性と付き合う、結婚することで自分がその経済力の恩恵にあずかろうとする」なら「金目当て」だと目されるけど、「最低限、自分と同程度の稼ぎがある人でないと嫌」というなら「そりゃそうだろな」と思われても「金目当て」とは思われないと思います。 相手にお金を出させっぱなしにはしない、結婚しても別会計にすれば「金目当て」とは思われないでしょう。「夫がそんなに高収入なのに家計は折半、別会計なの?!」なら「金目当て」とは言えないのでは。 「努力して自分と同程度に稼げる女性」に魅力を感じる、そうじゃない女性のことをつまらないと思うような男性と巡り合うのが一番だと思います。 学歴の場合と似てるかも。「あまり学歴が高くなく、自分のことをいつも凄いと言ってくれて自分が優位に立てるような女性」を好む高学歴男性もいれば、「自分と同程度以上の女性でないと相手にする気が無い、結婚する気になれない」という高学歴男性もいる、高学歴女性は前者には敬遠されるが後者には好かれるでしょう。

同等以上を求める

🙂
あいく
高収入と...プラスアルファな好みですよね? 性別関係なく惹かれるもののひとつだと思います。 プラスアルファの好みも顔、性格、体格などあるわけで。 その中で重要視するのが高収入となるわけです。 ご自分が努力されたからこそ、高収入をもらうことの大変さも分かっている。 同じように頑張ってきた人を好きになる。 分かりやすい目安が年収だということ。 誰しも好みがあるように、主さんの好みも自然なことかと。

言い方がなぁ!

🙂
ピヨピヨママ
高収入でもくだらん男はたくさんいますよ。 主さんはそうでなくて、実力・人格優れている男性が好みで、それに付随して高収入ってことでしょ? 言い方がおかしいです。 それだけ聞いたら「へ?」ってだれでも思います。

アイディア

🙂
ばに吉
資本主義経済下に生きているので。 お金は分かりやすいパワーの一つですよね。 あと他には若さ、容姿、権力等々。 あなたが魅かれても不思議じゃない。 自分で稼いで生きて行く、を“実践するなら”お金目当てじゃないでしょう。 口だけならお金目当てですね。 もしかして今まで経済的に困っていたことがあるとか? 青春期多感な時期になにかに(身近な人や読んだ本、映画などなど)そういう価値観に感化されて影響を受けたとか? 若者は影響されやすいですから。

私も

🙂
かると
私もスレンダーでスタイルのいい女性が好きです。こういうと体目当てなんて言 われますがそれなりに努力していなければそのスタイルを維持できませんし、それは 日々の生活態度にも当然影響してくるものです。だらしなく太っていたりすると 問題外ですね。 男女同じではないでしょうか。 ただ、男女で違うところは女性は年齢を重ねるに従ってスタイルが崩れてくるのと逆に男性は経験を積んで年収はどんどん高くなる場合が多いです。

まだ現実ではなく理想だからこだわれる

🙂
ナチュラル
トピ主さんには、高収入な男性との恋愛や結婚の現実はまだ訪れていないのでしょう。理想の段階だから、「高収入の男性が好き!」とストレートにこだわれるのだと思います。 好みの一つだと思うので、別にこだわってもいいのでは? イケメン好き、高学歴な人が好き、マッチョが好き、才能がある人が好きなどと同じです。 ただ、トピ主さんと出会いがあって、相手が好きになってくれるかはまた別問題。 また、高収入だけならいそうでも、他の条件や好みを求めてしまうとかなり狭まってくると思います。例えば、高収入でトピ主さんと同年代だと限られてしまいますよね。 >お金持ちの男性と結婚したとしても、仕事は続けたいし、自分の力で収入を得て生きていきたい、という思いが強いです。 これも条件の一つなので、相手の価値観とのすり合わせですね。高収入の男性は仕事で多忙なことが多いので、家庭の家事育児は任せたいという人もいるでしょう。 それと、若い時は普通の収入でも努力で後々高収入になる人もいます。逆に、今は高収入でも様々な事情で後々収入が低迷したり、収入無しになったりもあります。 人生はどうなるかわからないので、「今」という点だけを見て判断するのは難しいです。 恋愛だったら点だけでもいいのですが、結婚相手を求めるなら、相手がお金を儲けられる能力(継続して高収入を得られるか)だったり、もしも相手が低収入になってもトピ主さんが支えて行けるくらい愛せるかなどをトータルで見極める必要があると思います。 トピ主さんだって、この先ずっと一定の収入を得られるかというとわかりません。 お金目当てと言われたくないとのことですが、もし金の切れ目が縁の切れ目になるのなら、トピ主さんはその人のお金目当てだったと言われても仕方ないですね。 つまり、理想や好みを持つのは自由ですが、現実となると単純ではないということです。

男らしさ=高収入

🙂
カメリア
男性が狩りをして暮らしてた時代、獲物を確実に仕留めて、何頭もの食糧肉を持って帰って来たら男らしさを感じますよね? 技術的にも頭脳的にも優れていると思いカッコいい!ってなりません? 反対に獲物の収穫が毎度0な男性には情け無い、カッコ悪いって感じる事でしょう。 現代はその獲物がお金に変わったってだけで、稼ぐという意味では一緒ですよね。高収入なら仕事ができて、頭もいいって想像します。 だからそういう気持ち、分かります。 トピ主さんにとっての〝男らしくて素敵〟って思う判断が高収入な人となってもなんらおかしくないと思います。 性格や見た目は本心や普段の様子をいくらでも誤魔化したり、隠したりされたら判断できないですよね。 だから、〝高収入〟という目に見えて分かるもの(どうやって高収入だと知り得るのか分かりませんが)に男らしさを感じるのでは?

趣味嗜好でしょ?別に理由を考える必要無い。

🙂
ミルク
私の2番目の夫は世間的には高収入の部類に入ります。 1番目の夫は高収入とは言い難かったですが、その事に対する不満は無かったです。 仕事自体は真面目に一生懸命取り組んでましたし。 今の夫を選んだのも、高収入は関係ありません。 そもそも出会った当初職業とか教えてもらってなかったし、好きになってちゃんと付き合ってから社名とか知りましたが、別にそれを聞いてテンションが上がる事も無かったです。 高収入ってオプションみたいなモノで、それよりは私は性格、自分との相性、匂い、見た目や清潔感重視です。 無職やアルバイトは困りますが、高収入じゃなきゃ好きにならないとかは全然無いです。 でも別に高収入に惹かれる人の事、悪いとは思いません。 トピ主は理由はなんだろう?って考えてるようですが、考えたところで仕方なくないですか? お金持ちが好き、自分で稼いでる高収入が好きってのはトピ主の趣味嗜好なんですから。 周りに、私は高収入男性しか好きになれないの〜!って言う訳じゃないんだし、問題無いと思いますよ。

資本主義社会だからです

🙂
ヤン
トピ主さんは能力が高かったり才能があったり努力できる人が好きなんですよ。資本主義社会ですと、一般的にそれは収入に反映されます。本人にその気が無くても自然とそうなっていく仕組みになっています。だから、わかりやすく高収入の人に魅力を感じるのだと思いますよ。 もちろん、この資本主義社会においても例外的に、能力や努力が収入に結びつかない世界もあります。が、それも含めて、ちゃんと収入に反映される業界や仕事を選ぶという能力の現れでもあるので。 もし完全な共産主義社会で、全員が全く同じ給料だとしたら、収入に惹かれようが無いですからね。 ちなみに私は、能力の高さよりも自由さに惹かれてしまう厄介な傾向があり、あんまり収入高くない人と結婚しましたー。。高収入男性を好きになれるならなりたかったなー。 だからトピ主さんの男性の好みは、将来的に安泰な生活ができそうで良い好みだと思いますよ!

言い方の問題

🙂
もったいない症候群
ばりばり働いて稼ぐ人が好き、ではダメなのですか? 「自分の仕事に誇りをもって」とかつければもっと聞きやすいかも。 だって、親の遺産でお金持ちでは嫌なんでしょ? 高収入だけでは、親から相続した不動産の家賃収入で高収入もアリになりますよ。 前向きに努力してエネルギッシュに稼ぐ人のかっこよさを理解する人は多いと思います。 それは金目当てとは言わないんじゃないかしら。

私は賢い人が好きです。

🙂
りーず
例えば 東大出身程度では無く 塾行った事ないけど、 気づいたらMIT卒。 ぐらいに賢い人が好きです。 ネット百科事典みたいに 聞いたら何でも分かる人が好きです。 自分には無いものだからでしょうか。 スマホゲームして時間を無駄にする人に 魅力は感じません。 タイトルだけでも何語か解読不能。 みたいな本をいつも読む人が好きです。 その賢さを社会に還元するのが 当然と考えている人が好きです。 それにより得た報酬を 家族に与えるのが至福の喜び みたいに生きている私の夫が 世界で一番好きです。 秀でて賢い人なら当然稼げますから、 高収入となります。 頑張って無理して賢い人ではないので 自分には持ってないものを持ってる人に 惹かれる様に思います。 あなたの場合 高収入な男性が好きなら そこそこ歳のいってる男性が多いでしょう。 都合の良い不倫相手にされない様に 気をつけた方が良いと思いました。

合理的な入社試験、だけれど

🙂
かなかな
主さんの見方は入社試験みたいだと思いました。 最初に履歴書で学歴で選別して振り分けた後、面接で内面を見る様に、 主さんは最初に年収で選別して恋愛対象内に入るかどうか振り分け、後から内面をしっかりと見ている。 合理的ではありますよね。 会社は、高学歴なら勉強と同じ熱意で仕事にも向き合うだろうという希望的観測をもってまず書類選考の合否を決める。 (実際は勉強能力と仕事能力は別で、低学歴でも能力がある人はいるが、低学歴層に含まれる出来る人の割合は比較したら低いので、見つけ出す手間をはぶいている。) 主さんも、高年収の人なら努力家で能力も高いだろうから尊敬できる、と踏んでから内面を見ている。 年収はあくまでも取っ掛かりですよね。 ただ「低学歴でも能力が高い人」、主さんの恋愛で言うと「低年収でも能力が高く人格者である人」に対して、主さんはどう思われるのでしょう? あるいはそもそも人を見る目に自信が無いから、年収如何で判断する物差ししか判断基準がないのでしょうか。 人間ですから人それぞれ好みはありますし、否定はしません。 ただ行きすぎると異性受けの印象が悪くなるでしょうね。 以下は横になりますが 例えば逆に男性が「女性の顔スタイルだけを取っ掛かりに内面だって重視してるよ」と言うのはまだ分かりますが、 だからと言って「顔スタイルが良くない女性は最初から内面を見ようとしないよ」と言い換えると印象が悪くないですか? 脳内変換する人はどこにでもいます。 だから、高年収の男性が好きだとか、美人・スタイル良い女性が好きだとかを、そもそも大っぴらに言うものではないのかな、と。 自分の印象を下げるので。 レスも多岐にわたる様に、 主さんの気持ち如何に関わらず、言われた方は自分の価値観からでしかその言葉を受け取らず、かつマイナスとして捉えられがちの言葉なので、誤解されやすいですよ。

高収入とは?

🙂
トピ主さんの収入はどのくらいで、相手にはどのくらいの収入を望んでいるか(高収入というのはいくらくらいを想定しているのか)を書いてもらえると、トピ主さんがお金目当てなのか努力を重んじているのかが判別できると思います。 「同年代の女性と比べて収入は多め」「たくさん努力した成果」とのこと。だとすると、トピ主さんと同程度の収入の男性にも「努力したかっこよさ」を感じられるということですよね? いやいや、男性には自分以上の(たとえば一千万単位などの)収入を望むというなら、努力というより金額にこだわっていることになります。 あと、努力して高収入なのであれば、学歴や勤務先、職業は問わないということでしょうか? 他にこだわっている項目があるなら、高収入だけでなくステイタスも必要事項なのだと思います。

全然OK

🙂
うんうん
すごくよくわかります。 私は父がサラリーマンではなくて、そこそこ高収入の部類だったと 思うので、男性像として「稼げる」というのが入っていて トピ主さん同様、稼がない男性やそういうことに関心をもたない男性に魅力を感じません。 白い巨塔で言うところの里見教授のような人は、素敵だし人として尊敬するけど 異性として惹かれないのです。 トピ主は、高収入の人以外は男じゃない、とか、高収入でさえあれば 他のことはどうでもよい、と言ってるわけではなく、 ただ高収入の人が「好きだ」「魅力を感じる」要素の優先事項なんですよね。 男性が、「一般的に」若くて綺麗な女性が好きなのと一緒です。 でも、なぜ「稼ぐ」男の人が好き、というと 金目当てだとか、金さえあればDVでも犯罪者でもいいのか、 と極端な仮説を出して眉を顰められるのでしょうね。 ちなみに私は、どんなにに高収入でも普段優しくても DVやモラハラ、喫煙者だったら絶対にアウトです。 他にもありますよ。性格が全く合わないとか、自分や私の親を大事にしないとか、 論外なことは収入とは関係なくアウトです。 だから、高収入でさえあれば、あとはなんでもいい、では 到底なく、それは男性が、若くて綺麗ならあとはなんでもいいわけではない のと同じだと思います。(なんでもいいと言う人もいるけど) 異性に対する好みの条件のひとつですよね。ただそれだけ。 文句をつける人は単にやっかんでるのでは?

相手の収入に寄りかかりたいかどうか

🙂
メロ
貴女自身も高収入で男性にも高収入を望むなら「そりゃそうだろな」とは思われても「お金目当て」とは思われないと思います。 自分自身の収入は低いが、高収入の男性と付き合う、結婚することで自分の実力以上の経済レベルを得たいと思っている場合は、「お金目当て」だろうけど「まあよくある話」でしょう。それほど嫌悪感は持たれないのでは。 あまりに露骨ならよい印象にはならないけど。 だけど「高収入の男性をゲットすることで経済的に楽したい」のが本音なのに、「いや、お金目当てじゃない、高収入の男性に人としての魅力を感じるだけ」と妙に主張すれば、「自分でも金目当てが嫌らしいという自覚があり、それを自他ともに認めたくないから詭弁を弄しているのか」と受け止められて印象悪いと思います。「素直に金目当てと認めればいいのに、何カッコつけてるのか」と。 でも貴女の場合は、相手の経済力に寄りかかって自分の生活水準を上げたいと思ってるわけじゃないのですね。 深層心理で「本当は金目当てなんだけどそれを自分でも認めたくないからあれこれ理屈付けている」わけではない。 付き合い中も自分以上に相手に金を出させる気は無いし、結婚しても家計は平等に分担して相手の残りの高収入が自分に回って来なくても関知しない。 それなら「金目当て」なんて言われる筋合いは無いと思います。

え、私もですよ

🙂
たま
お金が好きというより、稼ぐ能力のある人が好きなんです。 将来を見据えてちゃんと貯蓄したり、収入を得るためにどうすればいいか考え、そのためにちゃんと行動できる人。そういうことですよね? なので、資産家の息子で何もしなくてもお金のある人や、不労所得で生きてる人は高収入でも魅力的に感じません。お高い車もミニカーに見えちゃう。 親がいなかろうが、世界情勢が変わろうがこの人なら生きていけるだろう、その資質を持ってると思える人が好き。 多分、太古の昔からの本能で狩りができる人を女性として求めてるのかなって思います。 なので、男性が女性の若さやスタイルを求めるのも嫌だと思いません。 本能的に健康的に子孫を残してくれる人を求めてるんだろうかと。 (あくまで本能。現代において出産がすべてだと思ってません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧