本文へ

ふるさと納税を贈り物にすること

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
60代女です。ふるさと納税を贈り物にすることをどう思われますか? 考えている相手は20年以上のお付き合いの、旅行で知り合った80代女性と、習い事で知り合った70代女性と、母の高校時代の同級生(91歳)の方たちです。品物はゼリーを考えていますが。 ずばり失礼でしょうか? 送る前にふるさと納税を使っていますから、お気遣いなきようにとお伝えするつもりですが。特に母の同級生の方には父が亡くなった時には、お供えをいただきました。もちろんお返しはしましたが、何十年と会っていない年賀状だけの者にお心遣いをいただいて、何の反応もなかった近い親戚もいるのに、未だに申し訳なく思っています。 それならきちんとデパートから品物を送ればいいのに思われるでしょうが、これ何?どうして送って来た?と奇妙に思われてお返しをと考えられるのではないか、それを考えています。 節税に利用されてと気分良くないものでしょうか? 身内なら問題ないでしょうが。

ランキング

レス

いや、別に何とも思いません。

041
さらしな
61歳です。 形式的に物を贈ることは、何となく嫌がられる年代ですよね。 私の周りでは「お中元、お歳暮はいたしません」という企業さんがよくいます。 「ふるさと納税」 いいじゃないでしょうか? 私はむしろ「納税」よりも地方自治体の「産直販売」の様相のほうが気になります。 返礼品も年々豪華になってきて、出したお金に見合うというか、逆に「その返礼、豪華すぎない?」と心配になります。 誰かが「ふるさと納税」で品物を贈ってきたとしても「向こうさんは税金納めただけなんだから、お返ししなくていいや」とはなりません。 贈られた理由によって(お歳暮やお中元は、お世話になった方に贈るものなので、お礼の葉書だけ返す)、先の方も、何らかの返礼を返されると思いますよ。 「ふるさと納税なら、先様の返礼の負担を減らせる」と考えてらっしゃるのでしたら、そのお気持ちは汲んでもらえないと思います。 「日頃のお礼に粗品をお贈りしました。『ふるさと納税』と言って、税金をおさめた代わりに返礼品を送ってくるというユニークなシステムです。当方は税金を納めただけですから、お気軽にご笑納ください」 と、まで書けば、意図は伝わるでしょうけれど。 なんで、わざわざ「ふるさと納税?」とは思うでしょうね。 この書き方だと。 普通にデパートから贈って「日頃のお礼なので、お返しはいりません」と葉書の一枚も送っておいたほうが無難かも知れませんね。 どのみち、何かしらの返礼はありますよ。 私たちより、上の世代の方に贈り物をすれば。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。さらしなさん、レスをありがとうございます。 どうしても気を遣わせてしまいますね。私がふるさと納税で贈り物をする意図は、お返しは要らない、何のお気遣いも要らないということですが、その意図を汲み取って もらうのは難しいでしょうね。 縁起でもない話ですが、お亡くなりになったというご報告をいただいたら、もちろんお香典なりお供えをさせていただきますが、お亡くなりになってからしても仕方ないというか、生前にもしたいという気持ちがあります。デパートから何かの催しがあった時とか、季節物のお菓子が出ていたとか、そういう機会にしようかと思います。 考えていたゼリーも今からだと遅すぎますね。もうすぐ9月ですし。7月位ならまだしも、いくら猛暑が続いているとはいえ、9月にゼリー?と不思議がられると思います。 ご意見をありがとうございました。

直送ですか?

🐤
淡麗
トピ主が手紙を添えて箱を入れ換えて転送するなら問題ないと思います。 問題になるとしたら、直送の場合かな。 納税に必要な書類が、返礼品の送り先に届けられてしまうのはご存知ですか? ワンストップサービスを申し込んでなくても書類は一律で送ります、という自治体もあります。 今月(8月)から納税に関する書類の発送ルールが変更になってしまったようです。 これまでは、納税書類は納税者に送られてましたが、今は送料削減のために、一ヶ所に統一されてます。 某ネット市場のふるさと納税サイトは、配送会社各社の送料値上げに伴い、返礼品と同じ宛先に書面を送る旨、警告(注意)文が載ってました。 その書類が贈り先に届いたら、転送を頼まなくてはならなくなり手間をお掛けしてしまい、贈り物どころじゃなくなります。 そこは確認が必要かも。 もうひとつは外装かな。 そのゼリー、包装されてますかね。 包装されてないものが段ボールに直接入って、カバーレターに納税者の名前が入って届きそうなのですが、最近注文したときはどうなってましたか? 物価高の影響で、包装資材削減の動きがふるさと納税はダイレクトに感じます。利益を生む目的のものではないので、包装されてなくて結構ならよいですが、、、 今までは原価の基準を超えてもなんとかなっていたけたれど、資材や配送料含めての返礼品価格が厳しくチェックされるようになったので、少し前とは状態が違うかも。 うちは、きれいな袋に入れかえて、実家への手土産にしたりしますので、外装を整えれば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧