本文へ

置き配にしないのはなんで?(駄)

レス50
(トピ主 3
🙂
ぽぽ
話題
最近引越してきて、今まで当たり前だと思っていた置き配がこの地域ではほぼ認知されてないことに気付きました。
田舎なので老人が多い?=ネットを利用しない?=宅配便をほぼ利用しない?
とか色々考えてみたんですが、もちろん若い世帯もゼロではないし、宅配便はネットだけじゃないし、、うーん。

デカデカと玄関と門に「置き配願います」「チャイム鳴らさないでください」と貼ってあるにも関わらず、チャイムを鳴らしてわざわざ手渡ししてくる宅配便の方達。
(ようやくうちが置き配希望ということが伝わってきて毎回来る業者の方は置いていってくれるようになりましたが)

置き配のほうが楽だと思うのですが、あえて置き配にしてない方はなぜしないのかお聞きしたいです。

宅配会社としてはトラブルや防犯上手渡しの方がやはり気がかりなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

🙂
メロン
私も玄関に張り紙しています。 荷物は宅配BOXにお願いします。と書いています。 みなさん宅配ボックスに入れて行かれます。 なぜ?チャイム鳴らすんですかね?一つ考えられるのは 地面に(直接)置くのをためらってるのではないでしょうか? 私の宅配BOXはホームセンターで買った高さ30✕40くらいの蓋付きのブラスチックBOXを玄関横に置いてます。 主さんもそういうのを試しに 置いてみたらどうでしょうか?

私はこう思ってました

🙂
ピッポ
うちは田舎ではないですが、宅配業者さんは置き配はしませんよ。 置き配するのは、ア○○○の配送業者さんだけです。 ア○○○購入の場合でも、宅配さんの配達は置き配せず、手渡しです。 ア○○○とは、置き配可にしているため(一応契約)、置いて行けるのだと思いますが、宅配業者さんとはそういう契約は取り交わしていないので、置いていけないと思います。トラブルが生じたときの責任問題になるからでしょう。

ネットで手続き

🙂
にゃー
ネットで手続きしませんか? 張り紙しているってびっくりです。 ほかの業者に対しての伝言かと思うのが普通です。 今はネットに登録しておけば時間指定や配達種類(置き配含む)できるはずです。 とある業者にチャイムで置配をお願いしたら「うちは置き配対応していない」と言われたことがあります。 その業者なんじゃないでしょうかね? 責任感があるのでしょう。 まずはスムースに相手にわかりやすいようにネット登録と置き配をネットで手続きするのが先決だと思いますよ、主様。横着だな。 さて、置き配にしないのは玄関に置かれると留守だとわかって防犯上よくないからです。 何時間も置きっぱなしというのもだらしない。 いたずら心に火をつけるようなものだと思いますけどね。

なんで置き配指定しないの?

🙂
泥濘
玄関前に張り紙?  質問なのですが、どうしてあらかじめ宅配業者に置き配を指定しないんですか?  わたしは複数の宅配業者に会員登録して、わたし宛の荷物は特別に指定が無い限りすべて宅配ボックスに届くようにしています。宅配ボックス導入前は近所のコンビニを届け先にしていました。  玄関先に置くだけの置き配だって指定できます。  張り紙なんて、他人が書いてもわかりませんよね。  置き配で盗難のトラブルを防ぐため、配達の人がチャイムを鳴らして留守じゃないことを確認するのは適切な対応だと思います。  あらかじめ置き配を指定することができるのに、あえて張り紙なんてやり方をしているトピ主さんはなぜ事前に指定しておかないのかお聞きしたいです。

明確なマニュアル化がされてない

041
詩音
可能な物は置き配で希望を出します。 置き配希望してるとチャイムを鳴らさずBOXに入れる人、チャイム鳴らして誰も出なかったらBOXに入れる人に分かれます。 業者が同じ場合でも分かれるので、明確にマニュアル化はされてないようです。 ここからは想像なんですが置き配でもチャイムを鳴らすのは「今、届けましたよ。盗み防ぐ為に早めに取ってね。」の合図なんじゃないかなと。 チャイムを鳴らすなと書いてあるのに鳴らすのは・・・・・・・何故なんだろう。 偶然見てなかったとかかな? 宅配業者事業所に「我が家はチャイム鳴らさずに置き配して下さい。」と直接電話してみるのはいかがでしょう。

都会だけど

🐤
やまやま
ネコさんのところは、ネット上で置き配設定を毎回やらないとチャイムならされます。 玄関に貼っているだけでは、マニュアル的にだめなのかな…? 人によっては置いてくれるので、それは柔軟に対応してくれているだけかもしれません。 宅配業者によっては「置き配」というサービスをおこなっていないところもあります。 宅配物の紛失や破損などの問題もありますので。 トピ主さんのご利用の宅配業者は置き配サービスがあるところですか? また、置き配申請の方法は確認しましたか?

ありがとうございます

🙂
ぽぽ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 張り紙ではなく、ステッカーとかプレートとか既成のものが今は色々売っているのでそれを貼ってます。 注文する時も置き配設定、業者にもお願いしてるにも関わらずチャイムを鳴らされるんです・・。

誰が貼ったかも分からないのに?

🙂
まりーな
張り紙を信用するわけないじゃないですか。 誰かが貼っておいて、 宅配員がチャイムを鳴らさず置く。誰かが持ち去る。 その家の人「チャイムも鳴ってないし届いてない」 宅配員「張り紙があったのでてっきりその家の人が貼ったのだと思い、置きました」 その家の人「そんなの知りません」 こんなこと簡単に想像がつくと思いますが…。 置き配して良い(万が一盗難に遭っても補償があるものや急ぎでないもの)ものは、購入時にネットできちんと設定しています。 伝票にきちんと記載があるものは時間指定と同様に、きちんと置き配して下さいますよ。 玄関に張り紙という手法が悪いと思います。

誤配防止のため

🙂
ねこ
アマゾ〇に限って言うと、置き配に指定したところ 1ヶ月の間に2回も誤配されたからです。 1回目は、同じ系列の違うアパートに配達された 2回目は、目と鼻の先の一戸建てのお宅に放置されていた 最終的には注文したものが手元に届きましたが、 以上のことから置き配は信頼できる手段ではないと考え、 対面での受け取りにしました。(宅配ボックスはないため)

チャイムのところに明記する

🙂
気付かんのよ
宅配業者ではないですが、個人のお宅に訪問する仕事をしてました。 気付かないんですよね、ハッキリ言って。 色んな仕事の段取りを考えながら、時間を気にしながら、よし、インターホン!って感じで押すので、門扉やドアに貼られたステッカーとか見てません。 嘘でしょ?あんな大きな字なら目に入るよって思われるかもしれませんが、仕事で次々と訪問してると、本当に目に入らないんですよ。 直接言われて、個人ファイルに注意事項としてメモしてたら別ですが。 宅配業者さんの場合はそんなファイルは無いでしょうし。 それに置き配設定でもインターホンは押す習慣が付いているのかもしれませんしね。 とにかく、インターホン押すときに絶対に気付くように、ボタンのところに張り紙を貼っておくのがいいと思いますよ。 ただし、トラブル回避のため置き配は出来ない業者は沢山あります。

置き配の条件を満たしていない家庭がほとんど

🙂
ベンベン丸
置き配が可能な条件 ・受取人の住所または居所と同一建物内または同一構内であること ・荷物が外部から容易に分からず、盗難などの事故のおそれがないこと ・降雨等により、荷物が濡れないなど安全に保管できること ・発送人が起き配を認めていること 以上がどの会社も概ね共通。 その他に ・宅配便の会員登録があること(引っ越しで住所が変わったりして未届けだと×) ・鍵のかかる安易に移動させられない宅配BOXがある場合は前記の条件を満たしていなくても起き配を認めている 置き配しろ チャイムならすな 上記の条件を満たしていなければ意味のない張り紙です。 チャイムを鳴らして在宅を確認できて、そこに置いてくれ!は有効です。 これはコロナ対応からの派生です。 引越し前は大丈夫だったのなら、これらのルールが配達員が不足しているとかの事情でややルーズになっているだけかもしれません。 今の地域はルール通りの配達をしているのでしょう。 置き配を知らないのではなく、置き配のルールを熟知しているから置き配にできないのです。 きっと配達員さんはトピ主さんの張り紙を見て、だったら宅配BOXを置けよと苦笑していることでしょう。 例え張り紙があっても、置き引き等で荷物が無くなれば責任問題になるのは確実ですから。 置き配は「利用しない」のではなく「利用できない」のが実態でしょう。 頻繁に通販を利用する人ならともかく、ごくたまにくる宅配のために厳重に固定しなきゃいけない宅配BOXを設置しようなんて一般家庭はそう多くはありませんから。 トピ主さんも置き配希望なら少なくとも宅配BOXの設置が必要なんだと思います。

業者に電話したら?

🙂
にゃー
置き配指定してるにも関わらずその状況なら配達員が悪いんですよ。 業者(集荷場)に電話して苦情を言えば大丈夫でしょ。 配達員が変われば旨くいきますよ。 玄関にあまりいろんなものを貼るのはすっきりしませんね。 ダサいし風水上良くないでしょ。 運気下がるし怒りっぽくなるし、止めましょうね。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ぽぽ トピ主
>ねこ様 誤配送が2度もあったんですね。うちはまだ経験ありませんがもしそうなったらたしかに対面考えちゃいますね。 >気付かんのよ様 たしかに!それはあるかもしれませんね。特にこの地域の人達は置き配してる様子がないので、業者の方も無意識にチャイムを押sちゃうのかもしれません。納得です。 >べんべん丸様 詳しくありがとうございます!なるほど。置き配に条件があったんですね。まったく知りませんでした。無知ですみません。業者の方はマニュアル通りちゃんとやってくれていたんですね。宅配ボックス検討します! >にゃー様 >ダサいし風水上良くないでしょ。 運気下がるし怒りっぽくなるし、止めましょうね。 ありがとうございます!玄関と門に1枚ずつしか貼ってないので見た目はシンプルな感じに仕上がってると思います!

分かるなぁ

🙂
オヤジ
ウチも某宅配業者は何度言っても置き配してくれませんでした(最近は時々してくれる)購入時に置き配指定しても関係ないんですよ。これは配送業者が責任負いたくないからしないだけ。業者じゃなくて配送の営業所の勝手な判断です(某所長と随分揉めた)置き配は請負先と配送業者の問題で受取側にはなんの関係もありません。中間業者の配送業者が考えることじゃないんどすけどね。もしかしたら宅配ボックスを置けば置いてってくれるかもしれません。 あとは紛失が多い地域だと置き配してくれなくなるかも?私も会社宛に送ってたモノが一度紛失しましたが、それ以来置き配してくれなくなりました。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ぽぽ トピ主
>メロン様 ありがとうございます!宅配ボックス検討してみます! >ピッポ様 ア◯◯◯専門の宅配業者ということでしょうか。たまにア専門業者方もチャイムを鳴らすので、もう地域性なのかなと思っていました。 >泥濘様 追加レスにも書きましたが置き配設定はもちろんしてます。張り紙ではなくプレートタイプです。 >詩音様 たしかにマニュアル化されてないのかもしれませんね。コロナになって置き配するようになった方も多いみたいですし。業者の方は忙しいからいちいち見てないのかもしれませんね。 >やまやま様 きっとマニュアル化もされておらず、やってくれる人がたまたま柔軟な方だったって感じですね! 置き配サービスがあるところでもなぜかチャイムを鳴らされるんです、、 >まりーな様 追加レスに書きましたがプレートタイプなので間違いなく我が家のものですが、まぁ誰が貼ったか分からないと言われてしまえばそうですね。ネットでも置き配指定してるんですが、、。 ※順番前後してしまい申し訳ありません!!

業者によって厳しい

🙂
にんじん
ペンペン丸さんが詳しく書かれてますが、条件の壁が高い! うちも置き配して欲しい派なんですが、なかなか条件が満たせません。 Amaz○nだけはゆるくて、希望もしてないのに、適当に置いて行きます。便利だけど、本当何も考えてなくて、大きな荷物で門扉を外から塞がれた。どうやって取りに行けと?! S社は鍵のついた宅配BOXを用意しろとか言うけど、うちに届く荷物が入るような大きな宅配BOXって売ってないのよ。インターホンでお願いしてもだめの一点張り。インターホンなんだからほぼ対面みたいなもんじゃん、って思うけどだめ。お風呂から素っ裸でとんでいけるのはリビングのインターホンまでが限界なんですけど…

盗られるから

🙂
白水連
都心マンションです Ama・・はネットで置き配指定にしていますが、自宅玄関ドア前に置ける場合以外は持ち帰っているようです。 他の部屋への配達もあってオートロックを入って来られる場合は留守でも部屋ドア前ですし、在宅していることが分かっていてもドア前に置いていってくれます。 オートロック手前の風除室に置いて行ってくれてもいいと言いましたが、やりません。 やはりクレーム(置いた置かない盗られたなど)が多いそう。 ゆうパックや他の宅配便は在宅かつ玄関前に置いてと言わない限り対面です。 家のように少数戸数のマンションでそうですから一軒家など業者は怖くて置けないのでは? 張り紙に「万一の場合もこちらの全責任と承知しています」などと書いておいたら? ちなみにAma・・は置き配の写真をとって送信してくれます。 あちらも保険かけておかないと危険と思っているんだと思います。

業者さんにも依るけど

🙂
cloud
置き配した品物をその家の玄関と一緒に撮った写メが来る処はチャイムしません。  置き配でも在宅時を指定してるので、荷物追跡しつつ待ってます。  郵便系のは手渡し多いですね。

規約をよく読んでね

🙂
金子
黒猫さんと、飛脚さんの置き配は チャイムを鳴らすのが条件ですよ! 在宅を確認しインターフォンなどで荷物をおいたことを直接つたえることができることが置き配の条件です。 留守宅や応答のない場合は持ち帰ると定められています。 宅配業者のHPなどで確認しましょう。

なんとなく

🙂
匿名
宅配ボックスもないし、一個建てて玄関に物が置いてあるのは道路から丸見えなので、荷物置いてあって誰かに持って行かれたり、イタズラされたら嫌だからです。 置き配しないと指定してあるのに、置き配されたことが数回あります。その時にダンボールが少し壊れてて、それが配達中のことなのか、置き配後のことなのかわからなくて、嫌な気持ちになりました。 基本的に宅配便であらかじめ時間指定して、その時間にはいるようにして再配達してもらわないし、今後も置き配にするつもりはないです。 便利かもしれないけど、ペットボトルの飲み物など重たい飲料の配達頼むことも多いから、外に置きっぱなしは気分的になしです。

基本、対面

041
ズズ
前提として、うちと一番違いの住所に同じ苗字の人が住んでいます。 Ama…は2回間違って置き配されました。  黒猫さんや飛脚さんは最近はないですが、以前はよくうちじゃありませんというのがありました。 ポストマンさんは最近もありましたね、こっちにもきたし向こうにも行きました。(向こうの家に不在伝票が入っていて、それに書いてある再配達用の電話はコンピュータ?だから間違えないように配達してもらうには人に伝えなくてはいけなくて意外に大変だった。前に再配達の時も間違えたことがあったので) Ama……で思い出したけど、わが家の方は風が強い地域で小さい荷物だったので置き配すると飛んでいきそうだと手渡しされたことがあります。

防犯のため

🙂
しろねこ
・鍵付きの宅配ボックスを用意しても、鍵をかけずに入れていく ・置き配の場所を作っても、玄関周辺の勝手な場所に置く ・置き配指定でもピンポン鳴らす ・宅配ボックスや置き配できる荷物も不在票を入れて持ち帰る ・日時指定が守られない場合がある  別の方のレスに置き配の条件が記載されていましたが、各社に確認して条件を満たしていても、上記のような感じでした。  結局、置き配されていると不在だとわかるし、荷物は盗まれる可能性がある置き方をされるしで、防犯上の理由でやめています。  配達員さん全員ではありませんが、残念な方はけっこういます。

門があるので

🙂
匿名希望
門があって、その奥に玄関です。 門は鍵がついていて、室内から自動開閉するので、 宅配さんは自力では入れません。 門前に置かれると、通行人から丸見えです。 一戸建てです。我が家の周りも似たようなお宅が多い。 置き配のお宅はほとんどないですね。 (都内です) 通行人から丸見えだから、逆に、盗難されにくい、という考えもありますが、 私は我が家の荷物が人の目に入ってしまうのが、いやですね。 どの業者さんでも、配達指定でお願いしています。 自然災害(大雪、台風とか)がなければ、時間内に届けてくれるので、ちゃんと在宅しています。 まあ、そもそも、お取り寄せの食品が多いので、置き配などできるわけないのですけどね。

インターホンに貼っておく

041
私は、インターホンを鳴らして貰った方が良いので、何もしませんが、鳴らしてほしくない場合は、注意書きをインターホンに直接貼っておくと良いと思います。 宅配ボックスって、結構小さいので、私は、扉の閉まる大きなロッカーを置いてます。 これだと、米もビールケースもジュース類もトイレットペーパーも、全部入ってしまいます。 常に置いてあるロッカーなので、外からは、荷物が入っているかどうかは分かりません。 別に鍵も付けていません。なので、暗証番号のわずらわしさも無し。 不在の際は業者に、「ロッカーに直接入れておいて下さい」と、伝えます。 主さんも業者に、「インターホンを押さないで置き配を」とお願いする際、「こういうロッカーが有るので、外から見えません。気にせず入れて行ってください。」と伝えれば、向こうも安心して、置き配できると思います。(小さな物置でも代用できると思います。)お勧めです。

えー!

🙂
四十路主婦
宅配便業者も、ピンポン鳴らさずに置いて帰りますよ。 置き配して下さいと、玄関にステッカー貼ってるだけですが。 規約より、毎日来てくれる担当者さんはこの家はピンポンも不要って分かってくれるからだと思います。 今はピンポン鳴らさないで!って書いてる置き配ステッカーも売ってますからね。

この方法は?

😀
もみじ
ネットで見た方法ですが、住所や名前の後ろに(置き配お願いします)みたいに入力しておくと、宅配業者さんは住所や名前を配達された時に必ず確認するので、目につきやすいので置き配してもらいやすいとあったので、それからはそうしています。 置き配指定+張り紙+住所氏名欄にも記載で、置き配していただける確率アップしてみてはどうですか? 他の方が書かれているように宅配BOXは本当に便利です。 郵便局は、事前に郵便局に大きさや配置場所を登録しないといけませんが、登録さえすれば、宅配BOXに入れてもらえます。 宅配BOXを購入してからは、先ほどの記載は(宅配BOXへお願いします)にしています。

大手S社も 置き配ダメだった気がする

🙂
匿名
宅配便大手のSの方に再配達の電話をしたとき 「いなかったら置き配していってください」って伝えたのですが 「申し訳ございません、弊社では置き配を承ってないんです・・・」 と言われたことがあります。 ただ、配達員さんの采配で顔見知りだったりすると無理を聞いてもらえたりするみたいですが。 レスで同じく大手のYも置き配禁止といっていたので 大手は2社基本はだめなのかもしれないですね。 「うちは、YでもSでも置き配してくれるよ!」って方もいるかもしれませんが それは配達員の方が、お客様のために無理してくれてるってだけかもしれないですね。 配達のお仕事って本当に大変だし、彼・彼女らがいなかったら生活が成り立たないので 猛暑の仲お仕事してくださってることに、ただただ感謝です

私が実践したのは

🙂
やち
わかる〜頑なにチャイム鳴らしてくることあるある〜って思いながら読みました。 そもそも置き配できる状態(それぞれの配送会社さんのルール上)だとして、私がやって一番効果があったのは、置き配設定とは別で住所の最後にも一言希望を入れておくことです。 「〇〇市〇〇1-2-3 宅配ボックスへ投函希望!チャイム不要」という感じでやってます。 文字数許す限りとはなりますが、オススメですよ。 置き配設定って、伝票によっては見づらい隅っこに書いてあったり、そもそも印刷するスペースのない伝票のとこもあるみたいなんですよね。 で、ドライバーさんも玄関前ではプレートとか気にせず、条件反射でチャイムを押してるのかな、と。 でも配送行くなら住所って絶対見るじゃないですか?だから必ず目に入ります。 それでもチャイム押して対面で渡してくるなら、今回はそういうルールのある荷物だったのかな、と思うようにしています。

置き配するのは業者なのに?

🙂
地域によって置き配をするご家庭が少ないのはあるんでしょうけど、置き配が認知されていないって? 大手のところなら置き配は当然知ってます 隣近所ではやってなくても、あなたには置き配が都合がいいなら置き配にすればいいのでは? 黒い猫さんで有名な業者さんだと、荷物が届く前日にメールが来るよう登録したので、置き配でも玄関前でと返信しています  隣近所なんて関係ないですよね たまにピンポンされますので「(玄関前に)置いておいてください」と返事して終わりです 宅配ボックスとしてセットしてあるコンテナの中に入れようとしてくださる宅配業者さんもあるので「(コンテナの)フタの上に置いてください」と言い添える場合もあるあります 地域で認知されていないという捉え方が不思議です 宅配業者さんが置き配を知らないことはまずないので、玄関先に荷物は「ここに置いてください」と張り紙しておいたらいかがですか?

ルールは

🙂
神無月
宅配会社の公式ルールは留守宅の置き配はダメになってるみたいで お願いしてもできないって言われました。 通販注文時の備考欄に置き配可と書いたこともありますが対応してもらえたことはありません。 某化粧品通販はコロナ前から置き配ルールを独自に作っていて 注文時にどこに置くか指定できます。 もちろん対面受取も可ですが、便利だったので他もできたらいいのにと思っていました。 なので、置き配に対応してくれているのはドライバーの独自判断だと思います。 私が経験したのは置いて行ってもいいかという確認の電話があり了承しました。 今のところ盗まれた経験はありません。 宅配ボックスは自宅新築時に考えたのですが、 私のする通販の大半は食品か まとめ注文のために巨大な箱となってしまい一般サイズの宅配ボックスには入らない可能性がある のどちらかのため止めました。 結果、通販は少しずつ頼むのではなく同じ日の同じ時間帯にまとめて配達されるように注文するようになりました。 後は帰り道にあるので宅配便受取ボックスに受取場所を変更することもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧