本文へ

バイトに慣れなくて困っています。

レス16
(トピ主 8
041
はじめての飲食業
仕事
はじめまして。私は31歳女性、今まで10年間は看護師で働いていました。 今年は看護師を休職し、現在海外の日本食レストラン(日本人経営)でホールスタッフのアルバイトをしております。 今回はそのバイトでのことについて、解決困難に陥っているためトピックを立てさせていただきました。 私は今まで仕事経験が看護師のみでした。しかし「それでも構わない」ということで採用していただき3カ月が経過。勤務にはバラつきがあって週に1~4日です。 店は個人経営、客席30未満。厨房とは別にカウンターがあり、そこで店長が寿司を握ります。ホールは店長の奥さんとバイトスタッフ(基本、昼は奥さんとバイト1人、夜は奥さんとバイト2人)で回しています。 どうにかしたいのは、私の仕事の出来なさ・ミスの多さです。 仕事の仕方や注意されたことをノートにして反省するなど、改善策を講じますが、いざとなると不必要に緊張して空回っているようで上手く反映されず… そんな訳で以下、店長からの注意: ・夜営業にて「注文通す時に要領得ない、出す順番がわからないなら注文取らないで」(ドリンクはOK) ・「(勤務数)入ってる割に仕事を覚えてない」 ・「料理を運ぶならちゃんと確認、わからないならやらないで」口頭で他スタッフから云われたまま、伝票を確認せず運んでしまいテーブルを間違う。 ・「貴方の”はい”は信用できない、返事ばかりで何も解ってない」注意されたことは後で勿論反省して改善しようとしているんですが…確かに”はい”ばかり云ってしまう。 そして昨日、料理が揃っていない内にお客様へ提供しようとして「あの失敗は何なんですか?3カ月もいるのに貴方は何も考えていないように見える。だからこっちも常に監視してなきゃならないから疲れる。はいって云うばかりで次に活かされないから云うんだ」と。 こんなこと云われないようしたいです。

ランキング

レス

異業種に慣れるのは大変

041
飲食業未経験者ですが
はじめての飲食業さん、おつかれさまです。 飲食業アドバイスはできませんが、精神的に追い詰められているご様子なのでレスを。 看護師をなさっていたのは日本でですか?  看護師を少しお休みして、ワーキングホリデーか何かで海外で勤務していらっしゃるのでしょうか。 職場言語はもちろん日本語ではないのでしょう。 失敗は語学力の問題ではないのですか? もし、海外で看護師として働くことを見据えた語学勉強等のつもりでしたら、気持ちを切り替えませんか。 怒られるのも語学授業料のうち。 失敗だらけなのに語学勉強させてもらってなおかつお給料をもらえるのはとってもラッキー。 でも、申し訳ないから、ちょっとした差し入れ等の気遣いをバイト仲間や店長ご夫妻にせっせと差し出して、 「接客業に不慣れでなかなか覚えないけれども、いい加減な気持ちで働いてはいないので、これからも教えてください」 という態度で、ご自分で羅列しているミスを一つ一つ改善していくほかないのではないでしょうか。 追いつめられると、意識しすぎてかえってミスを重ねるので、気持ちを切り替えられるといいのではと思います。

なるほど

041
はじめての飲食業 トピ主
飲食業未経験ですがさん、レスありがとうございます! 少し御返事が遅くなり申し訳ありません。トピ主です。 はい、ずっと日本で看護師をしていました。そしておっしゃる通りにワーキングホリデーで海外に来ています。 御指摘の語学力なのですが、確かに覚えが悪くなかなか上達していないのは事実です。しかし、接客にあたっての言葉はさほど難しくないのでどうにかなっています。何か質問をされてわからない時には、対応を他の方に代わって戴いています。 とはいえ、飲食業未経験ですがさんのアドバイスで接客によって得られるコミュニケーションの機会は大切なものだと…ハッとさせられました。そういう見方は今までできていませんでした! 差し入れなども、旅行に行った際のお土産くらいしかないので…しっかり気持ちを示していけるようにしたいと思います。 私は普段、楽天家で「なんとかなるさ!」でやってきたのですが、こうも呑み込みが悪いと自分でもほとほと呆れて自信も何も…という状況でしたが、お陰様で胸が少しすいた気持ちになりました。意識しすぎないように見方を変えて、ミスの悪循環を断ち切りたいです。 本当にありがとうございます!

ちなみに

041
飲食業未経験ですがさん、書き忘れていました。そうなんです、私は海外のボランティアで看護師資格を活かして働きたいと考えています。それなのに甘々で、先が全然見えなくなっていたように思います。 開眼のきっかけを与えてくださったことに感謝致します!

もしかして

041
狛犬
違っていたらごめんなさい。もしかして主さん、結構遠慮がちだったり人の顔色を見てそれに会わせようとするタイプだったりしますか?過酷な看護師の仕事をされてきた方なので、そんなことはないような気もしますが・・。 私は過去、ファストフードの仕事で、やはり主さんのような感じだったので3ヶ月で辞めました。その後は別の業種で販売の仕事をしていますが、一部食品の提供も扱う店です。 それらの経験で思うのは、外食の仕事をやっている人は、基本気が強くて怒鳴ったりすることが当たり前の人達です。そういう怒気の中で平然と冷静でいられる、ある意味心臓の強い人でないと務まらないように思います。

その傾向はあると思います

😝
狛犬さん、レスありがとうございます! 経験者のお話を伺えて力強いく思います。 御指摘の通り、考えすぎて結局タイミングを逸してしまうことが多いと自覚しています。人の顔色を伺うようなことはしないように努めていますが、傾向はありますね。確かに、看護師の新人のころや、いわゆる「合わない」病棟に配属になった際にはそれが災いし大変なこともありました。、次のことまで考えすぎて他のスタッフが見過ごしたことも見過ごせずにカバーして残業…なんてことも多々。ただ、誰も評価しないようなところをがんばってしまうという。ズレてますね。 新人のころ先輩から「あなたは間が悪い」と云われたことがあり、自分でもそう思うことがあります。 って、すみません、主旨が少しズレました。 おっしゃる通り、飲食で働いている方々は気が強い!と感じます。かくいう私も気が弱い方ではありませんが…空気に飲まれすぎなのでしょうね… 狛犬さんも私と同じような経験がありながら、現在も一部食品を扱うお仕事をされているとのこと、何か克服されたのでしょうか?もしさしつかえなければ教えて戴けますと幸いです。

急がば回れ

🐷
tomokONTA
トピ主様の尊い志の僅かでも力になれればいいのですが。 約40才の主婦、10年以上美容師をした後、お弁当屋さん(3ヶ月で退職)、飲食チェーン店パートを始め3ヶ月半経ちました。 お弁当屋は、まさにトピ主様と全く同じ状況で、お互いの為に退職に至ったのですが、懲りもせず条件の良い今の店に応募しました。 以前と同様アワアワしてましたら、上司に「慌てちゃダメ!オーダー・提供ミスは余計に時間をロスする事に。周りの『早くしろ~っ』の圧に負けず、間違えがないと確信できるまで何十秒かかってもいいから伝票と料理を確認!」と言われ、遠慮なく・じっくり時間をかけて確認するようにしました。お陰で失敗が減り、気持ちに余裕が持てるようになり、確認も短時間で出来るようになりました。 看護師さんも美容師も、施術前はカルテをちゃんと見てから作業に掛かりますよね、飲食店も同じかと。 トピ主様、慣れない環境で困難も多いでしょうが、お体を大切に。

参考にならないかも知れませんが・・・

041
狛犬
克服・・・なんて立派な感じでもないし、乗り越えた訳でもないんです。 ご期待に添えない答えかも知れませんが、正直に言うと、ぶっちゃけ「人間関係」のようなものが大きいと思います。 3ヶ月で辞めた職場は、既に職場に馴染んでいる人達の輪は物凄く結束しています。逆に一人で新しく入った自分は、すごく馴染みにくかったです。仕事の悩みを相談できる人もいませんでした。社員も皆忙しいしパートのことはパート同士に任せている感じで、冷たく感じました。 今の職場も、忙しくなれば怒鳴られたり理不尽なこともありますが、落ち着いた時間帯に話せばいい人だということが分かります。また同じパート同士で、愚痴をこぼせたり相談できたり気持ちを分かってもらえる人もいます。 仕事そのものを克服した話ではなくて、申し訳ありません・・・。

その通りですね!

tomokONTAさん、レスありがとうございます。御返事が遅くなってすみません。 そうでしたか、tomokONTAさんも同じ境遇に在ったのですね!経験者さんからお話が伺えるというのは本当に有難いです。それにしても現在の職場での上司さんの言葉…私も空気に飲まれて慌ててしまい易いので、そのお言葉はとても染み入りました。 ふと思ったのですが私、「慌てなくてもいい」って指摘されたことがないような。恐らく…基本がマイペースなもので傍から見て慌てているようには見えないのかもしれません。それこそ周りの『早くしろ~っ』の圧に負け、慌てていて失敗するケースが多いのに、そう見えず失敗するから「何も考えてない」という結果になるのではないかと。 だからこそ私も、tomokONTAさんを見習って遠慮なくじっくり確認するようこころ掛けたいと思います。そうなんですよね…その点は看護師と同じだとは思えど、自信がない余りにペースを乱していました。基本に立ち返れ、と。 温かい御意見と激励、本当に嬉しいです!ちなみに私への「様」は不要です。こちらも失礼ながら「さん」で記載させて戴きました、勝手ながらすみません。

御回答ありがとうございます!

狛犬さん、再びありがとうございます。お手数お掛けしました。 いいえ、とても参考になります! そうですよね、人間関係…私は店長と良い人間関係を作れていません。勿論悪い方ではないのですが、例えば私が体調不良だったと話をしても「ただの寝不足だったんじゃないの?」と真顔で云われますし、私の目指しているボランティアに関しても「偉いとは思うけど僕にはわからないな」と。以前、奥さんに「○○持ってきて」と云われた際に、私が少しトンチンカンな返答をして出た後(ちゃんとわかってはいたのですが)、店長が奥さんに「あの人本当にわかってたの?わからないなら普通聞くよね?」と云っているのを聞いてしまったこともあり… 苦手意識があるのは事実です。恐らくそれは店長側も同じだと思います。それではいけないと、私からはなるべくコミュニケーションをとるようにしてはいますが、ギクシャク感は否めません。以前いたバイトの子から「店長は私たちには注意しないようなことでも、はじめての飲食業さんにはしてる」と云われました。どうも目に付くんでしょうね。 そこを考えると人間関係を構築できなかった自分の不甲斐なさを感じます。

御回答ありがとうございます!つづき

愚痴っぽくなってすみませんっ この状態から劇的に関係が改善することはないと思いますが、狛犬さんをはじめ、皆さんの御意見を活かして少しでもミスが減っていけば、店長の私を見る目も徐々に緩んでいくのではないかと期待します。気持ちをわかってくれる方がいるというのは大切ですね。狛犬さんの今の職場にそういう仲間が居てよかったです。私はバイト先に同じく元看護師でパートされている先輩がいまして、今度お話する機会がありそうなので相談してみたいと思います。ちなみに奥さん(もちろん失敗すればたしなめられますが)や他のスタッフさんとの関係は大丈夫です! 長々失礼しました!貴重なお話をありがとうございます。 気にし過ぎず、基本に忠実にやっていきたいと思います。

2度目です 1

041
狛犬
「人間関係」って、分かりにくくてすみません。「信頼関係」という言葉の方がもっと近いと思います。 店長夫妻との信頼関係というのは、仲良くなる、とか人間性をよく知る、ということではないんです。そうではなく、「この人には仕事を任せて大丈夫」という信頼を勝ち得る、ということです。 店長の奥様の反応、確かに傷つきますね。私も同じような思いをしたことがありました。しかし自分に後輩が出来ると、どうしてもその奥様と同じように「今ので大丈夫?」と、結果的に後輩を疑うような視点になってしまいます。 これはもう、新人の登竜門だと思います。不愉快だと思いますが、何度もこうやって「あの新人さん、ミスするかと思ったけど大丈夫だった」といういろいろな場面を繰り返して積み重ねることが、「あの人は仕事できるから大丈夫」という信頼になるんだと思います。 居心地が悪くて居られない職場か、それともそうやってハラハラされながらも長い目で見てもらって信頼され自分の居場所が出来るかの違いが、むしろ「人間関係」かも知れません。 長くなりますので続きます。

2度目です 2

041
狛犬
簡単な話で、「最初は誰でもミスするしなかなか任せられないけど、長い目で見よう」という気持ちが雇用者側にあるかどうかの一点しかないと思います。 新人なら、ミスはしてしまいます。それを開き直ってよいという意味ではありませんが、そういう時期のミスは単純な勘違いとか頭から抜けていたというようなものだと思います。そこを「なんでミスしたの」と追及しても、新人としては「うっかりしてました、すみません」としか言えないと思います。 それを、くどくどと責めたりその時期だけで能力を決め付けたりするような職場というのは、間違いながらも経験を積んで成長していく時間を与えることをしていない職場な訳です。そういうところは最初から即戦力の人を採るべきで、初めての人は潰されます。 叱られながらも、時間をかけて育つのを待ってくれる職場なら、今の時期は辛いでしょうがいつか必ず居場所は出来ると思います。

私も元ワーホリ 1

041
カノン
豪州在住ですが、こちらに来てる元看護師のワーホリの子達は、 老人ホームで働いてる子が多いですよ。 現地の資格が無いとナースとして働く事は無理ですが、 老人ホームなら、日本でナース経験があれば雇ってもらえるようです。 あとナースアシスタントの仕事をしてる人もいます。彼女も母国でナース経験があるらしく。 せっかく10年も看護師してたのに、レストランで働いてるなんてもったいないですよ。 社会人経験もろくにない若さしかとりえのないワーホリ君達と一緒にされて、しかも怒られて、悔しくないですか? ナース歴10年って結構凄い事ではないですか? もっと自分に自信を持たれた方がいいですよ。 一度、履歴書もって老人ホーム訪ねてみてください。雇ってもらえないなら、ボランティアでもいいからって食い下がって。 ついでに10年も社会人経験があれば、お金も結構貯金してますよね、 そんな無理に働かず、英語の上達に専念して、早くナース系の仕事に復活できるよう頑張った方がいいと思いますが。

私も元ワーホリ 2

041
カノン
飲食店業務のアドバイスとしては、主さんは、もしかしてアンダープレッシャーに弱いのでは? 3ヶ月もたってまだミスしてるのなら、向いてないのだと思います。 辞めて別の仕事探した方がいいと思います。飲食業じゃなく、クリーナー系の仕事はどうですか? それにしても主さんのお店、いいオーナーですよ、数ヶ月も見守ってくれるなんて。普通、数週間でクビになりますよ。 とくにワーホリ制度のある国だと、レストランの仕事は競争率が高くなるので、出来ない人間は簡単にクビになって、 新しい人がすぐ入り、と結構簡単に使い捨てされます。新人だと優しくされるのも、最初の数週間だけです。 私がこの国に来て、最初の3年ぐらいはずっとレストランで働いてました。 自分に合う店、合わない店ってありますから、もしかしたら、その店があってないだけかも。 どうしても、飲食業をやりこなしたいと思われるなら、別の店でも一度働いてみるのもいいかもです。 単に、主さんの教育が係が悪かっただけかもしれませんから。 私は、主さんには一日でも早く、ナース経験を活かした職種につかれることを応援します。

狛犬さん、ありがとうございます

重ね重ね、レスをありがとうございます。 御返事が遅くなりました! こちらこそズレた捉え方をしてしまいすみません。確かに「信頼関係」ですね…まだ注意して戴けているのが救いのように思っていますし、辞めろと云われないだけでも有難いのです。長い目で見てくださっているのだと思います。ちなみに「わからないなら聞くよね?」と云ったのは店長でした。私の奥さんに対する苦手意識はそれほどありません。 こうして書き込み、御意見を戴きますと私は甘えていたのだと改めて感じます。正直「ちゃんと教えてもらってないのに怒るだけ怒って!」なんて勝手なことを思ったりしていましたし…聞けなかったのは自分だっていうのに。いっぱいっぱいすぎて周りも自分も見えていなかったんですよね。「店長に気苦労かけたくない」という気持ちもあるので…即戦力を求めらていると感じる反面、私は長い目で見て戴いていると考えて、「ここはもうできるな」と安心してもらえるようにひとつづ丁寧にクリアし、成果がでてくれば信頼関係も居場所もできるものと信じてやってみます。 まとまりがない文章になってしまいましたが、貴重なご意見をありがとうございました!

そうなんです

カノンさん、レスありがとうございます! 色々考えてくださって嬉しい限りです。 私もバイトを探すにあたり看護師資格を活かせないかとは思ったのですが、まず語学力の乏しさから日本人が出されている求人を探しましたところ、求人自体が少ない上、その時に出ていた採用条件が「就労ビザを有する方。ワーホリ不可」というもので…なかなか。とはいえ私も今までアルバイトをしたことがなかった身、社会経験として異職種にたずさわってみたい思って選んだのです。そして御指摘通り「向いていない」ということを痛感しております(汗) しかしなるほど、老人ホームとは機転が利きませんでした。とはいえ実はもうすでにワーホリの期限も残すところ3カ月でして(情報提供不足でした)…更に最近お誘いを受けて、掛け持ちで別の飲食店でも働きだしました。モチベーションにいい影響があればとも思い。最も自分で選んだことなので最後まで投げ出さないようにしたいですし、カノンさんのおっしゃる通りトピのバイト先の店長も奥さんもいい方で…だからこそ自分が情けないです。 色々と御心配に反する格好になってしまいすみません。 しかしとても為になり有難いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧