本文へ

子どもの留学

レス16
(トピ主 3
😮
グリーン
話題
大学生の一人娘が、この秋からヨーロッパに3ヶ月の留学に行きます。 留学なんてみんな行ってるし、 3ヶ月なんてあっという間だし、 と、気楽に考えようと思っていたのですが、いざ準備を始めると不安やら寂しさやらに襲われています。 親としてドンと構えて 「気をつけて行ってらっしゃい!」と送り出さねばと頭でわかっていても、不安感や焦る気持ちに潰れてしまいそうで・・。 出発前が一番不安定なのか・・。 アドバイスや心持ちをお聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
さらしな
一人で外国で勉強できるほど成長されたんですね。 素晴らしいです。 ヨーロッパなら、そうそう危険は無いかも知れませんが、日本とは治安が違うので、「夜は絶対に一人で歩いてはならない」とか「危ない地域に近寄ってはならない」とか注意すべき点を調べて、ちゃんと伝えてありますか? 準備万端整っていて、あとは送り出すばかり。 だったら、どんと。 「行ってらっしゃーい!」するしかないですね。 娘が高校生のとき、オーストラリアに3週間ほど、留学しましたが。 準備不足で時間を無駄にしてしまった、と後悔していました。 3カ月なんて、吸収したいことがある人にとっては、本当にあっと言う間だと思います。 とはいえ、ずっと、気を張っているわけにもいかないでしょうから、休むときはちゃんと休むんだよと伝えたり。 本人より親のほうが不安定だと、本人もつらいと思いますよ。 空元気で良いので、「楽しんでおいでねー」と明るく、送ってあげましょう。 いくらやってもきりがないとは思いますが。 情報集めなど、準備をしっかりやりましょう。 あと、いざというときには、どうすればいいのか、も。 とりあえず、日本大使館に駆け込めとか。 お嬢さんが気がつかなそうなことをフォローするのも親の役目だと思いますので、うるさがられるくらい「準備は大丈夫?」と聞いたほうがいいと思いますよ。 三カ月で帰って来ることが確定しているのですから、見送るときに、くれぐれも泣かないよう、気をつけてください。 出発できなかったら、可哀相ですから。

ありがとうございます!

🙂
グリーン トピ主
トピ主です。 温かいレスありがとうございます。 そうですね!持ち物はもちろん、行動や危険な場所など、できる限りのことを調べて送り出そうと思います。 実は大学進学で県外に送り出したときに、空の巣症候群?のようになってしまい。 今回の留学準備で、まるで当時の寂しさがよみがえるような気持ちになっておりました。 ここまで成長した娘を誇りに、ドンと構えて、さぁ楽しんでおいで! と送り出そうと思います。

定期連絡を約束させる

🙂
あ。
初めて親元から離れるのかな? 私も大学のころヨーロッパに留学しました。親元から離れるのははじめてでした。 3ヶ月でも、子どもが「親の知らない土地、親の知らない言葉の国」に住むのは心配でしょうね。女の子ですし…異性交遊も不安になるかもしれませんね。その辺りはなかなか話せないでしょうから、普段の娘さんを見て信用するしかないかな?日本人男性と比べ、かわいい子見たらウィンクしたり気軽に声かけて来る男性は多いから、ドキドキする女の子は多いかと思う。 アドバイスですが、週に1度でいいので定期連絡をさせる。 主にアプリでのやりとりになるのかな?私もヨーロッパに住んでますが、ラインで写真動画メッセージやりとりと、WIFI環境なら通話もできます。宿泊施設に電話番号があるなら、教えてもらっておく。万が一の時の連絡先ですので。誰かと一緒に行くならその人の連絡先も。私は一人で留学しましたが、学校の友達や友達の友達、現地人の知人友人もでき毎日とても楽しく、毎日誰かとご飯食べたり週末は観光したり、国内旅行やせっかくだからと隣国に旅行もしました。色んな人がいますし、子どもではないので、夜の外出もすると思います。やはり飲酒と薬物、男女関係は親としては心配だと思います。当時私は何も考えてませんでしたが、自分が親になった今は心配です。 心配だけど、行かせるだけに信頼していると思います。なので、できれば通話やビデオ通話で楽しそうだなとか、元気がないなとか、やけにハイテンションだなとか、で判断することになるのでしょうか。日本大使館の安全情報や連絡先は見ておくといいですよ。

コロナ真っ只中に1年間

🙂
帰国ママン
昨年2月から一年間、イギリスに交換か自費が知りませんが留学された娘さんを知っています。友人の娘さんですが、私と最後に会ったのは、彼女が小6の時。やせっぽっちでおとなしくて、我が家は大柄でスポーツ大好きな息子しかいないので、頼りなげに見えましたが、コロナ真っ只の中、遠い国へ旅立つ度胸のある子、それを許すのだから、しっかりした子に育ったのかと他人事ながら嬉しく思いました。 コロナよりずっと前ですが、私の周りで、不思議と留学に行くのは女の子ばかり。場所はカナダが多いです。3ヶ月とのこと、すぐに帰ってこられますよ。

初の海外なのかな。

041
動画と海外にはまる母
3ヶ月間の短期留学ならそれほどの心配も無いと思いますが、親としたらやはり心配ですよね。 貴方自身が海外旅行などの経験が何回もあるとすれば、3ヶ月なんてあっという間の楽しい勉強期間になりませんか。 私の友人の娘さんはカナダに1年留学した時点で、親である彼女は留学すると決まった時からこのまま娘とは別れになり他国の人と結婚して日本には帰らないだろうと覚悟したと言ってました。その通りになりイギリス人と結婚して今はイギリス在住で、可愛い子供もいてネットでやり取りしています。 子供の人生を親が潰すわけにはいかないと彼女は言っていました。 海外はどこも危険地帯は必ずあります。 明るい昼間の行動は当たり前で、一歩違う道路は危険地帯ともなるので、初心者にはそれは分かりようは無くて見分けは付かないから、暮れてからの行動は危険と思う方が良いです。 多分今は浮かれている娘さんだと思うけど日本の空港を出る時から常に危険意識は心のどこかに持つようにした方が良いです。 まさか自分には何も起こらないと楽観的ではいけないです。 普通には留学なら大丈夫ですよ。 余談になるけど、我が家の独身息子一人暮らしは英語もままならなかったのに、海外一人旅にはまり既に30回を超えています。仕事の合間に行きます。 その都度親としたら帰国まで心配しますよ。 私自身も同じくらい毎年海外には行くけど、常に危険意識だけは持ちます。あるのと無いのとでは行動が違ってくるからです。 快く送り出されたらいかがですか。

やり過ぎ

🙂
f
小学生の話かと思えば、大学生。 どう見ても構い過ぎ。たったの3ヶ月間、準備するのも留学の一つの行程。なくて困る、次にどうすればいいか考える、これができないから親にいつまでも甘え、親も子供から離れられずズルズル引きずり続ける。 放置が一番。 子を思うなら、笑顔で送り出し笑顔で迎えるだけ。

わかりますぅ。

🙂
匿名
私もです。 お気持ち、とってもよくわかります。 うちの子は半年オーストラリアに行きます。 で、 私は1週間ですが、様子を見に行く予定です。 きっと日本食が恋しくもなると思うので、 日本食を持っていくことを理由に行きます 笑 来なくていい と言っていますが、 行きます。 トピ主さんも行ってみたらどうでしょうか? あちらでのお子さんの様子を見に行くことを想像したら ちょっと、楽しみになりませんか?

わかる、わかる。

041
頑張れお母さん
3人の子供がいます。 わかりますよ、心配ですね。 大学生になっても心配なのは親心。 安全に帰ってくるまで心配なのは普通です。 子供自身よりも親の方が心配性になります。 でもいい体験ができるので良かったですよ。 子供さんも幸運な境遇です。 誰もが経験できませんから。 帰ってから、もっと長くいて もっと経験してほしかった、と思うのも親です。 あまり心配している事を知らせず、 笑顔で思い出を沢山作ってきてね!と送り出しましょう。 本人まで心配になってしまいますよ。

ん?

🙂
.
持ち物や危険な場所などは娘さんが調べるんですよね? 娘さんとあなた同化していませんか? 中学生の女の子などならともかく、もう大学生の大人ですよね。 過保護やなー苦笑 やはり一人っ子だとそうなるのかな? 主様は男子ではなく女の子の親だから気持ちは分かるけど、ちと過保護よ。

娘さんにできるだけリサーチさせる

🙂
海外暮らし
大学生の娘さんが何を勉強しにヨーロッパへ行かれるのかは分かりませんが、娘さんも大学でそのあたり情報を得ていたり自分でリサーチされたりしているのでは。 今は過保護な親も多いので、子供の留学なのに親が全部準備している話もよく聞きます。 大学時代の友人の娘さんも半年ヨーロッパへ交換留学をしましたが、準備をしたのは全部私(笑)。 娘さんは親に丸投げ、英語どころか海外もほとんど行ったことがない友人が海外在住の私に泣きついて来て、準備すること、留学先の情報、そして寮の情報などすべて調べて提供しました。これって全部娘さんが自分でやるべきなんですが…。 しまいには「そっちに娘を遊びに行かせてもいい?」と来た。勉強しに留学するんじゃないの? 結局英語力不足もあり、留学は毎日泣いて日本に電話する日々だったそうですが、これも娘さんが自分でできることをリサーチしたり、調べたりしなかったツケ。よい体験になったとは思います。 トピ主さんの娘さんも親に任せっきりにしていませんか?秋の出発までまだ少しあります。ご自分で色々気になることなどリサーチしたり、大学に聞いたりして不安要素を少しでも除く努力をするよう、アドバイスをしてあげてください。

自分の人生を楽しんで

🙂
ザムザ
今回はたかだか3ヶ月ですが、子どもが親から離れる時期に来たということです。 社会人になる前に少し練習期間だと思ってはいかがでしょうか。 私が親元を離れ、単身寮制の学校に進学したのは12歳の時です。 12歳で海を渡り、以後、実家で暮らしたことはありません。 それを考えたらトピ主さんのところは遅いくらいですよ。 そして私の子どもも一人は12歳で国外進学となりました。 ほかの子も全員遅かれ早かれ海外で進学します。 思い返せば私は親元を離れて以来、実家に帰っていないどころか、親のいる国に住むことすらないです。 それでと仲はとてもいいですよ。 いまは私の学生の頃とは異なりzoomやティスコード、スラックもあるではありませんか。 3ヶ月などあっという間ですよ。 せっかく子どもが離れていくのですから、自分の人生を楽しんでみてはいかがでしょうか。

あっという間です

041
&A
娘は半年間フランスへ留学しました。 ホームステイで仏語の会話もままならない上に、発熱して体調崩したりで、寂しさの余り初めの頃はLINEが良く来てました。 ホストマザーが英語の先生なので、仏語の会話が分からないときは、英語で会話してくれたりとても良くしてくれたそうです。 できるだけホストファミリーと一緒に居る様にして沢山会話をして、生活が楽しくなってきた頃に帰国時期になり。。 半年間でもう帰国なの?っ感じですから、3ヶ月は慣れた頃に帰国時期でしょうね。 マメに来てた連絡の間隔が徐々に開いてきて、後の方は連絡無かったですね。 充実してたんだと思います。 本人は、受け身がちな自分をどう変えていけるかと考えた半年間だったと話してます。

ありがとうございます

グリーン トピ主
温かな言葉、アドバイスや経験談、過保護だよという指摘 どれも頷きながら読ませていただきました! なにぶん初めての海外、正直不安いっぱいですが 現地の写真などを見ているとワクワクする気持ちも出てきました。 せっかくの留学、良いことも悪いこともすべてが経験。 帰国後にどんな話が聞けるのか、本人が何を得てこれるか、楽しみにしたいと思います。

心配になりますよねー

🙂
マコ
女の子は特に心配になります。 子供は、楽しそうに出かけていきますが、親としては不安と心配でいっぱいになるのは当たり前ですよね。 うちの子のときは、とにかく男性とは個別で会わない、毎日、寝る前に日記を書け(携帯ではなくノートに、何かトラブルがあった時のためにと記録)、必ず2人で決めた暗号を寝る前に母に送る事、snsで逐一アップしないなど、口うるさいくらい決めて行かせました。わかってるよ!!って怒られましたが、どれだけ心配かあなたが大事かをずっと伝えていました笑  きっと色々なものを吸収して、成長して帰ってくるのでしょうね。楽しみですね!

心配ですよね

🙂
落ち着かない母
うちの娘もつい先日、約一年間の交換留学でヨーロッパに行きました。 うちの娘の場合はヨーロッパへ行くこと自体が初めてではなく、滞在国、滞在する町も行ったことがあり、比較的不安要素は少なめではありますが、やはり女の子、心配ではあります。 私自身も短期留学ですが経験ありますが、今は簡単に連絡取れますし(既にライン通話で何度か話してます)ん十年前の自分の親はさぞかし心配したろうなぁ…と思ったりもします。 成人してますし、日本で在籍している大学から同じ留学先や、近隣の大学へ留学する子も結構いますから、有事の際は助け合って、小さなトラブルは人生経験、と言う感じで頑張ってくると思っています。 うちの娘は来年の夏まで現地にいるので、この年末は旅行がてら親がヨーロッパ行きます。 少しはたくましくなってるかな。

嬉しいです

🙂
グリーン トピ主
実は、たった3ヶ月の留学でこんなことでは過保護かな、弱すぎるかな、と思っていたのですが・・ 同意していただけるレスが多く驚いています。 大学生といえど、初の海外、初の留学、心配したっていいですよね(笑) 思えば大学入学のために県外に出したときも不安でいっぱいでしたが、今となっては一人暮らしさせて良かったなと、親子ともに思っています。 この留学もきっと同じように思えると信じて、本人に自信を持たせて笑顔で送り出そうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧