本文へ

恋愛を重視しない彼を理解したい

レス45
(トピ主 0
041
りりか
恋愛
20代後半の女性です。 彼(30代前半)のことを理解したいです。 彼から告白されて付き合い、8ヶ月たちました。 彼は人生の中で恋愛に重きを置いていません。 彼の中で一番大事な女性が私であることはわかるのですが、 もっと大事なもの…自分の時間、友達、家族などがたくさんありますので いつも後回しにされている感じがあります。 仕事が忙しくて、休みがあまりとれなく、私は彼が時間を作ってくれるのを 待っているのですが、 たまにとれた休みの日に「友達と遊びに行った」とか「家族と外食に」と言われると 悲しくなってしまいます。 (内容を詳細に教えてくれるので、浮気ではないと思います) 友達や家族をないがしろにして、私とだけ一緒にいろとは言いませんが あまりにも優先順位が低いのです。会えるのは月に2度くらい、あとはスカイプなどです。 今度はいつ会えるの?と聞くと「わからない」といいます。 恐らく、休みの日はある程度決まっているのですが、他にお誘いがあればそっちに行く、 なければデートしようか…くらいの感じなのです。 だから連絡がくるのはいつもその日になってから「今日、時間できたよ」という感じです。 ただ、私を好きじゃないかといえばそうではなく、好きなのはお前だけだといってくれますし それを感じてもいます。 だまされてるという意見も出るかもしれませんが、これは一緒にいる私だからこそ 感じることができると思っています。 理屈で言えば、客観的に頭の中では理解できますが 感情の部分で納得ができず、泣いてしまうことが多いです。 どうにかして、本心から彼のことを理解し、尊重してあげたい。 そして、泣いてばかりいないで、幸せな気持ちで彼のそばにいたいのです。 「こう考えたらいい」というようなアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

別れた方がいいです

041
はるえ
彼は結婚してからも妻より友人や自分が大事なタイプですよ。 一生ないがしろにされても彼の傍にいたいならいいですが、他の男性を探したほうが良いでしょう。

そうはいっても

🙂
ささ
彼の行動に中身が伴っていないのであれば、いくら貴女側だけで考え方を変えると言っても限度があるでしょ。 重視しない度合いによるというか。 月に2回はしょうがないとしても、その為に確保してないとか、予定として組み込まれていないのは違う気がする。 そういうのはしょうがないとは言わない。

「こう考えたらいい」というアドバイスですか?

041
パーマ
では「別れようと考えたらいい」のでは? 会うのが月に2回、他はスカイプでも大丈夫な女性はいると思います。 (そんなに多くはないと思いますが) ただあなたがそういう女性ではないので、恋愛を優先しない男性を 理解しようということは自分を殺して彼と付き合うってことですよ。 自分が求めているものは全て押し殺して、彼の言動を最優先する生き方を 選ぶんですか? そういう男性は結婚して子供が生まれても家庭を顧みないかもしれませんね。 あなたはそれでもいいんですか? 泣いてばかりいるのを止めて彼を理解することに何の意味があるのか さっぱり分かりません。

いやいや

🐱
ぷーにゃん
おかしいでしょ。家族が大事なのは良い事だとしても、彼女よりも友人優先っておかしいでしょ。 彼女とデートの約束でも友人が遊ぼうと言われたらそっちに行くのかしら? 家族との夕食なら、夕食時間だけ用があるだけでそれ以外は空いていますよね? そうみると彼は時間の使い方が下手なだけでは?1日の用事を1つしか入れない 家族との夕飯は外食となると、その日の予定はそれ1つだけ。 友人と夜飲みに行く約束でも、1日の予定は飲みに行くだけ。もうスケジュールいっぱいと思い込み。そんな感じします。 彼はデートだと丸1日潰れるからって損した気持ちになると思います。気軽に会うのではなく身構えてしまうのでは? トピ主さんには理解不可能だと思います。 仕事が24時間オールではないですよね。8時間プラス2時間程度では? なら1時間程度でも会う事も不可能? 好きでも時間を使うのが下手すぎて、優先順位の出し方が下手なんです。 たぶん彼は自身が気づかないと無理だと思う。いつまでも結婚出来ない人だと思いますよ。それほどトピ主さんを好きでもないと思いますし。

トピ主さん、十分前向きな考え方してますよ。

041
いちご大福
家族や友人が最優先ってことはトピ主さん以外と いるほうが楽しいってことですよね。 他がキャンセルになったら「今日時間できたよ」って なにそれ!? 彼が好きなのはトピ主さんが「都合の良い女」だから。 誰が彼女でも同じような扱い方をするとは限りませんよ。 まぁ、それでも彼に愛されていると信じ切っているのだから せいぜいそれを自信にして待ち続けたらいいのでは?

こうかんがえたらいい

041
まか
女は港、男は船。広い心で待ち続けてやってください。…私はその船にはたくさん港があるんだと思うけど。ま、トピ主が信じるんだから、いっか。

先手を取る

041
スラップスティック
あ~、こういうタイプの人に恋しちゃうと苦労しますよね~。 一番確実なのは、「いつ会える?」みたいな相手の都合優先にしないで、 「次の日曜日空けといて」 とか、 「何月何日に会おうよ」 って、自分からデートの予約を入れることです。 他の予定が入ってくる前に、先約とるの。 約束した順番が先だったら、他の予定に割り込まれないはず。 その日はすでに別の予定が入ってる、と断られたら、「じゃあ次の週」と食い下がる。 スケジュールにきっちり組み込んでもらうの。 それとね、当日の「今日、時間できたよ」には応じないほうがいいです。 「今日は都合があって無理なの~。前もって言ってくれてたら時間空けといたんだけど、ごめんね~」 ってお断りしましょう。 当日の申し込みで間に合うと思ったら大間違い、って彼に学んでもらわないと。 でないと、いつまでたっても優先順位上がらないですよ~。

合わないだけ

041
にゃる
解決方法、あなたが我慢するor別れる。この2択でしょう。 男性はほとんどの人が恋愛が一番ではないです。でも2番目くらいには来ると思います。友達以下という事は単なる彼女、結婚する気はないのかもしれませんね。友達や家族は一生モノですが、恋人は違いますからね。その時々で変わるかと。 あなたと彼は根本的に合わないのでしょう。彼のようなタイプの女性なら続くかもしれませんが、あなたは真反対ですもん。 そもそもさ、幸せじゃない恋愛に何の価値があるのでしょうかね。 もっとあなたを大事にしてくれる、少なくとも仕事の次に彼女、という男性とお付き合いしてください。仕事は超大事だし、結婚したら主さんの利益になりますから仕事には理解を示しましょう。そういう適度に恋愛に重きを置く男性は多いものですよ。そういう人が女性を幸せにする男性です。

待つ女ではなく、動く女に

041
ひよこ
主が理解したいと思いながら泣いてしまうのは、待つ女だからです。 当日、急に月2回「空いた」と言われるという事は主は全ての休日を空けているのか予定を入れていても、そちらをキャンセルして 彼氏さんと会われているんですよね。 逆転の発想をして下さい。 彼から連絡あるかも‥ではなく、率先して休日には予定を入れ趣味や人との交流に力を入れて下さい。 連絡が来ても「ごめんね、急に言われても困る。今日は友達と約束してるから。前もって連絡ちょうだい」 と言いましょう。 彼に依存しない待たない女になる事で主も楽しく、彼の気持ちが理解出来る様になります。 今では都合の良い時に愛でられる可愛い女です。失礼。 恒久的に彼の大切な女性でいる事を望まれるなら 今が脱却の時ではないですか?

大切な家族って・・・。

😍
お花見
彼とは不倫関係なのでしょうか? それなら、トピ主さんと彼との状況が理解できますが。

あなたも彼以外に夢中になるものを作る

🐶
みこ
趣味やおけいこ、資格の勉強や友達の輪を広げて遊んだり。 多趣味で交友関係の広い女性のほうがその彼とはうまくいきそうですね。 私の元彼もそういう人でした。 なにはともあれ地元の友達を優先し、その次が会社の同僚。 仕事も忙しい人だったので1か月に数回しか会えませんでした。 気を紛らわそうと毎週のように女子会したり、趣味を楽しんだりしましたが、私は 無理でしたね。耐え切れなくなって別れました。 トピ文の内容を彼に伝えてみてはどうでしょうか。

彼を待たない

🐤
トール
彼は「自分の都合で」確実にトピ主に会える。 いつでも会える=優先順位が下がる、のだと思います。 変な例ですが、 東京に住んでいると東京タワーって上りません。 田舎にいるときは東京に行ったときでないと登れないので スケジュールに組み込んで確実に登りました。 なのでトピ主は犬小屋でご主人を待つ犬のように 「いつでもそこにいる」「忍耐強く彼を待つ」のでなく 彼以外のスケジュールをどんどん入れてしまいましょ。 彼との時間「も」楽しいけど 自分の友だちとの時間、趣味の時間「も」楽しい。 楽しいことを増やしましょう。 「トピ主の」楽しみも増えるし一石二鳥。 言えば必ず会えるわけではなくなると 休みを合わせることも必要になってくるでしょう。 自分の思い通りに会えないことで不機嫌になるなら ゆくゆく結婚しても同じような扱いになるでしょう。 20代の今、もっと視野を広げましょう。 彼を理解するためにも、老若男女に関わらず いろいろな人と出会い話しましょう。 そうすると、彼がどんな人か 今よりも理解しやすくなるでしょう。

経験あります

041
あるよね
価値観の違いで泣くのはどうしてもあるよね。 ただの一意見ですが、無理に自分を曲げようとするのはよくないと思うよ。 私にはあなたの気の持ちようで乗り切るのは辛すぎるように思えます。 世の中には月二回会えれば十分。 自分の時間がたっぷりないと窮屈って女性も結構います。 もうちょっと逢えたらいいけど、しょうがない。 寂しいのは寂しいけどそこまでじゃないって女性も結構います。 考え方はもちろんだけど、そもそもの性格の違いも大きいですよ。 ストレス耐性とかね。 「このまま一生我慢できるか」 私はそう自分に問いかけて答えを出しました。

優先順位が違う

041
ちほ
お二人の考える優先順位が違う上に、常に彼氏さんの考える優先順位が優先されていればトピ主さんの感情は納得できないのも無理ありません。 逆にトピ主さんの考える優先順位を優先した場合は、彼氏さんが「なかなか友達や家族と過ごす時間がとれない」というストレスを抱えることでしょうね。 彼氏さんの考え方を変えることなくトピ主さんの中で処理できる方法は、トピ主さんの中での彼氏さんの優先順位を下げるということですね。 要するに彼氏さんと同じ価値観を持てば、無理をしなくても心から彼氏さんを理解し尊重してあげられます。 うまく付き合えてるカップルだったら、多少の価値観の違いはお互い譲歩しあって、彼氏さんのしたいことを優先した次の週は彼女さんのしたいことを優先したりしてバランスを取るものですが、トピ主さんは自分が一方的に相手に合わせようとしているように見えます。 また彼氏さんは常に自分の気持ちを優先しているように見えます。

相性が合わない

041
フラワー
頭で理解しても、月に二度。 他の予定が入らなければ。。。 失礼な話です。 どうせ暇だろうと舐められています。 その日は、予定があるの。 私の予定がたたないから、きちんと約束できないならば、私も予定をいれます。 こう言ったらどんな反応ですか? 彼氏持ちが、他に予定を入れるな? 会えないなら仕方がないね? どちらにしろ、彼氏さんは他の女性に比べれば好きかもしれませんが、 人として尊重していないし、アクセサリーくらいにさか考えていませんよ。 お話にならないから、次にいきましょう。 女性でも、友人や趣味で忙しく、それくらいが、ちょうど良い方もいますよ。 トピ主さまは、寂しい。 相性が合わないのです。 次をおすすめします。

なつかしいな~

041
匿名
20年前の夫がそんな感じでしたよ。 つきあい初期のころ、私の優先順位はいつも一番下。 ドタキャンなんてしょっちゅう。家族や友達優先。 話を聞いていると、「女のために時間を作る自分はカッコ悪い」という スタンスがあったみたいです。 その頃私が実践していた?のは、もう相手を待たないことです。 会うためにこちらの時間を削るのも馬鹿らしくなったので、 私は私で予定や仕事を入れました。 別れたら縁がなかったんだなぁ・・・と割り切ったというか。 彼が「あいたよ」と言ってきても、予定があれば断る。なければ会う。 連絡も取れないときは無理しない。かかってきても特に折り返さない。 急ぎの用ならまたかけてくるだろ、程度で。 彼もだんだん危機感を持ったようで、少しずつ私のために時間を作ってくれるようになりました。 大事なのは言葉より行動だと思いませんか? 要するにとぴ主さんに足りないのは覚悟です。 そのまま都合のいい女でいるか、縁がなかったとあきらめるか 時間をかけて彼を育てるか。 どれかブレない軸を持った方がいいですよ。

仕方ないかな…

🐤
みりん子
彼はそういう「価値観」なんです。それだからもう仕方がないですよね。 そういう価値観の男性にはがちがちの束縛系の女性は合わないのは誰だって分かりますよね? やっぱり自分が想っているのと同じくらいのテンションの人じゃないと 長続きは難しいと思いますよ。 テンションが違うだけですっごいストレスになりますからね。自分の経験上。 こっちも彼氏の優先順位を下げるしかないです。 自分のやりたい事やって、好きな事して遊ぶ。これしかないです。 でも、正直自然体でそれができないなら厳しいかなぁ…。 すみません、お別れの時は近いように思います。

泣いてしまうほどなら

041
にっき
本心で悲しい思いをしているのなら、 その気持ちを大切にした方がいいですよ。 我慢や無理は禁物です。 トピ主さんのことを粗末に扱う人と 付き合わないことです。それが 自分を大切にすることだから。

素直な気持ちが大切

041
tama
貴方の望むレスにはなっていませんが・・ >感情の部分で納得ができず、泣いてしまうことが多いです。 これが貴方の素直な気持ちです。 どうして自分の心を否定するのですか? そういうタイプの彼氏でも気にせず淡々と付き合える女性もいます。 でも貴方はそういうタイプじゃない。 自分自身の心を否定すると、弱るし人生マイナスに進みますよ。 恋愛は、お互いに相手を尊重し大切にしあうのが恋愛です 今のそれは滅私奉公ですよ >好きなのはお前だけだといってくれますし 恋愛で大切なのは、言葉よりも、その人の行動です 好きな気持ちに酔っているのかもしれませんね。

同じ立場でした

😍
ごっち
男で性別は逆ですが、置かれていた状況は全く同じ。 彼女はいつも忙しく動き回ってるのに、休みが取れたと思えば女友達や家族とおでかけ。 トピ主さんみたいに色々不満はあったけど、それが彼女の恋愛スタイルだと受け入れていました。 同じくトピを立てて相談したことがあります(笑) でも結局、約一年で別れましたね。 浮気は全くなし。喧嘩も全然しないし、一緒にいて幸せだとも言ってましたよ。 だから、彼女に愛されていた自信はありました。 ただ心の中で、彼女は自分がいなくても困らないだろうなとは感じてた。 彼女にとって恋人も大切なのは間違いないけど、家族や友達・沢山の大切な物の一つに過ぎないっていうのかな。 恋人と会えなくなっても、その時間を友達と過ごして笑える人なんだろうと…。 私はお互いに必要としてくれる相手と恋人でいたかったので別れました。 彼の事を理解しようと頑張るのもいいけど、むずかしいよ。 恋愛は心でするものだから、頭でいくら理解しても心がついていかないと思う。 求めてるアドバイスとは違うけど、 あなたを心から求めてくれる人を探したらどうかな。 その方が二十年後、笑って暮らせる気がします

理解する必要はない

😠
おっとっと
 結婚30年の夫です。私はその男のことをまったく理解できません。私の人生の優先順位は、妻(彼女)=仕事です。これはどうしようもありません。金がなければ家庭が維持できないので。そしてその後は、実家・友人・趣味が同列です。  特に妻(家庭)=仕事 以外は、残りの時間です。  この彼とは結婚すべきではありません。

え・・・・?

041
nao
そういうのを(臭い物に蓋をする)っていうんじゃないの? 泣いてしまうほどつらいのに、「彼を理解したい」と言って耐える女。 偉くもなんともないけど・・ 第三者から見ればただの(都合の良い女)です。 都合の良い女とまではいかねくても、単純に(あまり愛されてない女)ですよね。 でも本人はそれに気づかず・・ いや、本当は気づいてるんだけど「彼は恋愛重視の人じゃないし、家族とか友達とか沢山の人を大事にしてる人だから・・」と一生懸命それっぽい言訳つけて自分を納得させてるだけでしょうかね。 友達にも言えないでしょ。 「愛されてないだけじゃん」と言われるのが分かってるから。。 幸せな気持ちで彼のそばにいたい~と思うのなら、もう腹くくる事ですね。 「騙されても良い。愛されなくても良い。私が好きだから~。たまに会ってくれるだけで結構。私は彼のファンです」と開き直る。 芸能人に恋してるとでも割り切ったらどうですか?月1回でも会えるだけ芸能人よりマシです。一般的な恋人同士になろうとしないことですね。

既婚者なんじゃないの?

041
既婚子持ち
彼は浮気してない、みたいにあなたは書いてますが ならば、彼には本命彼女がいると思う。 あなたが浮気相手だと思います。 だいたい、30の男がそんなにしょっちゅう、休日に、お母さんとお父さんと食事にわざわざ行きますかね? 彼女がいるなら、彼女と行きますよ。 だから、本命と会ってるだと思う。 もしくは既婚者。

彼は恋愛していると勘違いしてる

😑
まどか
あなたの言うように、彼はあなたのことを好きなんでしょう。 浮気もきっとしてないと思います。 でも、あなたと恋愛してるとは思えません。 あなたのほうは、彼を恋人として見ているし、見てほしいと思っているのがよくわかります。 彼は恋愛経験が少ない人なんでしょうか? 恋愛に興味がないというよりも、恋愛を知らないのでは?と思ってしまいます。 もちろん、家族や友人より恋人を優先しろとは思いませんが、そこまで優先順位が低いのに「彼女」と言えるのかな?と。 好き=恋愛 とは限らないと思います。 もしあなたが別れたいと言ったら、彼はなんていうでしょう? 彼の生活や気持ちに何も支障がないような気がします。 彼のやっていることは「暇つぶしに特定の女性とデートしているだけ」じゃないですか? そのことに彼は全く気づいてないと思います。 これが「恋愛」だと彼は思っているんでしょうね。 彼みたいなタイプはベタ惚れする女性が現れたら何よりも一番に優先するでしょう。 あなたは悪くないけど、あなたが相手では無理だと思います。 こればかりは相性ですよ。 ずっと我慢します?

気長に

041
桜花賞より皐月賞
>彼は人生の中で恋愛に重きを置いていません。 でも、あなたは人生の中で恋愛に重きを置いてるんですよね? この時点で二人の価値観は全く違うものだということでしょ。 泣いてばかりいるのがその証拠。 価値観の合わない人とお付き合いして、わざわざ辛い思いするだけだけど、 彼と別れる気がないのなら、心中する気で腹くくるしかありません。 私の彼氏もあなたの彼氏と似たようなタイプで、付き合い始めた当初は精神的にきつかったけど、状況は変わらないまま6年も付き合っていくうちに慣れましたよ(笑) 8ヶ月ならまだじたばたする頃でしょうが、3年もすれば慣れて平気になりますよ。 ある程度距離がある方がお互い楽だしのびのびできます。 我慢するのは精神衛生上よろしくないので、不満はその都度伝えながら気長に構えてればいいと思いますよ。 今すぐどうにかしたいと思うなら、お別れするしかありませんけどね。

うーん

🙂
もり
恋愛重視でない人はいると思いますが 彼の場合、極端すぎだと思いました。 当日に「今日ならいいよ」ってあまりにも酷いし 失礼じゃないですか・・? 他に何も予定がなかったからじゃああなたとって感じで 本当に後回しですよね。 先を考えても辛くなるばかりです。 最優先とは言わなくても せめて家族や友達と同じレベルで見てくれる方なら いいと思うけど・・ そう簡単に切り替えられないと思うけど 他の人を探したほうがいいと思う。 なんだかなーの彼です。これからも変わらないでしょうし。

恋愛してない

ume
恋愛って、男女が同等の立場で相手を思いやることです。 でも、トピ主さんの場合、彼氏にとっての優先順位は、家族=友達>彼女となっていて、とてもトピ主さんと彼氏が同等とは言いにくい。 それは、恋愛ごっこで恋愛じゃありませんよ。 強いて言えば、「片思い」というところでしょうか。

私の彼氏もですよ。

🐤
つぶ貝
うちの彼氏もそんな感じです。 優先順位 1位 仕事 2位 友達と遊ぶ・趣味 3位 1人でぼーっとする 4位 その他 5位 彼女(現在は私) これは性格の問題だからあんまり変わりそうにないですね。 もともと恋愛の優先順位がかなり低い上に仕事がそこそこ忙しくて多趣味で友達が多くて、 生活が充実してるんでしょう。さらに彼女までいて、ああ楽しい忙しい。 ものすごく腹が立ったり傷ついたりしたこともあったのですが、実際会うと彼の あまりの屈託のなさに毒気を抜かれてしまい、放置が続いても何とも思わなくなりました。 他に女がいるとかだったらキレますけどそんな気配はまったくないし、 彼女部門では私が1位みたいだからまあいいか、っていう感じですね。 つらい気持ちは本当によくわかりますが、あんまり悩まないほうがいいと思いますよ。 何を考えてるのかわからない男って、何も考えていないのです。 悪気はないし、あなたを傷つけてるつもりもないのです。 もうね、悩むだけ損です。

昔の私のよう

041
ハニー
同じ会社の元彼は、約束が出来ない人でした。 事前の約束は当日にキャンセルされる事が多く、彼からいつ連絡がきても対応出来るよう、退社後も真っ直ぐ帰らなかったり、土日も予定を入れずに待っていました。 今日は諦めよう、と家まであと1分という所で電話がかかってきて、慌てて引き返した事も。 親が聞いたら悲しみますよね。可愛がって育ててもらったのに、娘を、娘と過ごす時間を大切にしない男と付き合っていたなんて。 その元彼は仕事に対する姿勢がいい加減という理由で、その後、地方へ転勤させられました。 今の彼とは、毎週土曜日にデートしようと最初に決めましたが、友達付き合いが多く、平日に振り替えられる事がしょっちゅうありました。 平日、退社後に会える時間は僅かだし、仕事や習い事を中心にしたい、土曜日は何としても時間を作って欲しいとお願いしたところ、私の考えを尊重してくれました。 付き合って2年数ヶ月。今月末に入籍します。

次行きましょう

041
ゴリラ姉さん
トピ主さんと彼は合わない。たったこれだけの事ですよ。 反対に、トピ主さんと近い考えの男性と付き合えば今みたいな 気持ちは無くなるって事です。 20代後半だとそろそろ結婚を意識したお付き合いを考えませんか? 今の彼と付き合っていても、大事にされていないとかつまらないと 感じてる時間はもったいないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧