本文へ

パートの方のタイムスケジュール

レス1
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
パートで働いている皆様のタイムスケジュールを教えてください。 50代のほぼ専業主婦です。 自宅で夫の自営業を手伝っています。 更年期障害もあって、ついついダラダラしてしまい、締切間際になって慌てて夜遅くまで働いたり、家事も完璧とは言えません。 夫は私にとっても甘いので何も言いませんが、内心は嫌だろうなと思います。 (今は気がつくと夕方という、何に時間を溶かしているかもよく分からず。スマホ…?) 最近、ありがたい事に案件が増えてきて、夫だけでは手が足りなくなりつつあり、私の作業量を増やして対応する事になりそうです。 なので、これを良い機会として、心を入れ替えてきちんとしようと思いますが、一般的に家事にどのくらい時間をかけているのか、イマイチわかりません。 あと、布団カバーなどを交換する頻度とかも。 今のところ、よくあるパートの時間帯のように、10時〜16時は仕事をするという風に考えています。 ぜひ参考にさせていただきたいので、同じような時間帯でお仕事をされている方の一日&一週間のスケジュールを教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族は何人ですか?

041
さらしな
家事はトピ主さんが全部引け受けているのですか? 同居している(トピ主さんがめんどうみなければならない)人は何人でしょう? 夫さんと2人ですか? 一般的に家事、と言われましても。 10分で家族4人の朝食の支度をできる人もいれば、2人分の食事を1時間かけて作る人もいます。 家政婦なら、どのくらいやれるものか、ということならば。 日常の掃除(3DK、トイレ・浴室・洗面所くらい)ならば、週に1時間もすれば綺麗になります。 仕事自体が2時間から、となっていますので、あとの1時間も掃除をするのならば、窓拭きや浴室の拭き上げ玄関掃除くらいまでは上乗せできます。 調理で2時間使えるのであれば、6品くらい作るのが当たり前で、手の早い人は10品くらい用意すると思いますよ。3~4日で食べきれる量を冷蔵庫に入れて、5日以降になりそうな物は冷凍します。ご飯はまとめて炊いておいて、一食分ずつ冷凍です。それも時間内に終わるでしょう。 洗濯だと、1週間分の洗濯物を片付けられる時間です。始めに手洗いするものと、洗濯機にかけるものを分けて、洗濯機を回している間に手洗いを済ませます。早い乾燥機をお使いなら、畳み収納までできますが、通常は干すところまででしょう。乾かす時間が必要なので。 まとめると、1週間のうち、6時間あれば、調理、掃除、洗濯は終わりますので、これを毎日1時間ずつに振り分けてもよいです。掃除は何かのついでにやってしまうというのができますので、トイレ5分、浴室10分、洗面所5分、掃除機かけ10分、雑巾がけ10分、台所20分くらいを目安にして、一日のどこかで一カ所やる、といったアバウトな決め方でも、そこそこ家は綺麗に保てるでしょう。 調理はまとめて2時間、取ることをお薦めします。 段取り次第で、どうとでも時間を詰められるのですが、今日は一品、明日も一品、といった作り方は非効率的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧