本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼と私の好みのカレーを一度に作る方法について

彼と私の好みのカレーを一度に作る方法について

レス14
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
具がないカレーと具がゴロゴロしたカレーを一度に作る方法について

私の彼は具なしカレーが好きで、私はゴロゴロとした具材のカレーが好き
と好みが分かれているので、できればお互いの好みのものを食べたいと思い質問させていただきます。

具なしのカレーを作るなら1人分の材料をすりつぶして、もう1人分はゴロゴロ具材のままでもいつもと煮込む時間は変わらず彼の分は具なし、私のはゴロゴロのようなカレーを作ることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

普通に

🙂
しんちゃん
普通に作って食器によそう時にトピ主の分は具有りで彼の分は具無しにしたらだめ何でしょうか。 彼がかなりのグルメさんでこれじゃただのカレー味のスープじゃないかと言い出したら面倒ですが、単に具を食べたくないだけなら問題無いような気がします。

穴あきお玉

🙂
めんどくさがり
ゴロゴロを入れすぎないカレーを作って、 穴あきお玉など使って具材をトピ主様用によそい、 残ったカレーだけを彼用によそう。 または、具を煮込んだら、固形ルーやカレー粉を入れる前に上記と同様に分けて、それぞれに味付けする。 お鍋が1つしかなければ、もう1つはフライパンでも大丈夫でしょう。

うちと一緒

🙂
撫子
うちも一緒で私はゴロゴロ派、夫は具なし派(小さめ少なめ派)です。 もっと言えば私はドロドロ派、夫はサラッサラ派です。 なので、うちの場合はどちらかの好みに寄るように交互に作るように しています。 (ドロドロとサラサラはさすがに一度に作るのは難しいので) みみ様の場合、私だったら 具材を通常の半分の量にし(ゴロゴロで)普通に作って 盛り付けのときに彼の分は具材を盛らない、自分だけゴロゴロ盛る。 にしますが、彼氏さんの好みは「具がない」というより 「煮とろけてなくなった」なのでしょうか。 もしそうなら交互にしましょう。すりつぶすとか面倒くさすぎます。 お互いの好みに歩み寄ることは大事です。

トッピングにしたら

🙂
うどん
あなたがカレーは絶対従来の煮込んだ具でなければ嫌だダメだというのでなければだけど、 カレー自体はシンプルに作って(野菜のピューレとルーとかで)、具はトッピングにしたら? 煮ておいた野菜や肉(レンジでチンでもいいし)素揚げした野菜とかね。

作ってから盛る時のやり方

🙂
みか
うちの息子もゴロゴロが嫌いで、私が作ったゴロゴロのカレー鍋から 自分でルーと肉だけチョイスしてかけて食べていました。 じゃがいも人参で埋め尽くされているカレーではなく ルー多めのゴロゴロカレーを作ればそれは可能ですよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
彼は偏食で、栄養バランスがよくないため、たまには野菜は多く摂取してほしいと考えております。 溶けてても少しは栄養が取れると思っておりますので、なるべくすり潰してでもと考えておりました。 ですが、これを続けると思うとしんどすぎるので、皆様のおっしゃる通り、彼の分は野菜を入れないようにするか、私の分をあとで乗せるようにするかにします! ありがとうございます!

味は一緒なのですね

🙂
あ。
だったら、皆さんの書くとおりよそる際に彼には具を盛らない。もしくは、彼の分だけミキサーにかけてしまえば簡単。

そうですね

🙂
ミキサー食
スティックタイプのブレンダーを買う ごろごろカレーを作る 半分取り分ける のこりがはいってる鍋にブレンダーを突っ込みミキシング。具なしカレーの出来上がり。

作らない

🙂
にゃんにゃん
割とレトルトは具材が溶けて、少ないです。 彼はそのまま湯煎、 トピ主は後乗せが楽。

具の大きさを変えて切る

🙂
ニゲラ
溶けるように小さく切って レンジで加熱してから 大きな具と一緒に調理して煮込めば 溶けると思います

栄養バランス?

🙂
まつり
トピ主さんがカレーに入れる野菜が分かりませんが、じゃがいもとか、ニンジンをゴロゴロ入れても、糖質過多で、栄養は偏りませんか?夏だから、茄子とかズッキーニとか入れたいのかな。 市販のカレールーは、脂質と糖質爆弾だし(カロリーオフ商品を使っているのかしら)。 スパイスカレーの話だったら、スルーして下さい。

トッピング

🙂
アラフィフ
私は肉が苦手、兄は野菜が苦手だったので、母は圧力鍋でカレーを作り、全ての具が形がなくなるようにしてました。 じゃがいもが食べたい私には素揚げを、肉が食べたい兄には肉炒めをトッピングしてくれました。 素揚げにすると素材の味がダイレクトに楽しめますよ。 今なら夏野菜カレー美味しいですよね。

トマト。

🙂
nene
あなたは優しい人ですね。 カレーの水分にトマトの水煮缶詰を使って煮込んだらどうでしょうか。 細かく切ってあるものが便利です。 トマトのカレーは、免疫力アップ・疲労回復・美肌効果など健康に良いそうですよ。 あなたの分はお野菜たっぷりで召し上がれ。

各自が好みのものを作る

🙂
おばさん
トピ主が作るときはトピ主さん好みの具入り、彼が作るときは具なしってことはできないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧