本文へ

兼業主婦になります。

レス12
(トピ主 2
🐤
パロ
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。 3歳と1歳の二人の男の子のハハ(30歳)です。 この度、仕事する事になりました。 パートで9時から16時までの時間帯での募集があったので面接を受けたのですが、正社員として雇ってくれました。 この時期にありがたいお話です。 そこで、くだらないですが相談させてください。 家事を何時やったらいいのか。。 正社員の就業時間は7時45分から17時30分までです。 保育園の送迎もあるので、7時10分には家を出て、18時に帰宅になりそうです。 上の子を妊娠してからずっと専業主婦でしたので 掃除(お風呂、トイレも含む)、洗濯、夕ご飯の下ごしらえは昼間に出来たのですが、仕事したらそうはいかなくなります。 それに、仕事が始まると、 自分の身支度、兄弟の身支度、保育園の用意も加わります。 起きるのは5時に起きようと思っています。 どうやったら効率よく出来るのか みなさん、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同じくです!!

🐱
うーちゃん
私もこの度フルタイムで雇っていただいた身で、今まで専業主婦だった為気ばかりが焦っています… 主さんの出勤時間よりは遅いですが、元々効率の悪い主婦だった為、私の方が適当になりそうです(笑) 一応、手抜き出来るところは手抜きで、旦那に任せられる日はご飯をお願いして、洗濯は乾燥機付きにしちゃいました! 私も1歳の子がいる為、仕事は逆に気晴らしになると考えております。 風邪にはお互い気を付けさせたいですね!! 頑張りましょう!

スケジュール表作りましょう

041
子育て終了
まずは自分の身支度から(10分)→朝食準備しながら洗濯スタート(短縮で)→(30分)→朝食(30分)→洗濯干し(乾燥付きなら無)(15分)→朝食片付け(20分)→子供身支度(連絡帳書き等20分) 残り5分で出来ればトイレ掃除 帰宅後…夕飯準備と掃除平行(簡単に) 上記はあくまでも目安(笑) 何かを犠牲にする事を考えないと…体壊しますよ。頑張ってね。

応援します!

レス人
お子さんもお小さいし大変そうですが、頑張ってくださいね。 私の経験では「几帳面を貫こうとすると健康を損ねる」でした。 健康な体あってこその兼業です。 ですので睡眠時間を減らす事ばかり考えない事。 そこを基本としてあまり無理をしないこと、忘れないでくださいね。 後は時間勝負!です。 私の料理の味方は ・電子レンジ ・冷凍用のパック・容器類 ・圧力なべ 買い物は1週間分レシピを作り買い置きを。 不足品などが発生しますが、その不足を買い足すだけなら仕事帰りでも10分あれば買い物できますよ。 保育園のお迎え前にするのがお勧めです。 お風呂は入りながら掃除もしちゃいます。 勿論すべては無理ですが、細かな水洗金具の周囲や排水口は使い捨て歯ブラシを持って、自分を綺麗にするついでにします。 お風呂がユニット壁でしたら使古しバスタオルでぞうきん(1枚作っておくと便利です)、最後にお風呂を出た大人が壁・天井を拭きあげると掃除の手間がずいぶんと減ります。 まだ沢山ありますが、字数が足りなくなりました(笑) 応援してます!兼業を楽しんで下さい!

家電導入

🐱
にーにゃん
あくまでも我が家の場合ですけど食洗機、乾燥機の導入がかなり大きいかも。 洗濯:全員風呂に入り終えた夜に。洗濯機用の台を導入したら音はまず気にならない程度になった。 朝起きてすぐ乾燥機にかける。手で干すものは洗濯機から出す時ふりわけて干す。 お風呂掃除:全員が入って 洗濯のお湯とりが終わって栓を抜く時に軽くこすったり 床も残り湯をかけながらブラシでこすって流す。 換気扇は一晩まわしっぱなし。朝切る。 トイレ:自分が使用した時にちょこちょこする。4回くらい使用してれば まず清潔さは保たれる。 部屋の掃除は何かを使用したらすぐ片付けるのを徹底し、小型ほうきやクイックルワイパー等で気が付いた時、手の空いた時にちょこちょこやる。 週末にしっかり掃除する。 夕ご飯の下ごしらえ:基本は子供が寝てから。 当日の夕食を作りながらも何かできる事はやる。 週末にある程度やって冷凍も。 夕食後に朝食時の食器と一緒に食洗機にかける。 入りきらないものはその時手で洗ってしまう。 園への荷物・当日着る服は前日夜に用意。 朝食は簡単なもので。 こんな感じかな。

あらまぁ

041
らん
そんな事も自分で考えられないなら 仕事なんかできないですよ 大丈夫ですか? 正社員なんて……

私だったら

041
みみ
色々やろうとすると疲れてしまうので、朝はとりあえず子供のことだけに集中。 家事は今しなければならない家事だけ。(朝食準備とか) 帰宅したらすぐ洗濯機のスイッチを入れる。それからすぐ夕食準備。 (座ると動きたくなくなるので、まず絶対必要な家事=料理をします。ここまではまだ仕事中だ、と考えて働きます) 夕食。ここでやっと座って仕事終了モード。 夕食の片付け。(食器洗い機使用) 洗濯は夫婦で。 9時ごろ夫が洗濯物を部屋干し。(季節によりエアコンが当たる場所に干すとよく乾く)私は前日の干してあった物をたたんで収納。 掃除 風呂は入浴後に洗う。トイレは利用した時にできる程度をする。寝る前に床をふく(クイックルワイパー使用) こんな感じで夜に家事します。 平日は必要最低限。平日にできないことは休日にまとめてします。

効率よくするためには

041
プーさん
保育園に通う子がいる兼業です(正社員)。 効率よくするためには 「すべてやろうと思わない」 です。 掃除は、基本的に週末しかできません。(育児休暇中は毎日でした) 洗濯は、乾燥機付きを購入して、週に2~3回です。(保育園での子どもの物が多数) 夕食の下ごしらえも、帰宅後にやりますがその分手際よく、簡単なものばかり。 自分の身支度も最低限に。 髪を複雑にセットする事はできませんが、最低限の事だけなら子どもにご飯を食べさせながらでも出来ます。 保育園に送る1時間前に起きています。 あまり無理しすぎると、身体への負担が大きく、仕事を続けられなくなりますよ。 子どもは一人しかいませんが、最初の1年は帰宅後に疲れで眩暈を感じ動けない日も多かったです。 無理をしない事が一番です。

兼業主婦です

041
わか
朝 1、洗濯物を干す(洗濯はタイマー) 2、お弁当をつくる 3、朝ご飯の用意 (子どものおかずは弁当のおかずの残り) 4、朝ご飯を食べる 5、食器洗い 6、出かける準備 7、出勤 帰宅後(5時) 1、洗濯物取り入れ 2、風呂わかす 3、子どもの荷物(洗濯物)片付け&明日の準備&風呂後の着替え準備 4、晩御飯準備 5、入浴 6、晩御飯食べる 7、遊ぶ 8、絵本読んで寝かしつけ 9、食器片付け&風呂洗う&洗濯物畳む 10、炊飯器と洗濯機タイマーセット 11、自分の時間 休日は買い物と掃除です。

トピ主です。

🙂
パロ
トピ主です。 携帯からなので、トピ主表示が出ないかもしれません… みなさま、ありがとうございます。 貴重な時間を割いてレス頂き、心から感謝します。 トピの内容は、かなりフェイク入れてます。 子供の性別や、仕事の時間帯も。。。 パートの時間帯は打ち間違いました 9時から18時まででした… しかし、正社員になったので休憩時間(お昼に2時間あります)入れて、10時間は会社にいることになります。 みなさまのご意見、大変参考になりました。 個別にお返しします。

トピ主です。

🙂
パロ
うーちゃんさん レスありがとうございます。 フルでお仕事するんですね。 この不景気の中、雇って貰えるのはありがたい事ですよね。 ちょっと良い家電、導入検討します。 乾燥機付き洗濯機なら、干す手間も省けますよね。 家電は盲点でした… 食洗機も買おうかな… お互い、無理しないように頑張りましょうね。

トピ主です

🐤
パロ トピ主
子育て終了さん、ありがとうございます。 スケジュール表、そうですね、作った方がいいですね♪ 時間みながら夫のお弁当作って、ついでにわたしのも作ります。 やっぱ乾燥機つきの洗濯機は買った方がいいですね。 干す時間考えたら、ほかの事に時間使えそうです。 食洗機も。。。 家事手抜きしよう。。。

トピ主です

🐤
パロ トピ主
レス人さん、ありがとうございます。 お風呂、下の子と一緒に入るので、細かく洗うのは無理ですが、上がる前にちゃちゃっと拭く事はできますね。 実行してみます。 買い物は今週は夫がしてくれました。 初日から残業続きで、お迎えも閉園ギリギリで。。。 子供達には寂しい思いさせますが、 仕事は楽しいので、頑張れそうです。 家事は二の次で、まずは子供達と楽しく過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧