本文へ

退職理由についてご相談

レス14
(トピ主 1
🙂
たか
仕事
はじめまして。 私は地方自治体公務員2年目の者です。 あまり周りに相談できず、どういう行動がベストか分からないため、ここで相談させていただきます。よろしければご返答いただけますと幸いです。 私は今働き始めて2年目ですが、昨年度より仕事の難しさと多さ、相談できる人がいない環境に限界を感じていました。加えて悪口の多いギスギスとした雰囲気、、泣 忙しい課のため優秀な人材が揃えられてますが、私自身は仕事ができず、周りの足を引っ張っています。 それでも続けようと頑張ってきましたが、昨年の秋より突然涙が止まらなくなったり、頭が働かなくなくミスを繰り返したりと限界がきています。 今の仕事を仕事を辞めることには全く悔いはなく、出来るだけ早く、、と思っています。 3月に辞めるのが本当はいいのですが、年度末の忙しさをもう乗り越えられないのと、皆今の課より異動したいと考えているため、異動人員の枠が減るので恨まれるため、12月に辞められるのがベストかと考えています。 その際に、退職理由は正直に体調不良と仕事が合っていないためと伝えてもいいのでしょうか。 3月まで続けない理由として、転職予定があるためと伝えたほうがいいのでしょうか。(転職活動を仕事と両立してできないため、転職先は決められないと思います、、) その他、来年春に遠距離の彼氏と結婚の予定があり、引っ越すためとお伝えするのが良いのでしょうか。 どうしても職場に迷惑をかけることは避けられないのですが、できるだけ円満に退社できたらと思っています。 長々と失礼いたしました。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

産業医に相談

🙂
緑の風のアニー
〉昨年の秋より突然涙が止まらなくなったり、頭が働かなくなくミスを繰り返したりと限界 これって、メンタルをやられているのでは? あわてて退職しなくても、とりあえず受診して、療養休暇をとり、続いて休職をしましょう。 公務員なら、福利厚生がしっかりしているから、認められると思いますよ。 〉仕事の難しさと多さ、相談できる人がいない環境に限界 〉加えて悪口の多いギスギスとした雰囲気 〉仕事ができず、周りの足を引っ張って あなたでなくても、心を病むでしょう。 まずは治療に専念しましょう。 そして、配置換えと復帰プログラムを組んでもらい、 もう少し働きやすい環境で無理なく復帰できるといいですね。

一身上の都合でいい

🙂
ヒロ
退職時の提出書類として退職届を渡されると思いますが、退職届に理由を書く欄には「一身上の都合」で十分です それ以外にあれこれと理由を書く必要はありません 口頭で体調不良であることを言っても構いませんが、それはどうしても聞かれたらという場合であって、あなたの方から積極的に言う必要があるとは思いません 仕事が合っていないとか、結婚の予定とかはわざわざ言う必要はないでしょう 12月の退職も、あなたがそれでベストだと考えるのなら、それでいいでしょう あなた自身、今の仕事を辞めることに全く悔いはないとのことですので、新しい人生に向けて前向きに頑張ってほしいと思います

うーん

🙂
たんたか~ん
昨年の秋より突然涙が止まらなくなったり、頭が働かなくなくミスを繰り返したりと限界がきています。 これは、かなり身体やメンタルに負担きてますね。 辞めたほうがいいと思います。 メンタルクリニックで診察してもらったらどうですか? きっと、体調と伴った診察の話をすれば、さらっと辞めさせてくれるかと思います。

一身上の都合でいいのでは?

🙂
ぷ~パン
>突然涙が止まらなくなったり、頭が働かなくなくミスを繰り返したりと限界がきています これは医師に診てもらった方がいい。もしかすると軽い鬱(躁鬱)になっている可能性はあるかも。産業医っていますよね?連絡を取って掛かってみるといいよ。 診断が下れば、それが理由にもなりますから。 別に3月じゃなくても12月じゃなくても、来月、再来月(10月)で辞めてもいいのでは? 上司から今年いっぱいでと言われたら、そうすればいいと思います。そこは上司と相談。 退職で円満退職は寿退職と定年退職ぐらいだよ。

理由を問われることはないと思いますが。

🙂
あみあみ
退職届に書く理由としては、一身上の都合でいいと思いますよ。 ただ、退職届を職員課等に提出する際に、所属長あるいは所属部長の承認が必要になる場合があるので、そこでは理由を話す必要が生じてくると思います。 来春、遠距離の彼と結婚する予定とのことですが、結婚する際には退職予定だったのですか。 であるならば、結婚で遠方に引っ越すことになったとか、その予定が早まったとでも言っておけばいいのではありませんか。 体調不良を理由にするとしても、何か診断を受けているとか療休等、それで仕事を一定期間休んだということもないのですよね。 それだと、例えばまず診断を受けて療休取得を勧められるなど、引き留められる可能性があると思いますよ。 まだ採用から2年目ですし、上司等としては体調不良…特にメンタル的なことで辞めては欲しくないはずですからね。 辞めることに悔いはないのであれば辞めやすい、引き留められにくい理由を告げた方がいいと思います。 また、12月末で退職と考えているようですが、トピ主さんの勤務している自治体は10月1日付の人事異動はないのですか。 私も元地方公務員ですが、基本的に人事異動は4月ですが、10月にも若干人事異動がありました。 退職者がいたり、何らかの理由で人事異動を行わなければならないことがあるため、必要最小限の人事異動が行われていました。 12月末に退職すると4月までの3か月間、おそらく人員補充はされないと思いますが、もし、10月に異動があればそこで、トピ主さんが退職する分の補充も踏まえた人事異動がなされる可能性が高いと思いますし、補充があれば今の課の方たちに仕事面で掛けることになる負担も抑えられるのではありませんか。 人事担当の誰かか、新人研修についてくれた方などに早急にそのあたりのことも相談して、場合によっては9月末退職でもいいのでは?と思います。

退職ではなく休職

🙂
うめおかか
公務員ですよね? 心療内科で診断書もらって休職、でいいですよ。 休職してる間に辞めるか戻るか決めればいいんです。 仕事でメンタルやられたんですから、権利として堂々と休んでくださいね。

一身上の都合で

🐤
むーむ
退職届けは一身上の都合、がよいと思います。 受診を勧めるレスがいくつかついていますが、診断がついたら数年先まで引きずることになるので、性急過ぎると思います。 まずは、自分を追い込んでいるストレス環境から身をひいて、自身の変化に注視し、体調の様子をみた方がいいと思います。 私も、20代の頃に入社した会社の倫理観があわなくて、目をつぶって過ごそうとしても逃れられず苦しみ、あるとき電車に乗れなくなりました。動悸がして、涙も出てきて。一気に痩せました。 そのときはメンタルクリニックなんてどこにあるのかわからないほどメジャーではない時代だったので、内科に行きました。 必要な検査等をされた上で「仕事を休んでこれまで通り過ごせるなら病気じゃないよ。大丈夫。」って言われ、整体で肩こりをほぐすようアドバイスされました。 仕事を休んで整体にいって、体の緊張がとれたら心が楽になって、「辞めようかな」と思えたので、翌日、退職届けを出しました。 意外かもしれませんが、整体、お勧めです。心を病むとからだが縮こまるそうなので。 もうひとつ、気になることは結婚を控えている事。 家族を持つなら、生命保険や医療保険への加入を済ませておいた方がいいと思います。親の生命保険は、親がなにかあったときに子供のサポートになるので、子供のためのものだと聞きました。 加入時に、精神科の受診は告知義務があります。軽度であっても鬱の診断がついたら、保険の審査に通らない可能性があり、のちのちまで無加入になったら悲惨です。蓄えがたっぷりあるわけではないでしょう? 横ぎみですが、遠距離の彼氏との結婚、彼の素性がわかっていて安心できる家族構成ですか? アプリ等で知り合ったら、こういうときに頼れないのは上席なので。

誰も困らない

041
R
「地方自治体公務員」とはいったいなにか。 仮に教職で担任している生徒がいるのだとしたら、生徒の側からするとちょっとつらいな、とは思います。任期途中で担任教師にいなくなられるのは。 そのようなケース以外だったら、あなたがいつ辞めても誰もまったく困らないと思います。困ったふりこそするかもしれませんが、組織とはそういうものです。まして公務員なら、あなたの代わりはいくらでもいます。「私自身は仕事ができず、周りの足を引っ張っています」状態なら、なおさら。 辞める理由なんてなんでもよく、それこそ来月退職希望でも問題ありません。

上司に相談できるのであれば…

🙂
E
退職届を書く前に、先ずは上司等に口頭にて退職の意向を伝えるのですかね? その時に、もし言えるのであれば、精神的負荷が重なり、自宅療養したいと、きちんと伝えてみては?そして産業医にも相談しましょう。もしくは心療内科などクリニックを受信し、治療をしてみてはどうでしょうか。診断書がおりれば、きちんと手当も貰えます。 転職活動や彼との結婚、引越しなど、余分なことは言わないで大丈夫だと思います。 きっと、精神的に、かなり限界に近いと思うので早期退職を希望して、治療に専念した方が良いのでは。 言いづらい、相談しづらいお気持ちもわかりますが、自分が壊れてしまってはもう遅いです。 退職を決意したならば、あとの人のことやあとの業務のことは一切考えるな。と、昔、上司に言われたことがあります。ズルズル引きづらないこと、きっぱり見切りをつけて、やめることが大切です。

被害者の姿勢

🙂
毛布
一身上の都合で退職。 地方公務員なら理由は聞かれないと思いますが、上司によってはしつこく辞める理由を聞かれるかもしれません。なぜなら部下が辞めると評価は下がりますからね。 方向としては 「会社のせいで精神的な病気に」の方向で大丈夫です。もしくは「親が倒れて介護が必要」と嘘をつく。 とにかく退職者が被害者と言う姿勢を持てば会社は強く言えません。結婚の様な幸せいっぱいの退職理由は止めた方が良いです。 >できるだけ円満に退社できたらと思っています。 円満退社は考えない方が良いです。 人手不足の今、退職者は嫌われると思って下さい。それはしょうがありません。

流されるように逃げるように決めるのは避けた方が

041
はさ
「どのみち春には辞めることになるんだし」という気持ちが退職の後押しになっていませんか。遠距離の彼との結婚はあくまで予定であることを頭の隅に入れておかないと何かあったとき人生設計が大きく変わってくる可能性があります。 今は色々考える余裕がないかもしれませんが、自分の人生を他人に委ねることはリスクも伴います。婚約済だし彼が支えると言ってくれているというような安心できる状態かもしれませんが、しっかりと自分軸で進退を考えて判断決定できるようになるまで一度休職して心身回復に努める道もあるのではないでしょうか。 休職は周囲に迷惑を掛けるという思いが強いかもしれませんが、組織としては織り込み済みの事です。現場もしかり。いつ誰の身に起こってもおかしくないことですから。 早期受診が可能なクリニックを探す→診察(医師からは十中八九休職の勧めがあると思います)→上に報告→休職 そして療養期間を経ても退職の気持ちが揺るがず転居も確定事項となったなら改めて年度末退職を選択候補に入れては。転職活動においてもキャリアアップ転職ではないので退職年月日は区切りのいい方が受け入れられやすい気がします。

傷病手当

🤔
森のお使い
>突然涙が止まらなくなったり、頭が働かなくなくミスを繰り返したりと限界がきています。 うつの初期症状かもしれません。 深刻度を増してからだと、回復するのに時間がかかる場合がありますから、 早めにメンタル系のクリニックへ行かれて、 休職するなど対策をられたほうがいいと思いますよ。 もしうつや自律神経失調症なら、傷病手当としてお金をもらえるかもしれません。 そしたら安心して療養でき、早めに休職や退職して次への準備ができますよね。 私は条件などに詳しくなく、ここで提示できませんので、 ご自身で調べて早めに動くことをおすすめします。 退職理由は、診断が出てからの判断でいいと思います。 傷病手当が出なかったり休職できないなら、一身上の都合でいいと思います。 知り合いが、「ウチの職場は、若い男の子はみーんな介護を理由に辞めてくのよ。本当かしら?」 と嘆いていたので、多くは体のいい理由で辞めていると思います。 体が思いっきり限界のサインを出していますから。 無理をしすぎず、ご自身を大事にしてくださいね。

結婚でいいのでは?

🙂
けろりん
私も元地方公務員です。 公務員としての仕事や立場を離れることに何の未練も後悔もない、すっぱり辞めたいと思うなら、他の方も言われていますが書類上は一身上の都合、上司や職員課との面談時には結婚で遠方に引っ越すことになったと、それでいいと思いますよ。 退職します、ハイそうですか…では行かない部分はありますし、退職願は形式上のことであり、直属の上司には退職理由についてある程度話をしたり、場合によっては職員課との面談が組まれたりすると思います。 メンタル面や体調不良を言えば当然、受診や療休、休職等を勧められると思いますし、まだ採用から間もないのですからなおさらですよね。 結婚で遠方に行く…といった理由の方が、引き留めようがありませんから(笑) 本当に辞めることに何の未練も後悔もないなら、引き留められない理由の方がいいと思います。 そして、私も9月末退職がいいと思いますよ。 10月って4月1日付新採用の試用期間が終わって本採用の辞令交付もありますし、トピ主さんのように退職する人、その他色々な事情や理由で小規模ながらも人事異動が行われることが多いですからね。 そこに組み込まれれば、トピ主さんの退職分の人員補充も正規職員でなされると思いますから、12月末で退職して一番忙しい時期に欠員補充がなされないことも防げる可能性が高いです。 ちなみに私も、9月末退職です。 8月に所属長に退職を申し出て、所属長と部長に理由等を話して理解いただいた上で、退職願の理由は一身上の都合として、所属長の決裁を貰って人事課に8月末に提出。 9月に人事課長との面談を経て、9月半ばに最終的な意思確認をされて9月末付で退職、10月1日の人事異動で後任も正規職員で補充がありました。 自治体により違うと思いますが、参考までに。

ご回答いただきありがとうございました

🙂
たか トピ主
皆様、たくさんのご回答をいただき感謝申し上げます。 的確なご意見をたくさんいただき、とても参考になりました。自分の中で整理がついたため、行動しようと思います。 この度は、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧