本文へ

壮絶なイヤイヤ期

レス14
(トピ主 2
🐤
bibi
子供
2歳半の息子のイヤイヤが激しいです ・ひとり遊びができず常に相手を求められる ・少しの時間も待てず、待つ間泣き喚いている ・パパも協力的なのにママを求める 普段は保育園なのですが、お迎えの時間が怖いくらいふたりでいることが辛いです サポートをお願いできる親族は周りにいません 暑さのため外でも遊べず、締め切った狭い家の中で絶望しています 最近は可愛いと思うこともあまりなく、自分の子に産まれてきたことが可哀想です だけど自分も限界で… どうしたら家族が少しでも笑顔で過ごせるのでしょうか。

ランキング

レス

安全が確保できているのであれば、

🙂
ゆかたん
相手をしてあげるのは、ほどほどでいいと思います。 息抜きしながら相手してもおかしなことにはなりません。

攻める!

🙂
くまお
受け身に回らないで、攻めていく方法もありますよ。 こっちから逆に先に、グイグイ遊びに巻き込みます。 目に入った瞬間から、おはよう、とぎゅうぎゅうふざけて抱きしめる。 逃げようとしても、いゃ〜ママから離れないで〜なんて言って離さない。 その時は、あまりテンション高くすると興奮するので 落ち着いてあたります。 でも、真剣にかわいいと思いつつハグします。 遊ぶ時も、ママからいきます。 車が好きならミニカーで遊んであげる。 電車が好きなら、電車。なんでも良いからこっちから誘う。 一通り、おとなだけど童心に帰って一生懸命遊ぶ。 お相手してあげる、とか一緒に遊んであげる、っていうんじゃなく こっちも同じくらいかもっとくらい、真剣に遊ぶ。 ひとしきり遊んだら、じゃあママご飯作るから ちょっとあっち行くね、◯くん続きやっておいて あとで見せてね。 ママもご飯がんばって美味しいの作ってくるね。 って抜けます。 受け身、とこっちから積極的に行くのでは 疲れ方が違います。 効果がなくて、もしイヤイヤが続いてても こっちから行く分、こちらに余裕がある分、楽だと思います。 ダメでもともとですが 私はこの作戦、けっこうハマったのでいかがでしょうか。

ほどほどに

🙂
ふふふ
きついなぁって思ったら、テレビや動画配信サービスを頼ってもいいんじゃない?

それはイヤイヤ?

🙂
より
うちの子も、全く同じでしたけど、それは単なる甘えんぼでは? うちはトイレにまで着いてきて、かまって欲しがるので、トイレは開けっぱなしで生活してました。 寝ている時でさえ、ママの気配を探していて、ちょっと離れると手や足が飛んでくる。 目が合うとすぐ抱っこの要求。 ベビーチェアではなく、絶対ママのお膝。 保育園に預けるときはギャン泣き(保育園2年目なのに…) イヤイヤは、もっと凄かったですよ。 お気に入りのパジャマがあって、それしか着ない。 ので、朝脱がせられない。おむつを変えるためにズボンに手をかけただけで、ギャー!ですよ。 洗濯も不可。パジャマのまま保育園に預ける日々でした。(仕方なく、3着ほど買って回しましたけど、とにかく脱がないんですね) あとは、お豆をむきたい。これは可愛くて覚えてます。スナップエンドウの茹でたやつを、ただ剥きたいんです。 なので、剥き終わると、激怒。 もう無いよ、で、ギャー!次の日も、ギャー!思い出しては、ギャー!季節外れにも、ギャー!です。 あとは、お風呂に入りたく無くて、毎日30分ぐらい、脱衣所で大泣きしていたなぁ。(近所迷惑) 私は、子供は別人格だと思って、ふーんそうなんだ、って思うようにしてました。 あなたは、そうなのね。でも、ママは違うの。お豆も無いの。お風呂は入るの。 って。 それでも心がもたない時は、ギャン泣きしてる写真を実母に送ったり、その場で電話してました。 それで、母に、さすがアナタの子だねぇ。アナタもあの頃凄かったわ。でもそれだけ、色んなことがわかってきてるってことだから、すごいじゃない。なんて慰めされてましたね。

試行錯誤

041
せめこむ
嫌だって言われても、押されてもずーっと鬱陶しくハグしてた時ありました。 し過ぎたら嫌がる事を逆手にとって。 ママに近寄ったらハグされてウザイと。でもそこは子供なんで、ママに全く近寄らないとかはなく、ほどよくなりました。

ファミサポとか

🙂
あ。
私も家族親戚一人もいない場所で育てています。 ファミサポやベビーシッターを考えてはいかが?無料で頼める親族がいないなら、お金を払ってサービスを受けるしかないと思う。そしてそれは悪い事じゃなく、あなたとお子さんのためになります。近所に、冷房の聞いた幼児向け施設は皆無なんでしょうか。あるようなら、利用しましょう。車があるなら車で、ないならバス電車、たまにならタクシー使ってもいいじゃないですか。多分、暑さで家にこもるしかない、というのがお互いに拍車をかけていますよ。

トピ主です

🐤
bibi トピ主
確かに受け身でいたのでこちらが主導権を握って 動こうと思いますがその気力も今はない状態です 返信ありがとうございました!

休むも仕事です

🙂
とんこつ
その子の都合とあなたの都合がバッティングしてるだけです。 まぁ双方イライラしてるって感じですね。 子供は遊んでほしい。あなたは家事はしたい。 子供は見てほしい。あなたは仕事がしたい。 ってだけです。 キャパシティに合わせたバランスの取り方が出来てないんですよ。 1日に使える体力を10なのに、仕事で7、家事で3、子供と遊ぶで3みたいな状態。ちゃんとかまったら毎日キャパオーバー。答えは簡単で仕事を4にすればいいのだけど、これが出来る人ってなかなかいないのよねぇ〜〜〜。 まぁあとはとにかく睡眠時間を確保することですね。仕事は持ち帰らない、夜はテレビ見ないとか、食べ過ぎたり飲み過ぎたりしない。消化に負荷がかかりそうな脂っこいものは控える。お酒も控える。好きなアロマやるとか。寝つきが悪ければ、すぐに寝れるような訓練をするとか。マッサージやってもらったり、ヨガやったりストレッチやったり。夜何時に寝るか知りませんが、子供の寝かしつけで一緒に寝れると最高です。 極論ですが、休みの日とかママとパパと1時間とか交代交代で子供を見れば、12時間休めるんですよ。 たまにママが対処してるならパパも起きてなきゃ!って夫婦いますけど、余裕がない場合は1人が動いてる間は1人が休むと良いです。ちょっとやってみると良いですよ。1時間交代か2時間交代かわかりませんが、30分交代でも。例えばパパに朝2時間見てもらって、その間2度寝。その後交代して2時間見てる間にパパも2度寝。それを2周くらいして、で2人元気になったら3人で色々おでかけする。みたいな。 お試しください〜。

外の方が楽

🙂
にょ
うちはそういう時はショッピングモールとかフードコートに行っちゃいます。家の中だと意識がママに集中して癇癪がひどくなる気がするので。要求がしんどくなってきたら、家事は全て放棄で脱出です。 本当に無理!ってときは、人が少ない屋内遊園地(ゲーセンの横とかによくあるような)で好きに遊ばせてます。ご飯はハッピーセット! お互い、イヤイヤが早く終わるといいですね…汗

今だけよ

🙂
りん
私はカウントダウンしてました 小学校入ったら、中学入ったら 18歳には家を出そう そう思ってたので、あと何年。 「今だけだなっ」て思って 抱きしめてました 思春期の今や 部活のあと臭くて抱きしめられない そもそも 一緒に外食すら行きません 塾とか習い事とか忙しくて時間がない その頃の写真眺めてるから(笑) 本当可愛かったわ 主導権?握れるわけがないのよ それより 彼が何に興味を示すのか 何にハマるのか見つけたら 面白いわ うちは2歳差兄弟だけど 絵本好きと絵を描くのが好きとか 正反対なのよ だから、それぞれの好きな物を 見つけるのが面白くて 毎日、色んな物に触れさせました 我が家は ボールだけでも 野球、サッカー、バスケ、バレー、ドッジボール、ラグビー、スーパーボール とにかく大量にあったわ お風呂場で泡風呂とか、水鉄砲、水風船、お風呂お絵描きとか夏場はよくやりました 家事は出来るだけ手抜きしました その時期はね、 掃除は1日起きに1箇所とか 最低生活する部屋だけ、 後は夫が休日にする 食事も惣菜を1品いれて、野菜多めのスープや味噌汁、メインは煮込むだけ 洗濯なんてハンガーで干してそのままクローゼットへ 私はとにかく眠りたいので 息子達の身体を動かし、指先動かし 疲れさせようと企みましたが 結局、体力は無限でしたね 泣くのは悪くないわよ 肺を鍛えたり、なんなら泣き顔の写真とか 私は撮ったから でももちろんすぐに抱きしめたわ 逆に子供の立場になってみるといいかも よくわからないうちに 保育園で他人との共同生活に気を張り ようやくママに会えたのに 今度は1人で遊びなさい、TV見なさい ママの笑顔見たいのに 褒めて欲しいのに ママに怒られる 泣くと嫌々でも来てくれる パパは優しいけど、ちょっと気を使う 自分をわかってるママが好き

トピ主様はまずは休息しましょう

041
育メンではなく只の父
まずはトピ主様自身が仕事や家事育児のキャパがオーバーしている状況かと思われます。家事も時々サボりましょう。 親族に頼れなくても、保育園が土曜保育利用できる状況なら、 (1)トピ主様がリフレッシュできるまで土曜保育も活用 (2)ファミリーサポート事業を活用※保育園お迎えから、1〜2時間預かってもらい、夕飯に合わせて自宅へ (3) (2)のサポーター会員との相性も良さそうなら土日も時々預利用 (4)ベビーシッターのサービスも活用 (5)有休休暇の残数に余裕があるなら、平日保育園に預けながら、時々自分のために有休取得 休息やリフレッシュが取れたら、また笑顔で向き合えるようになれると思います。 >ひとり遊びができず常に相手を求められる >少しの時間も待てず、待つ間泣き喚いている ウチの娘は2歳4ヶ月ですが、すごく共感できます。我が家では、もうこんな時は家事は放置です。 子どもの夕食は、準備できないと困るので「一緒にご飯作ろう」と巻き込んで、冷凍食品にも頼り「電子レンジのスタートボタンを押してもらう」や玉子焼き作る時に「殻を割って混ぜてもらう」や「ミニトマトのヘタ取り」など子どもでもできる簡単なことをお願いしながら進めてます。 >パパも協力的なのにママを求める >暑さのため外でも遊べず、締め切った狭い家の中で絶望しています 小さな頃からパパと過ごす時間が少ないのではないでしょうか?その場合、最初は嫌がってでも、パパに外に連れ出してもらう(スーパーや夕方の公園等)かトピ主様が外出してパパと過ごす時間を増やしましょう。 パパが ・ご飯を一緒に食べる(手伝い希望したらパパが手伝う) ・お風呂に入れる ・寝かしつけ&一緒に寝る ・遊ぶ ことで、トピ主様よりも関わる時間をしばらく増やしてもらいましょう。 バランス取れてくると、子どもの気分で、「パパがいい時」「ママがいい時」が出てくるかと思います。

イヤイヤ期とは違うような

🙂
匿名
単に甘えたいだけだと思います。パパが協力的でもママじゃなきゃダメな子ももっと大きくなっても少なくないですし…。 1人遊びは2歳なら基本できても短時間で、ちょっと遊んでは「見て!」が普通だと思うし。 ごく普通だし、なんならまだイヤイヤ期に入ってないかも。 パパのとこ行ってくれないかな、とかそういうオーラ伝わるとかえってママにひっついたりしますよ。ママに嫌われちゃったんじゃないか不安になるのかな。 有料でいいから室内遊び場連れて行ったり、お金かけても外に出た方がいいと思う。2歳なら子供向け映画も見られるし、簡単なワークショップにも参加できますよ。

トピ主

🐤
bibi トピ主
まとめての返信ですみません。 自分だけの思考でグルグルしてしまっていたので、皆様の返信がありがたかったです 様々なご意見と対応策、本当にありがとうございました!

育児環境はどんな感じですか?

🙂
まるまる
子供部屋ってありますか? お母さんから見えて、子供が集中して遊べるような環境はありますか? なければ環境を整えるのもいいかもしれません。 お子様が自由に遊べるエリアを決めてマットを敷き、そこにおもちゃをいくつか出しておくんです。 ままごと道具や積み木や人形、ぬいぐるみなどを、床に置くかオープンシェルフ状の棚に子供の目線から見えやすいように並べておくんです。 そこではどのおもちゃをどんなふうに組み合わせて遊んでもいい。遊び方に大人は口出ししない。 そんな場所があると、一人遊びしやすくなりますよ。 綺麗好きなママの家だと、おもちゃはその都度片付けてしまうので、目の前からおもちゃが見えなくなると子供は「おもちゃが消えた」と感じるそうです。 出しっぱなしや棚に見える状態で収納するといいと思います。 しばらくすると出してあるおもちゃに飽きるので、しまってあるおもちゃと入れ替えてリフレッシュしてあげるといいと思います。 また、2歳〜3歳までは子供は母親と同体だと感じているそうです。 母親を自分と同じ、とか、自分の一部、と感じているそうです。 だから、母親が自分以外の物や事に注意が向くととても不安になるそうです。 お子様が騒いだら、家事は程々にして、お子様の傍についてあげればいいと思います。 外遊びは短時間の散歩でいいので、出かけてみてください。 散歩をするとお母さんがお子様に集中するしかなくなるので、お子様も満足するかもしれません。 くれぐれも無理はなさらない範囲で、おすすめ致します。 今とてもキツイ時期だと思いますが、あと1年ほどすれば少しは落ち着いて来ると思われます。 それまで旦那様と協力して何とかやり過ごして下さい。 たまに、何もかも休んでいいと思いますよ。 旦那様にトピ主さんが一人になれる時間を作ってもらいましょう。 そんなに頑張らなくても子は育ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧