本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離で先に入籍するのはどうなんでしょうか。

遠距離で先に入籍するのはどうなんでしょうか。

レス10
(トピ主 0
041
あっちゃん
恋愛
今、彼とは新潟と東京の遠距離恋愛中で1年くらいになります。 お互い26歳で地元は新潟なのですが、私は今後の妊娠などを考えて28歳までには結婚したいと考えています。 彼は、東京で30歳まで働いてゆくゆくは地元の新潟で働きたいと言っています。 私は公務員で安定していることもあり、彼の所に行くつもりはありませんが、 彼も28歳で地元に帰ってくるつもりはないそうです。 28歳で遠距離のまま入籍して、子供が出来て育休に入ったら彼の元で一緒に暮らすというのは現実的ではないでしょうか? アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

現実的ではないと思います

🙂
まつり
入籍だけして遠距離婚のまま妊娠出産だと育休中一緒にいても父性が湧かないと思います。 それと彼氏のマンションは同居できるのですか? そこら辺はもう確認済みなのでしょうか。 遠距離婚は彼氏も納得してるのですか? 離れてる期間が長い分よっぽどの信頼がないと厳しい面もあると思います。

遠距離で1年…

041
おばちゃん
ですか。 トピ主さんの女性としての人生設計はわかるのですが、なんだかふわぁ~とした話だなと思いました。ごめんね。 どのくらいの頻度で会っているのかわかりませんが、遠距離で1年というのは近距離の半分以下の年月と考えた方が妥当では?と思います。 出会って3か月で結婚して問題なく過ごす人達もいるので一概には言えないと思うのですが、26歳の男性が結婚をしたいと思っているのかな? 女性と違って男性は〇〇歳までに結婚しようかなあ~くらいなのでは? 結婚願望が強い人ならまだしも。 彼は30歳で地元に戻ると言いますが、本当にそれが可能かわからないし、転職うまくいくかもわからない。 親が事業やって後継ぎとか、今の会社の支社があるとか? 女性のトピ主さんが出産の事を考えるのは当たり前だし、恋人がいるなら指折り数えて人生設計をするのもとてもよくわかります。私もそうでした。 ですが、とかく女性は出産という目標から一人で突っ走ってしまう事がままあると思います。 結婚は、二人の意志が熟してやっと実るものだと個人的には思います。 遠距離なら尚更。どちらかが躍起になってもうまくいかない。 両者にズレがあると、女性はとても苦しみます。 まずは恋人の意思確認をした方がいいと思います。 あと、トピ主さんが書かれたトピ文後半の案ですが、生活が定まっていないのに妊娠・出産は無理があると思います。 恋愛期間中は遠距離、結婚したら別居婚、妊娠したら(別居婚で妊娠できるかもある)遠距離先へ移動。 妊婦さんは気持ち的に不安定になる事もあると聞きます。 彼しか知っている人がいないまったく知らない土地に行くなんて、私には現実的とは思えません。 この小町でも、夫の地元へ単身移り住んでの苦労話がたっているので、そちらも参考にされるとより現実味が出るかもしれません。

それって

🙂
匿名
結婚するほどの付き合いではないと思う。一年と言っても、何回実際に会ってどれだけの時間を一緒に過ごしてますか。たまに会った時にはいい顔できますよ。 遠距離前にがっつり付き合ってるならともかく、最初から遠距離で結婚するのは危険すぎると思う。

入籍は紙切れです

🙂
あ。
遠距離で入籍は遠距離恋愛と何も変わりません。別れるのがちょっと大変なだけで、入籍したから心変わりしないというものではないです。個人的には現実的ではないと思うけど、2人で決めたならそれでいいんじゃないでしょうか。

いやあ

🙂
おじさん
私は男ですが、新婚で一番ラブラブな時期に遠距離なんて絶対無理ですね。 というか、よく1年も遠距離恋愛が続くなと感心します。 >彼は、東京で30歳まで働いてゆくゆくは地元の新潟で働きたいと言っています。 なにか確定的な話があるのなら別ですが(親の会社で働くとか)、単なる希望なら、東京から戻ってくる可能性はほとんどないと思います。 >28歳で遠距離のまま入籍して、子供が出来て育休に入ったら彼の元で一緒に暮らすというのは現実的ではないでしょうか? 目論見通り子供ができたらもちろんいいですが、できなかった場合はどうしますか? 普通に一緒に暮らしても、何年も子供できないなんて珍しい話ではないですよ

漠然とし過ぎ。

041
とまと
まず、プロポーズされてもいないのに2年先に入籍すること前提で今から妄想しても意味がない。 遠距離な上に将来設計も異なる彼氏と、あと2年も続けられるかどうかも危うくないですか? 2年先なんて、状況は今とは絶対変わっているのだから、お付き合いを順調に継続していくことに今は集中したらいいと思います。 主様、『28歳で遠距離のまま結婚して、もし子供が出来たら育休とって東京行こうと思うんだけど~』って話、彼氏にしました? これが現実的かどうかは、彼に聞くのが一番いいと思うのですが。

彼の同意があれば

041
うー
少なくとも彼が、できれば双方の親も納得していれば、アリだと思います。 トピ主さんの育休中に、東京で彼氏の社宅に入れれば良いですが、普通に考えれば、出産まで別居なら難しそう。 家賃が高く、かといって人数に合わせて住まいを変えると頻繁な引越しになるのも、考えものですね。 男性視点で考えれば、転職して生活が落ち着いてから結婚したいでしょうね。 私は同級生と遠距離のまま、親の了解も得て、29才で結婚式をあげました。 数ヶ月後に、各々首都圏に転勤して、夫側の社宅で同居開始でした。 同い年の男性は結婚を意識するのが女性より遅いので、30才までに結婚したかった女の私からのプロポーズになりました。 院卒だったこともあり、20代での出産は早々に諦めました。 披露宴に来てくれた夫の友達は、皆、独身でした。 トピ主さんは、まずは2年弱、式を挙げたいなら1年位、遠距離で様子見ですね。 トピ主さんが出産を、彼氏の転職後の30才以降にすれば、ハードルは減りますよ。 それぞれが何を譲歩するか、、、ですね。

いいと思う。

🙂
四十路主婦
反対意見多いけど、実際は、強かに別居婚してる人は少なくないもの。 私は転勤族の妻です。 夫の同僚とかが結婚したら、同時に新築住宅購入し、妻は新築住宅に住み、夫だけが定年まで転勤で単身赴任。て夫婦を沢山みてきました。 だから、トピ主の考えなんて新しくもないし、昔からよくある話。 実行したら良いと思いますよ。 生涯単身赴任なのに、コンスタントにこども作って子沢山夫婦も沢山いますよ。 今の時代、何かに従わなくても「多様性」で自由に選択出来るんだから、トピ主の考える方向に進んだら良いと思います

いいと思います

🙂
はなちゃん
私も遠距離でしたが、入籍→挙式→同居の順でしたよ。 離れているので、ある意味「お互いに逃げ道を残さない」ために、先に入籍しました。 一度、結婚準備中に破談になった経験があり、そのせいでもあります。 先に入籍、いいと思いますよ。 うちは2人出産した後、夫が単身赴任になり、現在も何度目かの単身赴任中です。 夫婦が常に同居してなきゃだめ。ってことはないと思います。 ただ、産休育休中をいきなり新しい土地で送るのはあまりお勧めできないですね。

遠距離一年何回デートした?

🙂
ナイナ
ここでもよく見ますよ! 遠距離で同棲や結婚して直ぐに後悔するって話。 遠距離一年って何回デートした? 色んなところに出掛けたり話したりしないと漠然と好き!な気持ちだけで結婚してもうまくいかないと思います。 中には転勤族で結婚してマイホーム購入で定年まで別居って夫婦沢山見てきました!レス、いつの話だろ? 転勤族は子供が小学校までは帯同しないと夫婦仲うまくいかないと此処でよく見ました。ある程度の年数共に一つ屋根の下で生活しないと絆も深まらないと思います。ある程度経ってからなら程よい距離感と思えるかもしれないけど。 そんな状況で急いで結婚したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧