本文へ

夫親の遺産について

レス78
(トピ主 1
🙂
あけみ
ひと
義父が末期癌と診断されました。ただ高齢なので負担の強い治療はせず緩和のみだそうです(90歳近いので本人も寿命か癌かどっちが先かなとあまり落ち込んではいないみたいです)。普通のサラリーマン家庭ではありましたが義母がしっかりした人だったこともあり、治療費も全額自分達で支払えるし、義母も自分の年金と貯金で今後困るようなことはないとのこと。 夫は大学進学で実家を離れてからずっと遠方で生活していて、実家に関することは地元公務員のお姉さんがやってくれています。 私は結婚前から、遺産相続の時になったら放棄の手続きをすると言われており、私も全く異論はありませんでした。 しかし、私の親と妹が口を出してきています。もらえるものはもらっておけと、旦那にもしつこく言ってきます(私たちは私の地元に住んでおり、実家とは車で5分くらいの距離です) 私は自分には権利がないことだから一切口を出さないでくれと繰り返しお願いしてるのですが、私が聞かないとなると夫に直接話をしています。 最初は対応してくれてた夫も最近は「君の家族だから君から話してくれ」とかなりの怒りモード。何度も親と妹には話してるのですが聞く耳持たず、その場では「わかった」といいながら次の日には夫に直接言いに来る始末 親と妹を何とかしたいのですがいい方法はないでしょうか。 着拒は既にしてるし、自宅に来るなとも言ってますが無視され、警察を呼んでも親子なら話し合えで終わってしまいます 夫に申し訳なくどうしてよいかわかりません。 夫が以前話していた内容だと、自宅はローン完済で1500万から2000万なら現状渡しでもいつでも買い手がつく。預貯金は借金だけはあの二人ならあり得ない程度は持ってるはずとのことでした。 ただ、一切関わらない(放棄の手続きをする)ので、母親と妹がどうしようが一切口を出さないし知る気もないとのことです

ランキング

レス

困りましたね

🙂
クリームティー
還暦近い者です。 私も夫の父の死後、本来なら関係ない人が絡んで来て、そこから今に至るまで、収まっていません。 親御さんは、まさか将来トピ主さんに経済的に世話になるつもりとか? 何にせよ、ご主人との仲がこじれるようなことにならないよいうに、上手く行くといいですね。 ご心痛、お察しいたします。

負債があることにする

🙂
あ。
本当のことはいわなくていいです。 実は結構な負債があるようだから、困っているんだよね。相続したら母と妹がどうにかしてくれるのね?っていってみる。夫とその家族にも、うちの実家が頭おかしくなっているので、すごい借金が見つかったの…とか、信じそうな内容を一つ作り全員で共有しておいたら?

嘘をつけばいい

🙂
ヒロ
はっきり言いますが、あなたたち夫婦は正直過ぎますよ そんなにしつこいなら、あなたが「わかった、両親や妹の言う通り、夫には遺産相続をしてもらいます」と噓をついておけばいいのです そして、いずれ実際に相続となるときに、あなたの両親や妹には内緒で、夫が相続放棄の手続きをすればいいだけの話です 相続放棄の手続きをしてしまえば、最早、あなたの両親や妹が知ったところでどうにもなりません それに、その場合でも、「夫はちゃんと遺産を相続したよ」と嘘をついていればいいのです だって、あなたの両親や妹に、あなたの夫が遺産を相続したかどうかを確認できる方法はないでしょう

お子さんいますか?

🙂
猫の僕
トピ主ご夫婦にお子さんがいないのでしたら、遺産狙いでしょう。 ご両親と妹さんより先にトピ主さん夫が先に亡くなり、その後にトピ主さんが亡くなったら、 その遺産が入るのですから。 または、義父さんの遺産を受け取ったら、自分たちに回ってくると思っているのかもしれません。 さて、どうして義父さんに遺産があるとご両親と妹さんは知っているのでしょうか。 ご自身で話したのではないですか? 話していないのでしたら、遺産はなかったと言えませんか? ご自身の問題ですので、夫に頼らず解決してください。

(妹さんが)お金に困ってるのかな?

🙂
びっくり
ヒロ様のおっしゃる通りですね。ヒロ様の案が完璧だと思います。ついでに「借金があることが判明した」と青ざめた演技してみては? それにしてもトピ主さんの親&妹の遺産への執着がすごいですね。トピ主さんの夫の遺産じゃなくて夫の父親の遺産ですよ。トピ主さんには相続権がないことは知ってるのでしょう?トピ主さんご実家・妹がお金に困ってるんでしょうか。トピ主さん夫婦が相続したら借金の申込するつもりだとか? とにかく放棄するとか金額がどうとか口外したのがそもそもの間違いです。そんなことは親・兄弟にも話すもんじゃありません。今後は夫実家の詳細をペラペラ話さないように気を付けましょう。

答えは状況によって違います

🙂
幸せになってね
貴女のご実家と妹が相続に拘るのは、貴女の家にお金が入ることが彼らの利益になるからですから、下手に「相続する」と嘘を付けば、義父死亡後、実家と妹から無心されるので、止めた方が良いです。相続しろと言われたら「そうね、私の親が死んだらそうするわ」と言っておけば良い。 既にかなりしつこくて困っているようなので、「親から直に言われて夫はかなり怒っていて、これ以上続けたら家庭不和になって、私が離婚されるかも」とでも言うのも良い。 離婚されたら相続どころじゃ無くなるので、親も黙るだろうし。 もしめげずに「相続させて、そこから慰謝料貰って離婚しろ」と言われたら、「有責は私の親と妹だから私が慰謝料払う羽目になる。大損害なので、離婚されたら私は一生実家で食わせて貰うから!!」と怒鳴れば良い。 こういう人は自分が得する事ばかり考えて、人の迷惑顧みずガンガン行ってくるが、逆に自分が損するとみると尻に帆掛けて逃げるから。 もしそれでもダメなら、弁護士立てて「これ以上だと訴える」「慰謝料請求する」と言っても良い。ここまで来ると実家と絶縁になるだろうが、多分その方がトピ主の為である。 考えても見よ。 母と妹のみならず父親まで言って来るというのは、実家には金が無いのでは無いか? 妹が親に集って身上潰したか、父親が何か失敗して破産したか。 貴女に知らせてない何かがあるのでは? それとも昔から集り一族なのか? それなら貴女が今になって慌てることも無い。 この際、疎遠にして置いた方が、後々良い気がする。 乗り込んで来られて養ってくれと言われそうで怖い。

放棄しなければいい

041
ププ
よく遺産は1円も要らないから放棄するという方がいますが、放棄する必要はないですよ 遺産分割協議で受け取りを0円にすれば良いだけです。なので「放棄せずにちゃんと手続きする事にした」で良いじゃないですか。むしろそっちの方が手続きも簡単です。相続税が発生する場合でも受け取り額に応じて配分されるので貰ってなければ支払いもゼロです。

本音を言うと

🙂
匿名
お姉さん,介護はしてないよね?手続きとか諸々だよね? 完全放棄は、もったいないと 思う,トピ主はいい人ですね。 お母さんの気持ちわかるよ。 その時,少しでももらったお金は いつかの医療費に使うことも出来るかもしれない, 遺留分は貰えと私も思ってしまう。 でも,これは旦那さんの家の話 口出ししないのが常識なんだよね

何故

🙂
かぴ
何故トピ主さんの親と妹が、トピ主夫が相続放棄することを知っているのですか? 言わなければ知り得ない事ですよね。そういう詰めの甘さが引き起こした事態ですね。 警察を呼んでも...で終わってしまうとありますが、実際に呼んだことはあるのですか? 今度無理に入り込もうとされたら、自分は本気だという姿勢を示す意味でも警察を一度呼んでみてはいかがですか? トピ主親と妹も強烈ですが、強く出られないトピ主さんにも原因があるように思います。いずれ夫の我慢にも限界が来ますよ? そんな親と妹を抑えられず自分に面倒をかける妻なら要らないと思うでしょう。

トピ主実家の話にすり替える

🙂
四槓子
夫の親の資産話をトピ主実家に言った事が大間違い。  それに義父は闘病中なのに、この有り様は頂けない。 お金の話をするとね、その匂いで人はおかしくなるのよ。 そもそも、トピ主様ご実家には関係のない話だから。 なんの得も利益もない話なんだけどね。 トピ主様のご実家はあまり経済的に余裕がないの? 下品で見苦しい、育ちの悪いトピ主実家だと思われないよう、 今後、夫側の遺産の話しは適当にはぐらかした方がいい。 旦那さんが放棄しようがしまいが、旦那さんの自由。 それも、お母様がご存命ならなおのこと。 ただ、資産状況によっては、相続税対策が必要な場合もあるから、そこは旦那様のご家族である程度話し合っておいた方が良いと思うけど。 今後、トピ主実家と夫さんとの接点を持たないこと。 論点ずらしするように話題を変えることですね。 「ところで我が家はどうなの?」と義実家ではなく自分の実家の話にすり替えた方がいい。 「お父さんお母さんが病気になっても金銭の援助は私は無理だからね~今から準備してね」とか。 我が身の事にすり替えてみてください。 とにかく、トピ主様のご実家に余計な情報は与えない事です。

そんなにしつこいなら

🙂
嘘も方便ふ
はい、わかったよ …って言っておけばいいのでは? 放棄はしてないよって顔しておいたらいいと思います。 詳しく聞いてきても、それ以上は教えないよ、お金も絶対貸さないよって言っときましょう。 可能であれば、黙って引っ越しして絶縁するって手もありますね。

よく分からない

🙂
ましも
なぜトピ主の親・妹がそこまで口出すんですか? 仮に夫が自分の親の財産を相続したところで、トピ主親・妹には渡りませんよ。 最後の文章の 『夫が以前話していた内容だと、自宅はローン完済で1500万から2000万なら現状渡しでも いつでも買い手がつく。預貯金は借金だけはあの二人ならあり得ない程度は 持ってるはずとのことでした。』 この内容は何度も読んでも意味不明で、誰の自宅?預貯金は借金だけは、、、 預貯金?借金?借金があるってこと?あの二人って誰のこと?あり得ない程度は持ってるはず、、 何を?預貯金?借金? 分かるように書いてくれなきゃ困る。 分かる人いますか? 仮にトピ主親・妹の借金だとしても、夫親の遺産は夫しか相続出来ないわけで それが何で自分らのものになる?と思うんでしょうかね? 夫の親の財産なんだから夫の財産なわけでトピ主の財産になんてなるはずない。 相続して夫の財産になれば、(トピ主親・妹は)トピ主にこっそり頼んでそのお金を 回してもらおうという魂胆なんですかね? 分かりにくいトピ文章ですけど、”トピ主親と妹の「金の無心」って話”ですかね? それならそうでそういう書き方をした方が伝わりやすい。 で、他レスでもあったように、相続なんていちいち本当のこと(相続放棄)なんて 言わなくてもいいし、相続したフリをしていればいいと思うんです。 その後トピ主母妹から金のこと依頼されても「実は相続放棄したから何もない」と告げれば いいだけのことではないですか?

なぜ、トピ主親とトピ主妹が

🙂
緑の風のアニー
トピ主夫親の資産状況や相続の都合を知っているのでしょう。 あなたがベラベラ喋ったんじゃないですか。 だから、口を出していいと勘違いするのでは? 私が夫さんなら、トピ主ごと、その親と妹を切ります。 そうならぬよう、トピ主は怒ってもいいと思う。 あなた方のせいで、うちは離婚の危機だ! どうしてくれる?

うん・・

🙂
ん?
なんでとぴ親と妹が夫に遺産のあること知ってんの。とぴぬし以外に教える人いないと思うんだけど、なんで実親に夫親の財産を告げてるのか不思議。 >親と妹を何とかしたいのですがいい方法はないでしょうか。 相続はちゃんとします って方便いっとけばいいだけではないの。 家に来てもあなたが門前払いすればいいのでは。

貴女の本音は?

🙂
メロ
貴女の親族が理解できない。 そこまでしつこいのは普通じゃない。 「夫の実家の話に私の親や妹は何の関係も無い、口出ししないでくれ」とキッパリ言って「あまりしつこいと縁を切る」と言えばいいだけでは?夫には謝り倒して親や妹を絶対に近づけないようにすれば? 貴女の夫の相続に貴女の親や妹がそこまで口をはさんで来るなんて異常。しかも義父がまだ存命なのに。 義父に相続財産があるとか貴女の夫が相続放棄するつもりだとかなぜそんな細かいことまで貴女の親達は知っている?そもそもそれが変。 なんか「自分の親や妹が反対している」というテイにして、実は貴女が夫の遺産相続を目論んでいるのでは?そうとしか思えないような異常事態。 夫も貴女が親や妹を焚きつけているのではと疑うのでは?このまま貴女が毅然とした態度を取れなければ夫婦仲が壊れてしまうのでは?自分の親がまだ生きているのに遺産どうこうと妻の親や妹までが言って来るなんて耐えられないでしょう。「君が親や妹に言わせてるんでは?」と疑われてない?大丈夫? 「治療費などで財産はほとんど残らないようだ」とか「どこかに寄付することになった」とか適当に言い抜ける方法もあるでしょう。そもそも説明する必要も無い話。 そして「しつこいならお母さん達とは縁を切る。こんなことを言って来るなんて恥ずかしい」とピシャリと言えばいいのでは? 他人には親と妹を口実に貴女が財産を欲しがっているのではとしか思えない。 「治療費も全額自分達で支払えるし、義母も自分の年金と貯金で今後困るようなことはない」とか「自宅はローン完済で1500万から2000万なら現状渡しでもいつでも買い手がつく。預貯金は借金だけはあの二人ならあり得ない程度は持ってるはず」「だからうちも取り分を欲しい」とか、常々親や妹に未練たらしく話していわば貴女が親や妹を動かしている状態ではと。そう思われるよ。

恥ずかしい親と妹

🙂
匿名
そんなに他人の遺産やお金を当てにするのか、自分に1円も権利がないのに、、、 トピ主さん、お気の毒、そんな親と妹で、ご主人に顔向けならないですね。 とりあえず、分かったと返事をして、その時が来たら、もう放棄したと言えばイイ。 いくら権利があっても、まだ義母が生きているよね、なのに半分取り上げるはないわ、法律とはいえ。と、私なら両親が死んでから貰うわ。

相続することにした

🙂
華子
「義父の遺産は、義母が全部相続することになった。義母が亡くなったら、夫と義姉で半分ずつ相続する」といっておく。 義母がなくなったら相続放棄し、「意外と借金もあって、相続するような遺産は、ほとんどなかった」と言えばいいのでは? もしくは、最初から「義父の借金〜(以下略)」と言うとか。 そもそも、馬鹿正直に夫の遺産の話を身内にするトピ主が変。

遺産の情報

🙂
あけみ トピ主
遺産の情報についてはこのような事情があります 両家顔合わせで、お互いに相手の場所に行く事になりました。 その際「遠方にいる夫は介護とかどうするのか」との私の親からの質問に彼親が「共働きできちんとそれを考えて資産運用などで子供に迷惑をかけないように、最低これくらいは持って引退する予定ですので、お金のことは心配しないでください」「実際に手を借りるときは娘にお願いすることになりますので」等と答えていました 父は不動産の仕事なので、彼実家の価値もある程度把握できています。 義両親は「だから心配ありません(娘さんに迷惑はかかりません)」と安心させたかったみたいです。

あなたが欲しそうに見える

🙂
りり
嘘をついてごまかす、などという方法はいい歳の大人ならとっくに思い付いていると思います。 警察を呼ぶような非常識な身内に伝えればこうなることはある程度想定内ではありませんか?もらえるものはもらっておけという人たちの意見に、あなたがやや迷いが出ているのではないか?とこの情報だけでは思いますよ。

なんてあさましい………

😨
一生付き合いたくない
着拒もしてるなら、黙って 引っ越ししたら?

情けなさすぎる

🙂
溜め息
非常識な親と妹ですね。 他人が幾ら遺そうが全く関係ないのに。 人が亡くなるのを待ち構えているかのような態度も下品です。 貧すれば鈍すって、こういう時に使う言葉なんでしょうね。

恥ずかしい

🙂
怖いわぁ
まだお義父さんはご存命で,癌と闘っている最中なのに,関係の無いトピ主実家の方がとやかく言うのは,失礼な話だし,そんな親と妹って恥ずかしいと思います。 うちも20年以上前に,父が亡くなった時に私達兄妹3人は結婚していましたが,相続放棄し母が全て相続しました。 そして,昨年母が亡くなりましたが,3人で等分しました。 どちらの時も配偶者は,何とも言わないし,どのように相続するのかなんて口にしませんでした。 いちいち実家に報告したりおしゃべりするべきではないと思いますね。 「お義父さんに失礼よ」くらい言ってやったらどうでしょうかね。

離婚すればいいじゃん

🙂
匿名
離婚して、親と妹が亡くなってからまた再婚したらいいと思います。 「あんたらがしつこいせいで旦那に離婚された」といえば解決です。 完全に相続権がなくなるから、親も妹も何もできないでしょ。 悩む必要あるんですかね? そこまでは・・・と思うのなら、そのまま我慢してりゃいいんじゃないですか?

べつに

🙂
りんはな
普通に言えば良くないですか? あなたのご両親と妹に対し、 夫が怒ってるって言えば良いだけでは? 「あなたたちのせいで肩身が狭くて辛い。夫から私まで遺産目当てに思われ始めて夫婦関係がおかしくなる。 恥ずかしくて、もういてもたっても居られないし、あなたたちの非常識な言動に私が夫に謝らないといけなくなるじゃない!あなたたちと同じに思われて信用失う! 私は義両親には何も手助けしてないのに、遺産だけ貰うなんてしないし、義姉が全てやってるし全て相続することは結婚前から最初に決まってたよ。 私には迷惑かけないって言ってたから!常識的に遺産だけ頂くことなんてことはないの。 夫の家族が苦しい思いしてる中、そんな話恥ずかしすぎるし、皆、それどころじゃないよ。 どのみち私たちは相続しないんだし、大変なときに事を荒立てないで。 義母が全額相続するでしょうし、そうじゃなかったら義姉が相続して義母の面倒見てくれる。 相続するなら義両親の手助けをしないといけないけど、私たちには負担がかかるの。私たちは義姉に任せるの。 これ以上は夫や義姉のすることに対して口出しをしないで。」 と言えばいいだけ。 それにしても遺産だけ頂くとかあり得ないのに、あなたのご両親や妹さんも変なこと言い出すのですね。 特にご両親の世代ならわかりそうなものだけど。 誰でも、何も手助けしない相手に遺そうとするかな~?ちょっと考えたらわかることなのに。 結婚時から相続放棄を決めているご主人がまともで良かった。 嫁ぎ先はまともなんでしょう。そこで育ったご主人も。常識的で品があります。あなたの親と妹は残念な人たち。

恥ずかしいから止めて

😡
初心者
私なら、両親と妹にハッキリ言いますね 食うや食わずの貧乏な暮らしをしているわけではなく、義実家の遺産をあてにせずとも我が家はきちんと生活出来ている 侮辱しないでくれ 意地汚い家族と思われると恥ずかしくて堪らないからもう止めて あんたたちは人の遺産のおこぼれを狙っているハゲタカとハイエナか これ以上夫に遺産の事であれこれ言って来るなら縁を切る 警察を呼ぶほどなんて異常です もはやストーカーと同じ 行き先を告げずに黙って引っ越しましょう

娘の義実家もそうでした

🙂
菊子
夫が末期癌で余命いくばくかの時に、娘の夫が 「お父さんが亡くなったら、自分の実家近くに家を建てて、お母さんと同居しよう」と 言ってきました。 娘の夫の実家は借金まみれで、かつ私の住んでいる場所からは、新幹線を使っても片道4時間は掛かる所にあります。 また、娘の夫は浪費家で自分の貯金はありませんでした。 要するに、夫の遺産を当てにして、実家近くに家を建てようと言ってきたのです。 ひょっとしたら、実家の借金まで私に払わせるつもりだったかもしれません。 夫が亡くなった時に、私は娘の夫の申し出をハッキリ断りました。 そして、娘は夫に嫌気がさして離婚しました。 トピ主さんのご実家も失礼な方々です。 ご主人を守って差し上げてください。 ご実家と連絡を断つなり、毅然とした態度を取ってください。

えっ?

🙂
余計なばぁば
トピレス読みました。 「両家顔合わせで」ってトピ主さんご夫婦が結婚される時の顔合わせですか? 何十年前の話ですか? 結婚される時の話だとすれば,その頃から非常識な親御さんでしたね。 そういう質問をされたご両親は,トピ主さん実家はどうするという話はされたのですか? 「うちは娘に面倒をみてもらおうと思っていますので,そちらの遺産は息子さんにも残してくださいね」とでも言ったのかしら。 「父は不動産の仕事なので、彼実家の価値もある程度把握できています。」 って,だからどうだって言うんですか? 人の家の価値を知っているから相続について口出ししていいってことでしょうか? 呆れすぎて憤りを感じます。 ご主人に離婚話をされないことを祈っています。

お願い?

🙂
ヒエラルキー
>は自分には権利がないことだから一切口を出さないでくれと繰り返しお願いしてるのですが、 お願いって・・・ そこは叱りつけたりキレたりするところなんじゃなないでしょうか。 お願いなんかで聞くような相手じゃないぐらい、家族なんだからトピ主さんもよくわかっているでしょうに。 なぜそんなに弱腰なんですか?

嘘つけば??

🙂
まるまる
部外者のたかりやに本当のこと言う必要ないでしょ。 何だかんだ理由をつけて、家は二束三文、貯金も雀の涙、相続できる遺産は殆どないと言えばいいのに。 もう既に知られてしまったことがあるならば、誰も知らされていない借金があったと言えばいいよ。 トピ主さんもさ、聞かれたからってペラペラとしゃべるの止めたほうがいいよ。

居場所を知らせず引っ越し

😷
するしか無さそうですね。 私ならそうします。 「あなたたちのせいで、離婚されそうだ。どうしてくれる?とりあえずお互い別居することになった。あなたたちとはもう暫く会いたくない」と伝えて、 セキュリティのしっかりしたマンションへ夫と一緒に引っ越ししますね。 夫を守るためにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧