本文へ

新築マンションで魚を捌きたい

レス54
(トピ主 2
😢
マリカ
夫婦
はじめまして。 結婚以来の夫婦の危機ですので皆様に客観的なアドバイスをいただきたく投稿します。 この度新築マンションを購入し、今年の冬に引っ越す予定です。 (持分夫4,当方3) 普段忙しい夫ですが、休みが引っ越日の一週間後にとれるらしく、趣味である釣りに行きたいと以前打診されました。私はぜひ行っておいでと言いました。 ただその時私が魚を捌くことを失念していたため、夫婦で喧嘩になっています。 私の意見 釣りの帰りはいつも家に持ち帰って捌いているものの、キッチンを中心に鱗が飛び散ったり、魚の匂いがする水滴が床に飛び散っている状態である。もちろん掃除はしているので、今まで夫婦間の大きなトラブルに発展することはなかったが、流石に新築一週間で魚を捌くことは許せない。 釣りに行くこと自体は問題ないが、魚を持って帰るのをやめてもらうか、魚を持ってきたいなら電車で1時間かかる私の実家で捌くことはできないか。 夫の意見 家で魚を捌くことを含めて釣りに行ってきていいと言われたと認識している。 汚れないよういつも以上に気をつける。そもそもどうせ家は汚れるのだからなんでそこまで頑なに反対するのかわからない。 妻の実家では捌きたくない。 と妥協点が見えません。 最初に捌くことを念頭に入れてなかった私に落ち度があることは認識しているものの、やはり今まで夫が魚を捌く様子を見ていると引越一週間で魚の汚れを目の当たりにするのは拒否感があります。 妥協点等何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

持ち込みOKの鮮魚売り場を探す

🙂
たしかに新築では嫌だ
スーパーの鮮魚売り場などで、持ち込みOKで捌いてくれる所ありますよ。 近所なら直接聞きに行くか、ネット等で調べてみたらどうでしょうか?

「妻の実家」は無し

🙂
メロ
「自分の家が汚れるのが嫌だから、あなたの家で捌かせてください」と、電車で一時間も掛けてまで行くなんてあり得ないと思います。貴女の実家が魚捌きの作業場を持つ加工工場とかいうなら別だけど、普通の家なんでしょうに。 引っ越し後一週間がダメならいつならいいんですか? 「半年は新品の家を楽しみたいのでその後」とか具体的に期限を決めて話し合えば? しかし一生魚を捌かせないというわけじゃないんでしょう?いずれは捌くなら今でもいいと思うけど。 「汚れないよういつも以上に気をつける」「捌いた後しっかり掃除する」を約束してもらって同意してあげればと。 「新車の土足厳禁」みたいな印象です。

せっかくの旦那さんの趣味なのだから…

🙂
E
貴方だけのお家ではないのですよね? だとしたら、許してあげなよ…と思ってしまいました。 確かに、鱗は飛び散るし魚の生臭い匂いが漂うとは思いますが、掃除したらいいではないですか。床に飛び散るのが嫌なら新聞紙を床に敷くとか、必ず直ぐに掃除をするとか。 流石に貴方の実家に行って〜……というのは、旦那さんも嫌がると思います。 私だったら、まぁ仕方ないか、と思って旦那に好きにさせますかね。

ご主人に味方します

🙂
ICHICO
悪いけれど、新築住宅は、人が一日でも住んだら中古住宅ですからね! 伺いますが、魚の件 賃貸住宅だったらやったんだ? 借り物なのによくやりますね!(トピ主様的理論) もうなんだろうか、そういうダブスタ的価値観ってイラつくわー 文面から察するに、魚はさばけるんですよね 鱗をとる作業もご存じなのよね だったら後は、いかに散らかしまくらずやれるのかを工夫すればいいんじゃないですか? 魚の鱗取りについては、私はおおぶりのポリ袋の中でやりますよ ついでに腸をとる魚であれば、一緒に作業します ほぼ手探り状態での作業ですが、問題なしですな 「新築の家で魚をさばきたくない」 意味不明だー

あなたの考え方がおかしい

🙂
三枚おろし
新築一週間で魚を捌く人普通にいるでしょうよ。 その都度お掃除しておけば問題ないですよ。 ちょっと神経質すぎますね。 旦那さんがかわいそうです。 もっとおおらかな気持ちで接したほうが、この先の夫婦生活もうまくいくと思います。 台所の汚れが気になって料理できませ~ん、なんてことはないかと思いますが、魚を捌ける旦那さんがいて羨ましいですね。

トピ主です。

😷
マリカ トピ主
トピ主です。 補足します。 引越一週間で魚を捌くことに拒否感があるため、せめて数ヶ月は開いてほしいという趣旨です。 一生捌くなということではないです。 ただ夫は仕事が忙しく休みがなかなか取れないため、せっかく取れた釣りの機会ですので非常に悩んでます。 言葉足らずで失礼しました。

お気持ちわかります

😷
わかめ
でも、魚捌くのを禁止には出来ないだろうから、 私なら、新聞紙や養生シートでキッチン、キッチン回りを防護しまくって、 汚れやニオイが絶対に付かないようにしてもらうかな。

新築も 入居したら 即中古

041
刺身スキー
川柳風のタイトルになりましたが、業界ではこのような扱いになっております。 夫さんが入居一週間後に魚釣りを予定しているのは自分への「褒美」と言う側面が有るんじゃないですか?今まで頑張ってやっと一国一城の主になった(チョット旧いか)と言う。 ここは徹底的対策を講じて快くお魚を捌くのを許して上げて下さい。

はあ。。。。

🙂
ん?
だって食事作りで魚とかどうせ処理するでしょう もしやキッチンが汚れるのが嫌でしばらく調理しないつもりなんでしょうか キッチンの壁や床に新聞紙とビニールで工夫して養生して、さばいてもらったらいいと思います まな板には最初から新聞紙数枚敷いてそのうえでさばいて(魚体のぬめりで滑ることがなくて具合がいいです)、内臓やうろこはそのまま新聞紙にくるんでもらって、切り身とか包丁、新聞紙取った後のまな板を洗うので、どうしてもなまぐさ~いニオイはするけど、最後に綺麗に洗えば大丈夫ですよ。いずれはどうせなるんだから・・・ でなければ今回の釣果は親戚にプレゼント。

笑ってしまいました

🙂
カメリア
ごめんなさい。 私の息子夫婦が新築戸建ての購入に準備を進めているところなんですが、やはり魚釣りが趣味なんですよ。 それで、いろいろ展示場を見て回った時、いかに気持ち良く(広々とした)魚が卸せるキッチンか、にこだわっていたので。 もちろん息子妻も、これだと狭いとかこれなら良いね、とか言ってまして… まぁ新築に住むと、お家焼肉はしない、揚げ物もしない、という一家も確かにいるので、魚臭いというのも分からないわけではありませんが…。 しかし今までOKだった事が新築に住む事で制限されるのは、果たして幸せなのだろうか?と思います。 せっかくの新居が不幸の始まりにならなきゃ良いですね。

数ヵ月の根拠は?

🙂
鯛や平目の舞い踊り
生活の場である住宅で 「衣」「食」「住」 を、行う 半年先が良くて 一週間先は何故ためなんだろう? 駄目なら、一生駄目なんじゃない? 解決策 家で捌いても良いと言ってくれる人のもとに、釣果持っていって捌いてきたら? 妻の目が届く実家じゃなくても、 旦那さんに見つけてきて良いよ~ って、言ってあげなよ

逆に是非とも捌いてもらいましょう

🐤
ちいー
発想の転換です。新築後すぐに捌いてもらいましょう。何故か? 夫さんはいつも気をつけていると言っているし実際それなりに気は付けていたのでしょう。しかし今までは中古住宅。経年劣化なりの汚れもあるし、家自体の臭いもあるしとどこかで気のゆるみをあったはず。これくらいしとけばいいだろう、と。 でも今回は新築。まだ散らかりも汚れもしていない匂いも新築の匂いだけのピッカピカの状態。そこで捌いてもらったら普段気をつけているつもりだったのが思いもよらず鱗が遠くまで飛び散り、床に汁も垂れたりしているなどが如実にわかると思うのです。もちろん今までよりも念入りに後始末をしてもらうために最後に除菌シートなどでそのあたりも拭いてもらうために用意しておきます。魚捌きの時に出た紙などはレジ袋などを二重にして空気を抜いて小さくしてゴミ箱へ。鱗や内臓など魚本体から出るゴミはシンクに落とさずまな板の横にガラ袋を用意して置きいちいちそこに入れてもらうようにします。そして捌き終わったらガラ袋の口を閉め可燃ごみの日まで冷凍庫に入れておくのです。これで生臭さは無くなります。食品と混在するのが嫌ならどうせ今後も魚捌きは出てきますからゴミ保管用の専用惣菜容器を冷凍庫に設置、その中にガラ袋を入れておくのです。 夫さんも新築のピカピカキッチンで魚捌きなんぞしたらとことん後始末をキチンとしないと汚れや臭いが残ることを体感出来ると思います。 なのですぐさまの魚捌きは逆にいいことだと思いますよ!

ひびが入りますが

🙂
菜々
キッチン使用可のレンタルルームを借りる。 いかがでしょうか。 ただ、気持ちにヒビは入るでしょうが。 帰宅後、自宅で 「今日こんな魚が釣れたんだ」 「わー!すごい!」 楽しく釣りの話をしながら捌く。 素敵な時間ですね。 休みがなかなかとれない、 貴重な機会の その素敵な時間よりも キッチンの新品さを保つほうを選ぶのですね 今後は、普段の料理の際にも 「へ~。その油料理はよくて、俺の魚はダメなんだ」と、都度  いらぬ摩擦が生まれるかもです。 私だったら、 「魚に負けないぐらい、掃除 頑張っちゃうぞー♪」と笑顔で張り切ります

新聞紙

🙂
ありちゃん
新聞紙は臭いを吸いますよ。 購読していなければ似た様な紙を買ってきて使えば良いのかも。 調理台から床からたくさん敷いて、気になる壁には貼り付けて、 やってみては? 私は捌いた後の内臓やカシラも紙にくるんで捨てています。 全然違います。 新築をきれいなままで過ごしたいお気持ち凄くわかりますが、 夫の趣味は自由にさせてあげた方が 上手くいくとおもいます。

釣れることが前提?

041
モルドレッド
釣れる・釣れないはとりあえずいいでしょう(笑) 新築マンション、汚れるのが嫌という気持ちはわかります。 妥協点というか代案?ですが。 ご近所でそういったサービスがあるかわかりませんが、 魚を捌いてくれる魚屋(スーパー内でも)に持ち込んでもらっては どうですか? 近所になければ、釣りをする場所から自宅までの間で、 そういった魚屋を見つけてはどうでしょうか。 とはいえ何も釣れないかもしれませんから、 その日の夕食の代案も同時に検討が必要かもしれませんね。

1度、どうなるか試しで捌いてもらったら?

🙂
ニゲラ
その結果、掃除の仕方が悪くて嫌だったら止めてもらい、これなら許容範囲なら我慢する 掃除の時にうるさく言うけどカクゴで捌いてね、というのは、どう?

悩むくらいなら諦めた方がラクじゃないかな

🙂
cloud
折衷案としたら、キッチンの掃除まで夫がするとかね。ハウスクリーニングしても良いだろうし。  費用の一部は小遣い(あるなら)からだしてもらうとか。

父が

041
らら
実家の父が一時期魚釣りにハマり 海の魚を釣ってきて捌いてました。 裏の水道で。 最初はキッチンだったように思いますが いつからか裏の水道でやってましたね。 そういう水道ありませんか? そこなら多少鱗が飛んでもマシかなと。 あと、どなたかと同じでキッチンなら 魚を袋に入れながら鱗を取るやり方を されたらどうですか。 私は今、旦那の髪染めをお風呂でやるのをやめてほしいです。 洗面所で液を塗り、お風呂で流されると 洗面所のボウル内、お風呂は手すりやカラン、浴槽内まで飛び散ってます。 いくら、気をつけてると言っても 絶対に飛ぶし、掃除も適当に流されて 「やった」と言われて すっごくストレスです。 だから、主さまの「汚れる」や「匂い」も何となくわかります。

私が気にいるように

🙂
緑の風のアニー
後の掃除をしっかりしてね。 と言ってビフォーアフターの写真を撮っておく。 アフターの写真を見ながら、ここがこんなに汚れているあんなに汚れている、といちいち指摘して、掃除をしてもらう。 こんなにうるさく言われるなら、もう魚は捌かない! と、言わせるのが目的。 がんばって。

うちなんてさ

🙂
win
新築祝いに、三陸沖の新鮮なさんまが箱で届きましたよ。 夫婦2人で、どうやって食べろと言うんだろう? そのまま焼いて食べるのなんて、ほんのわずか。 さばきまくって、冷凍したり焼いたりして保存できるようにしました。 考えるヒマもなかったわ。(笑) 新築時のキレイな状態をしばらくの間は保ちたいと思う気持ちはわかります。 でも、釣り好きの旦那さんがいる段階で、それはしかたない事かと。 新聞紙とかまわりに敷き詰めて、あとは掃除すれば問題ないですよ。 数ヶ月後ならいいけど今はダメって、トピ主さんだけの基準だと思うし。 トピ主実家に行けというのは、あまりにもひどいと思います。

笑いました

🙂
通りすがり
購入時は、あれも出来る、これも出来ると夢を膨らませてたであろうに、いざ入居したら厳しい風紀委員のような妻。引っ越ししたら、数週間も数ヶ月だろうが即中古になるのにねぇ…と、笑ってしまいました。 子供出来たらそんな事言ってられないですよ。我が家の息子は、新居の大きな壁にやってくれました。水族館で見たサメやお魚を見事に描き、あちゃーと思いましたが、今や息子も大学生。家をリフォームした際に大工さんにお願いしてチビっ子画伯の絵を額縁に入れましたよ。今は笑える思い出。 そんなモデルルームのようなお家より、家族の思い出、笑えるエピソードが積み重なり家になるものですよ。 掃除を徹底すれば良いのだから、認めてあげれば!

でっかいビニールシートを敷いては?

🙂
さかな
他のレス見てないので既出かもしれないですが、ホームセンターで大きなビニールシートを買って、シンクのところだけ穴を空けてキッチン全体をカバーして捌けば良いんじゃないかな!と思いました。 終わったらぐるっとまとめて捨てればOK的な。

先に汚してもらった方が

🙂
はなこ
気がラクじゃないですか? 自分が先に何かやらかしちゃうより。 シンクとコンロ以外 新聞紙敷き詰めて終わったらポイ じゃだめですか?

凄い

🙂
既婚
変なこだわりですね。 >最初に捌くことを念頭に入れてなかった私に落ち度があることは認識しているものの、 落ち度とか言うほど大袈裟な事じゃないよね。 >やはり今まで夫が魚を捌く様子を見ていると引越一週間で魚の汚れを目の当たりにするのは拒否感があります。 ご主人が汚した所は、主が掃除の指導官かのように、 上から、あそこにまだ血が飛びっている!など指摘しながら隅々まで主がチェックしながらご主人に指図して、ご主人に掃除を最後までしてもらう、 という条件にしたら? それでも駄目なんだろうけど。 ならもう釣り中止って事で! ご主人が一生機嫌を損ねたままでも仕方ないね。 ご主人が捌いた後の片付けも掃除もしてくれるなら、私からしたら、なんで一ヶ月は魚捌くのはダメとか変なこだわり持つのか全く共感できない。 掃除が足りない所はこちらが指摘さえすれば、ご主人は面倒臭がらずまた綺麗にしてくれるなら、私なら全然OKだけどね。

下手なのかも?

🙂
ぱんだパンチ
うちの父も釣りをして自分で捌きますが別に魚臭くならないしキチンと出来てますよ。 鱗の取り方も飛び散らない方法、YouTubeなどでも出てきますしやり方を変えてみては? 釣っても良いけど持って帰ってくるなは可哀想だし人のうち(ご実家)で捌くのは良いというのはちょっと暴論だと思います

ハウスクリーニング

🙂
ミチコ
魚を捌くたびに、ご主人のポケットマネーでハウスクリーニングを呼ぶ。

トピ主です。

😀
マリカ トピ主
トピ主です。 皆様からのコメント拝見いたしました。 どの方のコメントも大変ありがたく、頑固な私には良い勉強になりました。 多くの方が魚を捌かせてあげたらというご意見でしたので、仕事を毎日頑張っている夫を気持ちよく送り出して、美味しいお魚を(釣れればですが笑)一緒に食べようと思います。 回答にありました通り、もし今後子供が産まれれば、魚の匂いどころではありませんしね。 ただ、新聞等をしっかり床に履き、掃除をいつも以上に念入りにやることが前提であることを夫に約束はしてもらいました。 お恥ずかしながら私は感情論に拘泥してしまう時がありまして、皆様の意見がなければ冷静になることが難しかったと思います。 ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまうことをお許しください。

面白いにポチ

🙂
通りすがり
1日でも済んだら中古物件だよ、という他のレスにうなりました。そのとおり。 半年経ったらやっても良いというのは、意味がない。 その間家の権利を半分持っている夫に不自由な思いをさせるのは失礼だし気の毒だと思わないの。 「許せない」なんて、自分が何様だと思っているのかと思いました。じゃあ、離婚すれば。 このトピを読みながら、魚の鱗が飛び散る程度と、イタリアンやフレンチを料理する時ニンニクを炒めたら匂いや油の粒子が壁に染み込む程度、インド料理を作る時タトカをするとか、肉をにるとか、魚を焼くとか、どのみち匂いや脂がキッチンに立ち込めて壁に入っていく程度、どう違うんだろうと思いました。 新築だから排便してはいけないに通じる暴力的な思想を感じます。 新品への憧れは、古風な日本人独特の特性なのかな、と思ったり。 20年に一度まっさらに建て直すお宮がありますよね。 7年に一度若い妻と結婚し直す文化になったらどうするの。 女でもモノに対してもつ処女信仰があるのか、とか、いろいろ考えさせるトピでした。 服でも、靴でも、ピアノでも、新品より、ある程度使い込まれたほうが柔らかく気持ち良くなる。 家も、家族みんなで楽しい瞬間を意識的に積み重ねて、より居心地の良いものにしていくものでは。 家は、幸せになるために買うんです。 夫に不自由な、不満な思いを抱えさせて6カ月も過ごさせるなら、新築など買わない方が良かった。

風呂場で捌いたら?

041
大きめのクーラーボックスの上に濡れ布巾を敷いて、滑らない様にして、まな板を置く。 そして捌く。 内臓などは、新聞紙にくるんで、ポイ。 3枚におろした段階で、キッチンに移動。そこで刺身なり、調理する。 最後に鱗等が飛んだ風呂場全体を掃除。 どうでしょうか。

90Lの透明ゴミ袋と新聞紙

🙂
レモン水
最近の若いご夫婦は新聞を取っていない家庭もあるので。 新聞紙を用意して下さい。 90Lの大きな透明なゴミ袋を用意して下さい。150円で4枚程入ってます。 その透明ゴミ袋に新聞紙を置いて、まな板をセットして鱗を取る。 90Lの透明のゴミ袋は大きいのでシンクに入る程度のボールに水を貯めて その上にまな板を載せても良し。 90Lの透明ゴミ袋は養生テープで、手元の作業場所を確保。 もちろんボールの下には、用意できてれば新聞紙を敷いておく。 鱗や内臓は新聞紙に一旦巻いて、(水分を吸ってくれる。)臭い取りゴミ袋を用意してその中に捨てて、ごみ捨て日(きっと翌日)に捨てる。 魚を捌くので多少は部屋は臭いますが、この方法で捌くのとでは全く違います。 生ごみが臭わないゴミ袋は、釣りが趣味の我が家では必需品です。 子供が生まれたら、おむつ用に併用できます。 鱗の飛び散りは90Lの袋で解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧