本文へ

キッチンシンクの掃除について

レス10
(トピ主 0
🙂
まー
話題
みなさん、こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 多くの人が面倒と思っているだろうシンクのお掃除についてお伺いさせてください。 自分は予定がない日は朝から晩まで室内で過ごしております。 子供も小さいのでお昼は適当ではありますが毎食作ったりしています。 そこで質問ですが、キッチン掃除はどれくらいしていますか?また、どこまでしていますか? お仕事で日中はお家にいない方や私のように室内でほぼ過ごされてる方じゃシンクの使用頻度は全然違うと思います。 食器を使用する度すぐ洗う方や、毎食後洗い物してシンクも洗ってる方、排水溝までしっかり洗う方や、排水溝なんてやらないよって方そもそもシンク洗いませんよって方! 単に気になっているだけです。 みなさんはどこまでどれくらいしてるかをただ単純に教えていただけませんでしょうか? ちなみにうちは、朝の分のお皿などはお昼とまとめて洗って夜の夕食後の洗い物が終わったらシンクと排水溝洗ってそのあと出て来るコップやらは明日洗う感じです。

ランキング

レス

シンク掃除は毎晩

🙂
はじめちゃん
朝食後の家族全員分の食器→朝食後に手洗い 昼食後の私の分の食器+小学生と幼稚園生のおはしセット→子供達の帰宅後、食洗機回す 夕食作り→鍋やフライパンなど都度手洗い 夕食後の家族全員分の食器→食洗機へ。(まだ回さない) 寝るまでに出たコップなど→食洗機へ。(寝る前に回す) シンク掃除は、子供達の夕飯終わり、ダイニングテーブルをキレイに片付けた後で、シンクと排水溝+コンロ(IH)や作業台も1日1回掃除します。 夜寝る前までに出た食器が食洗機に入り切らないときは、食洗機の魔術師がやってきます。(夫が言い出した事で夫がなんとかしてくれる) なので入らない時は「食洗機の魔術師〜!!(金田一少年の事件簿風に)」と呼べばいいだけなので楽チンです。

gのせいで

🙂
りりこ
毎日洗う。gが出るとイヤだから。他のところは汚いけどキッチンのここだけははずせないです。塩素消毒でいつもピカピカ

基本的に毎日

🙂
E
ウチは収納スペースを、確保したくて食洗機は付けませんでした。 そのため洗い物は毎回手洗いで、朝昼夜と、その都度洗います。食器がシンクにの放置されているのが嫌で、毎回シンクには何も置かれていない状態にしています。 汚れが目立つ時はその都度行いますが、基本的にはコンロやシンクの掃除は夜の食器洗い後に行います。 ガスコンロなので、五徳は晩御で出た織機と一緒に洗い、コンロは重曹スプレーで拭き取ります。 換気扇は月イチくらいのペースで掃除します! めんどくさいなーと思う時もありますが、なんせコンロや調理場?カウンター?が、白色なので、汚れがすぐ目に見えてしまうので…こまめに掃除します!

手間なし

🙂
ぴかりんこ
3 食ごとに洗って、シンクを掃除します。 排水溝カバーにゴミがあれば捨てます。 そのとき、排水溝が汚れていたら、スプレーをシュっとします。 食器を貯めておくのは嫌だし、シンクの掃除と言っても最後にチャチャっと流すだけ。 それでもいつもピカピカです。

夕食の片付けのあと

🙂
べるる
シンクや排水溝などを洗い、拭きあげますが その後に出たコップくらいなら普通に洗います(置きっぱなしにはしません) 其の時はもうシンクは洗いません 排水溝は、一日に一回洗っておけば良いという感じですが シンクは生肉や魚を扱った後は洗い流してい置きます(どの時間帯でも) 朝から魚を捌くこともないし、今はお弁当作らないので朝は生肉使う事もないです。 昼食や夕食の準備後などですかね でも時にズボラでサボることも有ります(汗)

毎回。

🙂
ぼふ
シンクは洗い物をする度に洗います。 シンク用のスポンジでシンク全体を洗います。 シンクを使う度なので一日に何度もやるのでいつもキレイです。 排水溝はディスポーザーなので入り口はシンクと一緒に。 中は氷などを使って3日に1度くらい。 ちなみに洗い物を翌日に持ち越すことはないです。 シンク汚れてるといやですね。

同じ。夜に1回です。

🙂
ヨーコ
食洗機使用なので、食器数個なら、シンクにそのままにしています。 ある程度食器が出たら食洗機にかける感じなので。 ただ、朝のために夜には全てリセットするようにしています。 全て洗って(食洗機にセットして)シンクを洗って、排水口ネットを変えてそこも洗う。 作業台なども拭いてからアルコールを吹き付ける。 朝が苦手なので、眠気のあるままでも作業できるように、夜の間に作業しやすいキッチンにしておきます。 でもたまに、深夜に家族が何か飲んだり食べたりした食器がでていることはありますが。

排水溝はたまに

🙂
あら~フィフ
シンク内は洗い物をした後に引き続きやるので、洗い物の度に奇麗にしています。

シンクは毎回

🙂
かなぶん
使用する度にシンクは洗います。排水溝は夜寝る前に掃除します。シンクは水滴まで拭き上げるのでいつもピカピカです。習慣になっているので手間と感じたことがないです。

シンクは鍋や食器と同じ

🙂
オヤジ
洗い物をする度に洗ってます。排水溝は週に1-2度スプレーでシュッと。 おっさんの一人暮らしなのでそんなに汚れませんが食器と同じで料理で使えば汚れるので。 因みにガス台や蛇口、壁周りも調理使用後にアルコールで全て拭きあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧