本文へ

PMDDが酷いんです...

レス5
(トピ主 0
😢
スピカ
ヘルス
私は毎月PMDDが酷く、他人に迷惑をかけてしまいます。現在訳あって休職中なので自宅にいることが多いのですが、 PMDDになると ・ベッドから起き上がれない ・出かける予定があるのにメイクができない ・涙が止まらない ・死にたくなる ・ご飯も食べられない ・好きな音楽も聴けない、テレビも観れない ・人と話したくない ・好きだった趣味にも興味が持てない といった症状が出ます。これが半月間続きます。彼氏に伝えると少しずつ理解をしてくれてとても助かってますが、どうしても毎回当たってしまいます...家族もこんな私を見て心配してきます。 ピルは卵巣嚢胞の治療のため服用しています。婦人科の先生曰く、PMSなどにも効きますよと言われたのですが、全く効いてません。 PMDDを治療中の方、PMDDは何科に診察へ行けばよろしいでしょうか、?また症状が酷い時、どんなことをして過ごしていますか?

ランキング

レス

心療内科です。

🙂
エルフ
ピルがダメなら、 心療内科です。 最初の処方が合わないと すぐ通院をやめてしまう人が 多いんですけど、 医師と根気よく 合うお薬を探して行きましょう。 向精神薬とか 抗うつ薬とか、 抗不安薬とか、 最初は戸惑ってしまうかも知れないけど、 医師は細かく服薬調整してくれますから、 処方通りに服用すれば 問題ありません。 ホルモンバランスが 心に影響する体質の方は 更年期でも 同じような症状が出ますから、 心療内科に通い慣れておくのは 良いことかも知れませんね。 お大事にしてください。

生活改善

🙂
揚げパン
書かれている症状を見ても辛さがわかります。 PMDDの特有の症状ですね。 ピルも処方されていても改善が見られないは余計に不安になってしまいますよね。 一番効果があるのは、やはり生活改善です。 腸活と温活と食事ですね。 腹八分目を常に心がけ、糖分・糖質を控える(全く食べないわけではないです)冷たいものを控え、常温かホットにして、体を冷やさない。 家でも、外でも、裸足を避け、靴下を履く。 寝る時など、お腹を冷やさない下着を選ぶ(腹巻やおへそまである下着、布ナプキンもおすすめです) ストレッチやウォーキング(ヨガでもピラティスでも筋トレでも)血流を良くする。 病院で処方される薬にも効果はありますが、自分で生活改善をして、薬が効きやすい体にすることが大事です。 本屋に行って、腸活・温活等の本を1冊ずつ買って、試してみて下さい。 確実に体は楽になります。 ついつい冷たい甘い物を食べたくなるし、炭水化物(麺類やご飯)は、簡単で美味しくて満たされるので、食べたくなります。 他国の刺激の強い料理やスナック菓子も美味しく魅力的です。 生活から、全てを排除、無くす必要はないです。意識をして、食べるタイミングや食べ量に注意するだけでも変わります。 そして、とにかく体を冷やさない。表面ではなく、体内(臓器)を冷やさない意識です。冷えを改善するだけで、症状はぐっと落ち着きます。 症状が出ている時は貼るカイロ等で、温めると楽になります。 栄養も摂れて温まるスープ類はおススメです。 体を動かし、血流を良くしましょう。お腹周りの血流と筋肉がほぐれると楽になりますよ。常に体がポカポカしている状態がいいです。 メンタルも落ち着いてきます。 処方される薬は効く体があってこそのもので、薬の効く体への改善から始めましょ。 病院と薬は今のままでいいと思います。

心療内科へ

🐱
ネコ
エルフさんと同様、 心療内科をオススメします。 私も生理前、死にたくなったり やけに泣けたり。 生理に関する不調=婦人科 と決めつけず、1度心療内科を受診されてはいかがでしょう? 私は自分にピッタリ合う薬を処していただきました。 お大事に!

栄養のある食事をとる。

🙂
むぎ茶オレ
PMS、PMDDのひどいひとたちには共通点があって、食事を取ることができないとか、 生活リズムが崩れていることが多いそうです。 朝食をしっかりとり、バランスの良い食事をすること。 カフェインはとらない。 お菓子やアイスクリームもしばらくお休み。 日中は散歩をする。 そんなことを言ったってできないというかもしれませんが、まずはやってみることで変わってくる と思います。

私も同じです。

🙂
こんにゃく
PMDDがひどい時に 食事や運動の事なんて 考える余裕はないと思います。 たぶん、 寝てる事しかできないですよね。 脳がフリーズしてるというか、 考えがまとまらなかったりします。 ニュースやドラマの内容が入ってこない。 好きな読書もできなくなりました。 食事も食べてる途中で 嫌になりやめて、寝てました。 不安感、動悸、 ソワソワして 信号待ちやレジ待ちの列で 待っていられない。 症状がひどい時は ひたすら天井をみつめるだけでした。 私は心療内科に通院して、 いろいろお薬を試して、 合うお薬に行きつくまで、 半年かかりました。 それまで、三回、お薬を変更しました。 薬の効果が出るまで、 医師からは ただ寝てればいい。 自分を甘やかしていればいい。 と言われました。 薬が効かない時でも、 定期的な受診でカウンセリングを 受ける事で、 治療に前向きになっている自分を 自覚することができました。 今、1年半服用していますが、 考えに集中できるようになり、 その日の予定をこなせるようになりました。 トピ主は死にたくなる症状があるなら、 早急に心療内科を受診した方が いいと思いますよ。 それで動けるようになったら、 考える余裕がもてますから、 生活習慣を整えるとか、 いろいろ試してみたら いいと思います。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧