本文へ

プチ避暑(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
秘書
話題
関東在住です。
毎日おそろしく暑いです。
エアコンつけっぱなしなので電気代が怖いです。
先日、近所のファミレスAに避暑に出かけました。
昼時を過ぎて空いていて、寒いくらいエアコン効いてました。
無料Wi-Fiあるし電源もあるので、パソコン繋いで仕事しつつ数時間涼ませていただきました。
その店の胡桃蕎麦は相当美味しいです。
この夏休みに信州旅行して有名店で胡桃蕎麦食べましたが、負けていません。
コスパで言ったら勝ってます。
ハッピーアワーのビール飲みながら、ゆるゆる仕事しつつ夕方まで過ごしました。

週末は、近所のファミレスBに夫婦で避暑に出かけました。
隣に似たような夫婦がいました。
テーブル上にマグナムボトル+フルボトルが乗ってて、上には上がいると可笑しかったです。
私達はスパークリングワインのフルボトル頼み、料理も頼んで数時間涼みました。

結局、電気代以上に飲食はしてるんですが、プチ避暑楽しんでいます。
この夏はもう数回プチ避暑しました。
皆様いかがお過ごしですか?

ランキング

レス

そうね

🙂
わーまま
電気代以上に飲食しているって自覚があってよかった なんだかんだ言って、家にいるのが一番お金がかかりませんから それこそ公共の施設に歩いていき、お弁当と水筒持参が節約なんでしょうけど トピ主さんのお宅は冬の光熱費はさほどでもないのでしょうか? 寒がりなのか、床暖が悪いのか 冬の方が高くて、光熱費的にはずーと夏でいてほしいです ほぼエアコンつけっぱなしですけど、電気料金はさほどとは思いません 今は、国からの補助が出ているから安いんだっけ? 都内に住んでます プールもね、水温が30度あるんですよ 奥多摩に出かけました 川の水は冷たいですよ(暑いけど) あとは実家が東北なので、お盆は帰省で避暑ですね 最高気温22度 実家も今は30度超える毎日だそうですがお盆はこんな感じでした マグナムボトルは頼んだことないけど、安いで有名なイタリアンレストランですよね そこのワイン、お安くて美味しいとおもいます おそらくファミレスAだと思うのですが 7月は半額クーポンで楽しませていただきました

避暑と言えるかどうか・・・

🙂
匿名希望
東京で、36度を超える日、持病の受診で大きな総合病院へ。 混んでいて、混んでいて・・・11時の予約が1時近く。 その後、待ち時間がたくさんあって、やっと検査までこぎつけた。 コンビニもあるし、カフェもある。 本屋もあるし、ロビーのテレビで高校野球もやっている。 どこを歩いても、座っても、とても涼しい。 我が家にいれば、夫はリビング、 私は自室で過ごすので、エアコン2台。 その日は私が半日以上、病院にいたので、エアコンの節約にはなったかな。 でも、病院では院内感染も心配だし、待ち時間は疲れるし、決して、快適な避暑・・・とは言えないけどな。

関東へ避暑に行くつもりです....が

🙂
野鳥
3月初めに雑草の藤が満開になる亜熱帯に住んでいます。 10月半ばまで30℃を超えてカンカン暑いので、来週から3週間ほど関東へ行きます。 私の小さい頃は、9月は一番からりと気持ちの良い時期だったので、それが避暑になると思ったんです。 でも、今は日本でも9月は暑いと聞いて、考え込んでいます。 半袖を持っていく方がいいのかな? 真ん中で1週間新潟へ行くのですが、その時こそ本当の避暑になるかもしれません。 でも先日新潟ですら熱中症になったかたがあるとニュースがありましたね......

みんなで集まればエコですね

😉
敏腕秘書ムケ
夫はパチンコやさんに避暑に行きますよ。電気代なんてなんのその。高い避暑です。 読書好きなら図書館もいいのですが…それほど読書するエネルギーもなく… 群馬の西の方在住ですが、最近は軽井沢も暑いです。。 市内の榛名山に登ると多少マシですが、やはり暑い。 温泉でお馴染みの草津の知り合いも、今まで必要のなかったクーラーを導入したとのことです。 暑い暑いけど、お盆を過ぎると空気の感じは少し変わりますね。 夏休みの終わりの、切ない気分が蘇ります…、が、暑いですね。

トピ主です

🙂
秘書 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 皆様それぞれ工夫してプチ避暑を楽しんでいるようで、ぜひ参考にさせていただきたいです。 出費面だけ見れば決してお得ではないんですけどね(笑)エコのためには大勢で集まった方がいいですものね。 いつもならお盆過ぎれば少しホッとできますが、今年は全然涼しくなりませんね。 昨年10月に知人の結婚式ありましたが、長袖のオシャレ着が暑くて暑くて辛かったです。 温暖化は確実に進んでいると実感してます。 総合病院は確かにちょっとした避暑になりそうですね。 ただ元気なのに行くのはやっぱり迷惑ですよね。 むかしは時々、銀行ロビーとかホテルロビーで人と待合せして、しばし涼ませてもらってたの思い出しました。 今は誰でも入れるロビーが減って、それもできなくなりましたね。 パチンコ屋は、確かに涼しそう! でもご指摘通り、ちょっと高くつく避暑になりそうですね。 私は都内在住ですが、嬬恋村が好きでよく行きます。 標高1800メートルの万座温泉は、1200メートルの草津よりさらに涼しくてお気に入りです。 でも、そう頻繁には行けません。涙 という訳で、今日も夫婦でファミレスにプチ避暑に出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧