本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今さら留学することに迷いはじめています

今さら留学することに迷いはじめています

レス45
(トピ主 2
😑
さくら
話題
はじめまして。 30代前半の独身(彼氏なし)です。今年の夏から7ヶ月~1年ほどの留学をするために今までお金を貯めてきました。 お金がそろそろ揃い、いざ出発を!と今年に入って準備をすすめて申し込みまでしたのですが(未入金)、年齢的に結婚も真剣に考えないといけない時期に留学する私を心配した母親が、よく当たるといわれる3人の占い師に見てもらったみところ、3人とも「今年は私の運気がとても悪いから来年にした方がいい、今行っても何も得られない。」さらには「今年出会った人と結婚しなければ当分ない」など強く反対されたそうです。 私も結婚はしたいし(国際結婚は考えていません)、年齢的にも今年しかない!と思っていたのですが占い師の言葉にさすがに不安になってきました。会社をやめて留学するので、自分にとっては大きな決断です。自分の気持ちを優先するか、占い師の言葉を信じるか・・・。皆様ならどうされますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

やめておけば?

🎶
rita
占い師の言葉にそこまで揺れるくらいなら行かない方がよいと思います。 「自分の気持ちを優先」と言っても、「結婚はしたいし」というのもまた あなたの気持ちですよね。 留学先や、帰国後の生活が理想と違っていた場合や、 結婚のご縁がなかなか訪れなかった場合に 「やはり 占い師の言っていた通りだ…」とトピ主さんは考えてしまいそうな気がします。 厳しい言い方ですが、 「結婚は当分先になるか、もしかしたらできないかもしれないけれど、 それでも留学して得たいものがあるのだ!」 くらいの強い意志もなく、1年弱程度のの留学で何かを学んでくることができるとは思えません。

自己決定責任の意味をもう一度考えて。

🐴
そんなんで大丈夫?
理系研究者です。35歳の時にヨーロッパ某国に研究留学しました。 家族4人の2年間の生活費、渡航費、語学学校代など合わせて1700万円(海外保険料だけでも150万円以上)かかりました。所属する研究機関を辞職して個人で留学したので、全額自己負担です(自宅マンションを売却して資金調達)。 占いを信じるかどうかは、あなたのことなので私は分かりません(勿論私は、一切興味がありません)。 でも海外留学は、自己の安全確保も含め完全な自己責任で行動すべきです。占いでやめろと言われたくらいで、凹んでるならやめた方がよいのではと思います。 海外生活での人間関係でもっとも鬱陶しいのは、自分のことを自分でできない(語学、危機管理を含め)、自分のことを自分で判断できない(アドバイスがないと行動できない)同胞の日本人です。 自分で何もできないで " (当然のように)助けてほしい "っていってくる日本人には本当にうんざりしました。

やめたほうがいいと思います

041
経験者
留学経験者です。 ritaさんと同じく、占い師の言葉で迷うくらいならやめたほうがいいと思います。 海外留学中は、ほとんどが自分との戦いです。 言葉の壁、文化の壁、学問上の壁、ホームシック、人間関係、さまざまあります。 ただの語学留学だとしても、なにかしらの壁には必ず突き当たります。 簡単に壁を壊せることもあれば、何度も体当たりしてようやく壊せることもあります。 堅い壁にぶつかった時、頼れるものは「絶対にこの留学を人生の糧にする!」という自分の強い思いです。 「この留学から何を得たいか、この後どうしたいか」という明確な意志。 「絶対に何も得ないまま帰らない!」という覚悟。 これらの意志や覚悟がないまま留学すれば、何も得られない苦しい日々を送ることになる可能性が高いです。 そうなると、ただの時間とお金の浪費です。 年齢のことを考えるなら、逆にもっと「成し遂げてやる!」という覚悟があってしかるべきだと思います。 もう一度真剣に考えてみてください。

占い師は責任を取ってくれません

🐤
元占い師
タイトルの通りですが、会社をやめて行かれる今回の留学の目的は何でしょうか。そして、最も大事な留学後の計画は、どうなっていますか。 「語学の勉強」「趣味の勉強」「長い間の憧れ」「異文化の経験」などのあたりが30代でよく聞く留学目的ですが、留学後の明確なビジョンがないままに、その程度のことしか言えない人は、戻ってきてから苦労する人がほとんどです。 失礼かもしれませんが、お母様自身が、例えばそういうことを心配されているなどの理由で、トピ主さんの留学には不安があるのではないですか? 占い師って、身も蓋もないことを言ってしまえば、その人の心の中を読んであげることが仕事です。心の中の、まだ自分でも必ずしもはっきりとは自覚していない感情や思いを、言葉にしてあげるのが仕事です。お母様がトピ主さんの留学に感じている不安に呼応して、マイナス要因をあげているのです。それ以外の根拠は、ありません。 そして、お母様の感じている不安の根拠は、トピ主さんの心の中にある不安ではないのでしょうか。 私も貴女の中に不安と迷いを感じます。留学は、もう一度、自分で、しっかりと考えてみてください。

じゃあ、やめたら?

041
猫の母
その程度の事で気持ちがぐらつく様なら、留学なんてしない方が貴女の為です。お金の無駄でしょう。

無理ですね

041
シロクマ
言葉は悪いですが、占い師ごときで左右されるような人は海外では暮らせません。無理です。思っている以上に大変ですよ。 それと留学の目的は何でしょうか?留学を終えて日本に帰ってきてから何をするのかという事の方が実は重要じゃないかと思うのですが…仕事をやめていくのであればなおさらですよ。 留学はおっしゃるように大きな決断です。どんな目的であれ、海外で暮らした経験はご自身の人生を大きく変えるチャンスにもなりうると思うのです。それをみすみす投げ出すようなことを…そんな程度の気持ちの人に留学なんて軽々しく言って欲しくないです。 大体、今年中に誰かと出会うかどうかすら怪しいですけどね。根拠は何?って思います。文面から結婚にもあせってる感がありますよね。そういう状態だと結婚相手もババを引かされるはめになると思います。

今だから

041
kokoe
私は今だからこそ、思い切って留学されると良いなと思っています。 結婚したら、独身時代よりも簡単に留学はできなくなると 周りの友達を見て思います。 私自身は20代で留学し、30代で再び海外へ出るべく 貯金をしていましたが、やはり結婚やこれからの仕事や生き方は どうする・・といった考えにとらわれてしまい、結局日本に留まる事に。 今までパートナー探しもしましたが、まだ相手は見つかっておりません。 今思うと、それならばあの時にほんの数年間、海外に 行けばよかったなぁと思ったりもします。 20代で留学した事についてはとても満足しています。 したい事をその時にできる時期ってあると思うので そのタイミングを逃さずにはじめの一歩を歩んでみては いかがでしょう? せっかく貯金もされてきたのですし、がんばってください。

やめた方がいいと思います

🐤
私の場合
占いで気持ちが揺れてしまい、掲示板で人に意見を聞いてしまうくらいの決断ならやめておいた方がいいです。 私も30歳で仕事を辞めて、留学しました。その時、不安はあっても迷いはありませんでした。周囲の反対意見も気にならないほど、自分を信じていたし「絶対に行く!」と心から思えました。 留学の目的は何ですか?何を学びに行くのですか?ちょっと長いバケーションのつもりならいいと思いますけど。語学留学ならそんなに大変では無いと思います。辛口ですが、7ヶ月~1年ぐらいの短期留学は、30歳で仕事を辞めるまでの意味が無いと思いますよ。その後日本に戻ってきて何をするのですか?そんな短期間では、語学を武器に出来るほども上達はしないと思いますし、専門知識を身につけられるとも思いません。 今みたいに揺れた気持ちで出発しても、何か困難なことがあったら絶対に「やっぱり占い師が言ってた通りだ、やめておけばよかった」と思うでしょう。ご自身の信念があって確固とした決断の元で行かれた場合、たとえ困難なことがあっても「自分で決めたことだし、これは乗り越えられる」と思ってがんばれると思います。その差でしょう。

ファイト!!

041
ちんみ
占い師の話は所詮は客観的意見。 是非行って下さい。 周りの人がどう言っても行ってください。 そしてその土地の言葉を必死で覚えてください。 現地の人といっぱい~いっぱい~会話してください。 その中で何かひとつでも自分の心に響く物があったら その留学はすごく意味のあること、あったことです。 僕自身の留学経験から言って自分自身を変えるいいチャンス。 30才前半?関係ありません。まだまだ!! 自分自身を磨いて光り輝いてください。 応援してますよ。自分の気持ちが一番ですよ。

年齢を気にするとなにも始まらない

🐱
うらら
はじめまして。海外永住者です。 不安になる気持ち、お察しします。 まずは年齢、30代前半ということですが、誰でも『今日』という日が産まれてから今までで一番歳がいってますよね(^^)? 10年経つと『あの時はやっぱりまだ若かった。留学しておけばよかったな』って思うと思いますよ。 これから結婚そして、出産となるとあなたの留学という夢は子供がある程度大きくなって、経済的に許されない限り、もうあり得ないでしょう。。。 運命は自分で切り開くものと私は信じているので、占い師さんの意見はあまり重要視しません。 それから、『そんなんで大丈夫?』さんが仰っていましたが、 天安門事件のとき、どんなに同胞の日本人の存在が心強かったか、 そして海外でこれからもず~っと暮らしていく日本人同志のコミュニティにどれだけ癒されるのか、きっとご存知ないのでしょうね。 私は上からものを言う(または見る)ような態度で接したりはしません。 私が助けれることもあるからです。 長くなりましたが、留学生活が有意義になるように、今から下準備は万全に!! 陰ながら応援しております♪

私は結果的に来て良かったです。

🐤
うさこ
こんにちは。私も30代前半の海外在住の者です。こちらに来る前はいろいろ悩みましたよ。30代前半は結婚か仕事か将来の方向性について悩みますよね。さくらさんの最初に留学したいと思われたきっかけは何だったのですか?見聞を広めたい、語学習得、今の生活からの逃避・・・もし何か確固たる目的があるなら予定通り一年位行かれても良いと思います。見聞を広めたいだけならとりあえず3ヶ月位行かれて様子をみるのはどうですか? 結婚は何処にいても出会う時は出会うし、する時はするので、あまりそのことは考えなくてもいいと思います。あと、占いは私も好きで日本にいた時はよく行きましたが、あまり当たらないような気がします。まずは、自分が幸せと感じられる事に進むのが一番かと。海外・日本と関係なく幸せそうなさくらさんでいれば、出会いは自然とやってきますよ。だから、心配しないでくださいね。もし占い師の言葉が気になるのであれば来年まで貯金をして行ってもいいですよね。お金はいくらあっても邪魔にはなりませんものね。(特に海外では安心感も生むし強い味方になるとおもいます。)頑張ってくださいね。

留学の目的はなんでしょう?

041
ちろ
現在欧州某国で大学生をしております。 留学生歴4年くらいです お仕事を辞しての留学を決断されるまでにはきっと多くの葛藤があったと思います。 その決断に際してあなたを一番留学へと突き動かしたものは何だったのでしょうか? もしそれよりも結婚や占い師やお母様の言葉があなたにとって大事なものならばやめたほうがいいんじゃないですかね。 もし語学留学を考えていらっしゃるのであれば正直7ヶ月から1年程度の留学ではあなた自身や語学力は大して代わらないですよ。(いや、ホントに) まあ今現在のあなたの英語力にもよりますが、それくらいの留学経験で大した上積みができるとは考えづらいです。 もし語学留学でなくなにか特別な目的があっていくのであればなおさら言葉は悪いですが占い師や第三者の言葉で決断が鈍るようではきちんとした成果が得られると思えません。 トピを読ませていただいた感想としましては、留学の決意よりも決まってもいない結婚の予定が大事なのであればお金もまだ払ってらっしゃらないようですし、おやめになったほうがいいかと思います。 語学留学なのであればやる気次第で日本でも十分勉強できますよ~

年齢は関係ないかと

🐱
元留学生
 31歳で国外留学をし、  そのまま現地就職して在住10年目のものです。  私が今まで見てきた限り、勉強も結婚も年齢は関係ありませんよ。  私が出会った方々は、お若い方から上は80歳まで、  独身の方、既婚者の方、さまざまです。  1年はあっという間に過ぎます。  留学先では、日本では思いもつかなかったような  トラブルが起きることもあります。  よっっっぽどはっきりした  「自分はこの期間に必ずこれをやりとげる」という目的意識がなければ、  ぼんやりしているうちに、すぐ1年終わってしまいます。  せっかくためたお金をムダにしないためにも  「どうして自分は留学したかったんだっけ」ということを  もう一度ご自分の胸に聞いてみられてはいかがですか?  行くと決めたら迷わないし、親御さんへの説得もできるものですよ。  迷いながら行動すると、何かしんどいことがあった場合  乗り越えられないと思います。  占い師さんにとって、とぴ主さんの人生は所詮他人事です。  結果が違っていても、責任はとってくれないと思いますよ。    

元留学生

041
KL
元留学生です。お止めになった方がよいと思います。何を目的の留学かは存じませんが、語学なら私の知っている、ネイティブレベル外国語を話しそれを仕事にしている2人の友人は留学をしていません。語学習得は留学なしで充分可能です。語学学校から現地の大学編入を目指して留学に来ても殆どの生徒が編入できず、挫折して帰国し、留学経験は全くキャリアに役立っていません。語学習得は1年くらいでなんとかなるものではありません。その場では一瞬延びても、その伸びを維持できません。大切な時期に日本を離れる事を今から疑問に思ってられるなら、お止めになった方がよいと思います。留学はお金さえあれば誰でもできますが、それをキャリアなり人生に有効に反映する事はかなりの努力が必要ですよ。

お母様の作り話では?

😑
みかん
私は28の時に1年の予定で留学し、はや在米10年。33歳で大学に入り直し、卒業後現在フルタイムで働いております。私が渡米する時、私の両親も大変心配しました。でも私の意志が固かったので何も引き止める要因にはなりませんでした。 お母様、さくらさんに行ってほしくないんだと思います。あまりにお母様が言う事で揺れるのであれば、ご自分でその占い師にお会いになったらいかがですか?私にもここ7年ほど見て頂いている占い師の先生がいます。年一度の帰国の際にじっくり2時間かけてお話を聞き、聞いてもらっています。あとはよほど困った事があるときはお電話でも相談に乗って頂いています。占いというよりカウンセリングに近いです。私は人には大きな決断をする時、行動に起こして良い時期、悪い時期というものがあるのだと思っています。それ故に私は私の人生の指南役となる先生に7年間助言を求めているのです。でも最終決断は自分です。 留学とは予想以上に大変なもの、言葉、文化の違う異国に暮らすことに未だ慣れない事もあります。 さくらさん、よくご自分と向き合ってどの決断が自分に取って一番よい選択になるのかをお考えになってくださいね。

留学して何がしたいの?

041
通りすがり
他の方のレスにもあるように 占いで心揺れる程度ならやめておいた方が良いと思います。 大事なのは留学して終わった後 それをどう生かして生きていくかだと思うのですが トピ主さんは留学=ゴールだと思っていませんか? 留学先で日本人に囲まれ日本人とともに行動し 勉強せず流されて帰ってきそうです。 で、帰ってきてから 「私○○に留学してました~♪」 と得意満面で言いたいだけなのではないですか? もう一度勉強する意味を考えてください。 お金もったいないです。

自分を信じてね

lala
私はさくらさんよりも少し年上です。もちろん経済的にも精神的にもすべて自分の責任で行動しています。 恋人(日本人ではないです)とは昨年別れました。別れて良かったと思っています。しかも今年から大学生です。 私は恋愛や結婚を人生の中心に考えないタイプなので仕事=私の道を中心に据えて人生計画を立てています。 もちろんそこにいつ恋愛結婚妊娠(国籍はどこでも問題ないです)が入っても大丈夫なように準備はしてあります。 独身で帰国しても仕事があるように日本での経験も作ってきました。 さくらさんはどこにご自分の中心を持ってくるか考えた方が良いと思いますよ。 どこの国かわかりませんが留学して何を得るのか、または結婚したいのならどうすれば良いか。 今年中に結婚をするにも恋愛かお見合いか何か出会いがなければ始まりませんよね。行動していますか? 私も占いは面白いので参考程度に見ていますが、それに頼って人生は決めていません。 私が尊敬する両親もいろいろ言ってきますが、参考程度に聞いています。自分の人生ですからね! 年齢が気になるようなら留学しない方が良いかもしれませんね。

辞めたらいい

041
桜曼
アメリカ滞在15年になります。占いでなんとかっていうなら留学なんてやめて下さい。どこへ何のための留学かは分かりませんが、7ヶ月や1年で何ができるのでしょうか?日本に帰国してからお仕事は続けたいのか、どっちでもいいのか。トピ主さんの状況はわかりませんが、目的をはっきりさせて今後留学経験を通して自分にどんなプラスになるのか考えてください。結婚なんてどっちでもいいぐらい学校でがんばりたいぐらいの意欲がないと。

うーん。

🐶
迷いますね
留学って語学留学でしょうか?30代前半で会社を辞めての語学留学ならいついっても同じだと思います。 私なら万が一に賭けて来年行きます。そして、来年は占いをしないように頼みます。留学先で嫌なことなんて多々あるでしょうし、そのたびに占いのせいだと思いたくないので。 私は留学中に厄年を迎えましたが、人生で一番充実したすごくいい年でした。日本にいる同世代の友達から「厄年で嫌なことばっかりです。そちらはどうですか?」と手紙が届いて、あっ厄年だったんだと初めて気づきました。物は考えようです。 その前に、帰国後の再就職準備は万全ですか? 特にキャリアもなければ30歳を過ぎての再就職は難しいですよ。 私の田舎では派遣かアルバイトしかありませんでした。覚悟はしていたので後悔はしてませんが、行かなきゃよかったと嘆いている人もたくさんいます。

まず・・

お節介おばば
何を学びに行くのか?にもよると思います。 例えば、専門分野の仕事をしていてベースがあり、スキルをあげる為の留学なのか? それとも、漠然とその国の言葉や何かを得られたら・・程度の留学なのか? 専門分野のスキルアップの7ヶ月のクラスなどに通うのならば、行かれたらいいのでは? 逆に、漠然としているのならば、止めたほうがいいと思います。 異国で、1年間で何かを学び取るのは、かなりハードです。 辛い事・大変な事・悔しい事の連続です。こんなはずでは・・と気持ちが滅入る事も多いですよ。その時、支えになるのが、意気込みです。 滅入る気持ちの時に、その気持ちに拍車をかけるのが、トピ主さんにとっては、占い師の言葉になりませんか? 「何かを学びたい」と意気込んでいる時に、はたして「結婚」を考えるものなのか・・? 二頭追うものは、一頭も得ません。 しっかり、自分の人生で、今何を求めているのか?を考えてみてください。おのずと答えがでませんかね? 答えが出るまでは、行かない方がいいかもしれませんよ。

私も留学しました。

🐶
三十路っ子
31歳の時に留学しました。2回目の留学でした。 確かに迷いましたよ。特に帰ってきたときにどうすればいいか。 でも今を逃したらずっと後悔すると思いましたし、やりたいことがあったので決心しました。 留学ってそれぐらい強い意志がないと出来ません。 私も「前厄だから」とか「今年はいい年ではない」などとあれこれ言われましたが、全く気にしませんでした。だってその時しかありませんでしたから。 そんなんで大丈夫さんのおっしゃるように、向こうでは色々な問題が降りかかってきます。それを一人で全部解決しなくてはいけません。 私は全く後悔していません。今でも独身ですが(結婚の意志ゼロ)得がたい物を得て知識も身につきましたので、本当にあの時に行ってよかったと思っています。 結局決断するのは自分自身です。

気持ちは分かるが・・

041
チョコチップ
私も30代前半独身(彼氏なし)です。 で、今アメリカでインターンシップしてます。 私も働いていた会社を辞めての渡米だったので、散々迷いました。 トピ主さんと同様、(私は自分から)占い師に見てもらったりもしました。 それは背中を押してもらいたかったからです。 ですが、私もあまり良い返事はもらえませんでした。 でもトピ主さんと違うところは、「それでも絶対行きたい!」という気持があった事です。 この気持ちが無ければ、想像以上に大変な海外生活を乗り切るのは困難です。 まだこの選択が正しかったのかどうか分かりません。 でも、後悔しない自信はあります。 だって、自分で決めて一生懸命生きてると言えるから。 トピ主さん、後悔しない自信はありますか? 自信があるなら行きましょう。 「あの時、占い師の言葉を信じていれば・・・」なんて考える可能性があるならやめましょう。

じゃあやめたらいいのでは?

😑
んー
29歳の時に留学しました。 留学は高校生からの夢だったけど、親が反対でしたので社会人になってからお金をコツコツ貯めて行きました。本当に大きな夢が叶ってうれしかったし、実際学ぶ事がたくさんあって楽しくて、どうしてもっと早く来なかったんだろうと思いました。でも留学先では自分より年上(30~40代)でも留学に来ている方々に出会い、行きたいと思ったら年齢なんて関係ないよなぁとも思いました。 で、結論としては占い(しかも自分で行かれたのではないんですよね?)なんかでそこまで揺らいでここで聞くぐらいなら、あなたの決意ってその程度だったんじゃないですかね? そのくらい意思が弱いと、行ったとしても「ああ、全然結婚できないのはあの留学のせいだ・・・」と後で嘆くだろうし、行くのをやめてめでたく結婚できても「あの時やっぱり留学しておけば・・・」といつまでも悶々としそうな気がします。 あなたの人生、決めるのはあなた!お母様でも占い師でもありませんよ!!

留学に明確な目標はありますか?

041
おやおや
7ヶ月~1年の留学で何を学ぼうとしているのですか?その目的、あるいはその後の目標について明確になっていますか?おそらく明確でないから迷うのだと思いますが。 私はイギリスに住んでいたので「語学留学」や「アロマテラピーの勉強」という名目で1年程度滞在していた人とも数多く知り合いましたが、遊び半分だったり、「留学」という言葉に酔っていたりする人も散見されました。海外生活を経験するという意味ではなにがしらの意義があるのかもしれませんが、30代前半ともなればキャリア形成にも結婚にも大事な時期ですから、中途半端な思いだったら行かないほうがいいと思います。 占い師の言葉でやめようと思う程度の留学ならやめれば、というのが私のアドバイスです。

そもそも目的は?

しゅわしゅわ
仕事をやめて留学して、留学後は結婚もしたい、というように読めるのですが、留学の目的は何なんでしょう? 目的がはっきりしていたら、占い師の言葉にも母親の言葉にも迷いは生じないと思うんですが。 私がその状態なら、留学はしません。 時間もお金も仕事も失うことになりかねないから。 理解が誤っていたらごめんなさい。

優先順位をつけましょう

🎁
Reico
占いは気になりますね。 でも、占いとは“当たるも八卦あたらぬも八卦”というのです。 今、一番したいことは何ですか? 結婚ですか?占い師の言う「今年出会った人と結婚しなければ当分ない」が気になりますか。 留学ですか?準備も整い、会社を辞める決心までしているのに、行かないなんてもったいないのでは。 あるいは、留学はやめて海外旅行をする。お見合いをする。などなど。 私はヨーロッパに留学した経験がありますが、希望で胸がいっぱいでした。行きたいから行ったんです。 当時は大学を卒業したばかりで、好きな男の子がいました。 彼に「行くな」と止められ、友達には「それはプロポーズだから行かないほうが」と言われ、迷いましたが決行しました。 帰国してから数年後、その彼とのおつきあいは消滅したけれど留学したことに今も後悔はありません。 もしもその当時、私が占い師に見てもらって「飛行機がおちるからやめておけ」と極端な助言があったとしても、信じなかっただろうと思います。 迷ったら、自分の気持ちに正直になることです。 今しかできないことはたくさんあります。

やめるのも勇気

041
霧子
現在2度目の留学中です。 4年ほど前に、留学のチャンスが巡ってきましたが、その時はいろいろなことがあって、出発直前になって止めました。 今回の出発に関しては、これもいろいろありましたが、すべて振り切ってきました。 止めるのも一つの勇気です。私は4年前に留学を逃したこと、後悔していません。

わからない

041
ええっと
>私も結婚はしたいし(国際結婚は考えていません) ここがひっかかりました。 国際結婚は考えていないって・・・留学目的ってあわよくば結婚を前提とした彼を作るってことですか?留学の目的は何ですか? 何だか真剣に勉強したいというより結婚しか考えてないみたいですね。だったら年齢的に早いほうが有利だから留学を止めようと親は思ったのでは? ここでもし全員止めたらきっと行かないですよね? 自分が実際会ったこともない占いがどうの、という段階で行く気はないと思いました。 親が、占い師が行っていいと許可をくれなければ行けない、そんな頼りないことで例え留学に行ったとして大丈夫でしょうか。

皆様、様々なご意見をありがとうございます

041
トピ主です トピ主
厳しいご意見から励ましのお言葉、体験談までどれもうなずけるものばかりで何度も読み返してしまいました。ちょっと感動してしまいました(大げさですかね 笑) 留学の目的をお話すると長くなるのですが(公共の場なので詳しく書けずすみません)、簡単に申しますと趣味としてやっていた分野をさらに深めていくことと、現地でネットワークを広げてビジネスチャンスを広げることです(この二つは直結しています)。もちろん語学も重要で大変なこととは思っていますが・・・。 ・・・と、これは建前で、本音はもう一度この国に気の済むまで住みたい!という気持ちが一番強いです。過去に同じ国に短期で留学経験があり、それがあまりにも自分にとって有意義なものでした。さらに、その時にわずかですが過去の留学で築いた人脈のおかげでお仕事でその国に行くこともできました。その人脈は日本人でした。だから、現地の日本人と交流をもつことも私にとってはメリットだと考えています。 続きます。

続きです

041
トピ主です トピ主
多くの方がおっしゃる様に、現実はそんなに甘くないことは承知の覚悟です。でも行ってみないとわからない。だから、とりあえず7ヶ月間ほど様子をみて、そこから延長するかスッパリ帰国するか見極めようと思っていました。 また肝心の帰国後ですが、最終的には今の趣味と本職を逆転させたいと思っております。最悪思うようにならなくても今までずっと専門分野で経験を積んできたので、おそらく職はなんとかなると思っています。 それなのに・・・ここに来て3人もの占い師に惑わされてしまって、そんな自分が情けないです。「迷いますね」さんのおっしゃる通り、ここまできたらとりあえず延期にして、来年まで待ってみても良いのかもしれませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧