本文へ

彼氏の言葉にイライラしてしまう

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
配属されて本格的に仕事が始まったのですが彼氏からのラインにイラついてしまいます。  また、自分の考えが合ってると正当化する自分にもイラついてしまい、彼からのラインの返信がきてると「またイライラしてしまうんじゃないか」と気分が重くなります。  彼氏とは新入社員研修中で出会いまだ交際の日も浅いです。  そんな中研修が終わり配属されたのですが、私が配属された部署は実践とともに学ぶ方式なためタスクが多く一日ずっと資料の作成に時間を費やしたりでかなり疲労困憊してしまいました。  そんな折彼氏から「仕事がだるい」とラインが来て私もやる事が多く大変だったと言う意味を持って返信したら「いや暇だった笑」と  この時点で「はぁ?」と思ってしまったのですが、こっちが忙しいと伝えても向こうがなぜ暇だったのか、どのようにして暇だったのかを話しきて正直どうでも良いです。  また、忙しいと言ってる人に対して自分がいかに暇か話せる神経が正直わからないです。  こちらが忙しいと伝えても「やることやって終わってないフリしたら暇になるよ」ときてイライラが止まりません  配属されて任される仕事がないから勉強しとけとほっとかれているならそりゃ暇になれるだろっと思うのですが、仕事中が暇だと言える環境な彼氏にとてもイラついてしまって電話もラインも当分したくないと思ってしまいます。  私の心が狭い自覚はあるのですが、どうしてもイライラが収まりません。もっと寛大な心を持つべきなのでしょうか

ランキング

レス

そんな彼氏必要ないですよ。交際が早かったのでは?

041
さらしな
その彼とは「新入社員研修中」に出会ったのですよね? たぶん、想像力が足りないのです。 同じ時期に研修やって、同じ時期に配属されたんだから、当然、仕事内容も同じようなもの、と思い込んでるんですよ。 だから、自分はヒマで、トピ主さんは忙しい、というのは、単に「感想が違うだけ」と思ってるんでしょう。 自分のほうが要領がいいから、すぐ仕事を終わらせられて、トピ主さんが丁寧すぎるから仕事が終わらないんだ、くらいに思っているかも知れませんね。 その会社、大きいですか? 会社によって、方針が違うと思いますが「全部の部署の大変さを知っておくべき」という考えで、3カ月ごとに違う部署に回す会社とかもあります。 それと「ヒマ」というのは案外落し穴です。 一カ月後に「あれとこれとそれは覚えたか?」などと、突然聞かれて「なんのことですか?」「この部署に配属されたら、基礎知識だろ」などと、何の説明もフリもなく、試験みたいなことをされて「会社に不適格」とされる場合もあります。特に「営業」に配属されたのなら、要注意です。 いずれにしろ。 通常、会社に入ったら、3年はただの給料泥棒と思ったほうがいいです。 何の役にも立ってないと謙虚に過ごしたほうが、どこの部署だろうとうまくいきます。 >>私が配属された部署は実践とともに学ぶ方式なためタスクが多く一日ずっと資料の作成に時間を費やしたりでかなり疲労困憊してしまいました。 一度電話して(ラインだと説明が面倒だと思うので)、この話をしてみてはどうでしょう? 「部署によって、そんなに違うの? ごめん、気がつかなかった」と言う人なら、修正してくれるでしょうし。 「疲労困憊って、要領悪いんじゃね?」などと言ってくるのなら「今は仕事を覚えるのに必死だから、交際は無かったことにしてくれる? 3年後に会いましょう」と別れてしまえばいいと思いますよ。

相性

🙂
サチ
そういうのを相性が合わない、と言うんですよ。 おおらかな彼、何気ない日常でもLINEくれる、忙しい私に「やることやって終わってないフリしたら暇になるよ」なんて言葉をくれて行き詰まっていた心が救われた…と思う人が彼女になるべきでしょうね。 彼はトピ主さんのこと「忙しいアピールして、自分の方が上だとマウントとってるのか?!」とげんなりしてたりして。 トピ主さんは安らぎ合えるよりも、励まし合って切磋琢磨する人が向いているのかも。 どちらが良い悪いではなくて、どう考えても相性が合っていません。

うーん

🙂
わかめ
お互いに自己主張のぶつけ合いをしてるだけだと思いますけどね。 お互いに、相手の話(状況)に全く興味がない。 だから、会話(コミュニケーション)が成立していないし、 だからイライラもするのでしょう。 とりあえず、仕事頑張って。

他人は他人、私は私。

🙂
まるあんぱん
つまらないことで、いちいち他人と比較しないこと。 結局、彼氏と言っても他人だし、他部署。彼氏の仕事の繁閑なんて、どうだっていいじゃない。 自分の仕事をしっかりやろうよ。彼氏が、「俺、暇だぜ。」なら、あっそ!で受け流せば? ラインや電話は、多忙を理由に、そっけなく撃退すれば、そうそう言ってこないでしょう。 もっと寛大な、というか、女性も包容力を持つべきですよ。

お付き合いして日が浅いから

🙂
まつり
今やっと化けの皮が剥がれるというか彼氏の内面が見えてきたのではないでしょうか? 自分の配属先は暇でもトピ主さんのとこは忙しいとかの想像や配慮が出来ない人なんですよ。 トピ主さんの心が狭いわけではありません。 気持ちのバランスを 取りながらお付き合いを続けるしかないですね。

相性が悪いのでは?

🙂
じゃむ
資料作成を配属されたばかりの新人にやらせるなんて、攻めている部署だと思います。私が資料作成したのは3年目で、仕事に慣れた後だったので、まあまあ余裕をもって作れました。これが新人だったらパニック状態だったかもしれません。 でも、ここを乗り越えたら、後は楽になると思います。今後異動もあるし、忙しい部署で育つと、後は楽なんです。仕事が多い部署に配属されたのなら、優秀だと期待されているのもあると思います。 彼氏はどうしてそこまで暇なのか、なんだか怪しいですね。新人で暇な部署に回されるって、将来有望ではない可能性が高いです。 これも情報交換だと思って、彼氏の部署はどんなところで、どうして暇なのか聞き出すのもいいと思います。暇なら有給を取るのも楽そうだし、産休も取りやすいのかなと考えてしまいます。新人で暇な部署に回された気の利かないタイプの彼氏なので、あまり期待はできません。新人ですぐ彼氏を作るのは、ちょっと早まったかもしれません。どうしてもイライラするときは「今日は疲れたから、ごめんね」って、切り上げましょう。社内恋愛は揉めると大変で、今後の評判に関わりますよ。

なるほどねぇ

🙂
むっちりもっちり
お互いに自分自分なのよね ま、若いうちはそんなもんよ 社会人1年目だし そんなにあれもこれも恋愛もこなせないわな でもね、ちょっとでもいいから相手も大変なんだろうなって心の余裕を持っておくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧