本文へ

妻が部屋を散らかすスピード半端ない

レス30
(トピ主 0
😢
バーナー
夫婦
妻と結婚して11年。最初はそうでもないと思っていたのですが、4,5年前からだんだんひどくなり、完全な汚部屋状態です。 子供がいるわけでもないのに、リビングは足の踏み場がありません。雑誌が山積みになっていたり、通販から届く段ボールが未開封。 ローテーブルでは食事をするのですが、何やらわけのわからないものがテーブルを埋めつくし、7割を占拠。薬やら、マニキュアやら、請求書やら全部必要なものらしいです。 更に、テーブルの下には座椅子で座って足が伸ばせない程荷物だらけ。なかには何年か前の未開封アドベントカレンダーがあったり。 自分も何度も片付けをするのですが、自分が1片付けに対し、2散らかすのです。 厄介な事に、家の物の98%は妻の物です。 勝手に捨てると激怒。整理すると、場所が変わって何がどこにあるわからなくなると激怒。正直、家に居ても落ち着かないしリラックスできないです。 自分の部屋以外はそんな状態なので、妻と離婚を考えています。 大げさでしょうか?逆に解決方法とか、あるんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ、離婚でも仕方無い

🙂
生き物の世話係
奥さんに今のトピ主さんの気持ちを正直に話して、離婚か片付ける(これからも散らかさない)どちらか決めてもらうしかないですね。 また、奥さんが今後片付けると主張しても、元に戻る可能性が高いので、記載済みの離婚届を預かっておいた方がいいですね。

離婚出来るならね

🙂
かぱ
片付けが出来ない、は離婚理由にならないと思います。 手切れ金渡して離婚してくれるようにお願いしたら? でも断られたら諦めて下さい。

うちは

🙂
冬が好き
夫の母と夫がそんな感じです。ものが積もって、床が見えないくらいでした。捨ててはダメ、動かしてもダメ。 うちは早々に私が音を上げて、マンションのメインベッドルーム夫に明け渡し、夫の部屋とし、そこ以外の場所には夫のものを一切置かない、リビングに置いたりした場合は、そのまま夫の部屋にポイ、と放り込む事にしました。 夫の部屋はできる限り見ない事にしています。食べかすを部屋に放置するので、どうしても虫が出やすく、これが悩みのタネです。 これですでに10年以上は経過して4人家族で暮らしていますが、どうも下の子が夫よりで、片付けが下手です。ASDの診断が出ていて、片付け方を教えてもなかなかできません。特性なんでしょうね。。 ゴミ屋敷のようになってしまうなら離婚、部屋にそれでも収まるなら、ある程度は許容します。将来的にひどくなるようなら、部屋から臭いまでしそうですし、最悪私は離婚も仕方がないと思っています。ゴミ屋敷には住めません。 子供は見捨てられないので、片付けやすい環境を整えて、気長に指導するしかないかなという感じです。

私だったらで申し訳ないですが。。。

🙂
アクティブ
ずっと自室にいるか、外出していると思います。 家にいると不愉快なら家で快適な場所を確保(自室)か、 不愉快な場所からいなくなる(外出)します。 外出と言っても、旅行に行くわけでもなく、 近所のネットカフェへ行ったり、近所を散歩する、サイクリング バイクでツーリング、自動車でドライブ・・・何でもいいです。 極力家にいなければいいんです。

離婚でいいです

🙂
まつり
自宅で寛げないのはキツいし、そこまで片付け出来ないのは病気でしょう。 あと買い物依存症、買った時点で満足して届いたら箱すら開けない。 よっぽど一人暮らしの方が快適そう。

それは辛いですね

🙂
あんな
奥さんとは、共働きされてるんでしょうか?片付けの感覚は多少違いがあれど、二人の家なんでお互いに合わせないとね! しっかり話し合いして、本当に奥さんが改善しないなら違う道を検討してもよいのでは?!

ここに書いていることを奥さんに言ったのですか?

041
デビッドソン
トピ文であなたがしたこととして書かれているのは「勝手に捨てた」ことだけ。 ・リビングに足の踏み場がない ・テーブルの下で足を伸ばせない。 ・どうして何年か前のアドベントカレンダーがこんなところにあるの? ・家のものの99%が君のもじゃないか。 ・家にいても落ち着かないしリラックスできない。 ・離婚を考えているくらいに嫌だ。 これを奥さんに言って下さい。 解決できるか否かはあなたがこれを奥さんに伝えてから分かることではないですか?

検査を受けてもらう

🙂
ジョー
一部うちの母みたい。リビングで母が使う一角はモノだらけ。 車もあわやゴミ屋敷。車検のときには父が掃除するのですが、落ちてたお金を拾ったら小銭ばかり1000円くらい集まったことも。 うちの母と違うのは本人も把握してないので片づけたり、捨てても問題ないことですね。 もうそういう特性なんでしょうね。ただ、4、5年前からひどくなったというのが気になります。 取り繕ってたボロがでた。というなら救えないですが、なにか脳の異常のせいというならかわいそうに思います。 一度、脳機能の検査を受けさせてみてはいかがでしょうか。

これはキツイですね…

🙂
応援しています。
なんだろ…時々、汚部屋やゴミ屋敷などテレビの特集で見たり聞いたりしますが、どちらも病的な感じがします。それとも特性なんですかね?でも奥様は4・5年前からとの事。最初はそんな事なかったのですよね、その時期に何かあったのでしょうか。 そんなに散らかったお部屋だと全然寛げませんよね、しかもあなたが片付けると激怒されるなら対処のしようがないですね…泣 お子様もいらっしゃらないようなので、あなたが我慢できないのであれば離婚でいいと思います。ただ、「片付けられない」が理由では離婚できないのではないでしょうか。 しばらく別居してみては如何でしょうか。「こんなに散らかった部屋では寛げない。我慢の限界だ。片付けられないならこのまま別居する」と言ってマンスリーマンションなどでしばらく暮らしてみてはどうでしょうか。奥様が離婚への危機感を持って心を入れ替えてお片付けしてくださるといいのですが。 もしくは、部屋の惨状と、片付けた時の奥様の激怒の様子を動画で収めて、奥様のご実家とお話されては如何でしょうか。「4・5年前からこんな状態なんです。妻は病気なのかもしれません」とお伝えすればご実家も動いてくださるかもしれません。 あなたが心から安らげるようになりますように。

離婚は相手が応じるか否かだけ

🙂
たんたん
離婚事由として (1)不貞行為(2)悪意の遺棄(3)3年以上の生死不明](4)回復の見込みのない強度の精神病(5)婚姻を継続しがたい重大な事由 の5つが法で定められている。 (5)の解釈が様々で、価値観の違いがこれで片付けられる。食事作法もこれ。たがが食事作法だとしても一緒に食事するの嫌だとなった人離婚しました。DVもこれ。重大かどうかは当人判断。片付けれない汚部屋が該当。不潔すぎて無理だと。場所をかえればだとしても、片づけをしないことが既に夫婦関係を継続することに支障ありそうですよね。金銭感覚が違うからで変わるかもしれないことでも離婚できる。 大げさじゃないですよ。こんな奥さんと夫婦でいることが無理だとしたら(5)に該当します。家にいられないわけですし。 協議離婚が望ましいですが、無理ならば調停でも良いでしょう。5000円あれば調停費お釣りきます。

離婚したほうがいい

🙂
豆板醤
私の知り合いでもいたんですが、子どもの学校で役員とかしていてしっかりしてそうなのに、届け物があって玄関先まで行ったら、アパートの玄関に置ききれないものが通路に置いてあったりして、ま~玄関も物置みたいで雑誌や新聞が山積みで、靴の置き場もないようで、土足で生活してるのかな?と思ったほどででした。 私の身内にも掃除ができない人がいるんですが、トイレの躾ができてない犬を何年も飼っていましたよ。 家の中も汚ないんですが、3年前ぐらいに車に乗せてもらったら、物凄い臭いがして目がしみました。(マスクしてるのに臭いんです) おそらく掃除しなさすぎて、食べ物のかすなどもありましたから、どうにもならない悪臭になったんだと思います。 二人に共通していることは、自分は正しい行いをしていると勘違いしていることですね。 トピ主さんの奥さんもなかなかの人です。 子どもさんもいないことですし、奥さんへの愛もないのなら、離婚して新しい人生を歩まれたほうがいいと思いますよ。 少しでも愛が残っているのなら、一生我慢しながら耐えるしかないですけどね。

理由が分からないと解決方法も分からない

🙂
ヨーコ
なぜ散らかすのかの理由が分からないと解決できるかどうかわかりません。 精神的に不安定ですか? どんどん新しい物を買ってしまう、身なりに気を使わない、人付き合いをしない ということなら精神疾患の可能性があるでしょう。 もともと片付けが苦手だった場合は、発達障がいの可能性。 診断を受けて自分の障がいと向き合う必要があると思います。 苦手を克服するために「自分でもできるやり方」を探す。 なにかストレスがあったり、体調が悪くて、片付けの意欲が湧かない。 精神疾患とまでは言えないとしても、やる気が起こらない。 仕事で忙しいとか、職場でハラスメントに合っているとか、夫婦関係が悪い、更年期障害など。 奥様自身「どうにかしないといけない」と思っているなら、外部の片付けのプロに依頼してみる。 または予告したうえで友人や親兄弟にその部屋を見てもらい、片付けを手伝ってもらう。 そして何度も遊びに来てもらいましょう。

片付けが出来ない方って

🐱
とら猫
何か偏った部分があると思いますよ。 一般的にその様な汚部屋にはならないですし、治る事はないかと。 捨てるのを怒る…軽度認知症の高齢者みたいですね。 よく11年辛抱したと思います、残念ですが離婚した方が賢明でしょう。

精神的に病んでいる?

🙂
あああああ
働いて家事の時間が無い、というのでしたら家事代行サービスを上手く使う手もありますが。でもトピ主さんが片付けて直ぐ散らかすのでしょ?だったら精神的に何かありそうなんですが。どうなんでしょうね。

最終的に離婚でいいと思いますが

🐱
猫派
最終的に離婚でいいと思いますが、汚い部屋だけで離婚ができるとは思いませんので、調停をするとか段階が必要でしょうね。 部屋の現状を写真に撮る、妻の行動や言動の記録を取る、話し合いする(かなりの回数になるでしょうね、承諾をとって録音しましょう)、親族関係調停(これくらいで解決はしませんが離婚への実績作りのため)→離婚の調停→離婚にもっていく・・・でしょうか。 合意があれば最終的には昔よくあった"性格の不一致"でいいんですけどね。 でも、これをするなら「汚い部屋に耐えられない」と別居して破たんの履歴を作って離婚した方が早いと思います。 たぶんかかる年数は変わらないと思いますので。 うまくいくかわかりませんが、一度トピ主さんのご両親に事情を説明しておいて、その状態の家に招いてみましょう。 奥さんが片付けようとすればまだよし。 開き直って何もしないのであれば、何回も家によんで何か言ってもらう。 トピ主さんの同僚や友人にも同様のことをしてもらう。 奥さんのご両親もよぶ。 そのうちトピ主さんやトピ主さんのご両親のことが嫌になって離婚だ!と言い出すかもしれません。 これもかなり大変だと思うので別居の方が手っ取り早いでしょう。

一部屋渡す

🙂
ポール
旦那がそうです。 散らかってるではない、置いてるだけ。 これでは人を呼べない 呼ぶ必要無い。 契約とかの時部屋に上げるけど? 玄関で済ませろ。 可能だったのでリビング?を2つ 寝室は主人のみの個室 それ以外は主人は物を置くな、で解決しました。カゴ1つぶん程度は置いてます。 置いた場合は一階の場合は主人のリビングへ 2階や大きい物は寝室に入れます。 勿論相談後の購入であれば置く場合も有りますがそれでも揉める事は有ります。 先日は除湿機、不具合が出ている事は知ってましたが以前なら勝手に買って来て2台置く感じでしたが今回は相談が有ったので 「不具合の方を捨てる」 「不具合だけで捨てるなんて勿体無い、俺の金だ」 の押し問答が有り結果的に捨てました。 考え方が違い汚部屋を散らかって無いと言い張る以上難しいと思います。 一部屋渡してそこ以外は置かない、置いた場合はそこに入れるを徹底するしか無いですね。 相手の考え方を変えさせる事は無理だと思います、しかしながらそれに合わせて自分の考え方を変えたりする事は出来ると思います。 私は相手が散らかした物を片付けるのが嫌だったので生活圏を別にして解決しました。 それさえも奥様が拒むなら離婚も視野に別居で良いとは思います。 嫌な事だけはちゃんと伝えて話した方が良いと思います。

家が汚いのはストレスです

🙂
やすこ
うちは、夫です。夫に生活費貰ってますので、散らかしても文句殆どいいませんが。私の部屋はありませんが、夫にはあります。そこは、引っ越してきたままの段ボールの山です。物置は夫のもので埋め尽くされています。それでも知らん顔してきましたが、とうとう置くところがなくなってリビングの床やキッチンテーブルにものがどんどん置きっぱなしにされてきています。出張に行けば、かえって荷物そのまはま放り出し、趣味の登山に行けば、デカイリュックがもう、一ヶ月リビングの、中央に置かれています。離れたいと思いますよね。トピ主さん、お若くてお子さんもいないなら離婚してよいと思いますよ。部屋を汚されるのってたまらない怒りに変わりますよね。勇気だして別れてください。

こればかりは特性かな

🙂
片付けられない主婦
とりあえず、「片付けられない」で検索すると色々出てきますよ。 まあ、検索した所で脳の特性なので、治らないですけどね。 私のやっている方法を説明します。 リビングダイニングテーブルを置く。そのテーブルの上には、食事以外、何も置かない。 その隣のスペースに、180cm✕180cmのカーペットを敷く。うちは、テレビとソファーの間に敷いています。その空間だけは、綺麗に保てています。 要は、視覚優位なので、空間認識が、180cm✕180cmが、ギリギリです。 カーペットも、模様のものはダメです。薄めの色の無地一色です。 寝室は布団だけの部屋とか、リビングの一つの部屋は、洋服だけの部屋とかにしています。 そうしないと、どの部屋も、納戸状態になります。 今は、リビング隣の畳スペースが大変な事になっています。 とにかく、視覚優位なので、しまい込むと、わからなくなり、忘れるようになります。 あと、物がないと、不安になるというか、ごちゃごちゃが落ち着く時もあります。 名前シールを作り、「雑誌置き場」とか、「請求書」「薬」「マニュキュア」と箱を作り、入れてもらいましょう。場所は変えないように整理します。 学校や職場と一緒ですよ。場所が決まっていれば、まだ、片付けが出来るんですよ。 ただ、それを一から出来ないんです。 結局、ローテーブルより、高さのあるテーブルがいいです。 少なくても、そこだけは、片付けると言えば、下に落とすだけです。 まあ、ダンボールをせっせと捨てるだけでも、違うと思いますよ。 うちは旦那がせっせと捨ててます。 離婚するまで、頑張って下さい。

そうですね

🙂
Sally
メンタルに問題があるのではないでしょうか。 心療内科に行くのがお勧めです。

心身

🙂
冷珈琲
更年期的なもの。 元々の性質的な要素。 ここ4~5年のメンタル不調。 何か奥さんにとって大きな出来事があった。 ・・・等、の事はないですか?

人を呼ぶ

🙂
はなこ
「あなたのご両親(上司でも)をお食事にお誘いした。 〇日に来るから『私物』の片付けよろしくね」 って言って様子を見る。 ガチで片付け始めたら希望はある。 言い訳だけで何もしないならお別れの方向で。 ご両親なら事前に事情説明しておけば 片付いても散らかっててもどちらでもアドリブで対応してくれないかな? さすがに上司にそれは失礼すぎなので。 上司の設定の時は用事が出来て延期jになったとか言って 片付けのお礼にちょっと良さげなケーキでも買って帰る。 私も今から片付けしてきまーす。

精神的に問題があるかも

🙂
トー
職場でも散らかし魔の人がいます。 やや情緒不安定です。 もともと散らかし魔ですが、年々ひどくなってます。 多分散らかってるのもきにならないようで。 乱暴な物言い、言ったこと忘れる、同じこと言う があります。 まともに相手にすると疲れますので、別居して距離をおかれては? 即離婚できるようならしてもいいと思います。 まずトピ主の心身を健全に保てるようにされた方がいいかと

精神疾患

🙂
ロンT
多分精神疾患があるように思います。 ADHDの診断を受けたうつ病の義姉も、診断を受けたあたりから、ますます酷くなり、足の踏み場もないどころか、天井まで物が積み重なり、2LDKで一人暮らしなのに、誰も家の中に入れない状態のようです。 片づけ講座に誘ったこともありますが、講師の人が面白おかしく話して、皆笑ってるのに、義姉だけ「物が可哀想」と泣いてました…。 「子供の頃あまり物を買ってもらえなかったから、大切にしようと思って捨てられない」とのことです。 どこに何があるのかわからず、全然大切にしてませんが… 片づけ手伝っても「捨てないで!」とキレるばかり。空き家になった義実家の片づけすら、私がゴミ袋にまとめた袋を漁ります。 全部段ボールにめちゃくちゃに入ってて、分別しても、まためちゃくちゃに。こっちがキレそうになり、もう干渉やめました。 もうどうしようもないんだと思います。 離婚するしかないかもですが、とりあえずは、買い物を制限してみてはどうでしょうか。

逃げよう

🙂
散らかし魔の夫の妻
未開封のものが多数置いたままなら奥さんは買い物依存症でしょうか? 散らかし放題なんてどれだけストレスか… 子供がいないならさっさと別居して(部屋の写真は撮っておきましょうね)お互いの仲は破綻した、と。 法的なことは知りませんがこんなので離婚出来なかったらこちらが精神的に崩壊しますよ。

治らないです

🙂
コスモス
歳と共に酷くなって行くだけです。 その内、虫が発生し悪臭が漂います。 物が多すぎて、必要な物が見つけられなくなり、泥棒呼ばわりされます。 私の母親が、そうでした。 逃げれるのなら、逃げた方が良いです。

うちの姉の話かと思った

🙂
猫人
最近、義兄が同じ内容の相談をしていたので、てっきり本人かと思いました(笑) ご自身で片付けられているとのことですが、夫婦で話し合いはしないのですか? 改善要求と自分にとってかなりストレスになっていることをちゃんと伝えましょうよ。 離婚はその後では?

ゴミ屋敷YouTube

🙂
カレー
汚部屋片付け専門業者のYouTubeチャンネルが好きでよく見ています。最後には綺麗になるので勧善懲悪モノを見ているような爽快感と、それを見ると掃除をしなければならない焦燥感を得ることが出来ます。 そこでは汚部屋に1から10までレベルをつけているのですが、トピ主さん家は1,2くらいな気がします。お話を聞く限りまだまだ軽い方のような。ぜひ1度奥様と動画を見てみると良いかもしれません。重度なものはネズミや虫の糞だらけで、虫が這い上がってくる様子などリアルに見れて、放っておいたらこれだ、と実感出来るかもしれません。 そのチャンネルのコメント欄には、「自分もそうだったけどこのチャンネルを見て掃除を始めた」や「自分も昔この状態だった」などという体験談も多く書かれています。そういうものから奥様も何か感じることがあるかもしれません。 でももう無理ってなったら別居を推奨します。

離婚する

🙂
離婚
大げさではない。 家はホッと安らぐためのもの。 安らげないなら離婚もあり。

汚部屋では一緒に暮らしていけない

🙂
オヤジ
と宣言し、一旦全て捨てる。そして買い物は全てトピ主が管理し奥さまにさせない。これでいいんでは?拒否する様ならそれはもう離婚するしか無い。年を取ると悪化しますよ。ゴミ屋敷一直線です。 私も元妻が片付け掃除しない事が離婚の理由の一つでしたが、トピ主妻は次元が違う。想像するだけで恐ろしい。

片づけられなくてホームレスになった身内がいる

🙂
海賊の妻
夫が亡くなった時に従弟に連絡が付きませんでした。この子は一人息子で両親に可愛がられ学校では毎月返金無しの奨学金をもらうほど頭が良かった子です。お洒落で最後に会った時にはかっこいい中年になっていました。母が亡くなり父が亡くなると全財産を相続し家をローンで買いました。ある日叔父の家に会社から電話があり行ってみるとゴミ屋敷で暮らせない程だったそうです。トイレで寝ていたもののそこもゴミだらけで公園のベンチで寝ていました。 一度だけ30万円かけて掃除をしてやりましたが、今はゴミ屋敷のまま消息を絶ちました。叔父の奥さんは「あの子はもうダメ。死んでいるかもしれない」と言いました。 この従弟は一体どうしたのでしょうね。こういう病気が有るのだと思います。育ちも良く、きれいな家でお母さんに美味しい物を食べさせられて、ブランド物のコートを着ていました。高校時代母ががんで死に一人で上京しました。まさか片づけられない病気だとは知りませんでした。この暑さ、そして昨年の冬の寒さそんな中で生きていられるのでしょうか。叔父の奥さんは死んだかもしれないけれど、もう今となってはしてあげられる事は無いと言いました。 きっと奥様は一人になったら間違いなくこうなります。 私の同級生はゴミ屋敷の中でトイレもつまりバケツに糞尿を沢山残して死にました。 きっと奥さんは病気だと思います。 初めは私も散らかし魔だから同じかと思いましたが、明らかに違うのは自覚がありゴミ屋敷にしない努力をしています。人の目に触れればいいのだと思い、週1でアルバイトの掃除人を頼んでいます。本は溜まっていきますが、その他の物は捨てます。奥様は病気です。 耐えられないなら離婚するしかないと思います。治る事は決してないです。 私の夫なら、何でも窓から放り投げ「片付けろ」と怒鳴っていると思います。きれい好きな夫のおかげでゴミ屋敷にならない習慣が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧